Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Одышка

Список фруктов, повышающих иммунитет человека

Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:

  1. Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
  3. Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
  4. Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
  5. Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
  6. Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
  7. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
  8. Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
  9. Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
  10. Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.

Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма. Добавить к ним 1 лимон (очистить от шкурки или тщательно ее вымыть). Измельчить все ингредиенты в мясорубке и добавить 1/2 стакана меда. Все тщательно перемешать. Принимать утром натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Состав: 2 моркови, 2 яблока, по 50 г изюма, кураги, грецких орехов, 1 ст.л. меда и 100 г натурального йогурта.

Способ приготовления: яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить нарезанную кубиками курагу, измельченные орехи, мед и заправить йогуртом.

Регулярно занимайтесь спортом.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте.

Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте.

Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Закаляйтесь.

Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Боритесь со стрессом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной.

Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.

Взрослым людям и детям важно сохранять нормальные защитные силы. Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно включать в рацион ряд важнейших продуктов:

  1. Кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями: ацидофилин, йогурт, кефир.
  2. Клетчатка и другие пищевые волокна в виде лигнина, пектина или целлюлозы. Они активизируют функционирование пищеварительной системы, борются с запорами, стабилизируют рост и размножения бактерий в кишечнике.
  3. Пребиотики. Помогают нормальным, не опасным для человека микроорганизмам, развиваться, вытесняя собой патогенную микрофлору.
  4. Полезным бывает употребление продуктов, содержащих галактозу. Ею богаты бананы, бобы, лук, отруби, спаржа, соя, творог, топинамбур, цикорий, чеснок и т.п.

Продукты, укрепляющие защитные силы, часто входят и в спортивное питание, когда человеку необходимы выносливость и большой приток энергии.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — это орехи, включающие в себя большое число различных минеральных веществ. В них содержатся жирные кислоты, селен, цинк.

Для укрепления сопротивляемости ребенка важно применять здоровое питание. Обязательно следует постоянно обогащать его организм ретинолом. Поэтому требуется чаще предлагать детям зелень, капусту, морковь, помидоры, редис, салат-латук, сладкий перец, тыкву, шпинат. После наступления 5-летнего возраста разрешается употребление лука и чеснока.

детям обязательно нужно включать в питание большое количество овощей, фруктов и ягод

Общие правила

Принцип действия иммунной системы основан на противостоянии чужеродным белкам. Ими становятся бактериальные агенты, вирусная инфекция, грибок. При попадании в организм человека запускается сложный механизм с участием лимфоцитов, в результате которого он не заболевает. Обеспечивают его антитела, имеющиеся к различным повреждающим влияниям.

Для того чтобы они находились на высоком уровне, желательно:

  • больше пить;
  • включать в рацион полезные продукты;
  • есть фрукты для иммунитета;
  • закаливать организм;
  • заниматься физкультурой;
  • избегать вредных привычек;
  • принимать витамины;
  • употреблять антибиотики только по назначению врача;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

для крепкого иммунитета в рацион питания нужно включать продукты, способствующие его поддержанию

Для того чтобы не ослабить защитные силы, необходима специальная диета для иммунитета.

Разрешается включать в меню следующие виды продуктов, представленные в таблице. Важно обратить внимание на те, что повышают иммунитет у детей.

Виды Для мужчин Для женщин Для детей
Крупяные изделия Гречка, овес, просо, пшеница, рис Отруби Геркулес, манка, пшено
Молочная продукция Ацидофилин, творог Бифидокефир, варенец Йогурт, кефир
Мясо и рыба Говядина, дичь, индейка Морская капуста, телятина Курица, печень, свинина
Овощи Артишок, зелень, лук, свекла, сельдерей, чеснок Капуста, кольраби, огурцы, помидоры, редис, шпинат Бобы, морковь, спаржа, тыква, щавель
Фрукты Лимоны, мандарины, ткемали Абрикосы, бананы, груши, сливы Апельсины, персики, яблоки
Ягоды Брусника, клюква Калина, облепиха, рябина Клубника, черника
Другие продукты Специи, продукты пчеловодства для повышения иммунитета Масло кукурузное, оливковое и сливочное Яйца
Виды Мужчинам Женщинам Детям
Жирное Свинина, рыбные консервы Копчености, полуфабрикаты Птица, рыба, сало, фаст-фуд, чипсы
Продукты, снижающие иммунитет, которые содержат искусственные добавки или консерванты
Рафинированные углеводы Сладкие фрукты Сухофрукты Фабричные фруктовые соки
Дрожжи Булка, пиво Хлеб, квас Выпечка
Острое Горчица, кетчуп, сыры с плесенью Соусы, специи, уксус Майонез, маринады, хрен

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Не следует увлекаться кофе, крепко заваренным чаем, лимонадом, переслащенными соками, спиртным.

для поддержания иммунитета следует исключить из рациона питания запрещенные продукты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и закаляться

Виды Мужчинам Женщинам Детям
Копченое, острое, соленое Консервированные томаты, майонез, соления Консервированные грибы и огурцы, уксус Кетчуп, любые консервы, соевый соус
Овощи Кабачки, морковь, репа Картофель, редька, редис, свекла, тыква Кукуруза, патиссоны, хрен
Фрукты и сухофрукты Авокадо, изюм Апельсины, арбуз, курага, финики Ананасы, дыня, виноград, урюк
Крупяные изделия Рисовая каша Кукурузная каша
Сладости Варенье Шоколад Пирожные, сахар
Мясные и рыбные изделия Свинина Копченая рыба Птица
Напитки, не рекомендуемые при ослабленном иммунитете Лимонад, пиво, спиртное Апельсиновый сок, Кола, крепкий чай, Пепси Кофе, Спрайт, абрикосовый сок

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут укрепить организм и противостоять неблагоприятным внешним факторам

Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):

  • дыня;
  • манго;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • персик (в нем много калия);
  • яблоко (содержат железо и цинк);
  • слива (богата калием и фосфором);
  • хурма (богата калием, магнием и кальцием).

Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.Фрукты, в состав которых входит витамин С:

  • киви;
  • хурма;
  • чёрная смородина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.

Как работает иммунная система организма

Иммунитет — совокупность защитных механизмов, благодаря которым организм распознает и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы и чужеродные вещества. Крепкий иммунитет обеспечивает невосприимчивость к инфекциям, сохраняет постоянство внутренней среды и защищает от чужеродных агентов. Если механизмы защиты ослабевают, человек заражается паразитами, страдает от опухолей и замечает, что раны и порезы заживают медленнее, чем в стандартной ситуации.

В иммунную систему входят центральные и периферические органы. К первым относятся: красный костный мозг, вилочковая железа (тимус) и селезенка. Лимфатические узлы вместе с лимфоидной тканью — периферические органы системы, которая отвечает за защиту организма.

Задача органов, входящих в эту систему, — вырабатывать тельца следующих видов:

  1. B-лимфоциты — клетки, которые помогают повысить иммунитет во время болезни. Они активизируются в тот момент, когда в организм проникает антиген — любое вещество, распознающееся как чужеродное. Основная задача B-лимфоцитов — обнаружить антиген и выработать антитела. Последние связываются с белками патогенных микроорганизмов, нейтрализуют их и выводятся наружу.
  2. Т-киллеры — клетки иммунной системы, которые убивают убивают патогенные микроорганизмы, разрушают неполноценные клетки организма и обезвреживают чужеродные вещества. Т-киллеры приводят к отторжению трансплантата при пересадке органов, из-за чего пациент вынужден временно принимать препараты, угнетающие иммунитет.
  3. Т-хелперы — клетки-помощники, стимулирующие иммунный ответ.
  4. Т-супрессоры подавляют иммунный ответ, но не вредят организму — они следят, чтобы защитные клетки реагировали на раздражители сдержанно и вырабатывались в умеренной концентрацим.
  5. Лимфоциты-амплификаторы вырабатываются в тимусе и селезенке. При необходимости они присоединяются к Т-лимфоцитам и участвуют в обезвреживании микробов.
  6. Т-клетки памяти играют важную роль в формировании крепкого иммунитета. Они запоминают угрозу и формируют клон клеток, которые хранят воспоминания о возбудителе болезни. Если агрессор снова проникает в организм, клон размножается и формирует вторичный иммунный ответ.
  7. Нейтрофилы — эти иммунные клетки важны для повышения иммунитета — их задача состоит в полном уничтожении инородного вещества. Они поглощают бактерию, вирус или гриб, после чего расщепляют его. В процессе борьбы с антигеном нейтрофилы погибают, в результате чего образуется гной.
  8. Макрофаги — группа клеток, которые захватывают и переваривают патогенные микроорганизмы, токсины и любые чужеродные вещества. В отличие от нейтрофилов, макрофаги не разрушаются, поглощая инородное тело. Они уничтожают его в себе или передают Т-хелперам на распознавание.
  9. Эозинофилы — клетки, обладающие такой же способностью, как и нейтрофилы. В отличие от последних, они захватывают только мелкие чужеродные клетки. Эозинофилы участвуют в формировании иммунитета, который защищает организм от гельминтов (паразитических червей). Они способны связывать или высвобождать гистамин — главный медиатор аллергической реакции.

Перечисленные клетки играют основную роль в формировании защиты организма от внешних угроз. Недостаточная концентрация данных веществ, выявленная в процессе общего анализа крови, указывает на то, что у пациента пониженный иммунитет.

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.
  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания:

  • Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
  • Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста.
  • Ягоды: шиповник, облепиха.
  • Зелень.
  • Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло.

Как еще можно повысить иммунитет

Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет.

Лимон

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у в Северном полушарии не растут, они уже давно не считаются экзотикой в северных странах, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними готовят салаты, первые и вторые блюда. С ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты. С лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет взрослого человека и ребенка

Ослабевание иммунитета происходит в результате сбоя в работе одного или нескольких компонентов иммунного аппарата, в результате чего антитела вырабатываются в недостаточном количестве. Когда пишут о пониженном иммунитете, то чаще всего подразумевают вторичный иммунодефицит. Снижение иммунитета может быть вызвано следующими факторами:

  • загрязнение окружающей среды;
  • сверхвысокочастотное или ионизирующее излучение;
  • агрессивная химиотерапия;
  • переохлаждение и обморожение;
  • переутомление и частые стрессы;
  • истощение организма на фоне недостатка витаминов, минералов и питательных веществ;
  • хронические заболевания бактериальной или вирусной природы;
  • кровопотери и ожоги;
  • патологии почек;
  • тяжелые травмы и обширное хирургическое вмешательство;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • отравления токсичными веществами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • длительный прием лекарственных средств (гормональных препаратов, антибиотиков, глюкокортикоидных гормонов и цитостатиков);
  • злокачественные новообразования (раковые опухоли).

Перед тем как покупать препараты для восстановления иммунитета, следует разобраться, есть ли в них необходимость. Понять, что защита организма ослабела, можно по ряду симптомов. К ним относятся: частые инфекционные заболевания, повышенная утомляемость, сухость и шелушение кожи, слабость и сонливость, трудности с концентрацией внимания.

Если человек не делает ничего для того, чтобы повысить иммунитет, со временем качество его жизни ухудшается. Пациент с иммунодефицитом страдает аллергией, расстройством пищеварения, опухолевыми патологиями и пороками развития.

Основными факторами, приводящими к резкому падению иммунных сил человеческого организма, чаще всего становятся:

  1. Сильный авитаминоз.
  2. Бесконтрольное употребление некоторых фармакологических средств.
  3. Бессонница.
  4. ВИЧ.
  5. Вредные привычки.
  6. Гематологические заболевания.
  7. Дефицит жидкости в тканях.
  8. Дисбактериоз различной этиологии.
  9. Длительное лечение пациента антибактериальными препаратами.
  10. Избыток в рационе рафинированных продуктов.
  11. Нарушение нормальной экологической обстановки.
  12. Неправильный образ жизни.
  13. Нервное перенапряжение.
  14. Несбалансированное питание.
  15. Отсутствие в ежедневном меню овощей и фруктов.
  16. Переутомление.
  17. Тяжелый физический труд.
  18. Увлечение консервами, копченостями и солениями.
  19. Хронически протекающая болезнь.
  20. Частое обращение к фаст-фуду и пр.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Большое значение в ослаблении сопротивляемости играет химиотерапия при онкологии. Не меньшее значение имеют и другие способы борьбы с опухолевыми патологиями. Например, снижает иммунитет влияние рентгеновского облучения. После агрессивных воздействий на клетки организма угнетается лейкопоэз, в связи с чем существенно снижается уровень лимфоцитов в кровеносном русле.

Основными приметами снижения сопротивляемости становятся постоянные нарушения сна, общее недомогание, сильная усталость.

На теле пациента часто наблюдаются многочисленные прыщи или сыпь неясной этиологии. Пациента все время поражают вирусные или грибковые инфекции. Он легко подхватывает респираторные заболевания.

Хронические болезни у него не проходят и часто дают рецидивы. Возможны осложнения, а также присоединение сопутствующих болезней и симптомов.

Человек обильно потеет, из-за чего его одежда часто приобретает неприятный запах. У него нередко видны мешки и синяки под глазами. Настроение постоянно меняется.

натуральные соки, фрукты и овощи хорошо стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет

Общие правила

О том, что иммунная система нуждается в поддержке извне, свидетельствуют такие проблемы:

  • Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
  • Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
  • Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
  • Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота.
  • При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

От чего придется отказаться

Вредные привычки.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе.

Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Сон в душном помещении под теплым одеялом.

В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

Что нужно помнить, правила безопасности

Повышение защитных ресурсов — комплексный процесс, который включает себя комбинирование разных методов. Чтобы безопасно поднять иммунитет, врачи рекомендуют изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, изматывающих спортивных тренировок и других факторов, подрывающих здоровье.

К методам укрепления иммунитета относятся:

  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • посещение бассейна и бани;
  • регулярная закалка с помощью контрастного душа.

Чтобы повысить иммунитет, не менее важно уметь отдыхать и справляться со стрессовыми ситуациями. Если человек отдыхает реже, чем нужно, его организм тратит все ресурсы на восстановление. Со временем такой образ жизни приводит к истощению и частым болезням.

Иммуномодулирующие препараты допустимо принимать только по назначению врача. Перед этим нужно сдать на анализ биологический материал (кровь, мочу, кал и т. п.) и пройти ряд диагностических исследований.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.

Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.

Лучшие средства

Чтобы подобрать индивидуальное питание при сниженном иммунитете, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом, учитывать особенности своего организма, хронические заболевания, аллергические реакции и пищевые пристрастия.

Питание для иммунитета — это прежде всего сбалансированный рацион на каждый день и чистая качественная вода. И непременный залог успеха диеты для функционирования на высоком уровне иммунной системы — здоровый кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое вещество, которое наравне с народной медициной рекомендует и традиционная при гинекологических, оториноларингологических, дерматологических и других проблемах.

  • Это связано с тем, что продукт обладает следующими действиями:
  • противотоксическим;
  • антибактериальным;
  • дерматопластическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • дезинфицирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • защитным;
  • антиоксидантным.
  • Его рекомендуют применять для:
  • укрепления организма;
  • снятия усталости;
  • замедления процессов старения;
  • налаживания обменных процессов;
  • очистки организма;
  • устранения тревожности, напряжённости, бессонницы;
  • повышения устойчивости организма к вирусам, бактериям.

Чаще всего из прополиса готовят универсальную настойку. Для неё необходимо взять немного прополиса, измельчённого ножом и проваренного на водяной бане 10 минут. Варится он вместе с 0,5 ст. кипячёной воды. Применять средство нужно дважды в день перед едой. Можно жевать небольшой шарик продукта, как жвачку.

Знаете ли вы?Обезболивающее действие 0,25% спиртового раствора прополиса в 3,5 раза сильнее новокаина.

При необходимости лечения кожных болезней следует приготовить мазь. Для этого нужно измельчить 50 г прополиса, соединить его с 300 г растопленного сливочного масла и, подогревая на водяной бане и периодически помешивая, дождаться образования осадка в виде воска. Полученную жидкость можно наносить на кожу либо принимать внутрь от желудочных болезней.

Фармакологические компании регулярно выпускают в продажу лекарственные средства, задача которых — помочь человеку поддержать иммунитет. На аптечных полках можно найти препараты на основе бактериальных ферментов, интерферона и нуклеиновой кислоты.

Препараты для поддержания иммунитета называются иммуномодуляторами. Они предназначены для формирования иммунного ответа на болезнетворные микроорганизмы, внешние раздражители и чужеродную ткань. Моделирующие лекарственные средства улучшают иммунитет и общее самочувствие и уменьшают время восстановления во время болезни и после нее.

Иммуномодуляторы делятся на иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Первые оказывают положительное действие на обменные процессы и влияют на иммунокомпетентные клетки. Иммуносупрессоры подавляют иммунитет и назначаются в тех случаях, когда защитные компоненты вырабатываются в чрезмерной концентрации или принимают собственные ткани организма за чужеродные.

Люди, которые сталкиваются с частыми заболеваниями, постоянно задумываются, как улучшить иммунитет мужчине, женщине и ребенку. В зависимости от результатов анализа врач может назначить препараты одной из следующих групп:

  1. Микробные. Изготавливаются из ослабленных или убитых микробов. Применение микробных иммуномодуляторов напоминает вакцинацию — фрагменты убитых микроорганизмов не могут привести к развитию болезни, однако формируют у организма иммунный ответ. Микробные препараты используются в профилактических целях и назначаются людям, которые страдают хроническими простудными заболеваниями. К микробным иммуномодуляторам относятся: Эббот, Бронхомунал, Рибомунил, Имудон.
  2. Тимические. Синтезируются из веществ, которые выделяются тимусом (вилочковой железой) крупного рогатого скота. Активные вещества представляют собой комплекс тимических пептидов, к которым относятся: Тимоптин, Тималин, Тимостимулин и другие вещества. Компоненты стимулируют выработку Т-лимфоцитов, благодаря чему иммунный статус нормализуется. К тимическим иммуностимуляторам относятся: Тималин, Тимоген, Имунофан.
  3. Костно-мозговые. Представляют собой сочетание биорегуляторных пептидных медиаторов, которые синтезируются из клеток костного мозга свиней. Полученные вещества используются для создания натуральных или синтетических лекарственных средств. Препараты этой группы помогают повысить иммунитет и оказывают выраженный противоопухолевый эффект. К распространенным костно-мозговым иммуномодуляторам относится Миелопид.
  4. Цитокины. Это группа, которая включает в себя десятки видов молекул. Задача цитокинов — хранение и применение информации о работе иммунитета. Препараты на основе цитокинов делятся на естественные и рекомбинантные. В составе естественных цитокинов содержатся готовые иммунные клетки. Последние были получены из крови доноров, предварительно обработанной ослабленными вирусами. Рекомбинантные препараты отличаются от естественных тем, что имеют в составе только один вид цитокинов. Эффективный естественный цитокин — Суперлимф, рекомбинантный — Нейпоген.
  5. Интерфероны. Это вещества, которые вырабатываются организмом для защиты от вирусов. Достигая очага поражения, они воздействуют на иммунные клетки и защищают от болезнетворных микроорганизмов. К этой группе препаратов относятся: Интерферон, Арбидол.
  6. Иммуноглобулины. Это белковые молекулы, обладающие высокой активностью против вирусных инфекций. В современной медицине выпускаются в продажу в виде сывороток, которые вводятся в организм внутривенно или внутримышечно. Самое востребованное средство этой группы — комплексный иммуноглобулиновый препарат, или КИП.

Помимо перечисленных средств, для улучшения иммунного статуса применяются растительные препараты и нуклеиновые кислоты. Они используются как вспомогательный метод лечения в комплексе с другими медикаментами.

Врачи назначают для повышения иммунитета следующие препараты:

  1. Иммунал — препарат на основе эхинацеи для стимуляции защитных сил организма. Выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь. Стимулирует выработку Т-лимфоцитов и гранулоцитов, благодаря чему повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Обладает выраженной активностью против вирусов, вызывающих грипп и герпес. Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, рассеянном склерозе, туберкулезе, ВИЧ-инфекции, СПИДе, коллагенозе и лейкозе. Стоимость средства — от 183 руб.
  2. Имудон — лекарственное средство для активизации защитных сил организма. Выпускается в продажу в форме таблеток для рассасывания с мятным запахом. Активный компонент — смесь лизатов бактерий. Помогает укрепить иммунитет и назначается врачами для профилактики бактериальных заболеваний полости рта. Противопоказан при непереносимости компонентов, в детском возрасте (до 3 лет) и при аутоиммунных заболеваниях. Стоимость препарата Имудон — 497 руб.
  3. Анаферон — иммуномодулирующее средство на основе антител к гамма-интерферону. Оказывает противовирусное действие и активизирует клетки, выполняющие защитные функции. Противопоказан при непереносимости компонентов. Для детей и подростков назначается Анаферон детский, который можно принимать с 1 месяца. Стоимость средства — от 220 руб.
  4. Натрия нуклеинат — лекарственный препарат, который поможет сформировать сильный иммунитет. Действующий компонент — нуклеинат натрия. Применяется при заболеваниях, которые сопровождаются развитием иммунодефицита: патологии дыхательных путей, почек и печени. Назначается при лейкопении, лимфоцитопении, агранулоцитозе, нарушении фосфорного обмена, язвенных процессах и других патологиях. Препарат не имеет противопоказаний, т. к. натриевая соль является естественным и нетоксичным компонентом. Стоимость препарата — 1509 руб.

Подбирая средство, которое поможет нормализовать защитные силы организма, важно учитывать индивидуальные особенности и не отказываться от очной консультации специалиста.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Во время эпидемии вирусных инфекций многие люди стараются обезопасить себя с помощью иммуномодулирующих средств. Однако бесконтрольное применение таких препаратов может быть не менее вредным, чем лечение антибиотиками или гормонами. Особенно важно учитывать этот момент при лечении детей. Средства такого типа не только не дадут укрепление иммунитета, но и вмешаются в работу иммунной системы ребенка, которая не сформирована в полной мере.

При симптомах простуды и гриппа врачи назначают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы. Первые действуют достаточно агрессивно, поэтому принимать такие средства без предварительной консультации категорически запрещено. Иммуномодуляторы действуют аналогичным образом, но более мягко.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

По мнению врачей, безопасное средство, которое поможет укрепить иммунитет, обладает рядом качеств:

  • имеет минимум противопоказаний и практически не оказывает побочных эффектов;
  • разрешено для профилактики заболеваний у новорожденных младенцев;
  • одинаково эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • может приниматься одновременно с жаропонижающими и антигистаминными (противоаллергическими) средствами.

При выборе медикамента учитываются результаты общего анализа крови, возраст, наличие хронических заболеваний и склонность к аллергическим реакциям.

Чеснок

Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.

Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.

Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.

Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. А присутствующие в нем фитонциды (летучие пахучие вещества) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Но многих смущает его запах. Не употребляйте чеснок на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно — в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания — лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.

Пример сладкого фруктового салата:

  • груши, бананы, яблоки — сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.

Рецепт салата с кислым вкусом:

  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Рецепт салата «Чудесный»:

  • три штуки киви;
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Приготовление:

  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.Из сухофруктовНеобходимые продукты:

  • по 300 г — кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.

Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона

Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.

  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.

Для ребёнка

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача — необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша слива зелёное яблоко.

Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.Вариант 1: сухофрукты и цитрусовыеПродукты:

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом

Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов

Этапы приготовления:

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Интересная статья: Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Профилактика

Поднять иммунитет гораздо сложнее, чем поддерживать крепкое здоровье. Чтобы иммунная система работала без перебоев, достаточно соблюдать несколько базовых правил:

  1. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Продукты рекомендуется готовить на пару и употреблять в пищу небольшими порциями. Таким образом еда будет легко усваиваться, и человек не станет испытывать недостатка в витаминах и минералах.
  2. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Резкий переход от малоподвижного образа жизни к тяжелым тренировкам приводит к тому, что все ресурсы тратятся на восстановление, из-за чего защита от внешних угроз подрывается.
  3. Режим дня должен быть выстроен таким образом, чтобы у человека всегда оставалось время на сон и отдых. Снижение иммунитета часто становится следствием переутомления, как физического, так и эмоционального.

Чтобы иммунитет работал без перебоев, важно соблюдать баланс в питании, физических нагрузках и режиме дня. Лекарственные препараты нужно принимать с осторожностью, т. к. снижение защитных сил организма часто становится побочным эффектом лечения с их помощью.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Режим питания

Правильное питание подразумевает режим. Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима. Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Правильное питание — распространенный метод лечения и профилактики, помогающий сделать здоровье более крепким. Диета для повышения иммунитета включает в себя ряд продуктов:

  1. Йогурт. Специалисты из Венского университета доказали, что продукт стимулирует выработку защитных клеток и улучшает состояние здоровья. Оптимальная доза на каждый день — 2 порции йогурта по 150 г.
  2. Чеснок. Этот продукт содержит аллицин, который борется с болезнетворными микроорганизмами. Для защиты от инфекций достаточно 6 зубчиков чеснока в неделю.
  3. Куриный бульон. Тарелка бульона с чесноком и луком — оптимальное средство для профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ и ОРЗ на ранних стадиях.
  4. Черный чай. Этот продукт способствует выработке интерферонов — клеток, которые продуцируются в ответ на вторжение болезнетворных микроорганизмов.
  5. Овес и ячмень. В состав этих зерновых культур входит бета-глютан — волокно, обладающее антиоксидантными и антимикробными свойствами. Это вещество положительно влияет на процесс выработки защитных клеток, ускоряет заживление ран и улучшает работу антибиотиков.
  6. Грибы. Эти продукты влияют на активность лейкоцитов, делая их более агрессивными по отношению к возбудителям инфекции.

Перечисленные продукты содержат вещества, которые участвуют в формировании защитных клеток и борются с болезнетворными микроорганизмами. Если их готовить на пару или в печи, они не только полезны для здоровья, но и поддерживают в норме желудочно-кишечный тракт.

Продукты детям

Больше гуляйте.

Закаляйтесь.

Продукт Что в нем содержится Как лучше употреблять
Имбирь Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем.
Мед Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом.
Лимон Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня.
Чеснок Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном.
Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат.
Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат.
Шиповник Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день.
Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день.
Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи.
Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов.
Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут.
Говядина Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп.

Общие правила

Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека. Ребенок нуждается в особых питательных веществах, которые необходимы для его нормального роста и развития. Несколько отличается и список продуктов, которые необходимы для поднятия иммунитета в раннем возрасте.

Молоко

Молоко — уникальный по своему составу продукт. Именно поэтому на первых порах жизни ребёнка вскармливание осуществляется именно им. В состав молока входят:

  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • кальций, который необходим для нормального роста и развития детского организма и т. д.

Но очень важно соблюдать нужный процент жирности. Слишком жирное молоко просто не сможет нормально усваиваться в детском организме. Пользы от него будет гораздо меньше, чем вреда.

Уже на 8 месяце ребенку можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят:

  • пробиотики;
  • бифидобактерии;
  • цинк;
  • кальций и т. д.

Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на состояние кишечника, благотворно влияют на рост и развитие костного аппарата. Но детям рекомендуется кушать только натуральные и свежие кисломолочные продукты. Некоторые йогурты, кефиры, которые продаются в магазинах, содержат консерванты. Они подойдут только взрослым. Детям же нужно давать продукты с низким сроком хранения, без посторонних веществ в составе.

Морковь

Морковь — уникальный овощ, который может поднять иммунитет и защитить детский организм от развития заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от слабости и анемии.

Бета-каротин в составе благотворно влияет на качество зрения. Хранится в сыром виде данный овощ довольно долго.

Мёд очень полезен для детского иммунитета. Его часто используют при простуде и гриппе. Мёд можно разводить в тёплом молоке или употреблять в чистом виде.

Но с данным продуктом необходимо быть очень осторожным. Он является довольно сильным аллергеном и может вызвать негативную ответную реакцию организма.

Максимально ответственно отнеситесь и к выбору мёда. Он должен быть полностью натуральным. Хороший мёд не имеет срока годности, на это тоже обратите внимание. Для приёма детьми лучше выбирать липовый или гречневый мед.

Петрушка

Петрушка — очень доступный и полезный продукт. Её можно добавлять в салаты, делать напитки или есть в чистом виде. В состав данной травы входят:

  • цинк;
  • железо.;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Эти вещества обусловливают положительное влияние на иммунитет ребёнка.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа очень богата полезными витаминами и минералами. Она очень легко усваивается в детском организме и благотворно влияет на иммунитет.

Но стоит отметить, что употребление пшеничной крупы лучше свести на нет, если есть непереносимость глютена.

  • апельсин;
  • лимон (содержит медь и цинк);
  • черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
  • банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).

Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.

Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.

Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:

  • клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
  • фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Препараты

Если слабый иммунитет остается таким даже после изменения образа жизни, врачи назначают лекарственные препараты, помогающие нормализовать работу иммунной системы. Чаще всего пациенту прописываются иммуностимуляторы — средства, нормализующие выработку клеток, которые отвечают за защиту от любых чужеродных агентов.

Пациентам, у которых крепкий иммунитет, также могут назначаться препараты этой группы. Таким больным прописываются иммуносупрессоры — лекарства, предотвращающие повышенную выработку антител. Это важно при аутоиммунных патологиях, при которых организм воспринимает собственные клетки как чужеродные.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Что нужно есть чтобы поднять иммунитет

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Укрепление организма витамином А

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: какими продуктами можно поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Помимо вышеперечисленных полезных веществ следует помнить о важности витаминов группы В. К ним следует отнести: фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, а также цианокобаламин.

  • Все виды бобовых.
  • Орехи и семена подсолнечника.
  • Ростки пшеницы.
  • Злаки.
  • Хлеб грубого помола.
  • Куриные яйца.
  • Все виды зелени: шпинат, петрушка, укроп, салат.

Помимо вышеперечисленных продуктов следует повышать иммунитет травяными чаями с повышенным содержанием витаминов группы В. Их нужно заваривать из сухих соцветий женьшеня, эхинацеи, лакричника, красного клевера, одуванчиков, зверобоя и чистотела. Из этих растений можно делать целебные сборы. Врачи рекомендуют пить их не только для повышения иммунитета, но и в процессе болезни, чтобы приблизить этап выздоровления.

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.

Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.

Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.

Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.

Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.

Витамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета.

Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза.

Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую).

Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.

Недостаток витаминов — одна из причин того, что организм слабеет и с трудом сопротивляется болезням. Восстановление иммунитета возможно с помощью витаминных комплексов — препаратов, в состав которых входят разные минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Это вспомогательный метод лечения, который эффективен в сочетании с медикаментозными препаратами, правильным питанием и здоровым образом жизни.

Быстро повысить иммунитет помогут следующие витаминные комплексы: Супрадин Кидс Мишки, Селмевит Интенсив, Доппельгерц актив.

Народные методы

Иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы стоят достаточно дорого и доступны не всем больным. Кроме того, применение таких препаратов не всегда оправданно — побочные эффекты могут оказаться тяжелее, чем заболевания, которые поражают организм при ослабленной иммунной системе.

Восстановление иммунитета с помощью народных средств — альтернативный и более доступный метод лечения. Врачи рекомендуют употреблять чай с медом и имбирем, отвары ягод и трав, клюквенный морс. Концентрация защитных клеток повышается благодаря смеси кураги, грецких орехов, изюма и чернослива. Перечисленные ингредиенты, взятые в равных частях, нужно измельчить в блендере, после чего смешать с таким же количеством меда и есть по 1 ст. л. в день.

Для укрепления иммунитета подойдет состав из сока лимона и алоэ. Возьмите данные ингредиенты в отношении 3:2, после чего добавьте 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Размешайте и добавьте 200 мл водки. Настаивайте в прохладном месте, недоступном для солнечного света. Время настаивания — сутки. Готовый состав принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Физкультура, закаливание, ЗОЖ

Слабый иммунитет — следствие нездорового образа жизни, переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок (либо полного их отсутствия). Исправить эту ситуацию удастся с помощью закаливания, здорового образа жизни и умеренных физических нагрузок. Повышая защитные ресурсы с помощью перечисленных способов, важно учитывать следующее:

  1. Здоровый образ жизни — не только отказ от алкогольной и табачной продукции. Это правильное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня и грамотное сочетание работы и отдыха.
  2. Занятия спортом не должны быть резкими или слишком тяжелыми. Физическую нагрузку нужно вводить в жизнь постепенно — на начальном этапе достаточно утренней зарядки или занятий в бассейне.
  3. К закаливанию относятся занятия спортом на свежем воздухе, обливания, контрастный душ и недолгие погружения в водоем с холодной водой. Как и в случае с физическими нагрузками, закаливание полезно только при умеренном и разумном применении. Погружение в ледяную воду или занятия спортом на морозе только повредят человеку, не имеющему должной подготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

При укреплении сил для защиты организма не забывайте о том, что любые методы для повышения иммунитета должны применяться в меру.

Оцените статью
Все о народной медицине