Настойка вишневая на самогоне рецепты

Одышка

Чем полезна настойка на вишне?

Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной
медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого
привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни
раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).

Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний
к применению также имеются. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
  • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
  • метеоризм;
  • патологии легких хронического типа;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

Подготовка ягод

Качественная настойка всегда характеризуется насыщенным тёмно-рубиновым цветом, прозрачностью, приятным ароматом и специфическим кисло-сладким вкусом. Удастся ли в домашних условиях достигнуть этих критериев, в полной мере зависит от качества используемых ингредиентов.

Знаете ли вы?Название «вишня» имеет славянское происхождение. Его связывают с «высотой», «Всевышним». У многих народов это дерево считается божественным и символизирует жизнь.

Если при изготовлении низкокачественных промышленных вин вкус, цвет и аромат готового изделия формируют растворимые и экстрактивные добавки в виде красителей, ароматизаторов, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, вредных подсластителей и спиртов сомнительного качества, то домашнюю вишнёвку настаивают на спелых ягодах и водке высшего сорта.

Настойка вишневая на самогоне рецепты

Лучшая наливка получается из свежих вишен. Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды. Некоторые хозяйки умудряются приготовить качественный алкогольный напиток из одних лишь косточек. Но не стоит забывать об опасности этого ингредиента из-за содержащейся в нём синильной кислоты, поэтому для приготовления наливок желательно всё-таки использовать ягодную мякоть. Альтернативным вариантом ей является вишнёвое варенье или джем.

В качестве спиртового наполнителя для подобных целей пригодны спирт, водка, коньяк или самогонка. Важно, чтобы продукт был качественным, иначе наливка не получится.

Важно!Для определения червивости вишен и черешен достаточно взять одну самую спелую ягоду и, развернув её мякоть, посмотреть на внутренность. Наличие червоточин может выдавать чрезмерная мягкость и липкость плодов, а также чёрные точки на их кожице.

Перед началом изготовления вишнёвки, ягоды следует хорошенько промыть и перебрать, отбраковав неспелые и повреждённые червоточинами. А также важно удалить из них косточки. Если вишни пришлось предварительно замораживать, то обязательно дождитесь, пока они растают. Надо учитывать и то, что в некоторых рецептах предусмотрено специальное подвяливание свежих плодов.

Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.

Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует
разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте.
Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что
при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов вишнёвых алкогольных настоек. Каждый из них, зависимо от добавляемых нутриентов, отличается неповторимостью вкуса, аромата и степени терпкости.

Настойка вишневая на самогоне рецепты

Рецепт №1

Классический рецепт

Настойка вишневая на самогоне рецепты

Рецепт №2

С вишнёвым листом

Настойка вишневая на самогоне рецепты

Рецепт №3

С косточками и листьями

Настойка вишневая на самогоне рецепты

Классический рецепт

Настойка вишневая на самогоне рецепты

3 л1 месяц

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Настойка вишневая на самогоне рецепты
    При использовании свежих или замороженных ягод желательно их слегка подсушить естественным путём, или в духовке. Эта манипуляция избавит продукт от лишней влаги, в результате чего наливка не будет водянистой. В случае сушки на солнце для достижения желаемой кондиции понадобится несколько дней.
  2. Настойка вишневая на самогоне рецепты
    В чистой трёхлитровой банке соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Учтите, что алкогольная основа должна покрывать вишни на несколько сантиметров.
  3. Настойка вишневая на самогоне рецепты
    Герметически закройте ёмкость и на 31 день поставьте для брожения в тёмное место. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже комнатной.
  4. Настойка вишневая на самогоне рецепты
    Периодически (примерно 2 раза в неделю) интенсивно встряхивайте содержимое сосуда.
  5. Настойка вишневая на самогоне рецепты
    По истечении указанного срока процедите настойку и хорошенько отожмите ягоды. Не лишним будет профильтровать жидкость через вату.
  6. Настойка вишневая на самогоне рецепты
    Готовый напиток можно разливать в заранее подготовленную тару и закупоривать для хранения. Для этого идеально подойдёт холодильник или погреб.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Это самый простой рецепт, приготовление которого не требует много усилий и специальных навыков. Классическая вишнёвка узнаваема по насыщенным вкусовым качествам и специфическому миндальному послевкусию.

С вишнёвым листом

Настойка вишневая на самогоне рецепты

3 л 20 дней

Видео-рецепт


  • лимонный сок

    из одного лимона

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Тщательно вымойте вишни и листву. Удалите из плодов косточки.
  2. Сложите подготовленное сырьё в эмалированную ёмкость с высокими бортиками и залейте холодной водой. Проварите сырьё на медленном огне около 10 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Выключите плиту и процедите горячий вишнёвый отвар.
  4. Снова поместите его в эмалированную посуду, добавьте сахар и лимонный сок, хорошенько перемешайте. Повторно поставьте на слабый огонь, примерно на 10 минут, до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. После этого сироп нужно охладить и влить в него водку.
  6. Готовый продукт можно разливать в чистую сухую посуду с герметичными крышками. Чтобы напиток получился более ароматным, можно в каждую ёмкость дополнительно положить по одному свежему листку.
  7. Теперь необходимо на протяжении 20 дней настоять вишнёвку. При появлении мутного осадка обязательно процедите напиток с помощью ваты.
  8. Видео-рецепт

    С вишнёвым листомС вишнёвым листомВидео-рецепт: С вишнёвым листом

Листва в данной рецептуре используется для подчёркивания запаха, а лимонная кислота способствует стабилизации вкусовых характеристик. Приготавливать таким способом вишнёвую наливку удобно в неурожайные годы.

Важно!Настаивать наливки можно дольше указанного в рецептуре срока. Считается, что чем старше напиток, тем он вкуснее. Главное — не просрочить его годность.

С косточками и листьями

Настойка вишневая на самогоне рецепты

3 л2 месяца

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. В трёхлитровую банку насыпьте вишнёвые костянки, а также измельчённую листву, и залейте сырьё водкой. На 60 дней отправьте смесь для настаивания в тёмный кухонный шкафчик, подальше от солнечных мест.
  2. Через 2 месяца достаньте настойку и процедите.
  3. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого растворите в тёплой воде сахар и немного проварите.
  4. Выключите плиту и дайте жидкости остыть. После этого вылейте её в банку с вишнёвыми косточками и листьями.
  5. Готовый напиток процедите и разлейте в подготовленную тару.
  6. Настойка вишневая на самогоне рецепты

Важно!Для здорового мужчины умеренное количество спиртного в день исчисляется 300 г, для женщины — 200 г. Превышение этих пределов повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти.

Вишнёвый ликёр

Настойка вишневая на самогоне рецепты

3 л 1 час

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и проварите на медленном огне около получаса, аккуратно помешивая от пригорания.
  3. Остудите жидкость до комнатной температуры и процедите. Затем добавьте в неё сахар и снова томите на медленном огне. Важно, чтобы в составе полностью растворились сахарные кристаллы. Не забывайте аккуратно собирать образовавшуюся пену.
  4. Дождитесь, пока полученный сироп остынет, смешайте его с алкогольной основой и лимонной кислотой.
  5. Готовый напиток можно разливать в заблаговременно подготовленные бутылки и закупоривать для дальнейшего хранения.
  6. Видео-рецепт

    Вишнёвый ликёрВишнёвый ликёрВидео-рецепт: Вишнёвый ликёр

Знаете ли вы? Двадцать спелых вишен оказывают на человеческий организм такое же воздействие, как и таблетка аспирина.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние наливки и ликёры рекомендовано в закупоренных стеклянных ёмкостях вдали от солнечного света. Идеальным местом для этого является холодильник или погреб.
При строгом соблюдении правил хранения подобные напитки могут простоять от 3 месяцев до 3 лет. Считается, что со временем вишнёвка приобретает более выраженный вкус и аромат, поэтому спешить с дегустацией не стоит.

Учтите, что использование листвы и косточек уменьшает срок пригодности настойки. В таком случае её желательно употребить на протяжении 2 лет.
Приготовление домашних напитков из ягодных культур не требует опыта и специальных знаний. При использовании качественного сырья и правильной выдержки у вас обязательно получится отменное угощение.

Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила
ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует
перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в
прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.

Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности
увеличиться до 3 лет.

Оцените статью
Все о народной медицине