Настойки из самогона 29 рецептов

Масла

Кардамоновая настойка

Крепкий алкоголь с чудесным пряным ароматом. Чтобы сделать такой напиток, понадобится:

  • Водка — 0,5 л.
  • Зерна кардамона — 4 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Дистиллированная вода — 0,5 л.

Рецепт:

  1. Зерна кардамона помещают в простерилизованную 2 л банку.
  2. Заливают водкой (40°).
  3. Банку закрывают капроновой крышкой, переносят на 2-3 недели в темное теплое место.
  4. Из сахара и воды готовят легкий сироп. Остужают.
  5. Наливают по 250 мл сиропа в 2 чистые винные бутылки.
  6. Настоявшуюся на пряности водку добавляют к сахарной воде. Заливать напиток нужно через воронку, затянутую марлей, чтобы зерна кардамона не попали в бутылку.
  7. вишневая настойкаНастойку в течение минуты интенсивно встряхивают. Закупоривают.

Перед употреблением кардамоновую настойку отстаивают пару дней в прохладном месте, охлаждают.

Понятие настойки

Если добавить в самогон фрукты или ягоды, пряные травы, почки деревьев и настоять их на самогоне, то получится настойка. Сочетая новые ингредиенты, меняя вкус, создают уникальные домашние напитки, которые не найдешь на прилавках магазинов. Это терпкие и крепкие жидкости с минимальным количеством сахара, которые так любят мужчины.

Не нужно путать виды напитков, которые отличаются по крепости и содержанию сахара:

  • настойки создают на самогоне, добавляя травы или плоды:
  • в наливки десертные добавляют сахарный сироп; они отличаются густой консистенцией;
  • бальзамы характеризует крепость и минимальное количество добавок, которые вводят исключительно для смягчения вкуса.

На основе самогона создают наливки и настойки. Наливки более сладкие, они не отличаются сильной крепостью. Пробуя наливки на самогоне, лучшие рецепты по достоинству оценивают женщины. Настойка по содержанию спирта близка к водке. Она не дает чрезмерную сладость, но хорошо смягчает вкус самогона.

Вишневая настойка

Чудесный алкогольный напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и тонким ароматом. Компоненты настойки:

  • Водка — 1 л.
  • Свежая вишня — сколько потребуется для заполнения «под горлышко» 3 л банки.
  • Сахар — 3-4 ст. л.

Вишню моют под проточной водой, просушивают, засыпают в чистую банку. Заливают ягоды полностью 40-градусным алкоголем. Закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 2 недель в прохладном затемненном помещении.

По прошествии положенного срока вишневую настойку переливают в другую банку. В ягоды добавляют сахар, хорошенько встряхивают. Ждут 4 дня. За это время вишня пустит сок, который нужно будет отжать через марлю и влить в водку. Сахар уберет лишнюю кислоту и улучшит вкус готового продукта.

Уровень сахара в настойках

Если сахар составляет 1/3 часть напитка, то это густая и сладкая наливка на чистом самогоне, напоминающая ликер. Ее крепость приближается к 25%. Настои содержат до 45% спирта и не содержат такое большое количество сахара:

  1. Горькие готовят без подсластителей. Они создаются на коре деревьев, почках, травах или цветах. Сахар не вводят специально: он попадает в напиток с добавленными ингредиентами и составляет 2%.
  2. Полусладкие включают ягоды и травы. Уровень сахара зависит от сладости ягод и приближается к 5-10%.
  3. Сладкие, в которые сахар вводится для брожения. Его уровень составляет 20%.

Сладость нужна, чтобы смягчить и оттенить вкус напитка, но не маскировать, не перекрывать аромат ягод и фруктов. К тому же сладкий алкоголь хуже воспринимается организмом, вызывая неприятные побочные эффекты. Тяжесть и коварство «алкогольного десерта» знают многие любители подобных напитков.

Настойка «Осенняя»

Удивительно вкусный напиток с тонким ароматом. Для его приготовления берут:

  • Водка — 1,5 л.
  • Плоды рябины красной — 0,5 кг.
  • Яблоки позднеспелых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 300 г.

Ягоды и плоды моют под проточной водой. Рябину обсушивают, яблоки нарезают кольцами. В емкость (эмалированную, стеклянную) выкладывают слоями фрукты и ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Заливают водкой, накрывают емкость марлей. Настаивают в прохладном месте 2-3 месяца.

Осенняя настойка будет готова, когда ягоды рябины обесцветятся. Напиток процеживают, переливают в бутылки из темного стекла, закупоривают.

Лучшие рецепты настоек на самогоне и этапы приготовления

Рецепты настоек на самогоне представлены у виноделов в большом ассортименте. К тому же есть и уникальные рецепты, созданные по собственной рецептуре. Это семейные рецепты, которые могут отведать только гости: многие виноделы не торопятся раскрывать свои секреты.

Добавление цитрусовых в настой дает ему некоторые преимущества:

  • солнечный фрукт быстро отдает сок;
  • насыщает напиток янтарным цветом;
  • отличается быстрым приготовлением.

Если ситуация требует быстро облагородить самогон, то лучше цитрусовых не найти. Нужно как минимум 12 часов и как максимум 7 дней, чтобы пробовать настой с пикантно-горьковатыми нотками цитрусов.

Созданы рецепты самогонных настоек на цитрусах: «Итальянский лимончелло», «Мандариновое искушение», «Апельсин с кофеином», «Имбирный цитрус». У каждого настоя свои ингредиенты, определенные пропорции и время настаивания.

На сухофруктах получается замечательная десертная настойка. Используют один вид сухофруктов, но лучший вариант – создание напитка-ассорти. Сушеная фруктовая смесь настаивается на 40-50% самогоне на протяжении 2 недель.

В рецептуре нет сахара: сладкий вкус дают изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки. Чтобы ввести карамельную нотку в полученный букет, добавляют карамельный или жженый сахар.

Специи и корни в составе самогона меняют органолептическую оценку напитка. Он не отличается сладостью, зато в нем много пряности, небольшой горчи и остроты. Виноделы часто используют корни калгана, имбиря и хрена. А в качестве специй применяют ваниль, корицу, перец, лавровый лист, гвоздику, кардамон.

Чтобы приготовить особый алкогольный напиток коренья и специи смешивают в определенных сочетаниях:

  • шафран с розмарином создают пряно-ароматный букет;
  • лимон и лавровый лист – это цитрусовый привкус с горькими нотками;
  • кардамон с мускатным орехом дает остро-пряные оттенки.

К ягодно-фруктовым композициям часто добавляют ваниль, бадьян, горький или душистый перец: они дарят дополнительный аромат и остро-душистый вкус. Один из рецептов из самогона – это настойка рыбацкая, которая включает лавровый лист, черный молотый перец и чеснок.

Необычный аромат, связанный с летом, теплом и солнцем придают настойки на цветах и листьях. Листья смородины и барбариса, цветы липы, жасмина, шиповника, чайной розы – это неполный перечень ингредиентов, которые включают в состав алкогольных напитков опытные виноделы.

Чего стоит целебный настой на 14 травах, а настойка на пряной душице на самогоне, черносмородиновая на листьях, барбарисовка уникальны и полезны. Они не просто придают вкус, а обладают лечебными свойствами. Естественно, если употреблять их умеренно, в небольших дозах.

Настойки из самогона 29 рецептов

Качественная настойка получается на самогоне двойной очистки. Чтобы в алкогольном напитке сочетались лучшие традиции самогоноварения, стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. Крепость не должна быть выше 50%. Если этот показатель превышен, то необходимо добавить воду или сок.
  2. При использовании ягод рекомендована крепость 70%. Ягоды дадут сок, и как результат – получится алкогольный напиток с положенными по рецептуре градусами.
  3. Ягодная настойка становится лучше при использовании замороженных ягод, которые дают больше сока. Это смягчает и улучшает вкус.
  4. Ягоды придают карамельный привкус, если их предварительно запечь в духовке.

Бывают ситуации, когда важно создать быструю настойку, приготовленную на самогоне за один день. Это возможно, если следовать определенным правилам:

  • напиток поставить на солнечный свет;
  • сырье порезать крупно, что облегчит фильтрацию;
  • часто встряхивать содержимое бутыли.

Быстрее всего, за пару-трое суток, создают градусные составы из мяты, цитрусовых, лесных ягод, аниса. Вкус обогащается быстро, но настоящий насыщенный букет получается при продолжительном настаивании.

Нечто вроде крепкого Мохито с удивительным изумрудным цветом можно быстро приготовить из свежих листьев мяты (50 г) и 1 л хорошей водки. Листки промывают, измельчают в кашицу, заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, после чего процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Мятную водку принимают перед едой для повышения аппетита, нормализации пищеварения.

По аналогичной технологии можно приготовить отличный спиртной напиток всего за сутки. Листья мяты в этом рецепте не измельчают, а просто складывают в банку и заливают водкой. На следующий день процеживают и пьют.

Мятная настойка на водке с пикантным освежающим вкусом и хвойным ароматом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка — 1 л.
  • Мята перечная — 100 г.
  • Плоды можжевельника — 12-15 г.
  • Укроп (семена) — 40 г.
  • Корица молотая — 3-5 г.

Все компоненты смешивают, заливают алкоголем. Через 2 недели процеживают, подслащивают по вкусу медом, фруктозой или сахаром. Хранят в плотно закрытых бутылках из темного стекла в холодильнике.

Облепиховая настойка

Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Компоненты настойки:

  • Водка — 0,5 л.
  • Спелые ягоды облепихи — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
  2. Помещают в банку.
  3. Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
  4. Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
  5. Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
  6. Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.

Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.

Можжевеловая настойка

Рецептов водки, настоянной на плодах можжевельника несколько. Например, алкоголем заливают 5 г свежих ягод, настаивают 10 дней. Процеживают, добавляют 25 г натурального меда, взбалтывают.

Ингредиенты для второго варианта более разнообразны. На 2 л водки нужно взять:

  • Можжевельник плоды — 50 г.
  • Черный перец молотый — 5 г.
  • Соль поваренная 5 г.
  • Хрен (корень) — 80 г.
  • Укроп (семена) — 100 г.

настойки

Во время настаивания напитка (2 недели) его периодически взбалтывают. Процеживают, переливают в бутылки, закупоривают.

В третьем рецепте можжевеловые ягоды растирают в кашицу и заливают 1 л алкоголя. Настаивают 21 день, процеживают. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели в холодильнике.

Сроки и правила хранения

Грамотное хранение сохраняет органолептические качества напитка. Правила несложные, но их необходимо соблюдать:

  • поставить в теплый и темный погребок;
  • лишний раз не откупоривать крышку, чтобы к жидкости не проникал кислород;
  • плотно подогнать пробку;
  • наклеить этикетку с названием и датой.

Продолжительность приготовления составляет минимум 2 месяца. Лучше хранить его 3-4 месяца. За это время пройдет процесс экстракции, и настойка в полной мере насытится цветом, вкусом и ароматом. Получиться яркий букет, дегустация которого доставит радость домочадцам и гостям.

Гвоздичная и полынная настойка

Чаще всего такой напиток используют для профилактики ОРЗ, ОРВИ. В умеренных дозах применяют как средство для укрепления иммунитета.

Компоненты состава на 1 л водки:

  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Лимон — 4 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Делать гвоздичную настойку нужно с добавлением цедры лимонов, поэтому плоды моют, вытирают насухо, снимают кожуру. Все ингредиенты складывают в чистую банку, заливают алкоголем.

Закрывают капроновой крышкой, настаивают при комнатной температуре 25-30 дней. Раз в неделю напиток взбалтывают. Процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением гвоздичную водку выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Целебную настойку на водке можно сделать из полыни (70 г), аира (30 г), семян аниса (30 г) и укропа (2 ч. л.) с добавлением анисового масла (20 мл). Все ингредиенты смешивают, помещают в чистую тару, заливают 1 л водки. Настаивают в темном месте 2 недели. В конце процеживают, укупоривают, хранят в холодильнике.

Заключение

Создание напитка на самогоне – дело тонкое и кропотливое. Оно требует знаний, опыта и терпения. Приготовление напитка на любой вкус – дело техники. Составив список ингредиентов, можно угодить любому гостю или члену семьи, добавив в состав ягоды или фрукты, пряности или коренья, травы или кору. Некоторые сочетания уникальны и попробовать их можно, только побывав в гостях у винодела.

Настойка барбарисовая

Необычный крепкий алкоголь с добавлением меда (глюкозы) с узнаваемым кисло-сладким привкусом леденцов «Барбарис». На 1 л водки потребуется:

  • Ягоды барбариса — 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных.
  • Мед — 1-4 ст. л.

Если делать настойку из свежего барбариса, перед закладкой в банку ягоды нужно подавить толкушкой. Сухие плоды сразу отправляют в чистую емкость и заливают водкой.

Настаивают напиток 10-12 в закрытой таре. Взбалтывают через каждые 3 дня. Готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют мед (глюкозу), перемешивают. Крепость такого напитка составляет 33-38 градусов. Хранить напиток в холодильнике можно в течение 5 лет.

Водочная настойка на меде и перегородках грецкого ореха

Для приготовления целебного настоя на 1 л водки необходимо взять 2 стакана перегородок грецких орехов, 2 ст. л. меда и 2 стакана дистиллированной воды. Сначала ореховые перегородки настаивают на водке 2-3 суток, затем переливают в другую емкость и процеживают через марлю.

Настойки из самогона 29 рецептов

В отдельной посуде подогревают воду, добавляют мед, размешивают до полного растворения. Соединяют медовый сироп с настойкой, взбалтывают, разливают по бутылкам. Закупоривают и хранят в холодильнике.

Настойка на орешках, мяте, анисе

Очень простой рецепт, который запоминается с первого раза. На 1 л водки необходимо взять по 20 граммов сухой мяты, семян аниса и ядер кедровых орешков. Все компоненты смешать, залить алкоголем, настаивать в тепле 12 дней.

По прошествии положенного времени настойку сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Оставшуюся в банке массу вновь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение месяца в темном теплом месте.

Оцените статью
Все о народной медицине