Основные моменты
Ликеры, наливки и настойки между собою очень связаны. Более того, их готовят одним и тем же способом – методом мацерации. Проще говоря, настаивают на водке. Кроме водки, можно использовать любую другую крепкую алкогольную основу, например, спирт или самогон. Однако в этом случае полностью меняется вкус готового напитка.
Основная суть настаивания – правильное сочетание ингредиентов. Алкогольная основа должна «впитать» в себя все ароматические и вкусовые качества добавок. В качестве дополнения к водке или спирту чаще всего используют орехи, ягоды, фрукты, травы и пряности.
В некоторых напитках вместо водки используется ром или виски. За счет вкуса исходного алкоголя полностью меняется вкус готового напитка, появляются новые нотки. Но, несмотря на идентичные способы приготовления ликеров, настоек и наливок, эти виды отличаются друг от друга.
Разница между ликером и наливкой
Данный напиток является самым сладким из всех трех видов, благодаря чему его часто используют в рецептах десертов и подают с кофе. Ликероводочное изделие также получило большое распространение в кондитерской промышленности. В продаже очень много конфет и шоколада с добавлением разнообразных ликеров.
Ликеры могут быть разной степени крепости. Кроме того, они могут различаться по сладости. На ликероводочных заводах традиционно изготавливают 3 типа ликеров:
- Крепкие – не менее 35% спирта, 30-50% сахара.
- Десертные – не более 30% спирта, 30% сахара.
- Кремовые – 15-20% спирта, 60% сахара.
Это классические рецепты по ГОСТу. Разумеется, в домашних условиях можно проводить эксперименты и готовить по другим рецептам.
Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.
Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.
Критерии | Наливка | Настойка |
Способ производства | Часто путем брожения. Или применяют такой метод: сцеживают сироп, полученный из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку. | Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе. |
Количество сахара | Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр. | Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими. |
С какой целью готовятся | Для праздников и застолий. | Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости |
Используемое сырье | Фрукты или ягоды. | Большое количество компонентов:
|
Крепость | От 18 до 20% | От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя. |
Способ употребления | В чистом виде. Нередко в виде добавок в:
| В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке. |
Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.
Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:
- аминокислоты;
- глютамин;
- глютаминовая кислота.
Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.
В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.
И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.
О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:
- содержит до 40 г сахара на 1 л;
- не слишком крепок – до 200;
- может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.
Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.
Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.
Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.
Чем наливка отличается от вина?
Здесь с отличиями ситуация достаточно ясная: если для производства наливки мы можем брать любые фрукты-ягоды, в частности:
- яблоки;
- сливу;
- груши;
- персики;
- абрикосы;
- малину,
то для вина традиционно берут только виноград либо виноматериалы, то есть оставшийся после переработки ягод жмых. Вино готовят с применением дрожжей, а для изготовления наливки они необязательны.
Важное отличие – содержание сахара и крепость. Если наливка – непременно сладкий напиток, то вино может быть сухим или полусухим, сахара там может быть лишь необходимый минимум. В качестве консерванта в наливке служит сахар, а в вине – диоксид серы.
Что же касается крепости, то наливка в данном случае держит пальму первенства: вино может быть совсем слабым, например, 11-ти градусов.
Итог
У наливок, настоек и ликеров есть как минимум две общие черты – метод приготовления и крепость. Все три вида ликероводочных изделий являются крепкими алкогольными напитками с характерным вкусом фруктов, ягод, орехов или пряностей.
Отличие только в исходном сырье: для настоек используют травы и пряности; для ликеров и наливок – фрукты, ягоды и орехи. Разобравшись в тонкостях приготовления спиртных напитков, любой обыватель сможет выбрать ликероводочное изделие для каждого случая и каждого вкуса.