Низкий гемоглобин в крови как повысить

Информация

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Гемоглобин – очень важный элемент в крови. Он является сложным железосодержащим белком и обеспечивает перенос кислорода в ткани. При низком уровне гемоглобина самочувствие человека значительно ухудшается, повышается риск многих заболеваний. Такое состояние называют анемией. Повысить гемоглобин можно разными способами.

Для поднятия гемоглобина у ребенка прибегают к общим мерам. Это включение в рацион правильных продуктов, прогулки на свежем воздухе, спорт. Применяют и медикаментозную терапию:

  • Актиферрин разрешен в грудном возрасте;
  • Гемофер можно давать даже недоношенному ребенку;
  • Тотема назначается с 3 месяцев;
  • Ферроплекс разрешен с 4 лет;
  • Тардиферон назначают детям с 6 лет.

Во время беременности уровень гемоглобина особенно важен, так как от женщины зависит здоровье ее ребенка. Поднятие гемоглобина обеспечивается следующими мерами:

  • правильный рацион;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • умеренная физическая активность и спорт – можно делать зарядку, фитнес для беременных, посещать бассейн;
  • лечение хронических заболеваний.

При низком гемоглобине во время беременности, а также для предупреждения анемии прибегают к медикаментам. Беременным женщинам разрешен Сорбифер Дурулес, Гемофер, Тардиферон. Назначают также фолиевую кислоту, витамин B12, аскорбиновую кислоту.

От уровня гемоглобина во многом зависит самочувствие человека и его здоровье в целом. Если этот показатель меньше нормы, то необходимо его повышать. Способов для этого несколько, но эффективно грамотное их сочетание. Правильное питание и образ жизни нужны не только для поднятия гемоглобина, но и для профилактики анемии в дальнейшем.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Сегодня я хочу продолжить тему низкого гемоглобина крови.

В прошлых постах мы разобрались с причинами низкого гемоглобина и сколько его должно быть в норме, а сегодня поговорим о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Я встречала в интернете и в различных справочниках народной медицины очень много советов о том, как поднять гемоглобин в крови.

Обычно предлагается налегать на мясо, орехи, гранаты, свеклу, сухофрукты и т.д

Эффективны ли эти советы, вам расскажет эта интересная и полезная статья.

Итак, возможно ли поднять гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов питания?

Увы, но повысить уровень гемоглобина только продуктами питания возможно только в том случае, если он не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина. Но, опять же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Низким считается уровень гемоглобина ниже 13.5 г/дл у мужчин, и 12 г/дл у женщин

Поэтому те, кто имеют очень низкий уровень гемоглобина и отказываются от приема железосодержащих препаратов, а вместо этого налегают на поедание в больших количествах говяжей печени, очень рискуют собственным здоровьем.

Итак, давайте разберемся, как нужно правильно действовать, что бы восполнить железо в организме, чтобы оно реально усвоилось и повысило гемоглобин нашей крови.

Рассмотрим более подробно алгоритм действий для лечения пониженного гемоглобина в крови.

  • Найти причину понижения гемоглобина

Во первых, нужно найти причину снижения уровня гемоглобина в вашей крови и по возможности ее устранить.

  • Изменить диету и режим питания

Увеличить в рационе употребления количество продуктов, богатых железом: это печень, постное красное мясо, субпродукты, устрицы и креветки,тофу, листовая зелень, особенно шпинат, ананас, орехи, сухофрукты, цельнозерновые крупы.

  • Улучшить усвоение железа в своем организме

Причем очень важно то, с чем это эти продукты вы будете употреблять. Например, железо из мяса будет идеально усваиваться с овощными гарнирами и достаточно плохо с кашами и макаронами.

  • Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином С, это шиповник, капуста, цитрусовые, ягоды, сладкий перец, зелень. При недостатке витамина С, железо не будет усваиваться вашим организмом в полной мере.
  • Включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для образования красных кровяных телец. Это листовая зелень, листья крапивы, капуста, зародыши пшеницы, орехи.
  • Избегайте продуктов, которые блокируют железо и препятствуют его усвоению. Это продукты с высоким содержанием клетчатки и танинов, кофе, черный чай, молоко и все антоцидные препараты( содержащие алюминий)
  • Избегайте клейковины, она нарушает всасывание железа и других питательных веществ.

Витамины с железом

Очень важно добавить к ежедневному приему пищи витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе ежесуточную норму следующих компонентов:

  • Железо ( суточная доза) 30–60 мг
  • 400 мг фолиевой кислоты в день для увеличения производства красных кровяных клеток, которые транспортируют гемоглобин.
  • 50-100 мг витамина B6. Это также необходимо для увеличения производства красных кровяных телец.
  • 500-1000 мг итамина B12. Его назначают для повышения количества красных кровяных телец.
  • 1000 мг в день витамина С, необходим для всасывания и усвоения железа.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Не принимайте БАДы, в которых зашкаливает и сильно превышено количество железа( норма в сутки ( суточная доза) 30–60 мг).

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы

5)Принимайте препараты железа, но только по назначению врача

При очень низком уровне гемоглобина, обязательно принимайте препараты и проходите процедуры, назначенные врачом.

Сегодня линейка этих препаратов достаточно разнообразна, препараты железа сегодня выпускаются не только в таблетках, но и в инъекциях.

По мнению авторитетных фармакологов, хуже всего усваивается железо в форме сульфатов, в инъекциях, также при приеме лекарственных форм железа очень важна их дозировка, поэтому назначать препарат железа должен только врач.

Препараты железа обычно употребляются во второй половине дня, не разжевывая, минимум за час до еды.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

В этом видео очень хорошо и доходчиво рассказывают про низкий гемоглобин и способы его повышения в крови.

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

В большинстве случаев дефицит железа в организме не требует срочной госпитализации пациента. Однако именно он считается в последние годы наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Потери железа из организма происходят в основном из-за частых потерь крови. Пониженный же уровень железа компенсировать достаточно трудно из-за особенностей ЖКТ. Через слизистую оболочку кишечника (

) всасывается лишь небольшое количество поступающего с пищей железа. Тем не менее, для пациентов с подобной анемией очень важно придерживаться особой диеты. Ее смысл заключается в употреблении продуктов, богатых железом. В легких случаях (

) это может со временем полностью решить проблему.

Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие
(кальмары и др.)
8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые
(мидии)
6,5 – 6,9
Ракообразные
(креветки, крабы)
1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль
(зеленая/белая/красная)
5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень
(темно-зеленые листовые овощи)
Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа
(зелень)
1,0 – 1,2
Капуста
(цветная/брюссельская/ китайская/брокколи)
1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки
(подсолнечник)
6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки
(некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке)
Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

При небольшом понижении уровня гемоглобина (

) и отсутствии выраженных симптомов анемии, с болезнью можно бороться с помощью народных средств. Поскольку данное заболевание является весьма распространенным в медицинской практике, народная медицина накопила значительный опыт в его лечении. Большинство таких средств направлено на поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов (

) в красном костном мозге.

Народная медицина применяет в основном особые диетические средства, а также настои и отвары, богатые витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Также используются растения, которые содержат широкий набор других микроэлементов (

). Все это создает благоприятные условия для выработки гемоглобина.

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

Параллельно с данными рецептами народной медицины обращают внимание на рацион. Он должен обязательно включать мясо, свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется чаще употреблять говяжью или куриную печень (

), так как она содержит большое количество веществ, необходимых для кроветворения. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки. Наибольшую пользу при низком гемоглобине имеют гранатовый, свекольный и морковный сок.

Все вышеперечисленные средства обладают ограниченными возможностями в отношении лечения анемии. Дело в том, что они восстанавливают лишь поступление в организм всех веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Однако сама слизистая оболочка кишечника способна всасывать лишь определенное количество железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому курс лечения этими средствами может быть длительным (

), а повышение вышеуказанной дозы не принесет более выраженного эффекта. Более того, при превышении дозы и употреблении некоторых средств в больших количествах могут появиться некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными являются

, обострение гастрита или язвы желудка.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

У ряда пациентов уровень гемоглобина в течение курса лечения может не только не повыситься, но даже упасть еще сильнее. Это говорит о проблемах с всасыванием питательных веществ в кишечнике либо о заболеваниях костного мозга. Тогда анемия не связана с дефицитом в пище железа или других веществ. Для повышения гемоглобина таким пациентам следует пройти дополнительный курс обследования, в ходе которого будет установлена истинная причина болезни. Лечение средствами народной медицины не возымеет должного эффекта.

Сигналом для обращения к врачу должны стать такие симптомы как головокружение, бледность, хроническая усталость, нарушения сна. Пациентам же с уровнем гемоглобина менее 100 г/л необходимо сразу начинать курс лечения медицинскими препаратами из-за угрозы различных осложнений. Применение средств народной медицины возможно в качестве вспомогательной терапии, но тогда оно обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.
  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Низкий гемоглобин – проблема распространенная. Для его повышения можно воспользоваться народными рецептами:

  • Измельчить в кофемолке гречневую крупу и ядра грецких орехов. Оба продукта брать поровну, измельченное сырье смешать. Каждый день принимать 2 ст. л. средства.
  • Измельчить 0,3 кг очищенного чеснока, поместить в пол-литровую банку со спиртом и настаивать 3 недели. Пить настойку ежедневно, добавляя 20 капель в молоко.
  • Подготовить смесь яблочного, морковного и свекольного соков 2:1:1. Пить дважды в день по стакану. Соки должны быть свежевыжатыми.
  • Измельчить сухие листья и корни одуванчика. На 1 ст. л. взять стакан кипятка, варить минуту, настаивать час. Процеженный состав принимать по половине стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.
  • Взять ядра грецких орехов, курагу, чернослив, изюм по 0,1 кг. Измельчить в мясорубке вместе с лимоном (в кожуре). Добавить в полученную смесь 1 ст. л. меда. Каждый день надо съедать 2 ст. л. такого средства.
  • Взять яснотку белую, ежевичные листья, зверобой и клевер поровну. Заварить 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, настаивать полчаса. Пить по четверти стакана четырежды в день.
  • Смешать листья крапивы, корень одуванчика и цветки тысячелистника. Заварить сбор (1 ст. л. на стакан кипятка), настаивать 2 часа, процедить. Выпить в течение суток в 4 приема за 20 минут до еды.
  • Положить в термос 2 ст. л. земляничных листьев и столько же корней растения, добавить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, принимать по половине стакана 3 раза в день.
  • Принимать ежедневно натощак по стакану настоя шиповника, добавляя туда лимонный сок и мед.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Понижение гемоглобина в крови бывает абсолютным и относительным. Дело в том, что решающую роль играет не само количество этого белка, а его концентрация в определенном объеме крови. Таким образом, при болезнях, нарушающих образование гемоглобина, говорят об истинной анемии. При ней количество крови в организме остается прежним, но концентрация именно этого вещества снижается. В случае относительного понижения гемоглобина его образование не нарушается. Однако по различным причинам увеличивается объем плазмы (

Низкий гемоглобин в крови как повысить

). Такое состояние называют еще гидремией. Возникает ситуация, когда концентрация гемоглобина в крови падает, несмотря на то, что его выработка остается нормальной. В обоих случаях симптомы анемии будут схожими. Правда, при истинной анемии признаки болезни обычно более выражены, нежели при относительной.

Головокружение

Головокружение является одним из самых распространенных признаков пониженного гемоглобина. Оно объясняется недостаточной поставкой кислорода к тканям мозга. При этом легкие и сердце работают в нормальном режиме, но кровь не способна растворить в себе необходимое количество кислорода и доставить его к мозгу.

При незначительном понижении гемоглобина больные могут жаловаться на периодическое головокружение. Оно возникает лишь под действием определенных внешних факторов – физической нагрузки, перегрева,

. Чем ниже уровень гемоглобина у пациента, тем сильнее проявляется симптом. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения координации движений, длительные головные боли и даже периодическая потеря сознания.

Бледность кожи

Данный симптом возникает из-за особенностей цвета крови. Дело в том, что гемоглобин, насыщенный кислородом, придает эритроцитам ярко-красный цвет. Во время прохождения артериальной крови по сосудам внутри кожи она как бы просвечивает через кожу. В итоге появляется привычный всем здоровый цвет. У больных же с анемией количество гемоглобина в крови понижено.

Из-за этого кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве и не имеет такой яркий цвет. При прохождении по сосудам кожи это становится заметно. У людей с анемией кожа выглядит более бледной, а о здоровом румянце на щеках не может быть и речи. Он появляется из-за расширения сосудов. В этом случае расширение произойдет, но кровь в капиллярах не придаст коже характерный красный цвет.

Помимо кожи бледнеть могут и слизистые оболочки. Считается, что наиболее чувствительной в этом отношении является слизистая оболочка глаз, конъюнктива. Она начинает становиться розовой (

) при падении гемоглобина до 100 г/л и ниже. Более тяжелые анемии ведут к побледнению слизистой оболочки рта, ногтевого ложа, кожных складок.

Данный симптом является одним из самых характерных для пациентов с анемией. Недостаточная его концентрация, как уже говорилось выше, создает проблемы с поставкой кислорода в различные органы и ткани. Без поступления кислорода ни одна клетка живого организма не может нормально выполнять свои функции.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

) функция, ухудшается память. Школьники или студенты с пониженным уровнем гемоглобина начинают отставать в учебе. Они жалуются на постоянную усталость, хотя могут не выполнять физических нагрузок вовсе.

Этот симптом возникает непосредственно из-за плохого снабжения кислородом скелетных мышц. Так называются группы мышц, которые управляются человеком сознательно. Их слабость проявляется в том, что человек хуже переносит физические нагрузки. У спортсменов резко падают результаты, работники физического труда быстро устают (

). Остальные люди начинают уставать даже от прогулок в обычном темпе.

В норме тепло в организме вырабатывается из-за разрушения особых химических связей в клетках. Для осуществления подобных реакций, поддержания постоянной температуры тела и накопления высокоэнергетических химических связей необходимо поступление кислорода. Пациенты с анемией его не получают. Из-за этого они плохо адаптируются к холоду, быстро мерзнут.

Первой жалобой на приеме у врача может быть быстрое замерзание кончиков пальцев (

), носа, ушей. В этих областях кровообращение наиболее медленное, из-за чего они быстрее замерзают даже у здорового человека. У пациентов же с анемией кислорода туда поступает совсем мало. При длительном нахождении на холоде у них повышен риск

различной степени тяжести.

Нарушения сна

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Нарушения сна, так же, как и головокружение, возникает из-за недостаточного снабжения кислородом мозга. Этот симптом наблюдается не так часто и более характерен для пациентов с выраженной анемией. Больной чаще всего жалуется, что, несмотря на слабость, усталость и апатию, он вечером подолгу не может уснуть, а сон в целом неглубокий, тревожный.

Хейлит

Хейлитом называется специфическое поражение губ. Чаще всего оно проявляется сухостью и появлением медленно заживающих трещин в уголках губ. В более тяжелом случае сухость, бледность и шелушение наблюдается на всей их протяженности. У хейлита в целом может быть много причин. Одной из них является именно анемия (

). Хейлит в этом случае следует расценивать скорее не как симптом, а как осложнение или самостоятельное параллельно текущее заболевание.

Одышка

Одышка появляется при серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Этот симптом проявляется нарушением ритма дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным. Пациент испытывает нехватку кислорода и не может нормально глубоко вдохнуть. Как правило, одышка появляется в виде приступов после физической нагрузки.

) даже при нормальной работе легких и сердца. Пациенты, у которых на фоне низкого гемоглобина возникают приступы одышки, считаются очень тяжелыми. Они подлежат срочной госпитализации для быстрого восстановления уровня гемоглобина.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Нарушения работы сердца, как и одышка, говорят о тяжелой анемии и серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Наряду с легкими сердце также модифицирует свою работу, чтобы компенсировать низкий уровень кислорода в крови. Это проявляется в учащении сердцебиения, более сильных сердечных сокращениях, которые может ощущать сам пациент. Проблема заключается в том, что сама сердечная мышца (

), усиленно перекачивая кровь, начинает потреблять больше кислорода. Из-за этого возникают перебои ритма, чувство дискомфорта или даже боли за грудиной. При обследовании сердечный толчок обычно усилен, а границы сердца расширены.

В целом все вышеперечисленные симптомы объединяют в понятие «анемическая гипоксия». Под ним подразумевают именно недостаточное снабжение различных тканей кислородом на фоне пониженного гемоглобина. Тяжесть проявлений этого состояния напрямую зависит от тяжести анемии. Более низкий гемоглобин вызывает более серьезные симптомы.

Однако у многих пациентов при незначительной анемии какие-либо симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе. Пациенты с анемией порой живут годами, не подозревая о наличии у них каких-либо проблем со здоровьем. Пониженный гемоглобин же обнаруживается случайно при профилактической сдаче крови или проведении анализа по поводу другого заболевания.

Это объясняется тем, что организм имеет много механизмов для компенсации анемии. Пока они нормально работают, болезнь может протекать бессимптомно. Потенциал организма для компенсации анемии у всех людей разный. Из-за этого некоторые люди почти не чувствуют дискомфорта при уровне гемоглобина даже ниже 80 г/л (

). В то же время на состоянии других серьезно отражается снижение этого показателя уже до 100 – 110 г/л.

Помимо вышеперечисленных симптомов у некоторых больных могут появляться и другие жалобы. Чаще всего это проявления основного заболевания, которое и вызвало анемию. Эти симптомы не являются прямым следствием пониженного гемоглобина, но часто наблюдаются у больных с данной проблемой. Такие симптомы могут быть разными, в зависимости от самого основного заболевания. Например, при

иногда наблюдается локальная потеря кожной чувствительности, при гемолитических анемиях кожа может приобретать желтоватый оттенок, а при железодефицитных больные порой страдают ночным

Низкий гемоглобин в крови как повысить

. Такие симптомы являются более ценными в плане постановки диагноза. Дело в том, что симптомы, общие для всех анемий, обладают низкой специфичностью. Те же головокружение, слабость или бледность кожи очень часто встречаются при других заболеваниях, никак не связанных с работой кроветворной системы и уровнем гемоглобина.

Понижение гемоглобина, как уже говорилось выше, может иметь множество различных причин. При появлении первых же симптомов анемии необходимо обратиться к врачу для установления ее причины. Без этого невозможно выработать адекватную тактику лечения пациента. Дело в том, что каждая причина нарушает те или иные механизмы в теле человека.

  • Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
  • Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
  • Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
  • Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
  • Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
  • Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
  • Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
  • Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Низкий гемоглобин в крови как повысить

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Бледность кожи

Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве.

Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (

). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб.

  • нехватка железа;
  • нехватка витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • нехватка белков.

В норме все эти вещества поступают в организм с пищей. Однако иногда складываются ситуации, когда организм начинает плохо их усваивать, либо возникает повышенная потребность (

). Если в нужный момент не повысить потребление этих веществ, может развиться анемия.

В запущенных случаях недостаточно просто изменить рацион питания, увеличив поступление определенного вещества. Резервы в организме восстанавливаются медленно. Поэтому помимо специальной

пациенту часто назначается и курс лечения соответствующими препаратами.

Некоторые инфекционные заболевания также способны повлиять на уровень гемоглобина в крови. Чаще всего такое проявление встречается у детей. В этих случаях анемия выражена умеренно и может не проявляться какими-либо специфическими симптомами. Основным условием для повышения гемоглобина в этих случаях является ликвидация острых инфекционных процессов и хронических очагов. После этого при нормальном режиме питания (

) анализы крови постепенно приходят к норме.

У взрослых после перенесенной

пониженный гемоглобин может быть обусловлен

. Более серьезные анемии иногда развиваются на фоне тяжелых инфекционных процессов, сильно нарушающих работу организма в целом. К ним относятся

, флегмоны и другие гнойные заболевания.

Кровотечения

Все кровотечения можно разделить на два основных вида. В первом случае речь идет о быстрой потере большого объема крови, которая характерна для серьезных травм с повреждением крупных сосудов. Речь тогда идет не столько о понижении уровня гемоглобина в крови, сколько о массивной кровопотере в целом, создающей непосредственную угрозу для жизни пациента. После операции или остановки кровотечения другими способами гемоглобин может оставаться пониженным еще долгое время.

Второй вариант кровотечений более распространен. Здесь речь идет о коротких повторяющихся эпизодах потери крови на протяжении длительного времени. В этом случае объем жидкости обычно успевает нормально компенсироваться организмом, но формирование гемоглобина и эритроцитов занимает несколько больше времени. Из-за этого возникает анемия и при проведении соответствующих анализов уровень гемоглобина будет понижен.

Как известно, процесс образования гемоглобина и эритроцитов происходит в клетках красного костного мозга. Здесь содержатся целые поколения кровяных клеток, которые со временем дифференцируются, созревают и попадают в периферическую кровь. В некоторых случаях опухолевый процесс затрагивает непосредственно костный мозг.

Анемии, возникающие на фоне поражения костного мозга, характеризуются относительно быстрым падением уровня гемоглобина и тяжелым состоянием пациента. Поднять гемоглобин в этих случаях очень трудно. Иногда единственным эффективным методом лечения являются повторные переливания крови или даже пересадка костного мозга. В целом прогноз зависит непосредственно от типа и масштаба повреждения клеточных структур.

Острые

нередко ведут к понижению уровня гемоглобина в крови. Связано это с так называемым гемолитическим действием некоторых

. При попадании в организм человека они приводят к быстрому разрушению эритроцитов. Из-за этого развивается анемия. Токсины, вызывающие гемолиз, могут быть практически любого происхождения (

  • анилиновые красители;
  • сероводород и его соединения;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • некоторые змеиные яды (кобра);
  • бензол.

Непосредственно после попадания яда в кровь наступает критический период, когда наибольшее количество эритроцитов одновременно разрушается. Происходит резкое падение уровня эритроцитов и гемоглобина, что ставит под угрозу жизнь пациента. После этого наблюдается постепенный подъем данных показателей.

Как уже говорилось выше, в почках вырабатывается важный гормон эритропоэтин, который стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов в костном мозге. При недостатке этого гормона в крови у больных постепенно развивается анемия, а гемоглобин без специфического лечения падает до очень низких показателей (

). Первопричиной такой анемии являются различные поражения почек. В этом случае анемия развивается параллельно с ними.

Лечение этих заболеваний в данном случае является основным способом подъема гемоглобина. Параллельно назначается также особая диета с повышенным содержанием компонентов, необходимых для нормального образования эритроцитов.

Заболевания ЖКТ

Некоторые заболевания органов ЖКТ характеризуются серьезным нарушением усвоения питательных веществ. Из-за этого то же железо, фолиевая кислота или витамин В12 попадает в организм в необходимых количествах, но не всасывается из кишечника в кровь. В этом случае даже при соблюдении строгой диеты уровень гемоглобина будет оставаться низким.

При данном типе анемий пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина обусловлен усиленным гемолизом. Он происходит из-за того, что антитела, произведенные иммунной системой, начинают атаковать собственные эритроциты, вызывая их разрушение. В зависимости от конкретного типа антител, могут быть атакованы не только зрелые эритроциты в периферической крови, но также клетки и

в костном мозге. Тогда нарушается сам процесс образования гемоглобина.

Обычно такие анемии характеризуются сильным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Без подавления иммунной системы нет возможности провести адекватное лечение, так как в кровь выбрасываются все новые порции антител. Для полноценного восстановления уровня гемоглобина требуется комплексная терапия с применением различных фармакологических препаратов.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

При низком уровне гемоглобина (

) медикаментозное лечение назначается в обязательном порядке, независимо от того, соблюдает ли пациент необходимую диету. Для восстановления уровня гемоглобина используются препараты железа (

). В данных лекарствах железо представлено в наиболее хорошо усваиваемой форме. Если из пищи (

) всасывается не более 2,5 мг/сут, то при приеме специальных препаратов железа его усваивается в 10 – 15 раз больше. Курс лечения длится, как правило, не менее нескольких недель. Основным критерием при оценке эффективности являются нормальные результаты лабораторных анализов.

Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки.
При необходимости – до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.
Более точную дозировку предписывает лечащий врач.
Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.
Детям до 3 лет препарат не назначается.
В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,
в 7 – 4 лет – 1 – 6 капсул,
после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).
Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.
Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).
После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате).
Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).
Детям рассчитывается по массе тела.
Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

При приеме препаратов железа следует учитывать возможность передозировки препаратов. Поэтому пациент должен строго следовать предписаниям лечащего врача для достижения необходимого эффекта. Эти лекарства должны храниться в недоступном для детей месте. Также у лечения препаратами железа есть две важных особенности. Во-первых, кофе и чай замедляют их всасывание в кишечнике, а витамин С (

) ускоряет. Во-вторых, клетки кишечника после усвоения железа еще 6 – 7 часов будут невосприимчивы к новой порции, поэтому не следует пить препараты чаще 2 раз в сутки.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта (мкг)
Овощи и огородная зелень Бобовые
(фасоль, бобы и др.)
155 – 162
Молодые побеги спаржи 260 – 270
Шпинат 78 – 83
Помидоры 43 – 50
Салат латук 37 – 45
Капуста
(обыкновенная)
18 – 27
Лук (репчатый) 9 – 12
Фрукты и ягоды Мандарин 270 – 275
Авокадо 81 – 90
Апельсин 42 – 44
Арбуз 37 – 39
Лимон 2 – 7
Хлеб и крупы Гречневая 47 – 51
Пшеничная 32 – 39
Ржаная 33 – 35
Хлеб
(из муки грубого помола)
28 – 31
Овсяная 24 – 29
Перловая 21 – 30
Рис 17 – 22
Орехи Арахис 230 – 250
Миндаль 37 – 44
Грецкий 72 – 85
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 235 – 247
Печень свиная 215 – 228
Печень куриная 250 – 255
Печень трески
(консервированная)
105 – 120
Яйца Куриные 5 – 8
Перепелиные 7 – 11

При более серьезном понижении гемоглобина либо в случаях, когда назначенная диета не помогает, прибегают к медикаментозному лечению. Фолиевую кислоту назначают в виде таблеток, порошка или инъекций. Способ применения зависит от причин, вызвавших заболевание. Если речь идет о профилактическом применении во время беременности или

либо о дефиците фолиевой кислоты в рационе, предпочтительно пероральное применение по 1 – 5 мг в стуки (

). При нарушениях всасывания в кишечнике (

) предпочтительно введение фолиевой кислоты в уколах, в обход ЖКТ.

Для профилактического курса дозы должны быть уменьшены до 0,1 – 0,4 мг/сут. Максимальная профилактическая доза рекомендована при беременности. В целом расчет дозы и длительность курса лечения определяет лечащий врач после постановки диагноза и проведения всех необходимых анализов. Дело в том, что слишком большая доза (

) тормозит всасывание фолиевой кислоты из кишечника. Тогда возникает «пресыщение» и дальнейшее лечение не возымеет должного эффекта.

Диету ориентируют на продукты, богатые белком. При этом необходимо учитывать, что в различных продуктах содержатся разные белки. Например, химический состав рыбы отличается от состава белков мяса. Поэтому пища должна быть разнообразной (

). Тогда в организм будет поступать весь необходимый набор аминокислот, и уровень гемоглобина восстановится быстрее. Нормы потребления белка могут быть различными. Для взрослого человека в среднем необходимо 75 – 85 г белка в сутки. Большее количество может быть необходимо при беременности или некоторых хронических заболеваниях.

Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 – 25
Свинина 19 – 22
Говядина 22 – 24
Курятина 25 – 27
Субпродукты куриные
(печень, сердце и др.)
17 – 21
Печень
(говяжья/свиная/баранья)
18/17/19
Яйца Куриные 11 – 13
Перепелиные 25 – 28
Утиные 14 – 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 – 27
Карп 19,5 – 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина
(консервированная)
22,5 – 26
Осетр 16 – 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 – 19
Крабы (мясо) 18 – 20
Окунь 17 – 21
Икра осетровая 28 – 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр
(твердый)
27 – 33
Сыр
(плавленый)
17,5 – 22,2
Творог 13 – 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 – 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба
(другая выпечка)
7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 – 27
Миндаль 18 – 19

При низком уровне гемоглобина и симптомах со стороны других органов и систем может понадобиться срочное восполнение белков крови. Тогда речь пойдет о капельном внутривенном введении специальных растворов. Это делается строго в больничных условиях по специальным показаниям. В целом же, в качестве причины анемии дефицит белка встречается редко.

Альтернативой белковой диете может служить прием биологически активных добавок, содержащих аминокислоты. Их профилактический курс может поспособствовать скорейшему синтезу новых белков в организме (

При серьезном понижении уровня гемоглобина в крови врачи могут прибегнуть к переливанию крови (

). В настоящее время это относится к экстренным методам лечения, которых стараются избегать из-за возможных серьезных осложнений. Тем не менее, нет более быстрого способа восстановить уровень гемоглобина, чем ввести непосредственно в вену пациента донорскую кровь или необходимые кровезаменители. В случае резкого падения гемоглобина на фоне острой кровопотери (

) говорят об абсолютных показаниях к переливанию. Это значит, что без этой процедуры пациент может погибнуть в ближайшее время, и речь идет о спасении его жизни. Таким образом, любые противопоказания и риски можно считать относительными, и ими пренебрегают. Если же гемоглобин падал постепенно, и организм отчасти компенсирует его нехватку собственными силами, складывается ситуация, когда переливание является лишь одним из вариантов лечения. Здесь следует обратить внимание на противопоказания.

Дело в том, что для организма пациента донорская кровь воспринимается, прежде всего, как чужеродная ткань. Из-за этого велик риск различных побочных реакций даже при условии, что группа крови и резус-фактор совпадают. Проблема в том, что клетки, которые вводятся в организм, имеют и другие белки. Это может спровоцировать шоковое состояние.

. Вопреки распространенному мнению, при использовании для переливания крови из специальных банков риск заражения различными инфекциями ничтожно мал. Всю принимаемую кровь обязательно проверяют на

, вирусные

и ряд других заболеваний.

Существует также ряд критериев, по которым врач может ориентироваться, чтобы понять, нужна ли пациенту гемотрансфузия. Своеобразными показаниями для ее проведения можно считать падение уровня гемоглобина ниже 70 г/л, сопровождающееся общей потерей крови (

Витамины с железом

Как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях -усвоение железа

Эффективным способом поднятия гемоглобина в крови является прием медикаментов. Особенности медикаментозной терапии зависят от причины анемии и ее типа.

При железодефицитной анемии необходимы препараты железа. Хорошее усвоение в органах пищеварения присуще двухвалентному железу. Прием его препаратов осуществляется с определенным интервалом относительно приемов пищи. Усвоению способствует аскорбиновая и янтарная кислота, одновременное употребление фруктозы. Дозировка зависит от выраженности анемии.

Перорально применяют следующие препараты железа:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферроплекс.

Назначают также комплексные препараты железа с витаминами для лучшего его усвоения: Биофер, Фенюльс.

При выраженной железодефицитной анемии или невозможности применения пероральных медикаментов прибегают к инъекциям Венофера, Мальтофера, Феррум Лека, Эктофера.

Если у человека фолиево- или B12-дефицитная анемия, то в препаратах железа нет смысла. Назначают соответственно препараты фолиевой кислоты или витамин B12 (инъекции внутримышечно) – Оксикобаламин либо Цианокобаламин.

При гипопластической анемии необходимо воздействовать на заболевание, вызвавшее снижение гемоглобина. Эффективное лечение нормализует показатели крови. Применяют следующие медикаменты:

  • анаболики;
  • андрогенные препараты;
  • иммуноглобулин, в том числе антилимфоцитарный;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • Циклоспорин.

Гемолитические анемии также означают необходимость воздействия на основное заболевание. Для этого прибегают к фолиевой кислоте, глюкокортикоидам, иммуноглобулину.

Образ жизни

Уровень гемоглобина во многом зависит от образа жизни. Помимо правильного питания при анемии необходимы следующие меры:

  • Спорт и достаточная физическая активность. Это обеспечивает правильное дыхание – диафрагма полностью открывается, легкие должным образом вентилируются, кровь насыщается кислородом. В связи с такими особенностями для поднятия гемоглобина рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Достаточный питьевой режим. Человеку в среднем нужно 2 л воды в день. Рекомендуется разделить этот объем на 8 порций и равномерно распределить в течение дня. Особенности питьевого режима должны быть ориентированы на массу тела и имеющиеся заболевания – правильные рекомендации даст врач.
  • Экологическая чистота. Этот фактор должен учитываться при выборе жилья, покупке продуктов. Рекомендуется ежегодный санаторный отдых.

Питание

При низком уровне гемоглобина важно грамотно построить свой рацион. Медикаменты позволяют быстро нормализовать показатели крови, но для их поддержания надо правильно питаться.

Для повышения гемоглобина полезные следующие продукты:

  • Мясо и субпродукты. В первую очередь это печень (лучше телячья или свиная) и говяжий язык. Полезно также белое куриное мясо.
  • Морепродукты. Много железа в мидиях, устрицах, сардинах, креветках, консервированном тунце. Полезен также лосось, пикша.
  • Крупы. Для повышения гемоглобина рацион должен быть обогащен гречкой, фасолью, чечевицей, горохом, рожью, толокном.
  • Фрукты. Высоко содержание железа в зеленых яблоках, гранатах, айве, хурме, грушах. Полезны также бананы, сливы, персики.
  • Ягоды. Употреблять нужно черную смородину, клюкву, чернику, землянику, клубнику.
  • Овощи, зелень. Для поднятия гемоглобина в рацион надо включить томаты, молодой картофель (запекать с кожурой), тыкву, репчатый лук, свеклу, петрушку, шпинат, кресс-салат.
  • Соки. Гемоглобин поднимают гранатовым, свекольным, морковным, яблочным напитком. Продукт должен быть натуральным. Наиболее эффективны свежевыжатые соки.
  • Сухофрукты и орехи. Полезен сырой арахис, курага, миндаль, инжир, кешью, белый изюм, грецкий орех, сушеные яблоки, чернослив. В рацион следует включить также тыквенные семечки.
Оцените статью
Все о народной медицине