Настойка черный орех полезные свойства и противопоказания

Питание

Полезные свойства

Черный орех чаще всего применяется в виде спиртовой 33-37 % настойки. Это даёт свои преимущества: возможность многократно увеличивать дозу при лечении серьёзных заболеваний с целью достижения лечебного эффекта. Спиртовую настойку, в отличие от керосиновой, легче принимать.

Настойка черного ореха обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, противоглистным, обезболивающим, вяжущим, обволакивающим, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, тонизирующим действием, усиливает моторную функцию желудка и кишечника, избавляет от паразитарных заболеваний,  снижает содержание сахара в крови.

Применяется при: заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при нервных расстройствах, как ранозаживляющее, противовоспалительное и кровоочистительное средство, при глистах, при онкологических заболеваниях, для очищения после лучевого поражения.

Маленькие дети тоже могут принимать настойку (5%) из расчёта 1 капля – на год жизни. С её помощью Вы сможете избавить от паразитов и своих домашних питомцев.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

В ходе многочисленных исследований были обнаружены следующие свойства черного ореха:

  • антипаразитарные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • антиоксидантные;
  • онкопротекторные;
  • обезболивающие;
  • дубильные;
  • общеукрепляющие.

Как показывает практика, ученые сделали правильные выводы. Благодаря богатому составу черный орех действительно имеет разностороннее влияние на организм. Данное растение приносит человеку немалую пользу, а именно:

  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • избавляет от глистов;
  • очищает от шлаков;
  • оздоравливает кожный покров;
  • предотвращает воспаления;
  • способствует прекращению воспалительных процессов;
  • заживляет раны и прочие повреждения;
  • борется с грибком;
  • убийственно действует на вирусы;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает организм от вторжения болезнетворных организмов;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • снижает риск развития онкологии;
  • нормализует работу желудка.

Черный орех

Кроме того, напиток из листьев черного ореха снижает артериальное давление, нормализует микрофлору желудка, восполняет запасы витаминов и других нужных для организма веществ.

В первую очередь черный орех имеет свои свойства благодаря юглону, относящемуся к нафтохиноновой группе. Данный элемент в составе ценится больше всего. По сути, он является природным антибиотиком, который препятствует разрастанию бактериальной флоры. Паразитов в организме убивает тоже юглон. Он же активно борется с грибками.

В тёмном орехе присутствует множество и других полезнейших веществ. Это и танины, и флавоноиды, и хиноны, и различные кислоты, и эфирные масла. Кроме того, в нем есть такие витамины: С, А, группы В.

Такое сочетание составляющих целебного воздействия плодов и листьев этого дерева на человека не берутся отрицать даже самые скептично настроенные специалисты.

Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb

Среди существующих типов настоек наиболее эффективной считается спиртовая настойка чёрного ореха. В ней оптимальным образом сохраняются полезные свойства ореха, дающие возможность универсального приёма использования настойки во время лечения заболеваний. Гармоничный комплекс соединений, входящих в уникальный состав ореха, состоит из витаминов разных групп, минералов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Среди них особое место занимает вещество, называемое юглон, антибактериальные способности, которого, доказаны исследователями в 19 веке. Юглон помогает справиться с нежелательными микроорганизмами, паразитами, появляющимися в кишечнике, крови, печени, заболевшего человека. Это эффективный природный антибиотик, консервант, не оказывающий токсического воздействия на органы людей.

Запах йода, идущий от чёрного ореха, подтверждает содержание в нём юглона. Вещество обладает способностью спровоцировать самоуничтожение раковых клеток печени, при меланоме. Оно стимулирует иммунную систему, настраивает на борьбу с раковой опухолью, тормозит скорость деления раковых клеток. Учёные Индии открыли метод предварительного лечения настойкой, когда опухоль не поддаётся химиотерапии, облучению. Юглон, кварцетин, эллаговая кислота, содержащиеся в настойке способны оказать эффективную поддержку организму, поражённому лейкемией.

Большое содержание танинов в растении наполняет настойку способностью оказывать эффективное противовоспалительное действие на слизистую оболочку, кожу человека, помогая заживлению ран различного характера.

Настойка черный орех полезные свойства и противопоказания

Изучение химического состава чёрного ореха показало, что незрелые плоды, листья содержат больше всего юглона, витаминов. Этот факт принимается во внимание при выборе рецепта изготовлении полезной настойки. Медицинское название препарата из настойки «Нуксен». Назначение её производят врачи гомеопаты, натуропаты.

Данное растение обладает целым комплексом полезных и необходимых для организма свойств:

  1. Антибактериальное свойство. Содержит целый ряд веществ, которые обладают антибактериальным действием. Танины – активно борются с кишечными бактериями, не затрагивая микрофлору кишечника. Эллаговая кислота – противостоит таким кишечным микробам, как золотистый стафилококк. Йод, которого в составе огромное количество, обладает антимикробным действием.
  2. Антиоксидантное свойство. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов. Которые ускоряют старение кожи, провоцируют воспалительные процессы и приводят к нарушению иммунной системы. В растении есть несколько антиоксидантных веществ: витамин C, медь, танин, кверцетин, юглон.  Они оберегают клеточную мембрану, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению и оздоровлению человеческого организма.
  3. Противовоспалительное свойство. За счет витамина F, танинов, эллаговой кислоты, юглона и кверцетина, происходит противовоспалительный эффект. В результате их действия устраняются отеки, гиперемия и уменьшаются болевые ощущения.
  4. Противовирусное свойство. Достаточно долго растение используется как противовирусное средство. Танины, юглон, кверцетин обладают противовирусной активностью и эффективно борются с простым герпесом.
  5. Противогрибковое свойство. Благодаря юглону орех обладает противогрибковым действием. Эффективен против кандиды альбиканс, трихофитона рубрум.
  6. Противоопухолевое свойство. Биологически активные вещества растения обладают противоопухолевой активностью. Затормаживают деление раковых клеток и запускают их механизм самоуничтожения. Препятствуют образованию новых капиляров, которые питают опухоль.
  7. Противотоксическое свойство. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, действуют на организм как очиститель (детергент). Они неплохо очищают кровь и лимфу от токсинов и личинок различных паразитов, стимулируют их быстрейшее выведение из организма человека.
  8. Противоглистное свойство. Еще с давних времен применяют черный орех от паразитов, для изгнания их из желудочно-кишечного тракта. Известно, что он оказывает губительное действие на остриц, аскаридов, цепней.
  9. Спазмолитическое и обезболивающее свойство. Благодаря витамину Е, дубильным веществам, юглону, флавоноидам и множеству эфирных масел орех является довольно неплохим спазмолитическим и обезболивающим средством.
  10. Противорвотное свойство. Некоторые вещества растения повышают активность пищевода, следствием чего исчезает тошнота, и прекращается рвота.
  11. Вяжущее свойство. Танин, попав на кожу или слизистую оболочку, незамедлительно вызывает уплотнение белков и образует пленку, стягивает кожу, препятствует образованию и выделению воспалительного экссудата из ткани, не позволяет инфекции проникнуть глубже в рану. Суживаются мелкие сосуды и капилляры, вследствие чего останавливается кровотечение.
  12. Седативное свойство. Черный орех, содержащий целый комплекс седативных веществ, снижает возбудимость нервной системы.
  13. Иммуностимулирующее свойство. Сочетание множества минералов, витаминов и различных питательных веществ повышает иммунную систему организма в целом. Орех полезен людям с авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Уже давно чёрный орех славится уникальными свойствами. Областью его произрастания является Северная Америка, а в Европе такое дерево можно увидеть лишь в ботанических садах. Из его орехов делают лекарственные средства: настойки, масло, вытяжки и сок. Эту настойку можно приготовить самостоятельно, а другие препараты продаются в аптечной сети.

Плоды чёрного ореха напоминают грецкие орехи по составу, но исследования свидетельствуют, что в них значительно больше необходимых микроэлементов и витаминов. К тому же, в данном орехе огромное количество юглона, который считается природным антибиотиком.

Чёрный орех имеет множество уникальных свойств.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства:

  • Антипаразитарное. Успешно уничтожает паразитов в тканях и органах.
  • Антибактериальное. Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Обезболивающее. Снимает местный болевой синдром.
  • Противораковое. Убивает раковые клетки и предотвращает их возникновение.
  • Противовоспалительное. Останавливает воспалительные процессы и снимает отёки.
  • Успокоительное. Помогает справиться со стрессовой ситуацией и благотворно воздействует на нервную систему.
  • Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксидантное. Ускоряет выведение солей тяжёлых металлов.
  • Слабительное. Помогает бороться с запорами.

Данное средство имеет следующие лечебные свойства:

  • Устраняет спазмирование мышц.
  • Обладает вяжущим свойством.
  • Организм обогащается витамином С.
  • Имеет мочегонное и стимулирующее свойство.
  • Предотвращает развитие злокачественных образований.
  • Обладает сильным антибактериальным свойством.

Общие сведения о  черном орехе

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву. Стволы дерева шоколадно-коричневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.

Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.

Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше. Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Черный орех это дерево из рода Орех семейства Ореховые. По внешнему виду и биологическим особенностям он очень близок грецкому ореху. В диком виде распространен в североамериканских странах. В постсоветских странах растет в ботанических садах, а также в хозяйстве у отдельных садоводов. Редко встречаются одичавшие виды дерева в Краснодарском и Ставропольском крае. Русское название дерева является дословным переводом латинского – Julgans nigra.

Как применяют чёрный орех?

Чёрный орех используется для лечения в разнообразных формах.

Капсулы и таблетки. Изготавливают из листьев орехового дерева, содержащих танин и линолевую кислоту. Таблетками лечат простуды, диатез, синусит полости рта, фурункулы, туберкулёз. Для приготовления капсул берётся кора, она тоже полезна. В 1 капсуле ‒ 500 мг полезных элементов. Используются для терапии опухолей, грибковых заболеваний, паразитов, а также для укрепления иммунитета и терапии хронических патологий.

Экстракт. Добывают из коры орехового дерева. Обладает антипаразитными и антисептическими свойствами. Применяют для устранения глистов, нормализации работы ЖКТ и общего очищения организма.

Масло. Выжимают из плодов. Используется в медицине и косметологии, добавляется в пищу. Готовое масло легко купить в любой аптеке.

Принимают в следующих случаях:

  • Кожные заболевания.
  • Глистные инвазии.
  • Профилактика простудных болезней.
  • Расстройство кишечника.
  • Облегчение диабета.
  • Рахит.
  • Терапия герпеса.

Биологические добавки. Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Реализуется в баночках, в которых 100 капсул. Их приём улучшает метаболизм и стимулирует тонус.

Свечи. Используют в устранении трещин ануса и гинекологических проблем.

Мази. Сильнейшее средство против опухолевых и грибковых патологий. Нередко применяют в терапии щитовидной железы и суставных болей.

Отвар. В основном, рекомендуется при наличии грибковых инфекций. Для приготовления берётся чайная ложка измельчённых листьев и заливается кипятком. Взрослые пьют по 100 мл дважды в сутки, а дети ‒ максимум 7 чайных ложек в день.

Сироп. Готовят из околоплодников ореха. Перед приёмом сироп необходимо развести: 1 ложка сиропа ‒ 50 мл воды. Напиток принимают при желудочных болезнях, для понижения давления и лечения подагры. Этот сироп полезен детям: улучшает аппетит и память.

Свойства черного ореха для организма

Препараты чёрного ореха благодаря разностороннему действию используются, официальной медициной, народными целителями. На родине растения среди стран Северной Америки население применяло его для избавления от болезней, последствий укусов змей, гнойных ран, фурункулов, желудочных расстройств. Настойка чёрного ореха, её применение, противопоказания, изучались многими специалистами, давно вошла в арсенал часто употребляемых природных лекарственных средств.

Изучая анти паразитарное свойство ореха, Х.Кларк (США), на основе многочисленных наблюдений за больными, обнаружила эффективное действие его на опухоли, кисты, узлы. Многие хронические заболевания, болезни с невыясненной этиологией, например, некоторые типы рака, псориаз, рассеянный склероз лечатся с использованием настойки чёрного ореха.

За теоретическую основу применения взято предположение о вредном действии паразитов, интоксикации организма, с которой ведут борьбу целебные элементы растения. Настойку считают эффективным средством при лечении ревматизма, остеохондроза, полиартрите, артрозе. Её рекомендуют применять при фиброаденоме, молочной железы, мастопатии, узловом зобе. Часто спиртовая настойка чёрного ореха рекомендуется для профилактики, лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни щитовидки. Процесс лечения состоит из постепенного увеличения количества капель настойки. Водный раствор пьют за 20 минут до еды. Начинают с пяти капель на 100 мл воды. Ежедневно объём используемой настойки возрастает на пять, достигнув максимального количества 30 капель. Пьют небольшими глотками на протяжении 12 месяцев. Каждые четыре недели делается семидневный перерыв. Благодаря большому содержанию йода настойка чёрного ореха рекомендуется людям, имеющим нарушения эндокринной системы.
  2. Опухолевые заболевания. В случае активных процессов злокачественных опухолей рекомендуются ударные дозы настойки. Первый приём составляет половину маленькой ложки, каждый день её количество увеличивается в два раза. Максимальная доза определяется массой человека, но не больше трёх маленьких ложек за один приём, например для людей с весом 90 кг.
  3. Глистные инвазии. Целебные свойства эффективно справляются с уничтожением внешних, внутренних паразитов. Это чесоточные клещи, гельминты, лямблии. Чаще всего рекомендуют принимать в роли одноразовой дозы три маленькие ложечки в расчете на 90 кг веса, две при весе до 70 кг. Начинают пить настойку, приготовив раствор, состоящий из четверти маленькой ложки, растворённой в стакане воды. Ежедневно увеличивают количество настойки на эту величину. Постепенно доводят количество настойки до двух полных чайных ложек. Такой механизм использования даёт хороший эффект в борьбе с вирусными инфекциями. Наибольший эффект в борьбе с паразитами наблюдается во время применения настойки чёрного ореха утром на протяжении шести месяцев. Для усиления действия раствора рекомендуют одновременно принимать порошок полыни, гвоздики. Их добавляют в пищу. Одновременное использование трёх средств помогает избавиться от гельминтов за три недели. Настойка способна уничтожить почти 100 видов паразитов.
  4. Кожные заболевания. Экзема, язвы, дерматиты, фурункулы, псориаз поддаются лечению быстрее благодаря антибактериальным, ранозаживляющим свойствам настойки.
  5. Язвенная болезнь желудка, гастрит. Эффективная обволакивающая способность настойки снижает нежелательное действие соляной кислоты на стенки желудка, а ранозаживляющие качества излечивают гастрит, старую язву. Хорошо влияет на моторику кишечника. Надо знать, что высокое содержание танинов в настойке приводит к появлению запоров. Чтобы их избежать специалисты рекомендуют вместе с приёма настойки употреблять растительное масло расторопши, тыквы. Масло пьют по маленькой ложке до пищи. Настойка положительно влияет на моторику кишечника и желудка. Ее рекомендуют применять при различных недугах ЖКТ, геморрое, цистите,
  6. Кровотечения. Кровоостанавливающие свойства растения помогают справиться с маточными, геморроидальными кровотечениями. Соединения типа танинов, содержащиеся в настойке, склеивают эритроциты, суживают просвет сосудов, останавливая кровотечение.
  7. Ожирение. Настойка эффективно устраняет шлаки из организма. Эти качества помогают при ожирении, эффективно расщепляя жиры, предотвращают быстрое старение организма.

Грипп, простудные явления, сахарный диабет, поликистоз почек, простатит, фибромы, аденомы, туберкулёз лёгких, многие другие болезни проходят легче благодаря использованию настойки. Надо всегда помнить, что только при соблюдении строгой дозировки настойки, рекомендуемой лечащим врачом, получается максимальный эффект лечения.

Правила применения настойки в сильной степени зависят от вида патологии, возраста, веса, состояния человека в конкретный момент. При покупке готового аптечного препарата все правила оговорены в прилагаемой инструкции. Если настойку делали самостоятельно, то можно воспользоваться одним из трёх базовых вариантов употребления:

  1. Подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидки, эндокринной системы. Первый раз пьют пять капель настойки, растворённых в стакане очищенной воды. Дозу увеличивают на пять капель ежедневно, доведя до 30 капель. Пьют один раз перед едой.
  2. Способ эффективен для борьбы с паразитами. Начинают с пяти капель на стакан воды. Доводят количество настойки до трёх маленьких ложек в зависимости от веса.
  3. При онкологических заболеваниях начинают с половины небольшой ложечки, постепенно доводя объём настойки до трёх чайных ложек. Пить раствор надо перед основным употреблением пищи маленькими глотками.

Рецепт

настойка из плодов черного ореха

Настойку чёрного ореха просто приобрести в готовом виде в аптеке. При желании приготовить её самостоятельно рекомендуется провести следующие действия:

  1. Снять недозрелые плоды с дерева или купить их осенью. В мягкой, недозрелой оболочке зелёного цвета обнаружен большой процент активных, полезных веществ.
  2. Целые орехи тщательно промыть, сложить в стеклянную ёмкость, заполнив её до самого верха.
  3. Наполнить сосуд 50% спиртом. Нельзя допустить образование пустот в ёмкости, контакта орехов с воздухом. Иначе происходит процесс окисления массы, не допустимый для сохранения лечебных свойств. Время настаивания раствора составляет две недели.
  4. Ёмкости плотно закрываются. Хранятся в тёмном месте. Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет. Расчёт требуемого для лечения объёма производят следующим образом. На двадцать дней курса лечения используют 250 мл настойки. В одной маленькой ложке содержится 4 мл средства. Примерно 20 капель соответствуют 1мл препарата.   При желании хранить готовую настойку в отдельных ёмкостях, её надо процедить. Сосуды обернуть тёмной бумагой.

Кроме, спиртового варианта препарата известна керосиновая настойка черного ореха. Её называют Тодикларк. Готовят её, как спиртовую настойку, но заливают орехи авиационным керосином, выдерживают 40 дней, фильтруют, разливают по небольшим сосудам, хранят до трёх лет. Лучше использовать готовый препарат.

Настойку, изготовленную из недозрелых плодов, кожуры, листьев ценного дерева, полезно иметь всегда в домашней аптечке. Существует много случаев, когда её применение полезно, эффективнее многих других природных препаратов.

Вам так же будет интересно

  • Что такое чёрный орехЧто такое чёрный орех
  • Листья чёрного ореха: свойства и применениеЛистья чёрного ореха: свойства и применение
  • О чёрном орехе и его полезных свойствах.О чёрном орехе и его полезных свойствах.

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом. Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях. В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Настойка черный орех полезные свойства и противопоказания

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи.  Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.
  • повышение иммунитета;
  • укрепление организма;
  • уничтожение паразитов;
  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • поддержка аппетита;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение холестерина;
  • лечение воспалений полости рта;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника, желудка;
  • содействие похудению;
  • поддержка лечения гинекологических проблем;
  • несущественное снижение артериального давления.
Черный орех польза и вред для организма
Черный орех польза и вред для организма

Химический состав

Основные компоненты чёрного ореха

Чёрный орех обязан своим целебным свойствам натурадьному антибиотику ‒ юглону.

Данный орех выделяется уникальным составом, который содержит активные вещества в огромных концентрациях:

  • Юглон. Обладает антибактериальной активностью. Он встречается и в других ореховых деревьях, но этого вещества значительно больше в чёрном орехе. Поэтому настойка из этого ореха имеет ярко выраженный целебный эффект и часто используется в медицине.
  • Макро- и микроэлементы. Они просто незаменимы для организма.
  • Витамины. Способствуют нормальной жизнедеятельности человека, активизируя защитные силы организма.
  • Биофлавоноиды. Уменьшают уровень холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют давление.
  • Жирные кислоты. В орехе 83% жиров и различных кислот. Они активно участвуют в энергетическом обмене в тканях, питая их.
  • Танины (дубильные вещества). Ускоряют заживление ран, образуя на них плёнку, которая предотвращает проникновение инфекций.
  • Антациды. Естественные антиоксиданты, быстро выводят токсичные вещества и обладают омолаживающим эффектом.

По количеству витаминов у чёрного ореха не существует аналогов. Кроме аскорбиновой кислоты, он содержит огромное количество витаминов В, необходимых для нормального метаболизма, каротин и токоферол, продлевающий женскую молодость.

В кожуре содержится линолевая кислота, которая не вырабатывается организмом, но нужна для снижения холестерина и расщепления жира. Недостаток этой кислоты приводит к возникновению атеросклеротических бляшек и проблемам с печенью.

Что такое черный орех и как он выглядит

Черный орех происходит из восточной части Северной Америки, растет также на канадской территории. На своей родине он встречается вблизи рек и побережий южного Онтарио, на западе на юго-востоке Южной Дакоты, юге Джорджии, севере Флориды и юго-западе Техаса. Благодаря человеческой деятельности и сельскохозяйственному спросу дерево в XVII веке распространилось в Европу, Среднюю Азию и Китай. Сначала его выращивали как декоративное растение, сегодня он произрастает в некоторых обычных парках.

Черный орех – это лиственное дерево, относящееся к семейству Juglandaceae и роду Juglans. Оно крепкое, прямо растущее, достигает замечательных размеров. Его высота превосходит высоту грецкого ореха (высокое 20-40 м и широкое 15-25 м), хотя речь идет о родственниках в ботаническом мире. Кора ствола бороздчатая, темная, характеризуется ромбовидными узорами. Листья перистые, заостренные, поочередно расположены на ветвях, длиной 30-60 см, имеют слегка зазубренные края.

Черный орех – это однодомное растение, мужские цветки – коричневые сережки, женские цветки растут в соцветиях по 2-5 штук, всегда на концах ветви.

Плоды шаровидные, очень крепкие, средне крупные (диаметр – 4-6 см). Кожура – зеленовато-коричневая, ароматная.

Ядра созревают осенью с октября по ноябрь.

Важно! Поскольку черный орех не широко распространен в нашей стране, он относится к защищенным государством деревьям.

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Множество ученых пришло к выводу, что по комплексности и целостности целебного воздействия на организм, аналога в природе данный орех не имеет. Состав поражает и впечатляет своими компонентами, которые с положительной стороны влияют на состояние здоровья человека. Это уникальное растение содержит в себе огромнейший спектр полезных веществ.

Настойка черный орех полезные свойства и противопоказания

В составе ореха есть такие вещества, как:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды югладин;
  • полифенольное вещество;
  • танин;
  • каротин;
  • фитоцид и гликозид;
  • органический йод;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец кремний);
  • эфирные масла;
  • олеиновая кислота, а также пальментиновая, линолиевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные и множество других веществ.

В кожуре недозревшего ореха витамина C содержится в 50 раз больше, чем у одного из лидеров по содержанию этого витамина — апельсина. Полезны в употреблении не только плоды, но и зеленая масса растения, которая содержит фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин.

Настойка черного ореха. Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Настойка черный орех полезные свойства и противопоказания

Наряду с ненасыщенными жирными кислотами в состав черного ореха входят также клетчатка, ценные минералы (магний, медь, калий) и витамины – В-комплекс, витамин Е. Магний в сочетании с другими питательными веществами положительно влияет на психику, нервную деятельность. Минералы также поддерживают качество кожи, волос, ногтей. Пользу орехам также обеспечивает содержание стеринов, фитоэстрогенов, флавоноидов и т.д.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 100;
  • магний – 9;
  • фосфор – 300;
  • калий – 400;
  • натрий – 2;
  • лютеин – 0,010;
  • цинк – 3;
  • магний – 150;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • селен – 0,05;
  • омега-3 – 9000;
  • омега-6 – 38000.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 20 МЕ;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,2;
  • Е – 0,9;
  • B9 – 0,01;
  • B5 – 0,8;
  • К – 0,03;
  • β-каротин – 0,011.

Орехи содержат большое количество жиров (до 80%), поэтому люди склонны избегать их употребления. Но жиры, содержащиеся в них, полезные для здоровья. Они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1;
  • углеводы – 6;
  • клетчатка – 7;
  • жир – 80;
  • вода – 3.

Противопоказания и побочные эффекты

Если не соблюдать правила использования этой настойки, побочных явлений не избежать.

Настойка черный орех полезные свойства и противопоказания

Случаи, когда проявляются негативные реакции:

  • Передозировка. Превышение дозы сразу вызывает дискомфорт: тошноту, спазм сосудов и головокружение. Паниковать не стоит, нужно временно прекратить лечение или уменьшить дозу.
  • Продолжительный приём. Это приводит к нарушению микрофлоры организма. Для её нормализации следует принимать витамины и употреблять продукты с содержанием бифидобактерий.
  • Большое количество спирта в настойке. Провоцирует ускоренную гибель паразитов и микроорганизмов, что вызывает интоксикацию организма и запоры.
  1. Настойка черных плодов содержит повышенный уровень танинов. Это значит, что у продукции антислабительный эффект и для слабого кишечника велика вероятность запоров. Чтобы минимизировать интоксикацию нужно употреблять параллельно масло тыквы или расторопши.
  2. Если вы употребляете самую высокую дозу лекарств на орехе (т.е. по чайной ложке или больше за один прием и так трижды в сутки), то список противопоказаний довольно широкий. В частности, гепатит, цирроз печени, алкоголизм, открытая желудочная язва, виды деятельности, требующие концентрации внимания, — всё это является запретом на прием настойки, экстракта и т.д. в больших количествах. При средних дозах такие ограничения отсутствуют.
  3. Любая продукция с черными ядрами может вызвать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает непереносимостью каких-то орехов. Поэтому первые 2-3 дня лечения нужно ориентироваться на минимальную дозу препарата и следить за состоянием своего организма. При наружном применении средств с данным орехом риск аллергии намного выше, к тому же проявляется она более наглядно. Обычно люди с индивидуальной непереносимостью покрываются сыпью и страдают от повышенной гиперемии кожи после компрессов или мазей.
  4. Биологическая активность ингредиентов в составе лекарств с черным орехом также требует исключить потребление препаратов маленькими детьми, беременными женщинами, кормящими мамами. Также масло черного ореха не рекомендуется людям с высоким содержанием йода в организме. Помните, что курс лечения никогда не начинается без общения с лечащим врачом или хотя бы фитотерапевтом.
  5. Передозировка настойкой и резкое наращивание порций приводит к дискомфорту в желудке, спазмом сосудистой системы, головокружениями. В таких случаях нужно снова перейти к минимальной дозе. Также помните, что долгое лечение способно спровоцировать дисбактериоз, так что надо принимать лекарства с витаминами В-группы и бифидобактериями.
  6. Керосиновая настойка, помимо обозначенных симптомов, может вызвать тошноту и отрыжку. Поэтому до и после приема лучше не есть. Также продукт иногда приводит к мигрени, изжоге, поносе, слабости, усилению хронических болей. Специалисты отмечают, что это нормальная реакция организма на исцеление, но если признаки дискомфорта долгое время не проходят, снизьте принимаемую дозу вдвое.
Оцените статью
Все о народной медицине