Корень имбиря при простуде, кашле и насморке: рецепты и самый действующий способ заварить напиток

Питание

Какими свойствами обладает имбирь?

Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима.

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным.

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

  • Противоспалительное
  • Бактерицидное
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Антигельминное
  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Тонизирующее
  • Спазмолитическое
  • Кардиотоническое
  • Противоязвенное

Поверьте, это далеко не полный список свойств имбиря, просто перечислять все их мы не будем. Ведь в данном случае нас интересует то, насколько хорошо чай с имбирем от простуды помогает. А помогает он хорошо, это я неоднократно проверила на себе, своем муже и ребенке.

Народные рецепты: имбирь, лимон и мед

Имбирный чай с лимоном и медом

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Классический рецепт

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку. Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда. Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Смесь от простуды

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда. Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике.

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются подогретым, но не кипяченым медом. Дают смеси настояться в холодильнике два дня, после чего ее хорошо перемешивают. Можно добавить зубчик чеснока. Принимают по столовой ложке в день, запивая теплой водой. Можно класть ложку такого состава в чай.

Больше рецептов от простуды и гриппа можно найти здесь.

Имбирный напитокЧай с имбирем для профилактики простуды
  • свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка;
  • мелко порезанная апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • измельченные листья мяты – 1 чайная ложка;
  • долька лимона;
  • вода – 2 стакана.

Залить имбирь водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту, лимонный сок и специи. Дать настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.

Имбирный чай от простуды

Такой чай не только улучшает самочувствие во время простуды, но и хорошо воздействует на пищеварение, укрепляет сердце и успокаивает нервную систему

Для этой микстуры понадобится мед, имбирь, чеснок и водка. Берется литровая банка с закручивающейся крышкой. Нарезается мелкими кубиками корень имбиря, размером с палец. Мелко крошится чеснок, 2─3 зубчика. Компоненты укладываются в банку, добавляют столовую ложку липового меда и заливаются водкой. Эту микстуру настаивают в холодильнике пару дней, после чего она готова к употреблению. Принимают ее три раза в день по чайной ложке, запивая теплым чаем.

Лечебная настойка на имбире

Жгучая микстура быстро поставит на ноги и от простуды вскоре не останется и следа

Как употреблять корень?

Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.

Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.

Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.

Польза природного лекарства

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.

Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?

Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.

  1. Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
  2. Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
  3. Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.

Совет! Врачи рекомендуют в холодное время года выпивать хотя бы одну чашку имбирного чая с медом – это полноценная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38оС, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья

Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Имбирь чистят и измельчают. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень. Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем.

Имбирный сок

Детям старше двух лет можно приготовить микстуру, которая поможет справиться с ОРВИ и гриппом, а также послужит отличным средством для укрепления их иммунитета

Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, Лимой или апельсин, мед и сахар. Разница между всеми способами приготовления обуславливает использование различных специй, с большей частью из которых вы можете ознакомиться в статье «».

Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.

Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.

Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.

Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.

Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.

Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.

  • Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку
  • Добавьте туда натертый корень имбиря и специи
  • Доведите до кипения
  • Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут
  • Влейте лимонный сок
  • Добавьте мед, перемешайте
  • Через 5 минут снимите с огня
  • Оставьте на 15-20 минут настояться

Напиток готов. При желании можно добавить мяту.

При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.

При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.

И напоследок

Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаючи. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления.

Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для . В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.

Рецепты: самые действующие способы приготовления

Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.

Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.

Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних лимона;
  • 60 г очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л натурального цветочного меда.

Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.

  1. Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
  3. В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.

Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.

Настойка на водке

Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.

Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 400 г очищенного корнеплода.

Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.

Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.

Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.

  • 1 л кипятка;
  • треть лимона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
  • 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.

Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.

  1. Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.

Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 3 моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • мед (по вкусу, можно не добавлять).

Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.

Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.

Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.

Противопоказания к применению

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

Как правильно заварить напиток?

Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.

  1. Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
  2. Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-15 минут.

Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.

  1. Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
  2. Отвар процеживают.
  3. Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.

При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.

  • мед;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки черного чая;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.

Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.

Что мы знаем об имбире?

Рецепты имбирного чая

Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.

На заметку! В теплый чай рекомендуется добавить мед. Это ценный компонент, помогающий повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами классическим рецептом этого напитка. Сразу скажу, если вы пьете его, только лишь заболев, вы много теряете. Это все равно, что пить и только. Чай из корня имбиря отлично согревает и тонизирует, поэтому его можно пить в любое время года, а уж промозглыми днями, которые бывают не только осенью и зимой, ему просто нет равных!

Мой любимый рецепт

Для приготовления имбирного напитка вам понадобится корень имбиря, лайм и мед. При желании можете также приготовить специи: гвоздику и корицу.

Не буду вас ограничивать, поскольку строгих пропорций ингредиентов не существует. Добавляйте их по своему вкусу.

Вымойте лайм, порежьте его на дольки или кружочки. Затем очистите имбирь и также порежьте его кусочками. Все составляющие нашего напитка положите в термос или в банку, залейте кипятком и дайте ему настояться. Если вы для приготовления напитка выбрали банку, то обязательно хорошо укутайте её.

Кстати, если вы впервые держите в руках корень имбиря, не обманывайтесь его волшебным ароматом. Я как-то поверила этому чудному аромату и попыталась его укусить, наградой за мое легкомыслие было сильное жжение. Кто же мог подумать, что, обладая таким прекрасным запахом, он окажется настолько острым и жгучим.

Особенности для беременных

Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.

Есть противопоказания:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела (от 38оС);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.

Отзывы

Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.

Людмила, 63 года

Марина, 53 года

Альбина, 25 лет

Оцените статью
Все о народной медицине