Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание

Полынь

Питание для повышения иммунитета у взрослых женщин и мужчин

Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:

  1. Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
  3. Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
  4. Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
  5. Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
  6. Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
  7. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
  8. Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
  9. Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
  10. Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.

Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма. Добавить к ним 1 лимон (очистить от шкурки или тщательно ее вымыть). Измельчить все ингредиенты в мясорубке и добавить 1/2 стакана меда. Все тщательно перемешать. Принимать утром натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.

Состав: 2 моркови, 2 яблока, по 50 г изюма, кураги, грецких орехов, 1 ст.л. меда и 100 г натурального йогурта.

Способ приготовления: яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить нарезанную кубиками курагу, измельченные орехи, мед и заправить йогуртом.

Поддерживать иммунную систему человеку необходимо не только в период сезонных заболеваний. Уделять внимание своему организму нужно круглый год – это позволит избежать развития различных болезней.

Питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Стоит придерживаться нескольких важных принципов.

Стресс – один из отрицательных факторов, делающих иммунную систему уязвимой. Именно магний помогает организму справиться с отрицательным влиянием нервных ситуаций. Получать этот элемент можно из минеральной воды, бобовых, морепродуктов, грецких орехов, миндаля и свежих овощей.

  • Усиливать защитные функции организма цинком

Цинк является важным минералом, помогающим организму бороться с инфекциями. Он способствует синтезу антител и белых кровяных телец, которые препятствуют развитию заболеваний. Рекомендованная суточная доза – 15 мг. Получить элемент можно из белого и красного мяса, рыбы, яиц и морепродуктов.

Он укрепляет кости и помогает кальцию нормально усваиваться, убивает раковые клетки, предотвращает диабет и способствует синтезу белых кровяных телец. В еде он содержится в небольших количествах, лучше его получать под воздействием солнечных лучей. Для этого достаточно 15-минутной прогулки в ясную погоду.

Витамин С – один из самых важных компонентов, поднимающих иммунитет. Он стимулирует белые кровяные тельца на борьбу с инфекциями и вирусами. Этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому получать его рекомендуется из свежих фруктов и овощей. В больших количествах содержится в киви, ягодах годжи, цитрусовых, черной смородине, клубнике, вишне, укропе, петрушке, щавеле, репе и шпинате.

Поддерживать нормальное количество витамина С в организме помогает зеленый чай. Шоколад рекомендуется употреблять только горький – от него организм получает только пользу.

Привычку правильно питаться стоит прививать и детям – это поможет сформировать сильный иммунитет, сделает организм устойчивым перед сезонными заболеваниями. Сбалансированное питание поможет поддерживать вес на нормальных отметках.

Детям от 10 лет разрешено есть следующие продукты:

  • нежирная рыба в запечённом или вареном виде;
  • супы на мясном бульоне или рыбном без пассерованных овощей;
  • свежие фрукты и овощи (исключая бобовые);
  • нежирные сорта мяса (лучше всего – птица и кролик);
  • каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
  • творог;
  • яйца;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб.

Сладости детям можно давать в умеренных количествах и не ежедневно. Предлагать рекомендуется шоколад с низким содержанием сахара, зефир, мармелад и пастилу. Из мучного можно употреблять галетное печенье.

Покупные соки педиатры рекомендуют исключать из детского рациона – в их составе слишком много сахара. Лучше готовить домашние фреши из смеси овощей и фруктов, но без добавления сахарного песка.

Мёд можно давать в ограниченных количествах и только в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. Под запретом снеки, чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, колбасные изделия и жареная пища.

Укрепить иммунитет ребенка от 3-х лет можно народными натуральными способами. Это помогает насытить организм витаминами и микроэлементами, подготовить к сезону простудных заболеваний.

Один из самых простых и действенных способов зарядить детский организм витамином С. Шкурку лучше не очищать – в ней содержится большое количество эфирных масел. Мёд лучше добавлять уже в остывший напиток или предложить ребенку есть его вприкуску – в кипятке разрушаются все полезные свойства.

Такой целебный напиток с большим количеством витамина С станет хорошей альтернативой обычному чаю в холодное время года. При необходимости его можно подсластить медом. Отвар рекомендуется и в том случае, если у ребенка есть проблемы с почками.

Овощи со специфическим вкусом, которые у детей вызывают только отрицательные эмоции. Можно попробовать их перехитрить: посыпать стрелками зеленого лука первое или второе блюдо, а чесноком натереть хлеб или поджаренную гренку. Эти два продукта помогают снабдить организм необходимым количеством витамина С.

Приготовить смесь из кураги, инжира, изюма, чернослива, меда и лимона рекомендуется перед наступлением холодов. Детям нужно давать такую витаминную кашицу с осторожностью – в составе много аллергенов. Сначала нужно предложить немного продукта на кончике чайной ложки – если реакции не последовало, можно вводить её в рацион. 1 чайной ложки в день будет достаточно.

Регулярное употребление натурального йогурта и кефира поможет укрепить иммунную систему ребенка. Если малыш отказывается есть несладкую продукцию без добавок, можно подсластить её домашним вареньем.

Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание

Грецкий орех, миндаль, фундук и другие сорта помогают укрепить иммунитет, повысить его способность противостоять сезонным простудным заболеваниям. Помимо этого, регулярное употребление этих продуктов помогает улучшить память и стимулировать умственную деятельность школьника.

Важно! Педиатры рекомендуют родителям внимательно формировать рацион ребенка. В нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.

Фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, фисташка и другие виды помогают нормализовать уровень холестерина в крови, повышают способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям. Регулярное употребление продуктов помогает ускорить обмен веществ, а также восстановить нервную систему после пережитого стресса.

Натуральный мёд – это не только источник растительных сахаров и глюкозы. Он содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, а также ценных флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние организма взрослых и детей.

Простой и общедоступный фрукт в своем составе содержит большое количество минералов и витаминов. Большое количество клетчатки хорошо влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В этой ягоде содержится большое количество витаминов – С, Е, К, группы В, РР. Употреблять её лучше в свежем виде, так как после термической обработки полезные соединения могут разрушаться.

  • Морепродукты и жирные сорта рыбы

Еда для повышения иммунитета

Сёмга, лосось, скумбрия и сельдь содержат в своем составе ценные жирные аминокислоты и разные группы витаминов, благодаря чему организм справляется с сезонными инфекциями и остается здоровым.

Регулярное употребление этого пряного овоща помогает укрепить иммунитет во время распространения простудных заболеваний. Врачи рекомендуют съедать хотя бы 6 свежих зубчиков в неделю.

Свежий корень имбиря – находка для тех, кто следит за своим здоровьем. В его составе множество витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека. Помимо этого, целебный чай с добавлением корнеплода помогает справиться с простудой – хорошо излечивает больное горло, так как обладает противовоспалительным действием.

Совет! Диетологи рекомендуют обратить внимание на нежирные сорта мяса и птицу, чтобы поддерживать организм в течение всего года.

Регулярно занимайтесь спортом.

Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте.

Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте.

Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Закаляйтесь.

Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Больше гуляйте.

Закаляйтесь.

Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной.

Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.

  1. Кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями: ацидофилин, йогурт, кефир.
  2. Клетчатка и другие пищевые волокна в виде лигнина, пектина или целлюлозы. Они активизируют функционирование пищеварительной системы, борются с запорами, стабилизируют рост и размножения бактерий в кишечнике.
  3. Пребиотики. Помогают нормальным, не опасным для человека микроорганизмам, развиваться, вытесняя собой патогенную микрофлору.
  4. Полезным бывает употребление продуктов, содержащих галактозу. Ею богаты бананы, бобы, лук, отруби, спаржа, соя, творог, топинамбур, цикорий, чеснок и т.п.

Продукты, укрепляющие защитные силы, часто входят и в спортивное питание, когда человеку необходимы выносливость и большой приток энергии.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — это орехи, включающие в себя большое число различных минеральных веществ. В них содержатся жирные кислоты, селен, цинк.

Для укрепления сопротивляемости ребенка важно применять здоровое питание. Обязательно следует постоянно обогащать его организм ретинолом. Поэтому требуется чаще предлагать детям зелень, капусту, морковь, помидоры, редис, салат-латук, сладкий перец, тыкву, шпинат. После наступления 5-летнего возраста разрешается употребление лука и чеснока.

детям обязательно нужно включать в питание большое количество овощей, фруктов и ягод

Общие правила

Принцип действия иммунной системы основан на противостоянии чужеродным белкам. Ими становятся бактериальные агенты, вирусная инфекция, грибок. При попадании в организм человека запускается сложный механизм с участием лимфоцитов, в результате которого он не заболевает. Обеспечивают его антитела, имеющиеся к различным повреждающим влияниям.

Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание

Для того чтобы они находились на высоком уровне, желательно:

  • больше пить;
  • включать в рацион полезные продукты;
  • есть фрукты для иммунитета;
  • закаливать организм;
  • заниматься физкультурой;
  • избегать вредных привычек;
  • принимать витамины;
  • употреблять антибиотики только по назначению врача;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

для крепкого иммунитета в рацион питания нужно включать продукты, способствующие его поддержанию

Для того чтобы не ослабить защитные силы, необходима специальная диета для иммунитета.

Разрешается включать в меню следующие виды продуктов, представленные в таблице. Важно обратить внимание на те, что повышают иммунитет у детей.

Виды Для мужчин Для женщин Для детей
Крупяные изделия Гречка, овес, просо, пшеница, рис Отруби Геркулес, манка, пшено
Молочная продукция Ацидофилин, творог Бифидокефир, варенец Йогурт, кефир
Мясо и рыба Говядина, дичь, индейка Морская капуста, телятина Курица, печень, свинина
Овощи Артишок, зелень, лук, свекла, сельдерей, чеснок Капуста, кольраби, огурцы, помидоры, редис, шпинат Бобы, морковь, спаржа, тыква, щавель
Фрукты Лимоны, мандарины, ткемали Абрикосы, бананы, груши, сливы Апельсины, персики, яблоки
Ягоды Брусника, клюква Калина, облепиха, рябина Клубника, черника
Другие продукты Специи, продукты пчеловодства для повышения иммунитета Масло кукурузное, оливковое и сливочное Яйца
Виды Мужчинам Женщинам Детям
Жирное Свинина, рыбные консервы Копчености, полуфабрикаты Птица, рыба, сало, фаст-фуд, чипсы
Продукты, снижающие иммунитет, которые содержат искусственные добавки или консерванты
Рафинированные углеводы Сладкие фрукты Сухофрукты Фабричные фруктовые соки
Дрожжи Булка, пиво Хлеб, квас Выпечка
Острое Горчица, кетчуп, сыры с плесенью Соусы, специи, уксус Майонез, маринады, хрен

Не следует увлекаться кофе, крепко заваренным чаем, лимонадом, переслащенными соками, спиртным.

для поддержания иммунитета следует исключить из рациона питания запрещенные продукты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и закаляться

Виды Мужчинам Женщинам Детям
Копченое, острое, соленое Консервированные томаты, майонез, соления Консервированные грибы и огурцы, уксус Кетчуп, любые консервы, соевый соус
Овощи Кабачки, морковь, репа Картофель, редька, редис, свекла, тыква Кукуруза, патиссоны, хрен
Фрукты и сухофрукты Авокадо, изюм Апельсины, арбуз, курага, финики Ананасы, дыня, виноград, урюк
Крупяные изделия Рисовая каша Кукурузная каша
Сладости Варенье Шоколад Пирожные, сахар
Мясные и рыбные изделия Свинина Копченая рыба Птица
Напитки, не рекомендуемые при ослабленном иммунитете Лимонад, пиво, спиртное Апельсиновый сок, Кола, крепкий чай, Пепси Кофе, Спрайт, абрикосовый сок

сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут укрепить организм и противостоять неблагоприятным внешним факторам

  • дыня;
  • манго;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • персик (в нем много калия);
  • яблоко (содержат железо и цинк);
  • слива (богата калием и фосфором);
  • хурма (богата калием, магнием и кальцием).

Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.Фрукты, в состав которых входит витамин С:

  • киви;
  • хурма;
  • чёрная смородина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.

Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание

Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):

  • апельсин;
  • лимон (содержит медь и цинк);
  • черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
  • банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).

Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.

Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.

Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:

  • клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
  • фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.
  1. Берут 1 лимон и пропускают его вместе с кожицей через мясорубку. Прибавляют к нему 200 г меда и гомогенизируют. Состав ставят в холодильник. Пьют по 1 ч. л. 5 раз в сутки.
  2. Для поддержания иммунитета нужно взять по 10 г измельченных грецких орехов, перемолотых кураги и чернослива,1/2 лимона и 1 яблоко. Все пропускают через мясорубку. Засыпают Геркулесом, заливают кипящей водой и ждут набухания. Затем добавляют 1 ч. л. меда. Едят на завтрак.
  3. Поддержание сопротивляемости возможно при использовании имбирного чая. Берут 1 см от корня и измельчают его. Присыпают в 0,5 л кипятка. Помещают в термос и настаивают до получения золотого оттенка. Затем добавляют 2 дольки лимона и 1 ч. л. меда.
  4. При ВПЧ нужно активно использовать продукты пчеловодства. Они быстро способствуют нормализации микрофлоры организма, усиливают иммунитет, уничтожают вирусы. Если съедать 1 ч. л. меда ежедневно, то ткани получат большое количество витаминов и минеральных веществ. Прополис же способствует ранозаживлению и оздоравливает кровь.
  5. Рекомендуется приготовить напиток для укрепления иммунитета из клюквы. Берут 0,5 кг ягоды и измельчают ее. Опускают полученную массу в 2 л кипятка. Прибавляют кардамон, корицу, лимонную цедру, мускатный орех. Подслащают по вкусу. Пьют до остывания.

рацион питания должен быть сбалансированным и включать в состав богатые витаминами и минералами продукты

Рацион для повышения защитных сил организма должен составляться тщательно. Его следует сделать сбалансированным.

С утра лучше есть продукты для иммунитета в виде каши, овощей, омлета, творога.

На обед готовят вареную курицу, мясо красных сортов, нежирную рыбу.

Перед сном лучше выбрать молочные изделия.

Диета для иммунитета. Что надо кушать чтобы повысить иммунитет. Питание

В понедельник на завтрак желательно приготовить омлет и паровые тефтели. Запивают молоком. Перед обедом полезно перекусить грушей. В середине дня варят суп из лесных грибов и готовят котлеты из курицы. Дополняется трапеза хлебом, салатом из овощей, молоком, мюслями. На ужин лучше съесть нежирный куриный бульон.Во вторник завтрак будет состоять из гурьевской манной каши и котлетки из говядины. Перекусывают творогом

Особенно это важно для иммунитета ребенка. В обед готовят суп из курицы с лапшой и салат из овощей

На десерт рекомендуется взять банан. Вечером едят овощи, приготовленные на пару и сдобренные оливковым маслом.В среду завтракают Геркулесом с молоком, омлетом и салатом из свеклы. Перекусывают бананом. На обед подают рыбный суп с хлебом. Перед ужином разрешается кушать мюсли. Перед сном рекомендуется запеканка из рыбного фарша.

На завтрак в четверг готовят салат из огурцов с яйцом, хлеб и молоко. Перед обедом предлагается съесть немного творога. Днем варят говядину на пару с гречневой кашей и дополняют ее овощным салатом. На десерт для ребенка стоит взять молочные коктейли из фруктов. Ужинают котлетами из моркови, запивая их кефиром.

На завтрак в пятницу предусмотрен омлет, хлеб и зеленый чай. Перекусить можно бананом или грушей. На обед едят куриные бедрышки с салатом из помидоров и хлеб. На десерт — йогурт. Ужинают отварной говядиной с молоком.Субботний завтрак состоит из пары яиц и салата из капусты и свеклы. Запивают кефиром.

Перекусить желательно творогом с яблоком. В середине дня подаются отварная рыба, огурцы, хлеб и орехи. На полдник рекомендуются фрукты и овощи. Завершают день паровые котлеты из капусты и ряженка.Воскресный завтрак включает в себя молочную кашу, салат из моркови с оливковым маслом и чай с добавлением меда.

Укрепление организма витамином А

Как еще можно повысить иммунитет

Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания:

  • Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
  • Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста.
  • Ягоды: шиповник, облепиха.
  • Зелень.
  • Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло.

Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет.

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: какими продуктами можно поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Помимо вышеперечисленных полезных веществ следует помнить о важности витаминов группы В. К ним следует отнести: фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, а также цианокобаламин.

  • Все виды бобовых.
  • Орехи и семена подсолнечника.
  • Ростки пшеницы.
  • Злаки.
  • Хлеб грубого помола.
  • Куриные яйца.
  • Все виды зелени: шпинат, петрушка, укроп, салат.

Помимо вышеперечисленных продуктов следует повышать иммунитет травяными чаями с повышенным содержанием витаминов группы В. Их нужно заваривать из сухих соцветий женьшеня, эхинацеи, лакричника, красного клевера, одуванчиков, зверобоя и чистотела. Из этих растений можно делать целебные сборы. Врачи рекомендуют пить их не только для повышения иммунитета, но и в процессе болезни, чтобы приблизить этап выздоровления.

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Яблоки

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Множество витамина C содержат: зелень петрушки, квашеная капуста, шпинат, брокколи, цитрусовые, ягоды бузины, дикая роза, киви. Витамин B нам поставляют: фасоль, капуста, семена и орехи. Найдете его также в рыбе, молочных продуктах, мясе птицы, говядине. Эти же продукты отлично повышают настроение.

Овощи и сезонные фрукты зимой можно заменить морожеными. Правильно приготовленные они обладают почти такими же питательными свойствами, как и свежие. Лучше всего быстро готовить их в кипящей воде. Предварительно размораживать не стоит, а размороженные нельзя замораживать снова. Отличным источником витаминов являются также мороженые фрукты, которые можно добавлять, например, в горячую овсянку на завтрак.

Нельзя забывать и о витамине D, недостатку которого мы особенно подвержены зимой. Чтобы его восполнить, нужно есть жирную рыбу: селедку, макрель, лосось. Если не любите рыбу, употребляйте рыбий жир.

Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.

Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.

Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.

Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.

Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Взаимосвязь между возрастом и иммунитетом

В процессе старения иммунная система ослабевает. Организм людей в преклонном возрасте становится более восприимчивым к воспалениям, инфекциям, раковым новообразованиям. Рост количества фиксируемых заболеваний в развитых странах, прежде всего, обусловлен увеличением средней продолжительности жизни человека.

Не все люди, старея, испытывают заметные изменения в собственном самочувствии. Однако практически все проводимые исследования показывают то, что организм пожилого человека, по сравнению с молодым, более восприимчив к различным инфекциям, которые чаще всего могут иметь летальных исход. Грипп с инфекциями дыхательных путей является одной из основных причин смерти среди возрастной группы от 65 и старше. Точная причина этого остается неизвестной.

Некоторыми учеными выдвигается предположение, что это обусловлено уменьшением Т-клеток, вырабатываемых в вилочковой железе и противостоящих инфекциям. Активность тимуса снижается с того момента, когда ребенку исполняется год. Влияет ли этот процесс на то, что T-клетки начинают вырабатываться меньше с возрастом, пока до конца не было изучено.

Чтобы продемонстрировать факт снижения иммунного ответа на возбудитель инфекции у пожилых людей было проведено исследование реакции организма на вакцинацию против гриппа. У людей старше 65 лет эффективность вакцины была гораздо ниже, чем у детей старше 2 лет. Это не означает, что вакцина бессильна. Случаи заболеваемости и летального исхода у пожилых, не получивших вакцину гораздо выше, чем у тех, кто прошел вакцинацию.

Особую роль для иммунитета пожилых людей играет питание. Недостаток или недоедание у людей в почтенном возрасте характерно даже для развитых и богатых стран. Это обусловлено резким снижением аппетита, отсутствием разнообразия в меню, провоцирующим то, что организму не хватает питательных элементов. Начинать употреблять какие-либо добавки, чтобы поддерживать иммунную систему самостоятельно не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в гериатрическом питании, который учтет влияние на организм конкретного средства.

От чего придется отказаться

Вредные привычки.

Свекла

Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе.

Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье.

Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Брюссельская капуста

Сон в душном помещении под теплым одеялом.

В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей.

Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты. Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

Имбирь

Имбирь – пряный корнеплод, регулярное употребление которого помогает оздоровить организм, подготовить его к сезону простудных заболеваний. В его составе – большое количество витаминов, микроминералов и других полезных веществ.

Чеснок

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • согревающий эффект нормализует температуру тела и улучшает процессы потоотделения;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы интоксикации;
  • отличается противовоспалительным эффектом – хорошо подходит для лечения больного горла;
  • помогает быстрее вылечить простудные заболевания.

Регулярное употребление корня помогает подготовить организм к холодному времени года и поддерживать своё здоровье.

Свежую пряность можно употреблять самостоятельно – разжевывать тонкую пластинку. Это поможет укрепить иммунную систему, снять воспаление и устранить неприятные симптомы интоксикации.

Употреблять корнеплод можно в нескольких вариациях:

  • Чай. Сочетание лимона, имбиря и меда помогает снять воспаление и снабдить организм витаминами.
  • Настойка. Её можно приготовить с добавлением водки – такой продукт подходит для регулярного употребления в небольших количествах. Её запивают водой или чаем.
  • Коктейль. Имбирно-лимонный коктейль хорошо пить летом: он не просто хорошо утоляет жажду, но и обогащает организм полезными веществами.
  • Смесь из имбиря, лимона и меда. Такая кашица подходит в качестве сладости к чаю – она отличается мягким пикантным вкусом и полным комплектом витаминов.

Данный корнеплод – хорошая специя. Её можно добавлять к соусам к мясу или рыбе, а также мариновать к суши и роллам.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Режим питания

Подбираем правильное питание

Раз 70% защитных сил сконцентрировано в кишечнике, значит, именно питанием нужно заняться в первую очередь, чтобы укрепить иммунитет.

Что должно обязательно быть в рационе, чтобы силы не «проседали»:

  • Овощи, фрукты, ягоды хорошего качества, желательно, собранные в зонах с минимальным фоном радиации.
  • Белки: рыба, мясо, бобовые.
  • Морепродукты: морская капуста, кальмары.
  • Биокефиры и йогурты без сахара – их можно пить так, добавлять в салаты вместо майонеза или как заправку к холодным супам.
  • Продукты с содержанием калия: грецкие орехи, овсяная и гречневая крупа и пр.
  • Максимум зелени: петрушки, сельдерея, укропа.
  • Зеленый чай и витаминные чаи: апельсиновый, из плодов шиповника, из боярышника, клюквы или земляники.

Полезные чаи

Вместо обычного чая заведите привычку пить зимой полезные, тонизирующие. Делайте разные, чтобы пробовать новые вкусы и лечиться, наслаждаясь. Так, вы можете срезать ветки малины, заливать их кипятком, настаивать 5-7 минут и пить. Или используйте вместо заварки измельченные плоды шиповника. Только не пейте шиповник на ночь, потому что для него характерный сильный мочегонный эффект!

Целебные специи

Изменяя вкус пищи, специи способны принести неоценимую пользу здоровью. Для укрепления организма и стимуляции его защитных механизмов, стоит употреблять орегано, тимьян, шалфей, куркуму и розмарин. Добавляйте их в пиццу, супы, к овощам, рагу салатам и маринадам. Получится очень вкусно и здорово.

Режим питания

Репа

Важно не только, что вы едите, но и когда вы это делаете. Исследования диетологов привели к выводу: завтракать нужно обязательно, а ужин можно и пропустить

Люди в спешке не успевают покушать утром, и это приводит к упадку жизненных сил. Потому не важно, во сколько вы просыпаетесь или уходите из дома – нужно завтракать обязательно. Устройте себе небольшой полдник, потом обед и совсем легкий ужин. А время распределяйте так, как вам удобно.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Иммунная система – сложный механизм, который при неправильном вмешательстве может дать сбой

Важно своевременно обратиться к специалисту. В некоторых случаях достаточно выполнения общих рекомендаций врача, чтобы достигнуть нужного терапевтического эффекта, но порой требуется проведение тщательного исследования и особые

методы повышения иммунитета

Специалист по ряду тестов и анализов составляет иммунограмму, в которой находят отражение самые разные характеристики от показателей крови, слюны и мочи до анализа спинномозговой жидкости. Но такое исследование даёт результаты не всегда. Полезно оно при первичном иммунодефиците, ВИЧ и СПИД, онкологических недугах, а также других заболеваниях иммунного и аутоиммунного характера.

Отказаться от вредных привычек. Сигареты, наркотики и алкоголь – не лучшие друзья здоровья. А их систематическое употребление приводит к разрушению организма, подрывает защитные силы, нарушает работу всех органов и систем. Например, курение приносит огромный вред дыхательной, мочеполовой, кровеносной системе.

Если вы часто гуляете на свежем воздухе, постоянно проветриваете помещение перед сном и работой в нём, много двигаетесь и делаете зарядку, то частые болезни вам не страшны.Для укрепления иммунитетаважно не переборщить – утомительные физические нагрузки могут привести к обратному эффекту.

Закаливание. Обливание холодной водой при правильном внедрении в жизнь даёт потрясающие результаты

Начинать важно с небольшой разницы температур и вводить в свою жизнь очень медленно. Желательно начинать закаливание в тёплое время года, когда простудные болезни редки. В детском возрасте можно так же укреплять иммунитет, но делать это нужно после консультации с врачом. Кроме привычных обливаний принесёт пользу правильный подбор одежды.

Она должна быть по сезону, комфортной, пропускающей влагу и воздух. В выбранных вещах важно не мёрзнуть и не потеть.Полноценный сон. Конечно, все мы разные, для каждого потребность в отдыхе может быть отличной от других. Специалисты рекомендуют спать не менее 7 часов в сутки без перерыва. Важно отдыхать в комфортной обстановке, в тишине и темноте, что благотворно отразится на гормональной системе.

Употребление чистой воды. Жидкость, которая попадает в наш организм, способствует выводу токсинов и шлаков, улучшает обменные процессы и кровообращение, способствует омоложению и оздоровлению. Человек с весом в 60-70 кг должен потреблять в день не менее 2 литров воды, а в жаркие дни – больше.Укрепление иммунитета народными средствамии употребление жидкости в достаточном количестве помогут навсегда забыть о недугах и чувствовать себя великолепно в любом возрасте.

Слежение за весом. Лишние килограммы – не только косметический дефект. Это нарушение работы всех органов и дополнительная нагрузка на организм. Это сбои в метаболизме и несбалансированное питание, недостаточная физическая активность. Поэтому старайтесь придерживаться показателей, считающихся нормальными для вашего телосложения и возраста.

Соблюдение этих правил – лучшее

Йогурт

средство для повышения иммунитета

и сохранения его на долгие годы.

Черника

Как известно, эта ягода богата антоцианами, танинами, ресвератролом, фитонутриентами, а также калием, клетчаткой, витамином С и марганцем. Все эти компоненты улучшают работу иммунной системы и защищают от целого ряда болезней и инфекций.

Апельсины

Высокое содержание витамина С в организме стимулирует активность белых кровяных клеток и помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, апельсины улучшают состояние здоровья мембран клеток, защищая их от инфекций и вирусов.

Какао-порошок

При ответе на вопрос, какие продукты укрепляют иммунитет, сразу вспоминается какао-порошок. И не удивительно. Он состоит практически из 10% антиоксидантов, преимущественно флавонолов. Считается, что он предотвращает развитие рака, снижает уровни липидов и борется с гипертонией.

Чеснок

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ (например, аллицина), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм.

Гвоздика

Зеленый чай

Эти неприметные специи содержат в себе множество дубильных веществ, флавоноидов, различные обезболивающие соединения и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

Грибы

Шиитаке считаются одним из самых полезных сортов грибов, стимулирующих иммунную систему. Кроме того, антиоксидантные соединения, входящие в их состав, борются со свободными радикалами, а также защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нарушений ЖКТ.

Устрицы

В состав этих моллюсков входят уникальные минералы, в том числе селен и цинк. Они связаны с повышением активности белых кровяных телец и активацией цитокинов.

Шпинат, брокколи, капуста – лучшие источники антиоксидантов и минералов, которые играют важную роль в развитии белых и красных кровяных клеток и снижают окислительный стресс в организме.

Иммунная система человека нуждается в постоянной поддержке. Хорошо составленный рацион поможет получать необходимое количество витаминов и минералов без применения аптечных средств.

Для укрепления иммунитета следует питаться по следующим принципам:

  • Пища должна быть разнообразной

Мясо нужно сочетать с овощами, не бояться есть хлеб (в нем присутствуют не только углеводы, но и витамин С), регулярно употреблять богатые клетчаткой крупы. Людям, соблюдающим строгую диету, рекомендуется регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать состояние своего организма.

  • В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов

До 500 грамм свежих овощей и фруктов – обязательное требование диетологов к каждому взрослому человеку. Отдавать предпочтение рекомендуется только местной продукции, выращенной без использования химикатов. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.

  • Ежедневно употреблять кисломолочную продукцию

Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок поддерживают микрофлору кишечника. Они богаты белком и кальцием, что необходимо для поддержания костей и суставов. Отдавать предпочтение рекомендуется продуктам с низким содержанием жира.

  • Ввести в рацион жирную рыбу и нежирные сорта мяса

Мясо птицы, кролика, нутрии, рыба жирных сортов и яйца – важные составляющие рациона здорового человека. Избыток красных сортов мяса может негативно повлиять на здоровье человека. Стоит отказаться от колбасы и сосисок, свести к минимуму употребление жирного мяса.

  • Ограничить употребление сахара и сладостей

Переизбыток сладкого в рационе ведет к развитию заболеваний ротовой полости, что может вызвать серьезные осложнения. При исключении сахара человек ничего не теряет, а получает нормальный вес и хорошую иммунную систему.

На заметку! Контроль питания и включение в рацион полезной пищи – основной способ поддерживать иммунитет в течение всего года.

Правильное питание подразумевает режим. Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима. Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами.

Одно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях.

Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом.

Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.

Общие правила

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.
  • Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
  • Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
  • Вас беспокоит состояние вашей кожи. Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
  • Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Причины снижения иммунитета

Основными факторами, приводящими к резкому падению иммунных сил человеческого организма, чаще всего становятся:

  1. Сильный авитаминоз.
  2. Бесконтрольное употребление некоторых фармакологических средств.
  3. Бессонница.
  4. ВИЧ.
  5. Вредные привычки.
  6. Гематологические заболевания.
  7. Дефицит жидкости в тканях.
  8. Дисбактериоз различной этиологии.
  9. Длительное лечение пациента антибактериальными препаратами.
  10. Избыток в рационе рафинированных продуктов.
  11. Нарушение нормальной экологической обстановки.
  12. Неправильный образ жизни.
  13. Нервное перенапряжение.
  14. Несбалансированное питание.
  15. Отсутствие в ежедневном меню овощей и фруктов.
  16. Переутомление.
  17. Тяжелый физический труд.
  18. Увлечение консервами, копченостями и солениями.
  19. Хронически протекающая болезнь.
  20. Частое обращение к фаст-фуду и пр.

Тыква

Большое значение в ослаблении сопротивляемости играет химиотерапия при онкологии. Не меньшее значение имеют и другие способы борьбы с опухолевыми патологиями. Например, снижает иммунитет влияние рентгеновского облучения. После агрессивных воздействий на клетки организма угнетается лейкопоэз, в связи с чем существенно снижается уровень лимфоцитов в кровеносном русле.

Основными приметами снижения сопротивляемости становятся постоянные нарушения сна, общее недомогание, сильная усталость.

На теле пациента часто наблюдаются многочисленные прыщи или сыпь неясной этиологии. Пациента все время поражают вирусные или грибковые инфекции. Он легко подхватывает респираторные заболевания.

Хронические болезни у него не проходят и часто дают рецидивы. Возможны осложнения, а также присоединение сопутствующих болезней и симптомов.

Человек обильно потеет, из-за чего его одежда часто приобретает неприятный запах. У него нередко видны мешки и синяки под глазами. Настроение постоянно меняется.

натуральные соки, фрукты и овощи хорошо стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет

Чаще всего человек начинает задумываться о том,

как укрепить иммунитет народными средствами

или медицинскими препаратами, когда приходится часто болеть различными вирусными и простудными заболеваниями. Но перед проведением каких-либо действий, призванных сделать нас сильнее, увеличить иммунные силы организма, необходимо выяснить причины снижения иммунитета.

Специалисты говорят об огромном количестве постоянных или периодически возникающих факторов, негативно влияющих на защиту организма. Но самыми яркими из них стоит считать:

  • вредные привычки, в том числе табакокурение и приём алкоголя;
  • несбалансированное питание, в котором много вредных веществ или компоненты, требующие длительного переваривания;
  • применение лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных средств;
  • недостаточное поступление важных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов;
  • частые переутомления и стрессы;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • недостаточный или неполноценный отдых;
  • радиационный фон и плохая экологическая обстановка;
  • травматические повреждения, хирургические вмешательства;
  • длительные болезни хронического характера, например, псориаз, артрит, сахарный диабет, опухоли;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждения.

Для укрепления иммунитета

До 28 дней ребёнок находится под действием сил, приобретённых от матери во время внутриутробного развития. Как правило, беззащитен малыш в это время более всего перед вирусами.В 4-6 месяцев начинают разрушаться полученные от матери антитела. Именно в этот период проводится вакцинация и ревакцинация.

Могут проявляться различные болезни, часты аллергические реакции, воспалительные процессы и кишечные инфекции.В 2 года ребёнок активно познаёт мир, тянет всё в рот, а значит, даёт огромную нагрузку на свой организм. Именно в этот период могут проявиться врождённые аномалии, участится заболеваемость вирусными и инфекционными болезнями.В 4-6 лет активный иммунитет уже накоплен под воздействием прививок и перенесённых болезней

Но при этом в этот период важно вовремя и правильно лечить болезни, потому что они рискуют перерасти в хронические формы.В 12-15 лет происходи завершение формирования иммунитета. Именно в это время происходит гормональная перестройка у девочек и мальчиков, органы иммунной системы приобретают свои нормальные размеры.

От образа жизни ребёнка до 14-15 лет, его привычек и рациона питания, активности, правильной работы всех внутренних органов и систем зависит дальнейшее здоровье взрослого человека.

Какие овощи поднимают иммунитет

Луковые овощи – это лук, чеснок, лук-порей. В дополнение к соединениям серы они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: сера, селен, магний, железо и эфирные масла. Чеснок и лук содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из этих веществ — аллицин, присутствующее в чесноке, — отвечает за его характерный запах. Эти продукты укрепляющие иммунитет всегда должны быть в рационе каждого человека.

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Чеснок

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами. 

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.

Черника

Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.

Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.

Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно — в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Миндаль

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания — лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.

Пример сладкого фруктового салата:

  • груши, бананы, яблоки — сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.

Рецепт салата с кислым вкусом:

  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

Рецепт салата «Чудесный»:

  • три штуки киви;
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.

Приготовление:

  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.Из сухофруктовНеобходимые продукты:

  • по 300 г — кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.

Лосось

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.

Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона

Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.

  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.

Для ребёнка

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача — необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша слива зелёное яблоко.

Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.Вариант 1: сухофрукты и цитрусовыеПродукты:

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом

Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов

Этапы приготовления:

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Интересная статья: Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Признаки ослабленной иммунной системы

Нет на 100% точного домашнего теста для определения силы иммунной системы. Но если она ослаблена, то на это укажут некоторые признаки.

  • Сонливость, вялость, быстрая утомляемость, что идут под руку с раздражительностью и утратой концентрации.
  • Регулярное появление герпеса на губах.
  • Восприимчивость к ОРЗ, ангинам и другим вирусным заболеваниям.
  • Непреодолимая тяга к сладкому, вызванная недостатком магния, хрома и фосфора.
  •  Частые эпизоды дисбактериоза, метеоризма и другие проблемы с кишечником.
  • Раны заживают медленно, часто гноятся и воспаляются.

Если проигнорировать указанные симптомы, болезни начинают переходить в хроническую форму или обрастать осложнениями.

Курица

Основными симптомами снижения защитных сил и поводом поиска ответа на вопрос,

как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

и препаратами, могут стать следующие признаки:

  • частое заболевание простудными и вирусными недугами, такими, как грипп, ОРВИ, ОРЗ (более 4-6 раз в год);
  • перетекание простуд в более серьёзные болезни, например, бронхит, пневмонию, отит, ангину;
  • появление на теле высыпаний, прыщей и гнойников;
  • более длительное, чем в норме, течение различных болезней;
  • сонливость или, наоборот, трудности со сном;
  • быстрая утомляемость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха;
  • обострение болезней, ранее не проявляющихся, например, грибковые поражения кожи, герпес, возникновение папиллом и бородавок;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • нестабильное артериальное давление;
  • появление кажущейся беспричинной субфебрильной температуры тела;
  • головные боли;
  • плохое настроение, депрессия и даже суицидальные мысли;
  • повышенная агрессивность и раздражительность.

Все эти признаки, возникшие поодиночке или в комплексе, говорят о том, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Таблица

Продукты, обязательные к употреблению Продукты, которые нужно исключить из рациона
Свежие овощи, фрукты и ягоды Покупное печенье и сладости
Запеченное, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо Колбасные изделия
Морепродукты и рыба Крабовые палочки
Кисломолочные натуральные продукты без добавок с небольшим содержанием жира Майонез
Сыр, творог Фаст-фуд
Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлебцы Мучные изделия из пшеничной муки
Минеральная вода без газа Сладкая газированная вода (в одном стакане содержится до 6 чайных ложек сахара)
Тушеная, запеченная, отварная, приготовленная на пару пища Жареная пища: мясо, картофель
Птица, кролик, говядина Жирное мясо
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки Крепкий алкоголь (свести к минимуму его употребление, если полностью отказаться не выходит)
Печень Копчености, соленья
Оливковое масло Пальмовое масло (частый компонент в покупном печенье и конфетах)
Сливочное масло (строго в умеренных количествах) Маргарин
Имбирь Свести к минимуму употребление соли
Мёд Сахар и сахарозаменители (о пользе последних исследователи спорят)
Зеленый чай Минимизировать потребление кофе (1-2 чашки в день)

Еда для снижения уровня холестерина

Питание человека – основа его здоровья и долголетия. Чем больше в рационе полезных витаминов и микроэлементов, тем лучше.

Устрицы

Примерное меню на неделю

Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.

1. Понедельник

Завтрак Обед Ужин
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молока Овощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая. Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины.
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами.

2. Вторник

Завтрак Обед Ужин
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного масла Бутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая. Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом.
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками.

3. Среда

Завтрак Обед Ужин
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта. Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан). Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло.
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков.

4. Четверг

Завтрак Обед Ужин
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая. Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая. Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока.
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками.

5. Пятница

Завтрак Обед Ужин
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока. Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда. Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая.
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами.

6. Суббота

Завтрак Обед Ужин
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного). Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая. Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус.
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином.

7. Воскресенье

Завтрак Обед Ужин
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая. Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока. Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай.
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками.

Полноценный сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Примерное меню на неделю поможет поддерживать свой организм в любое время года.

Понедельник

  • Завтрак: творожные запеченные сырники с медом или фруктами, чашка зеленого чая или кофе, бутерброд с сыром и цельнозерновым хлебом.
  • Обед: овощной салат, борщ, котлета из кролика на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан кефира, яблоко или апельсин, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: омлет, стакан отвара шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак:молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд из хлебца с сыром, зеленый чай или кофе.
  • Обед: салат из отварной свеклы, куриный бульон с яйцом, тушеная говядина, тушеная капуста, стакан яблочного сока без сахара.
  • Полдник: стакан молока, яблоко, бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла.
  • Ужин: картофельные зразы с мясом, чай с медом и лимоном.
  • Завтрак: омлет с сыром, рыбная котлета на пару, хлебец, чай или кофе.
  • Обед: домашняя икра из баклажанов, картофельный суп на мясном или рыбном бульоне, тушеная печень, кукурузная каша, стакан воды.
  • Полдник: кефир, запеченное яблоко с медом и орехами, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: творог с изюмом без сахара, стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай или кофе, кусочек хлеба.
  • Обед: салат из редиса с яйцом, рассольник, куриная паровая котлета, отварная цветная капуста или брокколи, стакан гранатового сока.
  • Полдник: бутерброд из хлебца с лососем и листьями салата, отвар шиповника.
  • Ужин: овощное рагу с говядиной, чай.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с сухофруктами и орехами, бутерброд из хлебца и кусочка сыра, чай или кофе.
  • Обед: салат из яблока и моркови, бефстроганов с тушеными овощами, фруктовый компот, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: простокваша, галетное печенье.
  • Ужин: цельнозерновая лапша с соусом маринара и чесноком, отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с ягодами и кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Обед: икра из кабачков, свекольник, запеченная рыба, отварной картофель, ломтик хлеба, свежевыжатый сок без сахара.
  • Полдник: чай, кукурузная лепешка с отварным куриным филе.
  • Ужин: омлет с овощами, хлебец, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай с медом и лимоном, бутерброд.
  • Обед: овощной салат, суп-пюре с грибами, тушеный кальмар, макароны из твердых сортов пшеницы, томатный сок.
  • Полдник: кефир, груша, галетное печенье.
  • Ужин: котлеты на пару, тушеные овощи, стакан молока перед сном.
Оцените статью
Все о народной медицине