Настойка самогона на изюме

Питание

Подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется не так много продуктов:

  • 1,5 кг качественного изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • 7,5 л чистой, бутилированной воды.

Добавлять дрожжи или нет, решает винодел. На поверхности изюма есть дикие дрожжи и если сушеные ягодки не обработаны сернистым ангидридом и не требуют тщательного промывания, то можно обойтись без искусственного введения грибков. Если нет уверенности в качестве изюма, то придется добавить в состав дрожжи.

Рекомендуется использовать виноград темных сортов: в ход идут мягкие ягоды средней просушки. Идеальный вариант – киш-миш без косточек, так как косточки оставляют горьковатое послевкусие.  Налет, плесень на ягодках или их блеск говорят о плохом качестве продукта, непригодного для приготовления самогона.

Рецепт настойки на самогоне и изюме

Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.

В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.

Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.

составляющие пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
цветочный мед 100 г
изюм 200 г
черный перец 5 горошин
лавровый лист 2 шт.
черный листовой чай 10 г
ванильный сахар 5 г
  1. Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
  3. Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
  4. Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
  5. Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
  6. Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
  7. Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
  8. Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
  9. Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.

Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.

Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.

Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.

Популярные рецепты

Напитки (даже алкогольные) на сухофруктах запускают активные процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. Антиоксиданты, витамины, минералы тоже дополняют продукт, придают ему ценные лечебные свойства. Главное не забывать о чувстве меры.

Настойка самогона на сухофруктах станет отличным дополнением праздничного и обычного стола, может заменить дорогой коньяк. Хорошо сочетается такой напиток с десертами, мясными блюдами, можно добавлять наливку в коктейли. Яблоки создают утонченный вкусовой букет, в котором присутствуют яркие бальзамические нотки. Особенно интересными будут несладкие рецепты.

Составляющие:

  • 1 л самогона;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Вымочить плоды в соке в течение нескольких часов, добавить алкоголь, закрыть напиток и отправить его дозревать в течение 3 недель. Фильтрацию делать через несколько слоев марли.

Полученный напиток готов к употреблению, но если хотите придать букету более богатые насыщенные нотки, нужно будет дополнительно настоять напиток. По желанию в него добавляют сахар, потом выполняют разлив по бутылям, выдерживают месяц в прохладном месте. Для усиления фруктового аромата в качестве основы рекомендовано использовать яблочный самогон.

Настойка самогона на изюме – не единственный вариант приготовления напитка, неплохим будет результат из шиповника и яблок. В шиповнике много каротина, витамина С, поэтому плоды укрепляют иммунитет, имеют выраженный желчегонный эффект. Можно использовать такую настойку для лечения ОРВИ, сезонных заболеваний.

Составляющие:

  • 1 стакана яблочной сушки;
  • 1 стакан сухих плодов шиповника (можно меньше);
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г сахара.

Шиповник промыть, потом ошпарить крутым кипятком. Компоненты поместить в банку, закрутить емкость крышкой, оставить ее в темном месте примерно на месяц. Процедить смесь, сырье тщательно отжать. Приготовить легкий сироп, соединить его с полуфабрикатом. Все перемешать, разлить в бутылки, отправить на созревание на месяц.

На кураге

Курага и урюк – тоже интересный вариант настойки самогона из сухофруктов. У урюка есть небольшая косточка, которая придает готовому продукту насыщенный миндальный вкус. Составляющие:

  • 1 л домашнего самогона;
  • 200 г урюка.

Плоды нужно промыть, отправить настаиваться. Спустя месяц будет готов домашний ликер. Можно добавить в него стручок ванили, пару звездочек бадьяна. Пряности имеют выраженный кондитерский аромат. Если хотите, добавьте в настойку сахар и дайте ей постоять еще недели 3.

На изюме

Простой рецепт, который предполагает использование только изюма и водки. Чтобы напиток получился насыщенным:

  1. Поместите в бутыль для настаивания гвоздику, залейте водку.
  2. Настаивайте пару недель в темном месте, потом добавьте воду из расчета одна часть воды и две самогона.
  3. Делайте перегонку до получения первоначального объема самогона.
  4. Заливайте гвоздку и изюм перегнанным самогоном. На 1 л настойки берут 5 бутонов и 50 г сухофруктов.

Останется выдержать смесь в течение 2 недель, потом процедить ее, добавить ложку молока на 1 л напитка, отфильтровать. Сахар добавляют на свое усмотрение.

На рябине

Настойка самогона на изюме

Для приготовления настойки лучше использовать сушеные плоды, но свежие тоже подойдут. Для 1 л самогона берут:

  • 100 г ягод;
  • 100 г воды;
  • 50 г сахара.

Варят сироп, охлаждают его, используют для заливки ягод рябины. Через несколько часов добавляют алкоголь, ставят настаиваться на пару недель. Процеживают, разливают по бутылкам, добавляют мед.

На вяленой вишне

Косточки оставляют – они придадут напитку насыщенность. Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 1.5 кг размоченной вишни.

Плоды закладывают в бутыль объемом 3 л, добавляют сахар, доливают самогон. Емкость закрывают крышкой из капрона, пару дней банку переворачивают по несколько раз до растворения сахара. Когда вишня пустит сок, а жидкость приобретет рубиновый оттенок, бутыль убирают в темное место на пару месяцев. Крепость умеренная. Можно добавить немного клубники, малины.

В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.

На диких дрожжах

изюм

Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:

  1. Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
  2. Добавляет сахар и 400 мл теплой воды ( 30- 35С).
  3. Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
  4. Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
  5. Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
  6. Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
  7. На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.

Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
  • 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
  • устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место ( 18 – 30С) на 4 недели;
  • когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.

Брага готова к перегонке, которая проводится традиционным способом.

Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.

Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.

Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.

Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.

Перегонка и очистка самогона на изюме

Если профессионально заниматься самогоновареньем, то лучше сразу приобрести самогонный аппарат, посмотрев качественные модели и проконсультировавшись с опытными виноделами. Человек, который занимается созданием качественных спиртных напитков в домашних условиях, экспериментирует с ингредиентами, постепенно превращается в гурмана.

Настойка самогона на сухофруктах

Перегонка браги из изюма в самогон проводится следующим образом:

  1. Брагу без осадка перегоняют в спирт-сырец.
  2. Молодой спирт разводят водой до крепости в 20 градусов и перегоняют повторно, отделяя головы, тело, хвосты.
  3. Самогон двойной перегонки доводят до крепости 40 – 45 градусов. Оставляют в прохладном месте на 5 – 7 дней.

Чистый, «как слеза» самогон готов к дегустации. Его можно использовать отдельно или приготовить на основе настойки. Рецепт самогона на изюме на 3 литровую банку готовится, исходя из начальных пропорций.

Правила хранения

Лучшая тара для хранения настоек из самогона – это стеклянные бутыли. Качественный пластик не всегда отвечает необходимым требованиям. В дубовых бочках хранится чистый самогон, из которого готовят бренди или коньяк. Нержавейка используется для перегонных кубов кубов и бродильных емкостей, но для длительного хранения настойки она не подходит.

Самогон на изюме в стеклянной таре хранится 10 лет. При добавлении других ингредиентов срок хранения значительно сокращается. Настойки на самогоне, в состав которых входят ягоды или фрукты хранятся в среднем от 6 месяцев до года. Их переливают в бутыли, плотно укупоривают и оставляют на хранении в кладовке или подвале, где прохладно и темно.

Чтобы настойка «продержалась» весь срок хранения и не растеряла свои вкусовые качества используют некоторые правила:

  • изначально тара должна быть сухой и чистой;
  • применяют герметичные крышки, которые не пропускают воздух;
  • не допускают попадание прямых лучей солнца;
  • соблюдают температуру хранения от 5 до 20С.

Изюмовка и напитки на ее основе – это прекрасное угощение за праздничным столом. Она мягкая, хорошо пьется и радует разнообразием любимых оттенков. Если к этому добавить лечебные качества компонентов и умеренность потребления, то польза изюмовки не вызывает сомнений. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами.

Полезная информация

  • Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
  • Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.

Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.

Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.

Сообщите в комментариях о своих выводах относительно домашнего спиртного, изготовленного по представленным мной рецептам. Всего хорошего в покорении новых вершин виноделия!

Сырье, используемое для настоек

В ходе приготовления домашних настоек используют все виды сухофруктов. Самые популярные – изюм, яблоки, финики, вишни, кумкваты, курага, чернослив, другие. Главное брать качественное сырье, поскольку любые дефекты плодов приведут к снижению качества готового напитка. Вяленость придает настойкам характерный дымный утонченный аромат.

Как готовить

Чтобы настойка самогона на сухофруктах вышла вкусной, насыщенной, нужно соблюдать правила ее приготовления. Основные:

  • Продукт берут только тройной либо двойной перегонки, он должен быть чистым, лишенным посторонних ароматических примесей.
  • Для созревания букета тара из металла или пластика не подойдет. Используйте стекло, если хотите получить качественный, приготовленный по всем правилам продукт. Крышка должна плотно закупориваться.
  • Проверяйте плоды – они не должны быть дубовыми, сырье должно быть достаточно эластичным, для начала его нужно тщательно промять.
  • В сухих и вяленых плодах, в отличие от свежих, влаги не особо много, поэтому настойка выйдет крепкой. Не наполняйте по этой причине емкость до самого верха – достаточно, если плоды занимают треть либо четверть объема.
  • Если в рецептуре есть сахар, сделайте из него сироп (а не просто засыпайте белый порошок в бутылку). Для приготовления сиропа сахар предварительно смешивают с водой (пропорции обычно равные), доводят до кипения, потом держат на небольшом огне до полного растворения. Остатками сиропа заливают фрукты, ждут несколько часов для их тщательного пропитывания. Плоды должны отяжелеть, чтобы не подниматься наверх во время настаивания.
  • Полуфабрикаты вызревают при комнатной температуре, среднее время – 14 дней. Емкость желательно каждые пару дней встряхивать.
  • По истечении срока настаивания сырье нужно будет отжать, а воду настойки тщательно профильтровать.
  • В закрытых бутылях продукты хранятся годами, их вкусовые свойства постепенно только улучшаются.

Сухофрукты в настойке на изюме, кураге, других видах сушки впитывают в себя много алкоголя. Потом «пьяные» плоды не выбрасывайте – они подойдут как топпинг к мороженому, начинка для пирогов, кексов.

Как применять джин-корзину

Джин-корзиной называют дополнительное устройство самогонного аппарата, предназначенное для повышения крепости напитка, очистки первичного сырья. Также можно применять корзинку для насыщения самогона, устранения неприятного послевкусия.

Примеры сборов сухофруктов и трав:

  • цедра лимона и апельсина неплохо маскирует резкие запахи сивухи;
  • иголки елей, шишек придают первачу схожие с джином черты;
  • анис, мята, имбирь, корица, шафрана (желательно все вместе) сделают домашнюю настойку похожей на элитный ликер егермайстер.

В аналогичных целях используют сухофрукты. Пример – горсть изюма, помещенная до перегонки на дно емкости сухопарника, придаст первачу схожие с чачей черты. Сушеные яблоки сделают напиток похожим на кальвадос (но не такой насыщенный). Чернослив, изюм, придают самогону копченые нотки (утонченные и красивые). Фрукты до закладки не размачивают, достаточно будет их хорошенько перебрать и мелко нарезать. Мусора, веток, палочек быть не должно.

Чаще всего из сухофруктов делают настойки, наливки, но можно попробовать сделать крепкий самогон. Брага из сушеных ягод, фруктов дает хороший дистиллят с выраженными фруктовыми нотками.

Пропорции для приготовления напитков:

  • 5-6 л воды;
  • 1.5 кг сухофруктов (лучше брать смесь из изюма, чернослива, кураги, пр.);
  • 1.5 кг сахарного песка (если используете вишню, смородину черных сортов, то есть кисло-терпкие ягоды, берите 2 кг сахара);
  • 30 г сухих или 120 г прессованных дрожжей;
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Сухофрукты до закладки нужно тщательно термически обработать. Так из них испарится лишняя влага, а сахар вступит в реакцию с дрожжами. Предварительно плоды замачивают – для разбухания. При желании можно сделать компот без сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные плоды взбить с применением блендера либо прокрутить на мясорубке.
  2. Внести рафинад, лимонную эссенцию.
  3. Залить смесь плодов водой, поставить томиться на медленный огонь примерно на полчаса. Регулярно перемешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Добавить в дрожжи воду, внести их в остывшую плодовую массу.
  6. Добавить воду комнатной температуры.
  7. Прикрыть крышкой емкость и убрать ее для брожения в теплое место.

Брага будет готовой после прекращения образования газов, выпадения на дно осадка, исчезновения сладкого привкуса. После завершения двойной перегонки с глубокой фильтрацией выйдет крепкий напиток с легким ароматом и мягким вкусом. Дополнительно можно произвести настаивание на кураге и черносливе, чтобы получить «дымок».

Оцените статью
Все о народной медицине