На что похож кориандр

Алоэ

«Двойники» кориандра

Казалось бы, кориандр имеет настолько своеобразный и неповторимый вкус, что спутать его с какой-либо другой пряностью невозможно. Тем не менее, в природе имеются вкусовые «двойники» кинзы.

В Южной Америке и на островах Карибского моря встречается многолетнее тропическое травянистое растение с похожим, но более интенсивным вкусом – Eryngium foetidum, известное как «мексиканский кориандр».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Существует еще одна трава с подобным вкусом – Persicaria odorata, она растет в Юго-Восточной Азии, растение называют rau răm или «вьетнамским кориандром».

Интересные факты

Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.

Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.

Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение.

Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.

Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов.

P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!

Кориандр в нотах парфюмерии

Bvlgari Eau Parfumee Au The Blanc
Bvlgari Eau Parfumee Au The Blanc
Cacharel Noa
Cacharel Noa
Calvin Klein Contradiction for men
Calvin Klein Contradiction for men
Calvin Klein Crave
Calvin Klein Crave
Carolina Herrera 212 Men White
Carolina Herrera 212 Men White
Chanel Antaeus
Chanel Antaeus
Chanel Coco
Chanel Coco
Chanel Egoiste
Chanel Egoiste
Chanel Pour Monsieur
Chanel Pour Monsieur
Christian Dior Poison
Christian Dior Poison
Creed Original Santal
Creed Original Santal
Creed Original Vetiver
Creed Original Vetiver
Davidoff Cool Water
Davidoff Cool Water
Davidoff Silver Shadow
Davidoff Silver Shadow
Dolce {amp}amp; Gabbana Pour Homme
Dolce {amp}amp; Gabbana Pour Homme
Givenchy Pour Homme
Givenchy Pour Homme
Gucci Guilty Black Pour Homme
Gucci Guilty Black Pour Homme
Gucci Guilty Intense Pour Homme
Gucci Guilty Intense Pour Homme
Gucci Rush
Gucci Rush
Guerlain L'Heure Bleue
Guerlain L’Heure Bleue
Hermes Un Jardin Apres La Mousson
Hermes Un Jardin Apres La Mousson
Kenzo Ca Sent Beau
Kenzo Ca Sent Beau
Kenzo L'eau Par Kenzo Eau Indigo pour homme
Kenzo L’eau Par Kenzo Eau Indigo pour homme
Lacoste Touch of Pink
Lacoste Touch of Pink
Lanvin Oxygene Homme
Lanvin Oxygene Homme
Moschino Uomo
Moschino Uomo
Trussardi Donna
Trussardi Donna

Лечебные дозировки

На что похож кориандр

Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.

Я сама – давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))

Кориандр достаточно безопасная специя. Средняя лечебная доза 3-6 г от одного до трех раз в день.

Применение масла кориандра в ароматерапии

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях.

Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

Кориандровое масло имеет английские названия «Oil of Coriander» или «Coriander Fruit Oil», французское – «essence de coriandre», немецкое – «Korianderol» или «Corianderol», на латыни оно называется «oleum coriandri».

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.

На что похож кориандр

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.

В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии.

Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объёмов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 года продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре.

Кориандровое семя при влажности 11-13 процентов может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время – до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (от 60000 до 90000 тонн в год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.

Основными компонентами кориандрового масла являются ( )-линалоол (примерно 65 – 70 процентов), линалилацетат (3 – 5 процентов), гераниол и геранилацетат (до 3 процента), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20 процентов) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен.

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Неповторимый вкус и запах кориандру сообщают эфирное и жирные масла, в составе пряности есть пектин и каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соединения.

Пряная аптечка

Отравление

Рецепт: 2 ст.л. семян кориандра, 100 мл воды

Приготовление: доведите воду до кипения, положите в нее семена кориандра и варите на слабом огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процедите, охладите отвар.

Применение: принимайте при тошноте и головокружении, вызванных отравлением, по 50 мл до 5 раз в день.

Кориандровый чай

Рецепт: 1-2 ч.л. семян кориандра (можно размолоть), 200-250 мл воды

На что похож кориандр

Приготовление: заварите пряность кипятком, дайте настояться 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Применение: принимайте при кожных проблемах, нарушениях пищеварения, по стакану 2-3 раза в день.

Оцените статью
Все о народной медицине