Момордика: что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства || Момордика джадета что за растение

Информация

Как выглядит момордика?

Это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Тыквенные. Есть еще и другие названия момордики: горькая тыква или огурец. В некоторых случаях добавляют слово «китайский». С древних времен известны целебные свойства момордики, используемые в народной медицине. К основным характеристикам этого растения относят:

  1. Родиной считается Азия, но его выращивают и на других территориях с теплым климатом.
  2. Выясняя, что за растение момордика, стоит отметить, что оно представляет собой лиану, длина которой часто достигает 4 м. Стебель имеет пять граней, продольные бороздки и усики. Листья зеленые и крупные, а цветы желтые и имеют пять лепестков.
  3. Изначально плоды зеленого цвета, а в момент созревания они становятся желтыми или оранжевыми. Они могут иметь разную форму: овальную, веретеновидную и цилиндрическую. В длину они достигают 8-40 см. Поверхность покрыта сосочкообразными выступами. Достигая пика своего созревания, плоды раскрываются и оголяют красные семена. Плоды вкусные, когда зеленые.

Выращивать это растение можно в качестве красивой однолетней лианы, которая к тому же обладает целебными свойствами. Индийский огурец момордика может выращиваться на балконе, в комнате, теплице и на открытом грунте. Для нормального роста и обильного плодоношения растение нуждается в тепле и свете. Лучше растет момордика в местах, где она защищена от полуденного солнца и порывов ветра.

Момордика – сорта

Известно несколько разновидностей и к основным можно отнести такие варианты:

  1. Момордика харантия. У этого вида стебли являются грубыми и опушенными, а листья имеют 5 или 7 лопастей. Длина желтых огурцов момордики достигает 25 см.
  2. Момордика бальзамическая. Это длинная лиана, которая имеет крупные листья с зазубринами. Плоды оранжевого цвета округлой формы с бородавчатой поверхностью. После созревания они взрываются, выбрасывая много липких семян.
  3. Момордика кохинхинская. К отличительным чертам можно отнести разделение листьев на три части, плоды эллиптической формы длиной до 12 см и красного цвета. Семена крупные и плохо пахнут.

Момордика – польза и вред

Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья. Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах. Переходим к полезным свойствам момордики:

  1. Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
  2. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
  3. Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
  4. Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
  5. Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.

Как сажать момордику?

Размножение можно проводить черенкованием, поместив побеги в воду до появления корней. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С. Можно для посадки использовать темные семена, которые сеют в начале апреля. Информация о том, что за растение момордика и как его вырастить из семян, включает следующую инструкцию:

  1. Отшлифуйте кончики семян напильником, что позволит им быстрее раскрыться. После замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции на несколько часов.
  2. Выложите их во влажные опилки или бумагу и поставьте в теплое место, следя за тем, чтобы ничего не высохло. Где-то через 12 дней должны появиться корешки белого цвета.
  3. Для посадки момордики используйте торфяные горшки, наполненные тремя частями перегноя и частью дерна. Важно, чтобы грунт был прогрет. Вставьте семена ребром на 1-2 см, присыпав слегка песком.
  4. Полейте теплой водой, накройте стеклом или пленкой. Повторный полив осуществляется через 2 дня.
  5. Когда появятся всходы, уберите стекло и поставьте емкость на подоконник. Пересаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 25 см. В середине мая обязательно проводится закалка.

Момордика – выращивание

Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:

  1. Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
  2. Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
  3. Взрослое растение обязательно нуждается в опоре или шпалере. Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.

Огурец момордика – уход

Чтобы получить крупные плоды, необходимо следить за состоянием лианы. Опытные садоводы, рассказывая, что это за растения момордика и как правильно за ним ухаживать, дают такие советы:

  1. Любит момордика влагу, поэтому важно обеспечить частый полив, используя для этого теплую воду. Кроме этого, регулярно проводите опрыскивания лианы.
  2. Момордика, выращивание и уход за которой несложен, растет быстро, поэтому каждые две недели вносите удобрение. Лучше использовать настой коровяка.
  3. Следует прореживать крону, удаляя боковые побеги. У растения должно быть не больше трех основных стеблей.
  4. Сбор урожая начинается спустя две недели после появления плодов.
Оцените статью
Все о народной медицине