Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Лечение

Диагностика

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

https://www.youtube.com/watch?v=bydvrVgKVZQ

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства – теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

· Бактерии
. В организм человека могут проникнуть различные болезнетворные бактерии и микроорганизмы, способные разрушительно действовать на процессы пищеварения. Среди них хеликобактер пилори и кишечная палочка.

Город Название мед учреждения Процедура Стоимость
Екатеринбург СМТ-Клиника Прием специалиста 1500 руб.
Новосибирск Medical On Group Первичный прием врача 1100 руб.
Алма-ата OnClinic Стоимость приема специалиста 5600 тенге
Харьков Олимпийский Прием гастроэнтеролога 120 грн.
Челябинск Жемчужина Осмотр специалиста 780 руб.
Одесса OnClinic Первичный прием специалиста 200 грн.
Самара Арктика Осмотр гастроэнтеролога 800 руб.
Волгоград Волгоградская областная клиническая больница № 1 327 руб.
СПБ Эксперт Прием гастроэнтеролога 1000 руб.
Пермь Альфа-Центр Здоровья Первичный прием специалиста 964 руб.
Киев EUROMED Консультация специалиста 250 грн.
МСК Добромед Консультация специалиста 1500 руб.
Днепропетровск ОН Клиник Днепр Прием гастроэнтеролога 250 грн.
Нижний Новгород Альфа Центр Здоровья Прием гастроэнтеролога 161 руб.
Омск Клинический диагностический центр на Ильинской улице Консультация гастроэнтеролога 600 руб.
диагностика желудка при жжении
диагностика желудка при жжении

Боль и жжение после еды

Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и  может указывать сразу на несколько патологий.

Гастрит

Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них. Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне.

Язвенная болезнь

Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением. По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли.

Образование опухоли

Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями. Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок – появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.

Любые патологические изменения в слизистой желудка со временем могут обретать воспалительные формы. Если эти процессы приобретают хроническую форму, существует возможность возникновения гастрита. Если заболеваниям не предавать внимание могут возникнуть язвы, эрозии на слизистой органа. Может развиться эрозивный гастрит, язва.

Заболевания желудка обычно вызывают патологические изменения в следующих внутренних органах:

  • поджелудочной железе;
  • двенадцатиперстной кишке;
  • желчном пузыре.

Своевременное пройденное обследование и проведенное лечение поможет избежать всех негативных последствий.

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).
жжение в желудке из-за лекарств
жжение в желудке из-за лекарств

Определить, почему появилось жжение в желудке, можно лишь после полной диагностики и осмотра у специалиста. Этот признак может говорить о развитии многих патологий.

Возникновение болевого приступа по окончании употребления пищи практически всегда свидетельствует о злоупотреблении вредными продуктами: фаст-фудом, острой и жирной едой, газировкой. Возникновение такой симптоматики возможно и у людей, регулярно сидящих на диете и пропускающих приём пищи или систематически переедающих.

При постоянных жгучих болях надо проконсультироваться с гастроэнтерологом для постановки диагноза и назначения соответствующей терапии.

Даже при редком возникновении болей и жжения в районе желудка следует пройти диагностику. Ведь даже незначительные нарушения слизистых в пищеварительной системе чревато серьёзными последствиями.

неприятные ощущения в желудке

Зачастую это приводит к формированию воспалительного процесса. Если своевременно не приступить к лечению, воспаление продолжает прогрессировать, приобретает хроническое течение, в результате начинается формирование гастрита. Из-за повреждения слизистые не в состоянии функционировать в полном объёме, что приводит к замедлению пищеварения, появлению отрыжки, тошноты, метеоризма.

В запущенном случае под действием кислого содержимого в желудке разъедается повреждённая слизистая, что заканчивается образованием язвы. К тому же эрозии могут быть множественными. Причем нарушение желудочных функций отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта в целом. Как следствие, воспалительный процесс распространяется на поджелудочную железу, 12-перстную кишку, появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, нарушаются кишечные функции. Так что при появлении жжения в желудке нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Ночные боли в желудке

У детей, в особенности в раннем возрасте, можно столкнуться с псевдоабдоминальным синдромом, вызванным определенными патологиями: отитом, менингитом, остеомиелитом, ангиной, гриппом. У взрослого человека, в сравнении с ребёнком, подобные заболевания не вызывают дискомфортных ощущений в области желудка.

Только доктор в состоянии точно установить первопричину ночных желудочных болей у детей, так что при обнаружении любых подозрительных признаков родители должны в срочном порядке проконсультироваться с педиатром.

Боли в желудке вместе с тошнотой

Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке – не редкость.

боли в желудке вместе с тошнотой
печет в желудке вместе с тошнотой

Желудочная боль в сопровождении тошноты может свидетельствовать о развитии серьёзных заболеваний. Причем следует понимать, что именно спровоцировало дискомфортные ощущения: симптомы патологии или физиологическое состояние.

боли в желудке при язве
боли  и жжение в желудке при язве

Острые боли в желудке

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Желудочная боль острого характера носит название гастралгия. Она характеризуется внезапным появлением в виде спазма. Сам человек вряд ли сможет точно определить, что стало причиной возникновения такой проблемы. Это может быть как кратковременный сбой в функциях пищеварительного тракта, так и гормональный сбой. Хотя зачастую развитие острой боли в желудке говорит о формировании серьёзной болезни.

Сделать предположения о первопричине проблемы можно, если проследить, когда именно начался приступ: после приёма пищи, во сне, натощак или в ночное время.

боли в желудке при стрессах
боли в желудке при стрессах

Первая помощь при болевом приступе в желудке

При возникновении желудочных болей следует сразу купировать малоприятные проявления путем принятия болеутоляющего средства. К тому же рекомендуется некоторое время ничего не есть, а только пить в большом количестве горячие напитки или нежирный бульон.

сода при жжении в желудке
сода при жжении в желудке

Диагностические методы при жжении в желудке

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Методы терапии

Питаться нужно часто, но понемногу: порция должна легко помещаться на ладони. Нельзя переедать и питаться всухомятку.

Ускорить восстановление организма поможет режим дня. Необходимо есть и ложиться спать в определенное время. В результате удастся ускорить метаболизм, предотвратить метеоризм, брожение и гниение.

терапия при жжении в желудке
терапия при жжении в желудке

Если жжение в желудке проявляется довольно часто, то следует пройти медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если причиной дискомфорта стали бактерии Helicobacter pylori, вызвавшие воспаление, то понадобятся таблетки с антимикробным действием. В большинстве случаев применяют Метронидазол.

Нажмите тут –  все материалы о Гастрите

Нередко жжение в желудке обнаруживается при повышенной кислотности, когда стенки слизистой раздражаются соляной кислотой. Ослабить неприятную симптоматику помогут антисекреторные (Ранитидин, Омез) и антацидные (Гастал, Ренни) препараты, а уменьшить интоксикацию организма — активированный уголь и Смекта.

Некоторые лекарства ускоряют регенерацию желудочных стенок. Мизопростол активирует формирование слизи, а Сукралфат — улучшает слизистый барьер.

Если болит желудок, не нужно откладывать посещение клиники до последнего. Лучше проконсультироваться со специалистом при первых неприятных симптомах. Игнорирование жжения в желудке может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Если начинает болеть желудок, необходимо соблюдать режим дня (своевременно принимать пищу и ложиться спать), перейти на дробное питание, принимать лекарства, назначенные врачом, и народные средства.

Чаще всего при жжении в желудке пьют содовый раствор. Но это средство не всегда оказывается полезным. Если болит желудок вследствие сердечно-сосудистых патологий, то повышенная концентрация натрия, образующуюся после приема соды, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца. Не рекомендуется пить содовый раствор беременным женщинам. Сода усиливает отечность, так как способна удерживать влагу.

Основное преимущество народных средств — отсутствие побочных эффектов. Их можно принимать и беременным женщинам при жжении в желудке.

болит желудок при беременности
болит желудок при беременности

Чтобы избежать ситуации, когда болит желудок, рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При возникновении дискомфорта и других неприятных симптомов следует использовать рецепты народной медицины и принимать медикаментозные препараты.

Боль и жжение после еды

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Профилактика

Для предупреждения возникновения желудочных болей требуется соблюдение простых правил питания. Прием пищи должен проходить в определённое время.

Оптимальным вариантом является деление крупных приёмов пищи на мелкие до 6-8 раз в течение дня. Причем не требуется при каждом употреблении пищи готовить горячие блюда, можно просто перекусить. Для этого подойдет йогурт, фрукт или салат.

Кроме того, рекомендуется исключить из рациона еду, способствующую появлению изжоги: солёную, острую пищу, фаст-фуд, шоколад, чипсы, семечки. Чтобы улучшить пищеварение, можно ежедневно перед сном употреблять стакан кисломолочного напитка – кефира, ряженки или бифидока.

Что касается жжения в области желудка, оно не проявляется беспричинно. Чаще всего возникновение подобной проблемы связано с нарушением питания или формированием в пищеварительном тракте патологий разной природы. Так что для стабилизации желудочных функций нужно изначально провести корректировку питания и отказаться от вредных и тяжёлых продуктов. Кроме того, следует вовремя приступать к лечению внутренних заболеваний, чтобы предотвратить формирование хронической стадии.

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

Она может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, неприятным жжением в желудке. Все эти неприятные ощущения могут быть сигналами про развитие какого-либо недуга в человеческом организме. Попробуем разобраться, какие причины возникновения чувства жжения после приема пищи, чем лечить данную патологию, помогут ли народные средства избавиться от изжоги и жжения.

Жжение в желудке является совсем неприятным чувством. Желудок исполняет следующие функции:

  • переваривание потребляемой еды;
  • защитная функция. Благодаря данной функции человеческий организм защищен от разных вредных веществ и микроорганизмов, которые могут попасть в него.

Ознакомимся как работает защитная функция. Слизистая оболочка органа вырабатывает слизь, кислоту и ферменты. Вследствие различных патологий оболочка желудка утрачивает свою барьерную функцию, стает более уязвимой к негативным влияниям внешних факторов и соляной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

Все это в совокупности и служит провоцирующим моментом возникновения чувства жжения в верхней части желудка. Ведь все вышеперечисленные процессы приводят к увеличению уровня кислотности, что усиливает быстрое развитие заболевания.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Поэтому, при появлении неприятного чувства рекомендуется сразу же обратиться к врачу, для выяснения причины его появления, чтоб вовремя предупредить развитие различных патологий.

  1. Прогуливаться после приема пищи.
  2. Правильно питаться.
  3. Соблюдать диету при наличии болезней желудка.
  4. Не переедать.
  5. Не употреблять жаренную, острую пищу, сдобу, кислые ягоды, фрукты.
  6. Отказаться от алкоголя, курения.
  7. Не употреблять газированную воду.

При появлении жжения в желудке нужно сообщить своему врачу. Особенно нужно обращать внимание на те случаи, когда изжога сопровождается болью в животе, тошноте, неприятным привкусом во рту, отрыжкой.

Ранняя диагностика поможет значительно сократить сроки терапии обнаруженной болезни желудочно-кишечного тракта. Изжога, боли в животе, отдающие в спину, рвота, неприятный запах изо рта и другие признаки нарушения функционирования органов пищеварения без правильного лечения могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

При появлении изжоги соблюдайте все указания специалиста. Нужно излечить основную болезнь, которая спровоцировала появление жжения в животе.

Чтобы в значительной степени снизить вероятность возникновения болезней органов ЖКТ, нужно соблюдать все рекомендации врача (вести здоровый образ жизни, правильно питаться).

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • кисломолочные продукты свежие;
  • слизистые супы;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой , а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • , который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и .

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.

Запрещенные продукты:

  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия – применение “Смекты” и активированного угля.
  5. Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них “Маалокс”, “Вентер”, “Алмагель”, “Фосфалюгель”, “Альфогель”. Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты – способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, “Омез”, “Омепразол”, “Ранитидин” и др.
  7. Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам – “Фестал”, “Мезим”, “Панкреатин”, “Панзинорм”, “Бисакодил”, “Креон” и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает “Омез”, “Гастал”, “Ренни”, “Фестал”, “Гевискон”. Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют “Мизопростол”, который увеличивает выработку слизи, а “Сукральфат” повышает ее защитные функции. Прокинетики (“Ганатон”, “Мотилиум”) нормализуют моторику.

Гастропротекторы (“Новобисмол”, “Вентер”, “Кеал”, “Сукрас”, “Тримибол”) защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики “Папаверин”, “Но-Шпа”, “Спазмалгон”.

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики “Хилак Форте”, “Максилак”, “Бифиформ” и “Линекс”.

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики “Де-Нол”, “Амоксициллин”, “Кларитромицин”, противомикробный препарат “Метронидазол”.

Медикаментозные препараты от жжения в желудке

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие . Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды – для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты – для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие – для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые – для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты – для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.
Группа медикаментозных средств Особенности воздействия Названия препаратов
Антациды

Антациды

В состав медикаментов входят гидроокись металла и сложные соли, которые нейтрализуют лишнюю кислоту и действуют на протяжении длительного времени «Маалокс», «Ренни», «Алмагель»
Альгинаты

Альгинаты

Попадая в желудок, образовывают на слизистой оболочке защитную пленку, которая предохраняет его от  воздействия кислоты «Гавискон», «Ламиналь», альгинаты магния, натрия, кальция
Антисекреторные средства

Антисекреторные средства

Подавляют избыточное образование кислоты и желудочных ферментов, благодаря чему устраняют проявления язвенной болезни, рефлюкса и других патологий «Циметидин» («Гистодил»), «Пирензепин», «Омепразол» («Омез), «Квамател»
Прокинетики

Прокинетики

Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют процесс опорожнения желудка «Домперидон», «Мотилиум»
Ферментные препараты

Ферментные препараты

Содержат компоненты желчи, панкреатин и другие компоненты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта «Панкреатин», «Мезим Форте», «Креон», «Фестал»
Спазмолитики

Спазмолитики

Расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, устраняют болевые ощущения «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон»

Принимать любой из препаратов против жжения в желудке можно только после консультации с врачом, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям. Так, при обострении панкреатита прием ферментов («Креон», «Панкреатин») может значительно ухудшить состояние больного.

«Креон»

«Креон»

Оцените статью
Все о народной медицине