Медовые пряники на кефире

Антибиотики

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях по моему легкому рецепту пряники на кефире, вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Ваниль.

Продукты для медовых пряников на кефире, как и для любого другого теста, должны быть одинаковой комнатной температуры.

Муку обязательно необходимо перенести в теплое место и просеять. Кефир тоже желательно достать из холодильника заранее. Любое тесто любит тепло. В тепле и лучше растворяются продукты, и интенсивнее происходит взаимодействие ингредиентов.

Как растопить мед

Мед для домашних пряников лучше брать еще жидкий. Но если уже зима и мед застыл, а качественный натуральный мед обязательно застынет, то его нужно растопить. Как растопить мед?

Просто прогреть его немного на водяной бане. Для этого выложите необходимое количество меда в глубокую металлическую мисочку и поставьте в другую емкость с горячей водой, как показано на фото к рецепту.

Мед на водяной бане

Помешивая, доведите мед до жидкого состояния. Такая консистенция поможет меду образовать с тестом органичное соединение.

Как приготовить домашние пряники на кефире с медом

Ингредиенты мы подготовили, теперь о том, как приготовить домашние пряники на кефире с медом.

В домашних условиях тесто для пряников по данному рецепту сделать легко, тем более что есть фото всех процессов.

Основа теста для домашних пряников на кефире с медом – конечно же, кефир. Но для начала взбейте два яйца с сахаром в густую пену. После чего добавьте кефир и мед.

Яйца взбиваем с сахаром

Перемешайте и добавьте соду. По этому рецепту гасить соду нет необходимости. Молочная кислота в кефире погасит соду, подарив воздушность пряникам.

Всыпьте в массу просеянную муку и добавьте немного ванили. Хорошо вымешайте сначала ложкой, а потом руками.

Ведь по мере добавления муки тесто для пряников становится достаточно тугим. Если, всыпав в тесто для медовых пряников на кефире всю указанную муку, вы все же видите, что оно слишком жидкое, – добавьте еще муки.

Только не переусердствуйте. Тесто для домашних пряников на кефире с медом должно быть упругим и хорошо раскатываться.

Формируем пряники

Из готового теста формируем пряники. Придать форму пряникам на кефире можно при помощи широкой стопки или стакана. Можно использовать и разные формочки для печенья.

Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 8-10 миллиметров. При помощи стопки вырежьте кружочки.

На противень, смазанный растительным маслом, разложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото к рецепту домашних пряников.

Переходим к следующему этапу. Как испечь медовые пряники на кефире? Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Чаще всего выпечка ставится в горячую духовку.

Медовые пряники на кефире

Выпекаем пряники на небольшом огне в течение приблизительно получаса. Как видите, испечь медовые пряники на кефире можно без особых сложностей, это действительно легкий рецепт домашних пряников.

  1. Желтки с одним белком и медом взбить с сахаром, затем готовую смесь влить в кефир и повторно взбить.
    Не забывайте что второй белок понадобится для приготовления помадки.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку с содой и замесить не крутое тесто.
    Уксус применять не нужно, поскольку соду погасит кефир
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 сантиметр, формочкой или стограммовым стаканчиком выдавить кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Выпекать в течении 25 минут при температуре 180 -190°С градусов.
  5. Пока пекутся пряники, для них необходимо приготовить помадку. Для этого нужно взбить венчиком один белок с тремя ложками сахара до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    Не следует взбивать до получения крутых стойких пиков, а всего лишь до тех пор, пока белки не станут белыми и сахар полностью растворится.
  6. Спустя 20 — 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком, можно даже в два слоя, и обратно отправить в духовку еще на 10 минут.
    Для смазывания пряников очень удобно использовать силиконовую щеточку.
  7. Спустя 10 минут вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.

Как сделать глазурь для пряников?

Готовые пряники, вынув из духовки, по желанию можно смазать глазурью. Как по мне, пряники на кефире с медом и так достаточно сладкие, но вы можете сделать белковую глазурь снежно-белого цвета. Тем более что так пряники будут выглядеть наряднее. Как сделать глазурь для пряников?

— Яйцо (белок) – 1 шт.;

— Сахар или сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Чтобы сделать глазурь для пряников, отделите яичный белок и взбейте его с сахаром до образования пены.

Медовые пряники на кефире

Через 20 – 25 минут после начала запекания выньте из духовки почти готовые пряники и смажьте сверху глазурью. Очень удобно использовать для этой цели силиконовую щеточку.

После смазывания отправьте пряники на кефире в духовку еще на 5 – 10 минут. Как только глазурь подсушилась – пряники готовы.

В наше время полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями и выпечкой. Но когда вы сами готовите сладости, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Приготовленные в домашних условиях пряники или коржи – точно свежие, они содержат исключительно только натуральные продукты.

А еще они согреты теплом ваших рук и хранят ваше настроение. Балуйте своих родных чаще домашней выпечкой. Надеюсь, мой пошаговый легкий рецепт с фото домашних медовых пряников на кефире поможет вам в приготовлении. Приятного аппетита!

Ну, и конечно же советую почитать и другие мои статьи, например, о том, как приготовить вкусные пирожки с яблоками или как сделать мастику для украшения торта.

Оцените статью
Все о народной медицине