Рецепт настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

Масла

Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Требуемые ингредиенты:

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Процесс приготовления: цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц. Перед употреблением процедите.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Рецепт настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто. На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Рецепт настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.

Вкусовые свойства

Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.

Интересные факты

Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки. Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами. Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.

Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:

  • витамин С
  • витамин Р
  • провитамин А
  • альдегиды
  • эфирные масла

Рецепт настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.

Настойка на мандариновой кожуре

Изначально водка на мандариновых корках считалась сладковатым напитком, который можно сравнить с ликером. В новогодних цитрусовых содержится достаточно много витамина С и фитонцидов, кожура же славится высоким содержанием эфирных масел и витаминов.

Чем же так хороша домашняя мандариновая водка? Прежде всего она способствует увеличению аппетита, имеет антисептический эффект, помогает ускорить обменные процессы в организме. Ее хорошо использовать во время заболевания обычными простудными болезнями.

Рецепт приготовления мандариновой настойки

  • Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.
  • Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.
  • Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
мандарины среднего размера 6 шт.
самогон двойной перегонки 500 мл
гранулированный сахар 20 г

Технология изготовления

  1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
  3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
  4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
  6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
  7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
  8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
  9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
  11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.
  1. Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.
  2. Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.
  3. Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.
  4. Необходимые ингредиенты
компоненты дозировка
мандарины среднего размера 8 шт.
спирт крепостью 95% 1 л
фруктоза 20 г
пастеризованное молоко жирностью 2,5% 80-100 мл
  1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
  2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
  3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
  4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
  5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
  7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
  8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
  9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
  10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
  11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

компоненты дозировка
мандарины 7 шт.
качественная водка 500 мл
гранулированный сахар 100 г
бутилированная вода 150 мл
корица 1 палочка
бадьян 2 звездочки
ваниль 1 щепотка
  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.

Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.

Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».

Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.

Полезная информация

  • Не повторяйте ошибку многих и не путайте мандариновую настойку с —мандариновым ликером—, который отличается собственными нюансами и тонкостями вкуса и аромата.
  • Насколько бы опытным самогонщиком вы не были, все же рекомендую познакомиться с лучшей подборкой настоек на водке, которая вобрала в себя самые известные и востребованные алкогольные напитки, готовящиеся в домашних условиях.
  • Если вы собственноручно изготавливаете домашний дистиллят, тогда просмотрите перечень лучших —рецептов настойки на самогоне—, вдруг какой-то из них вас заинтересует. Одним из весомых достоинств любой настойки является идеальная маскировка всех недостатков домашнего самогона.
  • Чтобы раскрыть все достоинства домашнего алкоголя, необходимо точно соблюдать правила его употребления. Поскольку сегодняшняя тема посвящена настойкам, предлагаю проверить свои знания в данной области и выяснить, как пить настойку.

Вообщем, нет ничего сложного в приготовлении вкусной и очень ароматной мандариновой настойки, которую можно сделать в любое время года – лишь бы было желание. При желании можете поделиться собственными вариациями этого спиртного и рассказать, как вы его делаете в домашних условиях. И обязательно скажите пару слов касательно представленных мной настоек. Спасибо за все и удачи в создании домашнего спиртного!

Для получения вкусного напитка нужно запомнить главные правила его приготовления. Они касаются выбора мандаринов, четкое соблюдение всех этапов процесса. Ну и конечно, несколько секретов, которые помогут добиться приятного вкуса с легкими цитрусовыми нотками.

Выбор мандаринов

Польза «мандаринки» для здоровья

Выбирать мандарины нужно тщательно. Подходят только твердые спелые плоды, они быстро очищаются, что облегчит процесс приготовления. По цвету лучше остановится на ярких оранжевых вариантах, для получения красивого оттенка настойки.

Подготовка

Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть. Это поможет удалить вредные химикаты и остатки воска, который используют для хранения плодов. Остальной процесс зависит от выбранного метода получения напитка.

Для приготовления настойки можно использовать полностью очищенные мандарины, только цедру, снятую с плодов или совместить оба варианта. Один из распространенных методов-настаивать водку на сушеных мандариновых корочках.

Мацерация

Для начала нужно аккуратно снять цедру, не задевая белые волокна. Для этого лучше использовать терку или маленький нож. Если очищать плоды вручную на кожуре обязательно останутся белые частицы. Они могут испортить вкус настойки, вызвав горечь.

Настойка на мандариновой кожуре

Подготовка

Для приготовления мандариновой настойки на основе водки используют разные рецепты, с помощью которых напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Каждый рецепт отличается «секретным» ингредиентом или оригинальным способом получения напитка.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную водку, часто используют классический рецепт. Он предполагает наличие основных ингредиентов:

  • мандарины для получения цедры-10 шт;
  • водка-1 л;
  • сахар- по вкусу.

Вымытые мандарины, вытираются бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги. Аккуратно снимается цедра и заливается водкой. С плотно закрытой крышкой ставится в темное место на 21 день. После истечения срока к настойке добавляется свежевыжатый мандариновый сок-100-150 мл. Он добавит напитку насыщенный цитрусовый вкус. Сахар по вкусу. КЛассическая мандариновая настойка готова.

Этот вариант идеально подходит для уютных зимних вечеров в кругу семьи, он обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • мандариновая цедра (10 шт плодов);
  • алкоголь (на выбор водка или самогон) -1 л ;
  • сахар или фруктоза-600 г;
  • пряные специи (ваниль, корица, бадьян).

Цедру нужно измельчить и смешать с 5 ч. л. экстракта ванили и корицы (можно использовать целые стручки и палочки специй), а также добавить 4 звездочки бадьяна. Залить алкоголем и настаивать в течение недели, постоянно перемешивая. Затем настойку нужно процедить и влить в сваренный заранее сахарный сироп.

С корицей

Рецепт мандаринки с корицей отличается от классического способа. Он готовится на основе целых мандарин, половина из которых очищается, а другая оставляется в кожуре, чтобы придать напитку ярко выраженный аромат.

Берется 800-900 г мандарин, нарезаются тонкими кружками и плотно укладываются в стеклянную посуду. Каждый слой чередуется с сахаром (желательно использовать тростниковый) и корицей. Для этого понадобится 200 г сахара и 1 ч.л. порошка корицы. Заливается водкой-700-750 мл. Для настаивания отправляется в холодное место на 6 недель. Мандариновая настойка подается, предварительно процеживаясь.

Можно приготовить популярную настойку с использованием мандариновых корок. Для этого понадобится:

  • мандарины- 20 шт;
  • спирт- 500 мл;
  • сахар- 500 г;
  • вода- 600 мл.

С предварительно вымытых плодов снимается цедра, для удобства лучше всего использовать овощечистку. Цедра заливается спиртом и настаивается 14 дней. Для приготовления сиропа берутся сахар и вода, которые томятся на медленном огне 7-8 минут. Сироп следует охладить и соединить с настойкой. Для полного приготовления помещается на 4 дня в холодильник. Осадок убирается процеживанием.

Из сушеной цедры

Легкий и простой рецепт с использованием сушеной цедры. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса советуется выбрать сорт клементин.

Ингредиенты:

  • цедра-150 г;
  • водка- 2-2,5 л;
  • сахар-300 г;
  • очищенная вода-200 мл;
  • специи (корица и гвоздика) -15 г.

Цедра перемешивается со специями и заливается водкой. Плотно закрывается и настаивается 2 недели в темном месте. После, варится сироп, охлаждается и смешивается с настойкой. Получившаяся смесь выдерживается до полугода, для полного насыщения вкуса.

Кофе и мандарин

Пикантный вкус предадут мандариновой водке кофейные зерна. Настойка готовится традиционным способом на основе цедры, к которой добавляются обжаренные зерна (5-6 штук на 100 грамм цедры. Все заливается 1 литром водки и выдерживается в течение 30-35 дней. После настаивания обязательно процедить, чтобы водка приобрела красивый прозрачный вид.

Зимняя

Мандариновая настойка на корках – рецепт и приготовление

Побаловать себя в зимний период согревающей настойкой на мандаринах можно применив несложный рецепт ее приготовления. Способ подходит для длительного хранения, сроком до 3-х лет, что позволяет приготовить алкоголь про запас.

По рецепту понадобятся:

  • мандарины для получения цедры- 10 шт;
  • водка или спирт-1 л;
  • сахар- 100 г;
  • небольшие ветки ели, около 5 см- 2-3 шт.

Цедру смешать с сахаром, добавить ветки ели и залить все алкоголем. Настаивать 1 неделю. После этого жидкость процедить, чтобы убрать мутный осадок и разлить по бутылкам с плотной крышкой. По желанию можно добавлять можжевельник.

Вкусный коктейль, который считается дамским напитком. Он обладает небольшой крепостью, всего 20%, по сравнению с классическими вариантами с 30-35 %. Готовится такая мандариновая настойка быстро, всего за 1 неделю, правда и хранится недолго, до 3-х месяцев.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • апельсин- 1 шт;
  • мандарины- 8 шт;
  • алкоголь-1 л;
  • сахар- 350 г;
  • вода- 400 мл.

С цитрусовых снимается цедра и заливается алкоголем. Можно использовать водку, спирт или коньяк. Настаивается жидкость 3 дня. Затем, варится сладкий сироп на основе мандариновых долек, к которым добавляется сахар и вода. Сироп нужно остудить и соединить с настойкой, добавив предварительно выжатый сок с апельсина. До полной готовности, оставляется в темном месте еще на 4 дня. Подается процеженный, без осадка.

Напиток обладает достаточной крепостью, поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах, чтобы хорошее настроение и веселье не обернулось головной болью на следующий день. Подавать можно, как самостоятельный аперитив, так и в составе алкогольных коктейлей. В любом случае эффектная подача в высоких бокалах с украшениями из долек апельсина, лимона или лайма, добавит эстетичности напитку.

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

Мандариновая настойка на корках – рецепт и приготовление

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.

Приготовление

  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

Мандариновая настойка на корках – рецепт и приготовление

Ингредиенты:

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

Ингредиенты:

  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.

Приготовление

  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Мандариновая настойка на корках – рецепт и приготовление

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

Пожалуйста, сделайте репост;)

0

Лучшие рецепты мандариновой настойки

Мандариновая водка неплохо
получается из хорошего домашнего самогона. Если вы его изготовили сами, хорошо
знаете технологию перегонки, удалили из него большую часть сивушных масел, то и
настойка получится высшего качества. Настойку из мандаринов делают и на
покупной водке, но в этом случае необходимо быть уверенным в ее происхождении и
качестве.

Рецептов мандариновой настойки в
связи с ее популярностью разработано немало. Но в этом деле всегда есть место
творчеству, а нижеприведенные рецепты можно изменять по своему вкусу и искать
новые оттенки. Водка и мандарины хорошо ладят в настойках с некоторыми
пряностями, другими цитрусовыми. Главное соблюсти меру в количестве добавок.

Как приготовить вкусный напиток

Как и у любой настойки, у мандариновой водки есть свои секреты по изготовлению.

Плоды. Для того, чтобы у вас получился изысканный напиток, старайтесь выбирать ароматные, красивые плоды, которые имеют твердую кожуру. Перед тем как снимать кожуру, обязательно тщательно вымойте плоды при помощи щеточки и теплой проточной воды.

Чистая, крепкая и плотная цедра сможет отдать больше аромата и вкуса напитку. Очищать такие спелые и крепкие плоды тоже очень легко. Не забывайте очищать кожуру от белой кожуры.

Вода. Идеально подходит бутилированная. Если под рукой нет бутилированной воды – можно воспользоваться отфильтрованной.

Подсластитель. Можно использовать мед, фруктозу, сахар.

Как видите, такая нехитрая задача как приготовить мандариновую водку самостоятельно в домашних условиях – очень простая и под силу практически каждому из нас.

Самое важное, соблюдать все рекомендации и советы, не забывать про пропорции (особенно, те, которые касаются пропорций алкогольной основы и плодов).

Смешайте все ингредиенты, поставьте настаиваться, отфильтруйте и наслаждайтесь замечательным напитком!

Оцените статью
Все о народной медицине