Настойка из кураги на самогоне в домашних условиях

Одышка

Брага из сухофруктов: ингредиенты, технология приготовления, рецепт

Спиртуозность напитка зависит от сахаристости исходного сырья. Наилучший результат дают сладкие плоды, для увеличения выхода крепкой жидкости в сусло можно добавить обычный свекольный сахар или фруктозу.

Основой технологии приготовления напитка служит растворение фруктозы, содержащейся в сухих плодах, в воде с помощью кипячения. Готовый компот остужают, дополняют дрожжами.

Важным условием для хорошего высвобождения сахара служит качественное измельчение сухофруктов. Это возможно только в том случае, если они не содержат косточек (или сердцевина легко удаляется). Расколотые ядра не должны попадать в брагу, поскольку станут источником неприятного горького привкуса.

Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой в пропорции 1:4, где первая цифра означает количество килограммов сухого растительного сырья вместе с сахаром, а вторая — объем воды в литрах. Состав помешивают, пока он не закипит, затем томят на слабом огне еще полчаса.

После снятия емкости с плиты в нее сливают оставшуюся воду, вносят лимонную кислоту. Все компоненты перемешивают, дожидаются падения температуры жидкости чуть ниже 30 °C, затем вводят дрожжи.

Сусло перемещают в бродильную емкость из стекла или керамики, оставляя свободной не менее четверти объема для выхода пены. Горлышко закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Оптимальная температура для его приготовления не должна выходить за пределы 22–25 °C.

При использовании дрожжей промышленного производства перчатка сдуется через 5–10 дней, жидкость перестанет выделять углекислый газ, пену, несколько осветлится и даст осадок. Вкус ее станет горьковатым, потеряет сладость.

Особенностью приготовления бражки по этому рецепту служит использование диких дрожжей вместо промышленных культур. Время ожидания в этом случае достигает 30–60 дней, зато готовый напиток сохраняет всю органолептику исходного продукта.

Закваску готовят на немытых ягодах или сладких фруктах. Для этой цели хорошо подходят шелковица, виноград (изюм), малина, клубника. Важно, чтобы минимум за 3 суток до сбора не было дождя и полива по листу плодоносящих культур.

Настойка из кураги на самогоне в домашних условиях

Закваску готовят за 3–5 дней до постановки сусла. Рецепт с использованием изюма выглядит следующим образом:

  • в литровую бутыль засыпают около 200 г немытых ягод;
  • затем в емкость добавляют 50 г сахарного песка;
  • воду комнатной температуры вливают в количестве 400 мл.

Бутылку закупоривают тампоном из рыхлой ваты, она должна простоять в темном теплом месте около 4 суток. Готовую закваску хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Продукты для приготовления браги из сухофруктов для самогона используют в следующей пропорции:

  • высушенные плоды — 3 кг;
  • очищенная питьевая вода — 18 л;
  • прессованные дрожжи — 100 г (можно заменить 20 г сухих культур или закваской в количестве 3% от объема сусла);
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — не более 3 кг.

При добавлении сахара на каждый килограмм песка дополнительно вносят по 4 л воды. Лимонная кислота служит для стабилизации кислотности среды.

Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве двух литров;
  • курага – 100 грамм;
  • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
  • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов

После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.

А вы пробовали настойку на кураге?

Да, класс!Нет

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 3 кг
Вода 18 л 4 л на каждый кг сахара
Сахар от 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные 100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара 10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
    Брага для самогона из сухофруктов может готовиться как с дрожжами, так и без дрожжей.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.
    Самогон из сухофруктов в домашних условиях готовить выгодно также тем, что рецепт предельно прост.

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта.

Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята.

Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Приготовление

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке. Самогон из сухофруктов – рецепт браги с дрожжами и без
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам. Самогон из сухофруктов – рецепт браги с дрожжами и без
Оцените статью
Все о народной медицине