Настойка из фиников на самогоне

Питание

Немного истории

Ценители, которые уже поднаторели в перегонке классического алкоголя, могут позволить себе перейти к более экзотическим рецептам. Одним из таких является самогон из фиников. Плоды финиковой пальмы произрастают в жарких странах, таких как Индия, Северная Африка, Египет и именно в стране фараонов стали изготавливать первое финиковое вино.

Финики употребляют в основном в высушенном виде. В их состав входит множество витаминов группы В, витамин А, натрий, калий, цинк и другие. Плоды настолько питательны, что существуют легенды о том, что они были единственными в рационе усталых путников и не дали им умереть. Поэтому стоит уделить немного времени изучению технологии приготовления самогона из фиников — столь полезного плода.

Виды популярных настоек на самогоне

Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.

По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:

  1. Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
  2. Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
  3. Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.

Высокий уровень сахара — порядка 30% — характерен для наливок, содержащих 25% спирта.

Состав и свойства плодов

Мускатные ядра содержат витамины A, C, группу B. В состав входят микроэлементы – кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Целебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:

  • сафрол
  • миристицин;
  • камфен
  • пинен;
  • сапонины;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин.

Химический состав дополняет эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает разностороннее влияние на человека:

  • повышает настроение;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • нормализует функцию пищеварительной системы при запоре и диарее;
  • повышает либидо и потенцию у мужчин;
  • ускоряет выздоровление после болезней;
  • лечит депрессию и хроническую усталость;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • устраняет варикоз у женщин;
  • спиртовые настойки на основе специи избавляют от экземы, псориаза.

Настойка из фиников на самогоне

Хотя мускатный плод содержит витамины и минералы, полезные свойства продукта связаны не с ними. Орех употребляется в качестве кулинарной специи всего по 2–4 грамма. Такое количество не способно восполнить их дефицит в организме.

Рецепты лучших настоек на самогоне в домашних условиях

А вы какие ягоды используете для настойки?

СвежиеЗаморозку

  • Чтобы получить качественную настойку, крепость алкогольного напитка должна составлять 50%. При использовании ягод уровень спирта должен составлять 70%, так как они дают сок, что в итоге понижает крепость продукта.
  • Для производства домашней настойки лучше брать замороженные ягоды, более сочные и содержащие нужные вкусовые вещества.
  • Чтобы получилась настойка с карамельным привкусом, рекомендуется предварительно запечь сырье в духовом шкафу.
  • Выдерживать алкогольный напиток необходимо в теплом месте, куда не проникает солнечный свет, меняющий его вкус.
  • Срок настаивания не превышает двух месяцев, а максимально составляет 3–4 месяца.
  • В процессе выдержки алкоголя не рекомендуется открывать тару и дегустировать, поскольку это приводит к окислению напитка и влияет на вкус.

«Клюковка»

Домашняя клюквенная настойка наиболее популярна в народе, так как эта ягода содержит массу витаминов и питательных веществ, делающих конечный вкус непревзойденным.

Трехлитровую ёмкость заполнить на 1/3 ягодами. Клюкву можно брать как свежую, так и замороженную, а уровень сахара допустимо повышать в 2 раза. Добавить минимум 100 грамм сахара и залить сверху самогоном до полного объема. Затем расположить ёмкость в темном помещении.

Настаивать 3 месяца. Готовую смесь вылить в дуршлаг, слить жидкость, а потом профильтровать сквозь марлю.

Одно лишь название напитка вызывает жгучее желание пропустить рюмашку.

Ингредиенты:

  • Самогон очищенный – 1 литр;
  • Ягоды клубники – 300 гр.;
  • Сахар-песок – 100 гр.

Сначала нужно перемешать сырье с самогоном, поместить напиток на 25 дней в укромное, затемненное место. Взбалтывать жидкость каждые три дня. По прошествии 25 суток добавить сахарный сироп.

Выдержать еще день в темноте, взбалтывая с интервалом в 4 часа. Клубничная настойка долгого хранения – до 4-х лет, при условии хранения в чистой таре.

Настойка из фиников на водке (самогоне, спирте) – рецепт

«Перцовка» – это известное средство, отлично согревающее и помогающее при простуде.

Ингредиенты:

  • Стручки чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Корица – на острие ножа;
  • Перец горошком – 3-4 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Прополис – на острие ножа;
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • Самогон крепостью 40-50% – 1 литр.

На чили сделать насечки (по поверхности стручков), а горошины перца размять. Все составляющие поместить в ёмкость и заполнить её самогоном. Настаивать перцовку в темноте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней профильтровать жидкость с использованием ваты. Дать настояться еще 2-3 суток.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Рецепт очень простой по составу, но настойка приятна на вкус и признана как средство, помогающее при заболеваниях почек.

Ингредиенты:

  • Финики с косточками – 0,5 кг;
  • Алкогольный продукт (самогон) – 0,5 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Вода профильтрованная – 2 стакана.

Залить финики самогоном и выдерживать в течении 14 дней. Затем приготовить сахарный сироп, перемешав воду с сахаром, и влить его в ёмкость с продуктом.

Итак, зная основные принципы производства домашних напитков на самогоне, легко изготовить любые их вариации, экспериментируя с различными растительными и плодовыми компонентами. Например, можно отойти от стереотипов и сочетать самые разные плоды, травы, специи, пряности и коренья.

1. Количество сахара в финике составляет около 60%. При таком высоком содержании лучше вовсе обойтись без добавления сахара, так вкус будущего напитка будет более насыщенным. На первом этапе приготовления браги нужно примерно 3 кг фиников. Плоды можно тщательно не отбирать, необходимо только убрать подгнившее сырье, так как оно придаст самогону горькое послевкусие.

Очистив плоды от косточек. Нужно поместить их в большую емкость (подойдет большая кастрюля), залить водой, придерживаясь пропорции 1:4 и тщательно перемешать. Затем следует закипятить смесь и варить полчаса, постоянно помешивая ее. После этого нужно добавить воду (6 л) с предварительно растворенной в ней пищевой лимонной кислотой в количестве равном 10 гр.

2. Когда смесь остынет до 28 градусов, приходит черед добавлять винные дрожжи. Готовую брагу переместить в банки и создать гидрозатвор — в домашних условиях его роль обычно играет плотно подогнанная медицинская перчатка с небольшим отверстием на одном из пальцев.

3. Бродить брага из фиников на винных дрожжах должна от 30 до 50 дней в темном и теплом помещении, прогретом до температуры 28 градусов. Когда химический процесс брожения закончится и появится густой осадок на дне, следует переходить к основному шагу: перегонке браги.

объемный % × объем (л)/100 . Затем нужно разбавить полученный самогон водой до 20%. Повторить процесс перегонки повторно и отдельно собрать первые 20% фракции. Использовать данный дистиллят можно только в технических целях. Затем слить «тело» дистиллята до падения крепости менее 45%. Как только процент упал нужно отдельно собрать остатки в емкость с первыми 20% фракциями.

Самостоятельно приготовленный финиковый самогон будет украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей дома своим мягким и экзотическим вкусом.

Для самогона из фиников характерны легкие копченные нотки с фруктовым оттенком. Учитывая стоимость, на переработку обычно идет просроченное или некондиционное сырье, пригодны даже заплесневевшие финики – высокая температура при варке уничтожит грибок. Главное убрать погнившие плоды, которые дают горечь.

Теория. Сахаристость фиников – 50-66%. Это значит, что с 1 кг сырья получается до 0,75 литров самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, 1 кг дает до 1,2 литров сорокапроцентного дистиллята, но качество напитка ухудшается – финиковый аромат становится менее насыщенным. При достаточном количестве сырья советую делать самогон из фиников без сахара.

Финиковые косточки для повышения иммунитета

Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.

Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям. Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.

Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

Рецепт браги из фиников

1. По необходимости за 3-5 дней до работы с сырьем сделать изюмную или ягодную закваску.

2. Из фиников удалить косточки, стараясь сохранить максимум мякоти. Процесс трудоемкий, но очень желательный. Косточки существенно ухудшают финиковый самогон – появляется неприятный привкус.

3. Мякоть сложить в кастрюлю для варки, добавить сахар (по желанию) и воду из расчета 4 литра на 1 кг сырья (вместе с сахаром). Перемешать.

4. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне с открытой крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, чтобы финиковая мякоть не прилипла ко дну и не пригорела.

5. Снять кастрюлю с плиты. Внести оставшуюся воду (по 2 литра на 1 кг фиников) и лимонную кислоту. Перемешать.

6. После того как сусло остынет до 25-28°C, внести закваску или разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

7. Перелить брагу из фиников в бродильную емкость. Установить водяной затвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

Пример перчатки как гидрозатвора

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от дрожжей, содержания сахара и температуры, брожение финиковой браги длится 4-55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и наличие осадка на дне, отыгравшая брага горьковата на вкус без сладости.

Побочные действия

Превышение количества ореха выше 10 грамм в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • эйфория;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • жажда.

Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки мускатного отравления:

  • спутанное сознание;
  • страшные галлюцинации;
  • учащённое сердцебиение;
  • удвоенное видение предметов.

Получение самогона из фиников

9. Готовую брагу перелить в перегонный куб, предварительно процедив через несколько слоев марли и хорошо отжав жмых, иначе остатки мякоти могут пригореть, что испортит дистиллят.

10. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

11. Измерить крепость дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта: крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

12. Разбавить самогон водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта, рассчитанного на предыдущем этапе, собрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

13. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После закончить перегонку или отбирать последнюю фракцию – «хвост» отдельно.

14. Готовый финиковый самогон разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить дистиллят минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Восхитительный самогон на финиках покорит воображение любого гурмана, а настойка на той же основе понравится всем ценителям качественных домашних напитков. Ниже мы с вами во всех подробностях рассмотрим надежнейшие рецептуры изготовления аппетитного спиртного на экзотических финиках.

Правила приема настойки в лечебных целях

Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.

Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.

Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.

Читать так же: Лечо в мультиварке

Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.

Для того, чтобы настойка на фундуке из алкогольного напитка превратилась в целебное средство, необходимо, во-первых, строго соблюдать особенности ее приготовления, а во-вторых, придерживаться следующих правил:

  • пить лекарство по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды;
  • тактика лечения заключается в постепенном увеличении суточной дозы препарата, тоесть первые два дня нужно пить по одной ложке, с третьего – по две, если организм плохо реагирует на лекарство, дозировку следует оставить прежнюю;
  • в качестве мерной ложки нужно использовать пластиковую или деревянную, применение металлической строго запрещено.

Длительность курса определяется в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом.

Описание ягоды кизил

Существует множество видов кизила.

Ягоды обыкновенного кизила, которые в основном используются в кулинарии, имеют ряд отличительных признаков:

  • овальную форму, напоминающую лампочку (с одного конца овал значительно заужен);
  • темно красный почти черный цвет, из-за этого их часто путают с кизильником, но у него плоды действительно черные;
  • кисло-сладкий вкус;
  • большую продолговатую косточку, из-за которой в некоторых источниках информации плод может называться мясистой костянкой.

Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне

Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.

составляющие пропорции
самогон крепостью 45-50% 500 мл
финики 300 г
гречишный мед 70-150 г
гвоздика 3 бутона
ванильный сахар 1 щепотка
кардамон 2 шт.
бадьян 1 звездочка
  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Лечение сахарного диабета

Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.

Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. Пошаговый народный рецепт:

  1. Шесть косточек измельчить, используя ступку, кофемолку.
  2. Приготовленный порошок поместить в металлический сотейник, залить холодной водой (500 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, прокипятить при небольшом бурлении четверть часа.
  4. Снять, охладить, процедить.

Польза вишневых косточек для здоровья и их применение в народной медицине и косметологии

Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.

Полезная информация

  • Хочу обратить ваш взор на простой, проверенный несколькими поколениями рецепт настойки из кизила.
  • Настойка из черемухи покорит вас своим бесподобным, непревзойденным ароматом, а также особенным, неподражаемым вкусом.
  • Настойка из черноплодной рябины может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.
  • Не менее сногсшибательной считается настойка из черники на водке.

Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

Какое сырье подходит для настаивания?

сухофруктыВ настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:

  • курагу;
  • урюк;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;

Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.

Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.

Советы перед стартом

  1. Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.
  2. Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.
  3. В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».

При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру.

Оцените статью
Все о народной медицине