Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Тысячелистник

Полезные свойства и противопоказания

Щавель при употреблении его в пищу кормящей мамой повышает ферментативную активность органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает желчегонными, иммуностимулирующими, бактерицидными свойствами.

Его едят:

  • для профилактики гипо- и авитаминоза весной, развития цинги и железодефицитной анемии;
  • для повышения иммунного ответа;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры, устранения воспалительных процессов в кишечнике;
  • для укрепления и очищения, повышения эластичности сосудов;
  • для поддержания тонуса мышц;
  • для выведения из организма шлаков и нейтрализации свободных радикалов;
  • для нормализации жирового и липидного обмена;
  • для укрепления нервной системы, улучшения общего самочувствия и настроения.
Конский щавель

Это конский щавель — растёт, как сорняк, но есть его можно

Для кормящих мам противопоказания к употреблению щавеля такие же, как и для других взрослых людей. Его нельзя есть:

  • при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите и др.;
  • при хронических патологиях почек и выделительной системы — мочекаменной болезни, мочекаменном диатезе, камнях в почках;
  • при нарушениях водно-солевого обмена и болезнях , связанных с ними — артритах и артрозах, подагре и т. п.;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка (двенадцатиперстной кишки);
  • при хроническом панкреатите;
  • при диагностированной аллергии на щавель.

Растение не считается продуктом высокой степени аллергенности. Но индивидуальная реакция на вещества, входящие в его состав, не исключена. Поэтому не стоит впервые пробовать щавель ни при вынашивании беременности, ни при грудном вскармливании.

Даже если ранее вы ели его кислую зелень, в период лактации, во избежание аллергических реакций и нарушений пищеварения у ребёнка, вводите щавель в свой рацион, соблюдая ряд правил.

  1. В первый месяц жизни ребёнка лучше от употребления свежего щавеля воздержаться. Младенец рождается с ещё незрелой системой пищеварения. Его кишечник заселяется микрофлорой, учится перерабатывать и усваивать пищу, выводить наружу продукты распада уже после появления крохи на свет, в первые месяцы его жизни (обычно, до третьего). От этого у ребёнка часто возникают сбои в работе органов пищеварения. Поэтому метеоризм у новорождённых и младенческая кишечная колика, отнюдь, не редкость. Большую роль здесь играет качество материнского молока. А оно зависит от рациона кормящей мамы. Ведь и полезные, и вредные вещества из продуктов питания попадают в кровь женщины, из компонентов которой грудное молоко, собственно, и вырабатывается. Щавель, наряду с другими огородными культурами, в свежем виде способен провоцировать газообразование в кишечнике. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион мамы, когда первые этапы становления пищеварительной системы новорождённого останутся позади, и в его желудочно-кишечном тракте будет вырабатываться достаточно ферментов.
  2. Вводить щавель в рацион кормящей мамы следует постепенно. Начните с 2–3 г. Наблюдайте за реакцией крохи. На следующий день, при отсутствии негативных проявлений, съешьте вдвое больше. И так до рекомендованной дневной нормы. Если на каком-либо этапе введения продукта в меню у ребёнка вы заметите высыпания на коже, он станет беспокойным, у него изменится стул, появится насморк и т. п., от щавеля вам придётся отказаться. А с малышом обязательно обратитесь к педиатру, он назначит крохе антигистаминные средства. Снова витаминную зелень можно будет попробовать ввести в рацион лишь через 3 месяца.
  3. При употреблении в пищу щавеля, соблюдайте рекомендованные для кормящих мам нормы. Блюда со щавелём включайте в меню не чаще 1–2 раз в неделю (по 1 порции). Они должны быть не слишком кислыми по вкусу, и обязательно с добавлением молочнокислых продуктов — нежирной сметаны или йогурта, к примеру — так нейтрализуется вредное воздействие щавелевой кислоты в организме (она участвует в процессе отложения камней в почках, провоцирует развитие артритов и артрозов). По весу ориентируйтесь так — не более 20–30 г молодых, собранных до начала цветения растения (в них меньше щавелевой кислоты), листьев за один приём.

Когда организм ослаблен от длительного отсутствия свежей зелени, можно быстро восполнить недостаток веществ с помощью щавеля, культивируемого в мире с XII в. Эта ранняя весенняя травка вкусна и полезна. Но не всем и не всегда она приносит только пользу.

С молоком матери ребенок получает гормональные и иммунные комплексы и все необходимые органические и минеральные компоненты.

Только грудное кормление способно обеспечить малышу полноценное развитие, защитить от заболеваний.

Но в период лактации женщине необходимо заботиться о собственном рационе, чтобы новорожденный получал все нужные питательные вещества и не стал жертвой аллергических реакций.

В Узбекистане, Азербайджане и Армении его листья активно используются в пищу. Он служит сырьем для медицинской и химической промышленности.

Это дикое растение, так же, как одуванчики, крапиву, лопух, сныть обыкновенную и другие растения, люди, возможно, еще оценили недостаточно.

Мы же поговорим про щавель огородный. Его кисловатые и приятные на вкус листья употребляют свежими, добавляют в различные вареные блюда.

Но их можно кушать только до его цветения. После вегетационного периода в побегах накапливается излишнее количество щавелевой кислоты.

Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.

Органические кислоты Витамины Минералы
Ретинол (А) Кальций
Яблочная Тиамин (В1) Калий
Лимонная Рибофлавин (В2) Магний
Аскорбин (С) Железо
Никотиновая кислота (РР) Фосфор
Альфа токоферол (Е) Натрий

Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд.

  • мышечный тонус тела;
  • нервную систему;
  • дыхательную функцию эритроцитов;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • иммунную устойчивость.

Задача любой кормящей мамы – максимально разнообразить свой рацион полезными продуктами. Это необходимо для обеспечения маленького человечка всеми жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, недостаток которых может привести к замедлению роста и развития крохи.

Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Женщина, которая приняла решение кормить ребёнка грудью, неизбежно задумывается о том, можно ли ей употреблять в пищу привычные для неё продукты.

Особенно актуален этот вопрос, если речь идёт о всевозможных травах и зелени.

В частности, в весенне-летний период, когда организм ослаблен после долгих зимних месяцев и испытывает дефицит полезных веществ, самым быстрым способом обеспечить «витаминную подпитку» становится употребление щавеля.

Щавель – это одна из самых ранних весенних трав. Он обладает умеренно-кислым вкусом, и может употребляться в необработанном виде в качестве добавки в салаты либо использоваться для приготовления супов, подлив и различных гарниров.

Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла.

Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Химический состав щавеля

ВитаминыМинеральные солиКислоты
Бета-каротин Железо Щавелевая
С Фосфор Дубильная
Е Магний Пирогалловая
К Кальций
В9

Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:

  1. Поддерживает мышечный тонус.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Уменьшает показатели холестерина в крови.
  4. Выводит свободные радикалы из организма.
  5. Помогает наладить жировой обмен.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
  8. Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
  9. Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает щавель, его можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний:

  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислотности;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • наличие оксалатов (камней) в почках;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • различные нарушения водно-солевого обмена.

Некоторые врачи советуют употреблять щавель только в сыром виде, так как при термической обработке растение может выделять изменённые формы щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма и оседают в почках, образуя камни.

Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.

Щавель как полезное растение

Самыми популярными блюдами из щавеля считаются всевозможные весенние салаты, кислые щи (зелёный борщ), пироги. Чрезвычайно полезны витаминные коктейли со щавелём. Всем этим вы вполне можете разнообразить свой рацион. Только не забывайте об умеренности в потреблении.

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании.

Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.

Щавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.

Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с вирусными заболеваниями;
  • снимает зуд при аллергической сыпи;
  • облегчает болевые ощущения;
  • помогает от кашля;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • ускоряет рост;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от поноса;
  • выводит токсины;
  • помогает при кожных воспалениях;
  • избавляет от симптомов лишая и т. д.

Противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на щавель и т. д.

Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах.

Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка.

Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.

Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме.

Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище.

Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.

Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток.

Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.

Народная медицина

Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен.

Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита.

Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.

Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.

Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.

Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 200 г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
  3. Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
  4. Добавьте специи.
  5. Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
  6. Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.

Выводы

  1. Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
  3. Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.

Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.

Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.

Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.

Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.

Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.

После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы.

Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается.

Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.

Щавель при грудном вскармливании

Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.

Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.

О пользе свеклы

Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.

Содержание щавеля в 100 граммах:
Вода 90,9 гр
Белки 2,2 гр
Углеводы 2,3 гр
Жиры 0,3 гр
Клетчатка 0,9 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Зола 1,5 гр
Витаминный состав щавеля:
Бета-каротин ( витамин А) 2,4 мкг
В1 (тиамин) 0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,6 мг
Н (биотин) 0,5 мкг
К (филлохинон) 0,7 мг
Е (токоферол) 1,8 мг
С (аскорбиновая кислота) 47 мг
В6 (пиридоксин) 0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,27 мг
В9 (фолиевая кислота) 36 мкг
Макро- и микроэлементы:
Калий (К) 363 мг
Кальций (Са) 52 мг
Магний (Mg) 43 мг
Натрий (Na) 5 мг
Сера (S) 19 мкг
Фосфор (P) 70 мг
Хлор (Cl) 71 мг
Железо (Fe) 2,5 мг
Йод (I) 3 мкг
Марганец (Mn) 0,36 мкг
Медь (Cu) 0,3 мг
Цинк (Zn) 0,4 мг
Фтор (F) 71 мкг

Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:

  • Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
  • является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
  • помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в выведении из организма свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • насыщает организм железом, полезен при анемии.

Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими. Это особенно важно в послеродовой период.

Для получения большей пользы для организма кормящей мамочки, щавель рекомендуют употреблять с комплексом иных продуктов, составляющих полноценный, здоровый рацион женщины в период грудного вскармливания. Одним из таких блюд являются зеленые щи с телятиной.

Нам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм мяса (телятина, говядина);
  • 200 грамм щавеля;
  • 3 штуки картофеля;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана по вкусу.
  1. Подготовить все продукты.
  2. Из мяса сварить бульон, мясо измельчить.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, через 15 минут добавить щавель и одно яйцо.
  4. Продолжать держать на огне до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украшаем щи яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

Период лактации — период контроля над собой. Но не стоит себя ограничивать в полезных и вкусных продуктах, ведь здоровая и счастливая мама — здоровый и счастливый малыш. При соблюдении всех правил и норм употребления, даже продукт, вызывающий неоднозначное мнение врачей, принесет Вам неоценимую пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.

Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Порой ошибочно может показаться, что при грудном вскармливании ставится слишком большое ограничение на потребляемые продукты. И что женщина, родившая ребенка, вынуждена питаться по-особому. Чтобы сделать питание кормящей мамочки  разнообразным, следует включить в ее рацион супы.

Супы при грудном вскармливании – неотъемлемая часть меню. Сытные, богатые витаминами и полезными элементами, они способствуют восстановлению сил после родов и поддерживают хорошее самочувствие. К тому же супчики способствуют выработке грудного молока, похудению и избавляют от такого неприятного явления, как запоры.

  • Какие супы можно есть? В первую неделю после родов роженице лучше всего кушать чистые овощные бульоны. Постепенно начните добавлять в них овощи – кабачки, картофель, зелень и цветную капусту. С морковью лучше повременить, так как у новорожденного она может вызвать аллергию.
  • Супы желательно есть теплыми. В таком виде пища принесет больше пользы ребенку;
  • Категорически противопоказаны кормящей мамочке различные соусы, приправы и специи. Вкус супчика можно разнообразить только сметаной, солью и зеленью.
  • В первое полугодие кормления также рекомендуется исключить чеснок и лук. Если не наблюдается негативной реакции на эти овощи, начните понемногу употреблять их спустя три месяца после рождения малыша.
  • Перед тем как поставить варить суп, следует тщательно вымыть все продукты. Овощи должны быть тушеные, жареные нельзя. Для варки бульонов лучше всего подойдут нежирное мясо курицы, индейки, кролика и говядина.
  • Для разнообразия можно включить в меню супы-пюре. Для их приготовления используются подвергшиеся термической обработке измельченные овощи, которые неплохо усваиваются. Попробуйте грибной суп-пюре из шампиньонов.
  • Добавляя каждый новый продукт, следите, как на него будет реагировать кроха. Если наблюдается аллергическая реакция или расстройство желудка, временно исключите ингредиент и попробуйте повторно ввести его только месяц спустя.
  • Рекомендуется съедать чашку бульона или супа минут за 15 до кормления, что способствует приливу молока.
  • При грудном вскармливании рекомендуется есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и питательными веществами.

Суп из щавеля

Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно.

В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи.

 Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:

  • Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
  • Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Суп из грибов

Некоторые мамочки по неведению включают в свой рацион грибной суп. Употреблять его крайне не рекомендуется. Малышу сложно переварить грибы, к тому же они могут вызвать отравление, так как его пищеварительная система еще не вырабатывает должное количество ферментов.

Через полгода после начала лактации попробуйте добавить в меню бульон с шампиньонами. А вообще грибной суп в лучшем своем виде  – это суп из вешенки.

Гороховый суп

Еще один насущный вопрос для мамочек – можно ли им горох и гороховый суп? Ответ на этот вопрос положительный, и вот по какой причине. Горох содержит много растительного белка.

Попадая в организм, белок расщепляется до аминокислот. Из них, в свою очередь, создается белок, нужный человеку для пищеварения. Дальнейший его распад приводит к газообразованию и дискомфорту.

В крови он не остается, следовательно, его нет и в грудном молоке.

Щавель при грудном вскармливании — можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Горох крайне полезен кормящим мамам. В нем содержится большое количество аминокислот, например, лизина и цистина. Последний, вырабатывая гормон окситоцин, способствует образованию молока.

Если же гороховый суп вызывает у вас сомнения и вы переживаете за состояние крохи, начните с маленьких порций, например, с 2-3 столовых ложек. Понаблюдайте, как будет реагировать ребенок.

Если все будет в норме, спокойно увеличивайте порцию супа до 150 мл. Но врачи советуют есть это блюдо пару раз в неделю.

Для варки супа лучше всего использовать бобовые в сушеном виде, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Нужно отметить, что суп из этих бобовых рекомендуется включать в свой рацион минимум через 2 месяца после родов.

И этот ингредиент вызывает у врачей споры. Пищевая система малыша, которому всего два месяца от роду, не развита в должной степени. Процесс усвоения гороха может стать для грудничка болезненным, или, напротив, не вызвать никаких проблем. Все зависит от степени развитости ферментативной системы крохи. В два месяца достаточное ее развитие вряд ли возможно.

Вот почему первоначально нужно проверить реакцию грудничка на все составляющие этого супа. К тому же рекомендуется сначала посмотреть реакцию на бобовые в вареном или пареном виде. Во время первого приема можно съесть около 4 горошин. При отсутствии каких-либо неприятных последствий спокойно включайте этот суп в меню не чаще двух раз в неделю.

Если противопоказаний нет, кормящая мама может понемногу ввести щавель в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Витаминное растение не относится к числу аллергенных, но всегда есть определенная вероятность индивидуальной реакции. Отказаться от продукта следует, если у ребенка:

  • появись покраснения кожных покровов или высыпания;
  • начали слезиться глаза;
  • началось чихание;
  • появились боли в животике, повышенное газообразование и т.д.

В пищу используются свежие молодые листья, срезанные до той поры, когда у растения появляются цветоносные побеги. В старых листьях щавелевая кислота присутствует в чрезмерных количествах, что провоцирует формирование или рост камней в почках. Молодые листья витаминного растения прекрасно подходят для приготовления салатов, начинки для выпечки, в виде добавок в омлеты и творожки.

Почему щавель кислый

Щавель (на латыни Rúmex) — ранняя весенняя одно- либо многолетняя трава (или полукустарник) семейства Polygonaceae (Гречишные). Растение неприхотливое, произрастающее в умеренных широтах на всех континентах.

Щавель при грудном вскармливании

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда: щавель — щи

Известно около 150 его видов, но большинство из них сорняки. В пищу пригодны немногие — среди них щавель шпинатный, кислый, конский, пирамидальный. Надземные и подземные части растения известны своими целебными свойствами и широко применяются, как составляющее рецептов народной медицины.

В разных регионах России щавель называют по-разному: кислицей и кислушкой, кисляткой и кисленицей, кислинкой и киследью. Предполагается, что щавель стали так именовать, исходя из названия самого распространённого блюда, которое издавна готовили из него на Руси — щей.

Кислый вкус листьям щавеля придают содержащиеся в нём лимонная и яблочная, а также аскорбиновая кислота. А вот щавелевая кислота, которой тоже в его зелени много, вкуса не имеет.

Химический состав щавеля

Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.

Щавель богат:

  • клетчаткой и сахарами;
  • белками и углеводами;
  • каротином и биотином;
  • витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими;
  • органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной;
  • дубильными веществами и биофлавоноидами;
  • эфирными маслами.

Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу

Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Потребность при грудном вскармливании
Калорийность 2,2 кКал 1356 кКал
Белки 0,2 г 76 г
Жиры 0,03 г 60 г
Углеводы 0,3 г 127 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0,04 мг 1,3 мг
бета Каротин 0,3 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,01 мг 2,1 мг
Витамин C, аскорбиновая 0,43 мг 120 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,2 мг 19 мг
Витамин РР, НЭ 0,06 мг 23 мг
Макроэлементы
Калий, K 50 мг 2500 мг
Кальций, Ca 4,7 мг 1400 мг
Магний, Mg 8,5 мг 450 мг
Натрий, Na 1,5 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 9 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг

При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.

Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.

В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.

Нормы употребления

Для того чтобы зелень щавеля не стала для Вас причиной обострения того или иного заболевания, обязательно придерживайтесь норм употребления, и употребляйте блюда с содержанием щавеля не чаще, чем 1 раза в неделю. Чтобы нейтрализовать кислотность данной зелени используйте кисломолочные продукты: йогурт, сметана, кефир. Заправляйте этими продуктами салаты и не жалейте сметанки к супам из щавеля.

Тщательно выбирайте зелень для употребления, в молодых листочках содержится намного меньше щавелевой кислоты, чем в зрелых, поэтому выбирайте молодой щавель, а если выращиваете самостоятельно на грядке, пытайтесь срывать зелень почаще, не давая ей времени созреть окончательно, это принесет меньше урожая, но намного больше пользы.

Щавель, так называемый «король зелени», при правильном, регулярном употреблении поможет Вам справиться с бессонницей, укрепит нервную систему, иммунитет, справится с проблемами в работе пищеварительной системы, а также сохранит здоровье Ваших сосудов.

К сведению. Всего десять листиков удовлетворят суточную потребность человека в витаминах С и А.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:

  1. Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
  2. Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
  3. Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
  4. Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.

В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.

У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • вздутие животика;
  • громкий плач.

При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.

Вся польза щавеля для кормящей мамы. Рецепт приготовления щавелевого супа

Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля. Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков. Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.

Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.

Щавель при грудном вскармливании насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, в которых нуждается мама после родов.

При его употреблении придерживаются правил: вводят в рацион через 2 месяца после родов и внимательно следят за состоянием малыша. Из щавеля готовят массу вкусных блюд, в которых продукт не потеряет витамины: супы, салаты, смузи и пироги.

Кроме того, в виде отваров и настоек он помогает справляться с заболеваниями слизистых оболочек.

Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.

Нутриент Наименование
Витамины Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин
Макроэлементы Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк
Другое Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.

Польза:

  1. устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
  2. избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
  3. заживляет воспаления ротовой полости;
  4. снижает уровень глюкозы при диабете;
  5. повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
  6. примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.

Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов. Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении.

Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям.

Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания.

Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени.

Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.

Для кормящей мамы в пищу подойдут только гладкие и ровные листочки, без следов повреждения вредителями. Они должны быть среднего размера, светло – или темно-зеленого цвета.

Свежий продукт держат в холодильнике в пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при таком хранении – не более 3-5 дней, после этого растение завянет и потеряет аппетитный вид. Но щавель кормящей маме можно заморозить, высушить или законсервировать, чтобы при необходимости добавить в блюдо в качестве приправы. В таком виде она хранится от полугода и дольше.

Щавель вводят в рацион не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка. Начать необходимо с маленькой порции – 1-2 листочка, съеденной утром. Долее в течение суток наблюдают за состоянием младенца.

Если возникла аллергия, вздутие живота, колики или диарея, необходимо отложить следующий прием щавеля на ближайший месяц. Если всё в порядке, то порцию немного увеличивают.

Максимальный объем – 60-70 г в чистом виде, не более двух раз в неделю.

Если у ребенка возникли проблемы с животом от свежей зелени, то кормящей маме стоит кушать суп из щавеля. Но когда даже при термической обработке возникла негативная реакция, заменой становятся другая зелень или фрукты богатыми витамином С: гранат, яблоки или киви.

Евгений Олегович считает, что щавель во время грудного вскармливания разрешено употреблять в пищу, если у малыша не возникло от него аллергии или проблем с пищеварением. Растение содержит большое количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов, поэтому отказывать себе в блюдах с ним не стоит, считает доктор Комаровский.

Суп из щавеля

Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.

Классический

Ингредиенты:

  • щавель – 150 граммов;
  • 2-3 картофеля;
  • филе грудки куры – 1 шт;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.

Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • пол вилка свежей капусты;
  • луковица;
  • морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.

Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • щавель – 150-200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1-2 средних свёклы;
  • лук -1 шт;
  • морковь -1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета.

Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу.

Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.

Щавель при грудном вскармливании: можно щавелевый суп кормящей маме

Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.

Холодник

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 300 г ветчины;
  • 2 небольших огурца;
  • 150 г щавеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • зелень и чёрный молотый перец по вкусу.

Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Оцените статью
Все о народной медицине