Как легко почистить топинамбур

Антибиотики

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря.

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Полезный и неприхотливый

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

Как легко почистить топинамбур

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка.

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной. Да за ним вообще ухаживать не нужно!

Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

  • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
  • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
  • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
  • И очень полезен для сердца.

Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Советы начинающим

  • Если вы сомневаетесь, понравится ли вам топинамбур, сажайте его где-нибудь в уголке и на маленькой грядочке. Известны случаи, когда он самовольно возобновлялся много лет на одном и том же месте, и бороться с живучим «подсолнухом» приходилось, как с сорняком. Распробуете — увеличите делянку.
  • При этом топинамбур по коварству далек от знакомого нам пырея. Даже будучи «сорняком», он вряд ли помешает вам возделывать любимый участок. Так что впустите это растение на дачу.
  • Трава топинамбура (а зеленая масса у него большая) — прекрасное средство для лечения больных суставов. Слегка измельчите, заварите кипятком, дайте постоять и делайте ножные, ручные, а то и полные ванны — по показаниям.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Как легко почистить топинамбур

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте.

Чистить или только мыть?

Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

  • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
  • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
  • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.

Внимание!

  • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
  • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

Некоторые огородники выращивают топинамбур в качестве теневого занавеса. Это когда нужно спрятать соседнюю грядку от палящих лучей жаркого летнего солнца. В высоту взрослые растения превышают 1 м, так что тени от них достаточно.

И, конечно, стоит помнить о декоративных свойствах соцветий, похожих на маленькие подсолнухи.

  • Выкопанный топинамбур хранится очень плохо. Лучше съесть его сразу, в крайнем случае, через два или три дня.
  • Положив клубни в холодильник в бумажном пакете, можно продержать его там и неделю, и дольше. Но лучше все-таки употребить в пищу до очередного еженедельного визита на дачу.
  • Съедобным клубень и дольше, конечно, будет, но если он уже дряблый, то часть пользы явно потерял. Как же тогда поступать с заготовками?
  • Самый простой способ — оставить часть топинамбура на зиму прямо в почве. Ранней весной вы сможете его выкопать и съесть. Именно в это время нам так нужны любые витамины, которые удастся раздобыть.
  • Вкус у клубней топинамбура довольно специфичный.
  • Если вам не понравилось, не торопитесь выбрасывать в компост, возможны иные способы применения топинамбура.
  • Например, для омолаживающей маски. Натрите клубень на терке или пропустите через мясорубку, а затем нанесите получившуюся кашицу на вымытое лицо. Держите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Используйте такую маску раз в три дня. Считается, что курс должен включать не менее десяти процедур. Но, скорее всего, позитивные изменения вы почувствуете и увидите намного раньше.

Вкусно!

  • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
  • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
  • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
  • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при 200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Доброе слово о топинамбуре

В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку. Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров.

Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.

В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

Сейчас козочек нет, но выращивать топинамбур в небольших количествах я продолжаю. Сейчас у меня растет цветущий топинамбур, но у него клубни мельче, чем у первого сорта. А цветет он с июля до заморозков — смотреть приятно, душа радуется, что его цветки похожи на маленькое солнышко. А движется это солнышко за солнцем от восхода до заката. Посмотришь на него, и настроение поднимается.

Главная ценность топинамбура как лекарственного сырья в том, что он содержит инулин, который в организме превращается в инсулин. Кто болен диабетом II типа, тому не потребуются таблетки и уколы инсулина, их заменит топинамбур. Клубни можно есть сырыми в салатах, вареными, а отвар пить. Я тоже страдал этим недугом, показатель сахара в крови у меня был 12,9, а после того как стал использовать в пищу топинамбур, он понизился и сейчас в норме — 4,1-5,0. Лечитесь и вы — будете здоровы.

Из этих клубней получается замечательный кофе. Для этого одну часть корней лопуха, одну часть корней цикория и две части клубней топинамбура надо прокалить на сковороде до коричневой корочки, остывшие сухие продукты перемолоть на мясорубке, а еще лучше измельчить в кофемолке. А дальше заваривать по вкусу и пить с молоком, сахаром или медом — кому как нравится.

Кто хочет иметь у себя на участке топинамбур, обращайтесь, могу выслать. Высаживать клубни лучше всего под зиму, в конце сентября. Они очень холодостойкие. Часть урожая осенью можно не выкапывать, а сделать это весной. И у вас всегда будут на столе эти лечебные клубни. Хранить их лучше в погребе, переслоив мхом сфагнумом (белым).

Оцените статью
Все о народной медицине