Облепиха на спирту рецепт приготовления

Масла

Настойки на облепихе в домашних условиях секреты приготовления

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды облепихи 1 кг
Вода для сиропа 100 мл
Качественная водка 1 л
Сахарный песок 400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Собирают облепиху с помощью специального приспособления, обдирающего ягоды с ветки. В небольших количествах обрезают побеги с плодами, дома снимают ягоды ножницами. Плоды заливают водой несколько раз, чтобы всплыли листья, веточки и раздавленные ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны неповрежденные плоды, потому что гнилые и плесневелые испортят вкус напитка.

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
  2. Ставят бродить с сахаром на 3—4 дня.
  3. Заливают водкой, самогоном или коньяком.
  4. Настаивают до 30–40 дней.
  5. Отделяют или оставляют масло, фильтруют и разливают в бутылки.

Есть второй вариант, когда плоды месяц настаивают на спиртовой основе без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о готовности настойки. В отфильтрованную жидкость добавляют мед или сахар по вкусу и дают настояться еще 15–20 дней.

Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью убирают подмороженные плоды, которые даже лучше для напитка: мягкие, легко давятся для получения сока. Используют и ягоды, сушенные по современным технологиям. В них сохраняется большинство полезных веществ, а лечебный эффект настойки не изменяется.

  • Для измельчения ягод используют толкушку для картофеля, блендер, кухонный комбайн;
  • во время настаивания смесь раза два в день взбалтывают или мешают ложкой, соответственно с рецептурой;
  • каждый любитель оригинальных напитков проявляет свое творчество и добавляет к настойке пряности по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перцев, гвоздику, лимоны или апельсины;
  • в качестве лекарственного средства настойку пьют по столовой ложке утром и вечером.

После отжима из жмыха с косточками готовят целебное облепиховое масло. В ягодах много природного жира: в мякоти – 9%, в косточках – 12%. При настаивании масло поднимается наверх, оно наделяет напиток специфическим вкусом. Для прозрачности продукт процеживают через марлевые и ватные фильтры. Чтобы очистить от масла, настойку ставят в холодильник. Когда жир поднимается, его легко убрать ложкой или шприцем. Лечебную фракцию кладут в другую емкость для хранения.

Важно! Облепиха довольно часто сочетается в настойках с другими сезонными ягодами: калиной, шиповником, рябиной.

Питьевую бодрящую настойку употребляйте как обычно.

Если с целью улучшения здоровья — по 50 мл в сутки. В сезон простудных заболеваний – на ночь. Так вы укрепите иммунитет, будете меньше болеть и легче переносить простуду.

Как пить лечебные – уже сказано выше.

Храниться настойка может на протяжении двух лет без изменения свойств в темноте и прохладе. Лучшее место для нее – подвал или погреб. Но учитывайте, что постепенно ее исцеляющие свойства снижаются. Поэтому лучше ежегодно готовьте в не больших количествах по осени, употребляйте в разумных количествах, и будьте здоровы.

Для начала давайте подробно разберемся, в чем же польза этого растения и при каких болезнях можно применять настойку из облепиховых плодов.

В народе данное растение называют «сибирский ананас», а все потому, что по своему природному составу плоды этого дерева уникальны.

Облепиха на спирту рецепт приготовления

Только посмотрите, сколько полезных веществ есть в каждой ягодке облепихи:

  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • бор;
  • витамины К, Р, В, F, Е;
  • каротин, бета ситостерин, кумарин.

Все эти вещества принимают активное участие в нормальном обмене веществ и работе всех внутренних органов. Кто пробовал свежую ягодку облепихи, тот наверняка запомнил ее кисловатый вкус и тонкий аромат. Дело в том, что в состав плодов входят яблочная, винная, щавелевая, аскорбиновая и янтарная кислоты.

При правильном применении плодов и препаратов, приготовленных на их основе, облепиха может стать настоящим целительным зельем при многих заболеваниях.

Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

Рецепт №1

Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.

Облепиха на спирту рецепт приготовления

Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

Прекрасно, если вы добавите в настойку пряности. Это может быть гвоздика, душистый перец, кожура апельсина. Благодаря этому вкус приобретет новый оттенок. Главное, не переборщить с пряностями, чтобы не испортить напиток.

Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

Правила очистки самогона (1 литр):

  1. необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  2. дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  3. сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  4. поверх таблеток положить еще слой ваты;
  5. теперь в тару наливают самогон;
  6. оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  7. по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.

Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

Облепиха на спирту рецепт приготовления
  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место.

Ягоды неприхотливого растения славятся богатым набором витаминов и необходимых микроэлементов. Приготовленные с их использованием спиртные напитки приобретают свойства настоящего бальзама, умеренное употребление которого действительно приносит пользу. Готовый продукт интересен интенсивным желтоватым оттенком, тонким ароматом, бодрящим вкусом, кисловатым и сладким одновременно.

Облепиховый напиток на спирту или водке можно употреблять, восстанавливая иммунитет в сырую и промозглую погоду и для повышения количества витаминов в организме, при анемии и простудных или вирусных заболеваниях. Чайная ложка настойки, добавленной к чаю, предотвратит воспаление в горле. Каплю средства используют как антисептик при ранах или ожогах.

Широко применяют в косметологии и гинекологии. Целебные свойства усиливаются, если вместо сахара добавить мед. В облепихе находится природный гормон серотонин, который препятствует депрессии и повышает настроение. Вещество растворимо в спирте и положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
  2. Ставят бродить с сахаром на 3–4 дня.
  3. Заливают водкой, самогоном или коньяком.
  4. Настаивают до 30–40 дней.
  5. Отделяют или оставляют масло, фильтруют и разливают в бутылки.

Официальная и народная медицина: мнения

Даже наука говорит о том, что сделанный на основе облепихи самогон имеет множество полезных для человека свойств. Усиление иммунитета, ускорение заживления ран, обезболивающий эффект, антимикробное действие, ослабление воспалений, антиоксидантное действие — все это относится к официально признанным медицинским сообществом эффектам применения самогона.

Конечно, и в народной медицине самогон из облепихи известен едва ли не с «седых» веков. Изначально он использовался как отличающееся определенной эффективностью средство против простуд; замечали его пользу для выведения желчи. Иногда он использовался для лечения язвы; был актуален также и при проблемах с артериальным давлением.

Самогон — самодельный алкогольный напиток. Его изготавливают с помощью перегонки различных продуктов. Может быть сахарным, свекольным, зерновым, ягодным и т. д. Знатоки говорят, что вкус напитка зависит от качества воды.

В народной медицине самогон применяют наравне со спиртом. На его основе готовят различные лекарственные средства: настойки, настои, бальзамы, экстракты.

О пользе самогона в качестве лекарственного сырья давно идут споры. Но все сходятся единогласно, что в малых дозах этот напиток — эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.

Польза самогона доказана в лечении заболеваний:

  • дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы;
  • половой системы;
  • суставов, позвоночника.

Средства на основе самогона купируют воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

Самогон из облепихи

Самогон на облепихе — вкусный и полезный напиток, если употреблять его в небольшом количествеСамогон на облепихе (рецепт ниже) — полезный и вкусный напиток, которым можно угостить друзей. Самогон из облепихи в домашних условиях можно приготовить на основе варенья.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое варенье — 1 литр.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Вода — 3 литра.
  4. Дрожжи — 100 граммов.

Как приготовить: Смешайте в банке варенье с водой до полного растворения. Добавьте размешанные в теплой воде дрожжи с сахаром. Бутыль поставьте под гидрозатвор примерно на 3 недели. Как только брага на облепихе для самогона перестала булькать, отправляйте ее на перегонку.

Облепиха на спирту рецепт приготовления

Как использовать: Применяйте для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Организм получает больше питательных веществ. Нормализуются обменные функции.

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Название ингредиента Количество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды 0,25 кг
Натуральный мед 85-95 г
Родниковая вода 0,6 л
Очищенный самогон 750- 800 мл
  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях.

Польза

О полезных свойствах облепихи известно давно, она включает в себя практически всю таблицу Менделеева и необходимые человеку микроэлементы. Витаминно-минеральный комплекс ее настолько богат, что данная ягода является естественным поливитаминным средством.

Как и большинство ягод, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но она быстро портится и ее сложно хранить. К счастью, при тепловой обработке она сохраняет большую часть своих целебных свойств. При соблюдении всех рекомендаций, на основе облепихи и самогона можно сделать настойку, которая будет полезна как для приема внутрь, так и для нанесения на кожные покровы.

К наиболее целебным составляющим облепихи относятся:

  • Витамин С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику и красному перцу. Он повышает иммунитет и незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Витамин K. Необходим для синтеза белков, улучшает показатели свертываемости крови.
  • Витамин E. Влияет на эластичность мембран эритроцитов, препятствует образованию тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.
  • Витамин A. Улучшает зрение и укрепляет кости, налаживает обмен веществ, придает волосам и кожи здоровый вид. Способствует росту новых клеток и позволяет дольше сохранять молодость.

Ягода содержит:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает иммунитет, используется в качестве профилактического и лечебного средства от простуд, вирусных болезней; без должного количества аскорбиновой кислоты в организме человек сталкивается с авитаминозом.
  • Витамин К. Функция — регуляция работы кровеносной системы (повышается свертываемость). Также этот элемент встраивается в естественные процессы по синтезированию белка в организме.
  • Витамин Е. Относится к категории естественных антиоксидантов. Функция — пролиферация клеточных тканей, улучшение обмена веществ. Его наличие в организме обеспечивает получение некоторыми клетками кислорода, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также это вещество способствует выводу холестерина.
  • Витамин А. Еще один антиоксидант, влияющий на процессы окисления и восстановления, а значит, благотворно сказывающийся на местном обмене веществ. Конкретная задача — регуляция белкового синтеза, укрепление иммунитета.

Помимо названного выше, облепиха (а значит, и настойка из облепихи) содержит витамин групп Б, Н, РР, множество бесценных микроэлементов (магний, фосфор, железо и многие другие), некоторые кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая). Стоит отметить в качестве компонентов диса- и моносахариды, фенолокислоты, Р-активные соединения.

Описание

Облепиха представляет собой куст, который зачастую путают с деревом, поскольку у неё довольно крупные стволы и немаленькая высота. Она вся покрыта колючками, что позволяет защитить растение от животных и насекомых. Кора является тёмно-коричневого цвета

Листья обладают удлинённой формой, представлены маленькими размерами, привлекают внимание серебристо-зелёной окраской и покрыты волосками. Цветёт куст в апреле, после того как распустятся листья

Соцветия совсем неприметные, небольших размеров.

Плоды – это самая яркая и полезная часть растения. Цвет ягод является ярко-оранжевым, форма овальная, а размер маленький. Их оболочка покрыта восковыми каплями. Сок золотистый, кислый на вкус. В центре ягоды располагается крупная, продолговатая косточка, которая полна масла. Найти можно облепиху во всех странах Европы, так как она очень неприхотлива к почве и климатическим условиям.

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

Необходимо подготовить:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

С лимоном

Необходимые компоненты:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.

С укропом

Понадобится:

  • облепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

Нужно подготовить:

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

Медовая

Как сделать настойку на облепихе

Необходимо взять:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

Другие рецепты облепиховых настоек

Эксперименты с облепихой не ограничены традиционными идеями. К известным рецептам любители добавляют свои детали.

Молочные продукты нейтрализуют растительное масло.

  • 250 мл сока облепихи;
  • 250 мл сливок 30%-й жирности;
  • банка сгущенки;
  • 700 мл коньяка или бренди.

Порядок действий:

  1. Плоды пропускают через соковыжималку или блендер, отделяя жмых.
  2. Смешивают все ингредиенты, настаивают в прохладном месте 7 дней.
  3. Ликер хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Совет! Настойки на основе давленых ягод приобретают характерный привлекательный привкус.

Облепиха на спирту рецепт приготовления

Напиток готовят на водке или 70%-м спирте. Знатоки указывают на то, что 96%-й спирт консервирует ягоды, а алкоголь с меньшими градусами извлекает из плодов лечебные вещества.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Сварив сироп, помещают в него плоды.
  2. В бутыли смесь стоит в тепле или на солнце до двух недель.
  3. В процеженную жидкость добавляют водку и разливают в тару.

Есть другой способ, когда измельченные плоды настаивают неделю в 1 л алкогольного продукта, взбалтывая 2 раза в день. Затем варят сироп и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрования напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды, если настаивали на водке, или из 500 мл в случае использования 70%-го спирта.

Предварительно ягоды должны забродить.

  • 1 кг плодов;
  • 300 г сахара;
  • 1 л водки.

Процесс готовки:

  1. Просушенные ягоды помещают в стеклянную емкость с сахаром и ставят на подоконник, встряхивая несколько раз в день.
  2. После выделения сока доливают водку и настаивают 50–60 дней.
  3. После фильтрации жидкость готова.
  4. Плоды заливают на этот раз сиропом из 300 г сахара и 1 л воды.

С благородным напитком настойка будет вкуснее.

  • 50 г плодов;
  • 500 мл коньяка;
  • мед по вкусу – от 50 г.

Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихи. Ликер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как сделать настойку на облепихе

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте.

Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

Рецептура

Стоит отметить, что при необходимости последний компонент заменяется цветочным медом, однако в таком случае количество необходимо повысить до ста или даже ста пятидесяти граммов. Многие предпочитают настойки, имеющие медовый привкус, по причине их мягкости. Также можно произвести небольшие «эксперименты» и добавить чуть-чуть корицы, лимонной или апельсиновой цедры, гвоздики, пряностей.

Собрав все компоненты в одном месте, нужно выполнить следующий алгоритм (мы постарались прописать даже «очевидные» мелочи, которые подчас упускаются из виду отдельными неопытными изготовителями настоек):

  • Ягоды необходимо очистить, хорошо их промыв, затем отправить в абсолютно чистую банку из стекла.
  • Добавляется указанное выше количество сахара либо меда (добавлять и то, и другое разом не рекомендуется).
  • Производится измельчение до получения кашеобразной консистенции.
  • Вливаются указанные выше пол-литра самогона.
  • Емкость герметизируется (желательно использовать хорошую крышку, обеспечивающую изоляцию), после чего встряхивается.
  • Банка располагается в темном сухом помещении, температура в котором лежит в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.
  • Продолжительность настаивания — от двадцати до двадцати пяти суток, притом каждые три дня банку рекомендуется встряхивать.
  • Подготовленный продукт переливается в другую банку, притом желательно произвести цежение осадка.
  • Обязательно произвести фильтрацию: напиток должен получить прозрачный цвет. Чтобы профильтровать настойку, воспользуйтесь полотняной тканью высокой плотностью (она складывается в несколько слоев) либо ватой.
  • Разливайте готовый продукт по бутылкам (обязательно нужно обеспечить герметизацию — надежно укупорить).

Если хранить получившийся самогон на облепиховой основе в соответствии с существующими нормами (расположить его в холодном месте, куда не проникают солнечные либо иные лучи), напиток будет сохранять свои качества в течение нескольких лет (предел — три года).

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные нотки, берут

  • 1 кг подмороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки перепонок из орехов;
  • сахар или мед по желанию;
  • 2 л самогона или спирта.

Технология приготовления:

  1. Сразу в двух емкостях настоять перегородки и ягоды целую неделю.
  2. Настойку из облепихи слить отдельно и распорядиться ей как угодно.
  3. Настой из перепонок процедить и залить ягоды на 16–25 дней.
  4. Жидкость отфильтровать, добавить сладость. Употреблять через неделю или больше. Во вторичной настойке остается незначительный процент масла.

Предупреждение! Настойка с медом может быть немного мутноватой.

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепт №1

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Немытая облепиха 1 кг
Сахар-песок 1,7-1,8 кг
Очищенный самогон 2,5 л
Питьевая вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Название ингредиента Количество
Плоды спелой облепихи 0,45-0,5 кг
Сахарный песок 2,5-3 ст. л.
Классическая водка 0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.

Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.

Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.

Как сделать настойку на облепихе

По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.

Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.

Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.

Противопоказания

В заключение хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, невзирая на все свои многочисленные преимущества, такая настойка не подойдет для каждого. Существует целый ряд противопоказаний, которые непременно нужно учитывать. Прежде, чем приступать к употреблению, рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.

Облепиховое вино

Кроме наливки из облепиховых ягодок можно приготовить очень вкусное вино. Плоды кустарника для изготовления вина не нужно мыть! Пропустите все ягоды через мясорубку. Полученный сок отставьте в сторонку на полчаса для отстаивания. Затем сок без осадка слейте в бутыль. Добавьте воду с сахаром

Чтобы вино получилось важно строго соблюдать всю рецептуру приготовления. Чтобы измерить точную дозировку ингредиентов воспользуйтесь электронными весами

Сахар и воду на литр чистого облепихового сока нужно добавлять таким образом:

  1. До момента брожения – на 1630 грамм воды возьмите 510 грамм сахара;
  2. Вовремя брожения – на четвёртый день добавляется 100 грамм сахара, столько же сахара нужно добавить на седьмой и десятый день.

Полученную массу вылейте в банку на три четверти. Накройте крышкой с дырочками и подождите 30 дней, пока закончится процесс брожения вина.

Перебродившее вино разлейте по бутылкам. Наденьте на них вместо крышек резиновые перчатки. Время от времени нужно выпускать воздух из ёмкости.

Как только брожение закончится, вино нужно слить без осадка. Дайте постоять ещё пять дней, и разлейте по чистым ёмкостям. Затем систематически нужно выпускать воздух из банок, если он там будет.

Правильно сделанное облепиховое вино имеет светлый цвет и через год станет пригодным к употреблению. В конце приготовления оно станет жёлто-оранжевого цвета.

Как сделать настойку на облепихе

Облепиховую настойку или наливку нельзя пить при индивидуальной непереносимости продукта, вовремя беременности и кормлении грудью, аллергии на каротин, остром холецистите, желчнокаменном заболевании.

Перед употреблением облепиховой наливки рекомендуется проконсультироваться с доктором, особенно тогда, когда вы хотите их применять в качестве лечения заболеваний. После осмотра и проверки вашего здоровья различными обследованиями, доктор подскажет, в каком количестве и сколько дней нужно принимать облепиховые наливки.

Теперь вы знаете, как готовится наливка и настойка из облепиховых ягод, листьев и коры на водке. Напитки получаются вкусными и полезными, если их пить в меру и согласно рекомендациям доктора.

Рецепты настоек из ягод и рекомендации по их применению

Настойку из облепихи в домашних условиях готовят на водке, домашнем самогоне или разведенном до 40градусов спирту. Благодаря тому, что в ягодах растения содержится большое количество полезных веществ, плоды сохраняются и в готовой настойке, которая отличается от иных видов приятным вкусом, насыщенностью, ароматом и желтоватым оттенком.

Рецепт 1

Для приготовления лекарственного состава потребуется 500 г спелых ягод, 150 г свежего жидкого меда, 0,5 л водки.Перебираем облепиху, удаляем из нее все веточки, больные, поврежденные и гнилые ягоды. Тщательно промываем плоды проточной водой. Заготовленные ягоды перекладываем в эмалированную кастрюлю, и давим их деревянной толкушкой.

Аккуратно выкладываем кашицу в заранее подготовленную стеклянную банку.Добавляем в массу мед или 75 г сахара, и заливаем все это водкой. Тщательно вымешиваем смесь, накрываем крепкой крышкой и ставим банку на 30 дней в темное и теплое место.Спустя месяц настойка будет готова и ее нужно процедить через слой ваты или марли, чтобы получился светлый, прозрачный напиток.

Рецепт 2

Хорошо укрепляет иммунитет, помогает при гинекологических заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря и почек, язвах и ранах, следующая настойка из ягод облепихи, сделанная на водке.Берем одну или две горсти ягод облепихи, перебираем плоды и тщательно промываем под проточной водой, укладываем в стеклянную банку и заливаем литром водки.

Рецепт 3

Эта настойка используется для лечения и профилактики серьезных заболеваний. Для приготовления лекарственного состава берем 400 г ягод, которые перебираем, промываем и оставляем высохнуть. Затем толчем ягоды так, чтобы из плодов начал выделятся сок. Смешиваем толченые ягоды с лимонной цедрой (150 грамм), семенами укропа и тмина (по 1 щепотке).

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и заливаем массу 1,5 л водки. Оставляем для настаивания на 2 недели, а по окончании положенного срока добавляем такое же количество семян целебных растений, и оставляем настаиваться еще на 1 неделю. Процеживаем жидкость при помощи марли и разливаем по бутылкам. Хранится такое лечебное средство 2 года в холодном месте.

Рецепт 4

Настойка из коры облепихи на водке считается сильным профилактическим средством от воспалительных и онкологических заболеваний. Для ее приготовления берем 10 столовых ложек коры, предварительно очищенной и измельченной, и заливаем ее 1 л водки, самогоном или разведенным спиртом. Убираем тару для настаивания на 1 месяц, после чего принимаем лечебное средство по 20 капель 3 раза в день.

Рецепт 5

Для приготовления лечебного средства на самогоне необходимо взять 250 г ягод и растолочь их деревянным венчиком. Высыпаем толченые ягоды в стеклянную банку емкостью 0,5 л и доливает пол литра самогона или водки. Тщательно размешиваем получившуюся массу и плотно закрываем банку, после чего ставим настойку настаиваться в темном помещении на 2 недели.

Когда пройдет положенное время, ягоды отжимаем через чистую ткань, а жидкость переливаем в чистую банку.Разворачиваем ткань со жмыхом и перекладываем его в миску. Наливаем туда полстакана воды и тщательно перемешиваем. Еще раз отжимаем.В небольшую кастрюлю или иную тару насыпаем ½ стакана сахара. Добавляем к сахару отжатую жидкость и ставим кастрюльку на огонь.

Доводим массу до кипения – в результате сахар должен полностью раствориться.Остужаем жидкость до комнатной температуры и смешиваем получившийся сироп с настойкой. При смешивании стоит регулярно пробовать настойку на вкус. Если она получается слишком сладкой, весь сироп можно не вливать.Закрываем посуду крышкой и оставляем смесь настаиваться на 2-4 недели в темном, но теплом месте.

Научные исследования показали, что ягоды являются самым полезным продуктом для человека. Особенно это касается «оранжевой королевы», как часто называют облепиху. Такое чувство, что в этот уникальный кустарник Творец вложил максимальное количество ценных для жизни элементов. Из его листьев, коры и сочных ягод получается замечательный лечебный бальзам.

Настойка из облепихи – это не просто приятный напиток, но средство для лечения таких недугов:

  • простудные заболевания;
  • анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • язва желудка;
  • профилактика гриппа;
  • различные воспаления;
  • внутренние и внешние раны;
  • гинекологические проблемы;
  • кожные высыпи (угри, прыщи, язвы).

Нередко настойка из облепихи продается в аптеке или на рынке в готовом виде. Но куда интереснее сделать ее своими руками. На сегодняшний день существует немало простых рецептов целительного бальзама. Читайте о пользе облепихового чая.

Настойка на водке

Самый простой вариант – взять один стакан ягод и залить его литром водки. Пусть смесь постоит в закрытом виде около месяца. Периодически жидкость нужно нюхать. Если появился приятный насыщенный аромат, значит бальзам готов. Исходную жидкость процеживают и добавляют в напиток меда (0,5 стакана).

Настойка из облепихи на водке готовится также из листьев по той же самой технологии. Но уже через 14 дней напиток готов к употреблению. Бальзам из коры кустарника применяют при онкологических заболеваниях. Чтобы его приготовить, необходимо провести такие операции:

  • насобирать и засушить кору облепихи;
  • перетереть ее в порошок;
  • отмерять 10 столовых ложек сырья в стеклянную посуду;
  • залить литром водки;
  • настаивать 1 месяц.

Если принимать такую облепиховую настойку три раза в сутки каждый день по 20 капель, можно укрепить организм на долгие годы.

Прежде чем приготовить настойку облепихи на самогоне на высоком уровне, важно немного постараться:

  1. Ягоды основательно перебирают, чтобы в наливку не попали гнилые или заплесневевшие экземпляры. Не зря говорится: «Одна ложка дегтя может испортить бидон меда».
  2. Самогон желательно тщательно очистить с помощью активированного угля. Неплохо его даже перегнать повторно, чтобы получить качественный исходный материал.
  3. Приготовить сахар или мед.

Из расчета на 0,5 литра самогона берут 3 стакана спелой облепихи, засыпанной сахаром (3 столовые ложки). Чтобы придать настойке изысканности, вместо сахара используют мед из липы или цветов (около 150 грамм). Засахарившийся продукт не подойдет. Ценители специй добавляют в настойку гвоздику, перец или апельсиновую корочку.

Когда ягода попадает в спиртовую среду, ее целительные свойства не пропадают. В отличие от людей она никогда не пьянеет. Наоборот сохраняет витамины и минералы, чтобы укреплять здоровье людей. Настойка облепихи на спирту на сегодняшний день является отличным средством для лечения различных заболеваний.

Чтобы ее приготовить, нужно сначала развести спирт водой. Его крепость должна быть не выше 40 градусов. В противном случае может пострадать слизистая пищеварительных органов. Избавиться от неприятного аромата и вредных смол поможет активированный уголь и вата. Процесс очищения выполняется таким способом:

  1. На дно баночки укладывают слой ваты.
  2. Сверху ее покрывают черными таблетками активированного угля.
  3. Пилюли закрывают слоем ваты.
  4. Приготовленный «фильтр» заливают спиртом.
  5. Выдержка – 10 дней.
  6. Процедить спирт через несколько слоев марли.

Когда спирт готов, желательно знать, как сделать настойку из облепихи, чтобы она действительно принесла пользу. Для этого готовый очищенный спирт выливают в перетертые с сахаром ягоды. Предварительно их необходимо растереть пестиком, скалкой или ложкой до однородной кашки. Смесь тщательно перемешать и накрыть плотной крышкой.

Как видно рецепт настойки из облепихи совсем несложный, поэтому приготовить его может простой обыватель. Зато сколько радости и удовлетворения получишь от проделанной работы. И в награду – полезное питье для укрепления здоровья.

Оцените статью
Все о народной медицине