Моно и диглицериды жирных кислот вред

Полынь

Эмульгаторы моно и диглицериды жирных кислот. Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств.

Моно и диглицериды жирных кислот вред

Моно – и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода. В природе моно – и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи.

Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры. Внешне Моно – и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты.

Глицериды насыщенных жирных кислот – это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию – это масла цветом от желтого до коричневого. Моно – и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Моно – и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.

В природе Моно – и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры.

Внешне Моно – и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты. Глицериды насыщенных жирных кислот – это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию – это масла цветом от желтого до коричневого. Моно – и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе.

Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примесями являются: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Область применения

Моно и диглицериды жирных кислот вред

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно – и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях.

В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

Моно и диглицериды жирных кислот вред

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сухого молока и сливок;
  • в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  • ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  • различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  • фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  • в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Моно и диглицериды жирных кислот вред

Моно – и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов.
Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Источник получения и форма выпуска

Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.

Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.

Выпускается Е471 в следующих видах:

  • брикетированного воска;
  • шариков, пластинок и таблеток;
  • кремообразной жидкости.

Аллергические реакции

Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.

Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Оцените статью
Все о народной медицине