При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Витамины

Что в чашке?

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.

Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.

Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.

Горячий чай

При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Горячий чай обладает многими полезными свойствами. Во-первых, пар действует как противоотечное средство. Во-вторых, чай богат полифенолами – веществами, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Также полифеноловый танин обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Попробуйте добавить в чай немного меда, потому что он обладает мощным антибактериальным действием и может успокоить боль в горле.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Что на тарелке?

Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.

Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.

Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.

При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.

Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.

Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.

Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.

Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.

Витамин С

При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Витамин С является традиционным борцом с инфекцией. Однако люди – единственные млекопитающие, которые не могут его синтезировать. Именно поэтому нам нужно есть пищу, богатую витамином С. Например, апельсины, арбузы, клубнику, ананасы, киви и дыни. Ананасы также хорошо помогают от кашля, поэтому они очень полезны при простуде.

А цитрусовые содержат флавоноиды, которые уменьшают воспаление и улучшают функции иммунных клеток. При этом предпочтение стоит отдать свежим фруктам, консервированные продукты не только содержат меньше полезных веществ, но и в них находится большое количества сахара, который не идет на пользы ни больным, ни здоровым.

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Что на теле?

Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.

Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.

Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Овощи содержат важные питательные вещества, которые укрепят вашу иммунную систему и обеспечат необходимой жидкостью организм. Среди овощей с большим содержанием жидкости попробуйте огурцы, морковь, кукурузу, тыкву, помидоры, шпинат и сладкий перец.

Овощи дадут вам самый широкий спектр питательных веществ. Особенно полезны бобовые. Употреблять овощи можно сырыми или приготовленными на пару. Только картофель лучше отваривать, так как в таком виде он намного питательнее и отлично усваивается. Тело человека нуждается в калорийной пище высокого качества, чтобы бороться с инфекцией. Если вы откажетесь от еды, то у вашего организма просто не будет сил сражаться.

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

О чем говорит градусник?

Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.

При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.

Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.

Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.

Не забудьте о пробиотиках

Ваш кишечник содержит миллионы бактерий, которые помогают вам сохранить здоровье. Прием антибиотиков убивает все бактерии, а не только вредные. Исследования показывают, кроме восстановления микрофлоры, употребление пищи, богатой пробиотиками, снижает температуру у детей.

“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Употребляйте пробиотики во время жара или когда принимаете антибиотики. Эти полезные бактерии в большом количестве содержатся в йогурте. Но выбирайте продукт без добавок и сахара. Кроме того, есть специальные биойогурты, которые прописывают вместе с антибиотиками. Их можно купить в некоторых продуктовых магазинах.

Кстати

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.

В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.

Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Полезный рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Когда вы больны, вашему организму необходим белок для поддержки иммунной системы. Выбирайте качественный белок, например, яйца, курятину и бобовые. Растительный протеин так же полезен, как и мясной, поэтому ешьте и то, и другое. Если вы едите слишком много, попробуйте приготовить смузи, который будет включать белок и фрукты для получения дополнительных антиоксидантов.

Кокосовая вода

Кокосовая вода подходит не только для тренировок. Она может помочь вам избежать обезвоживания во время жара, помогает при расстройстве желудка, которым часто сопровождается высокой температурой, а также намного приятнее на вкус, чем обычная вода.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Кокосовая вода содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации, поэтому может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Как и чай, кокосовая вода содержит полифеноловый танин. Танины успокаивают воспаленные слизистые оболочки желудка и обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кокосовая вода также содержит антиоксиданты и минералы, которые улучшат самочувствие больного.

Жидкая пища

Бульон – это суп, который может содержать кусочки овощей или мяса. Такие блюда очень полезны для регидратации. Они являются отличным источником калорий, витаминов и минералов, необходимых для поддержки иммунной системы.

Можно добавить в еду чеснок для дополнительной борьбы с микробами. Это растение обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Если вы любите острую пищу, то можно также добавить перец чили, который богат антиоксидантами и помогает бороться с простудой.

Куриный суп

При повышенной температуре: что полезно есть и пить

Это блюдо лучше всего подходит для больного человека. В нем содержится все необходимое – витамины, минералы, калории и белок.

Если у вас рвота или диарея, куриный суп обеспечит восстановление потерянных электролитов. Блюдо также содержит аминокислоту цистеин, которая расщепляет слизь. Также она подавляет нейтрофилы, которые могут вызвать кашель или заложенность носа. Таким образом куриный суп является противовирусным и противовоспалительным средством, содержащим антиоксиданты.

Тем не менее температура является защитной функций организма, и ее появление свидетельствует о том, что ваша иммунная система хорошо работает, а тело борется с инфекцией. Поэтому ему необходима помощь. И вместо того, чтобы пить жаропонижающие препараты, просто следуйте описанной выше диете. Достаточное количество жидкости, витамины и антиоксиданты при повышенной температуре приведут к скорейшему выздоровлению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

А как вы лечитесь?

Оцените статью
Все о народной медицине