Пчелиная моль – настойка и применение

Лечение

В чем кроется секрет настойки пчелиной моли

Пчелиная моль – это бабочка из семейства огневок, которая обитает повсеместно, где есть пасечные хозяйства. Во взрослом состоянии насекомое имеет невзрачный окрас серого цвета. Длина самок достигает 30-35 мм, самцов 15-20 мм. Сходство с домашней молью проявляется в форме головы.

Моль огневка

Ротовой аппарат взрослой бабочки не предназначен для питания. Мотыльки восполняют свои энергетические потребности за счет накоплений, сделанных в личиночной стадии. Основное предназначение взрослых особей – размножение. Спаривание происходит за пределами улья. Затем самка проникает в улей и откладывает в нем свои яйца.

Появившиеся новорожденные личинки моли в первое время питаются медом. Окрепший молодняк переходит на более твердый рацион и ест буквально все, что находится в улье: соты, пергу, воск, подмор. При недостатке корма проявляется склонность к каннибализму. После того, как гусеница набирает нужную массу, она переходит в стадию окукливания. Чрезмерное заражение улья приводит к тому, что пчелы покидают свой дом, либо погибают.

Польза и вред пчелиной моли – предмет обсуждения и споров. И если вредоносность насекомого очевидна, то польза до сих пор еще никем не доказана. Лечебные свойства непризнанного официальной медициной средства вызывают большие сомнения. Правдоподобно выглядит версия, согласно которой, предприимчивые люди распространили легенду об эффективности восковой моли и продают настойку с плавающими гусеницами неизвестного происхождения доверчивым гражданам.

Настойка огневки

Сама по себе пчелиная моль лечебные свойства не проявляет. Готовят народное средство из личинок, которые еще не достигли фазы окукливания. По мнению изготовителей, в личинках содержится особый фермент, называемый церразой, который оказывает разрушительное действие на туберкулезные микробы. Принимая во внимание тот факт, что молодое поколение питается исключительно продуктами пчеловодства, состав личинок обогащен всеми полезными веществами, которые вкупе содержатся во всей пчелиной продукции:

  • витаминный комплекс;
  • белок, липиды;
  • нуклеотиды, пептиды;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • липиды.

Настойка восковой моли обладает широким спектром действия:

  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • рассасывающее;
  • противовирусное;
  • бронхорасширяющее;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее;
  • антипаразитарное.

На основании такого комплексного воздействия применение настойки пчелиной моли не менее многообразно: туберкулез, послеоперационный период, диабет, бесплодие мужское и женское, половое бессилие, гипертония, варикозное расширение вен, ослабленный иммунитет, лечение рака, астма, бессонница, язва желудка.

Пчелиная моль - настойка и применение

Изначально лечение пчелиной молью было ориентировано на людей с туберкулезом. С течением времени, дабы охватить более широкий круг целевой аудитории, список болезней, от которых может помочь настойка, регулярно пополнялся. Пожалуй, нет такого заболевания, которое не смог бы победить чудо экстракт.

Заболевания, с которыми справится настойка

С одной стороны – моль может нанести вред пчелам. Когда насекомое атакует улья пчелы могут покинуть свою обитель и перестать производить мед. С другой же стороны – личинки моли накапливают в себе внушительное количество полезных веществ и извлечь пользу можно даже из такого «вредительства». Яркий тому пример – это настойка огневки.

Помимо незаменимых, настойка восковой моли будет содержать и прочие кислоты – глицин, аланин. Эти вещества отвечают за баланс уровня сахара в крови и регенерацию тканей организма. Благодаря такому составу назначение и лечение настойкой будет уместно при разнообразных заболеваниях. С каким проблемами поможет справиться огневка?

  • С заболеваниями крови – анемией, нарушениями свертываемости. Показана настойка и при тромбофлебите.
  • С заболеваниями органов дыхания – астмы, туберкулеза, бронхита, пневмонии.
  • С проблемами женской и мужской репродуктивной системы.
  • Для лечения респираторных заболеваний и инфекций бактериального характера.
  • Для укрепления иммунитета.

Купить средство можно и для лечения расстройств нервной системы и в качестве альтернативы снотворному. Используется препарат и в послеоперационный период, когда нужно укрепить организм и снять слабость. Чем полезна настойка еще, так это своим противомикробным и антибактериальным действием. Если применять ее наружно можно ускорить заживление ссадин и рубцов, а внутренне – избавиться от вирусных инфекций и хронических заболеваний.

Цена средства позволяет использовать его в качестве профилактической терапии при сезонных вирусных инфекциях, а также для облегчения состояния после инфаркта миокарда, инсульта и при повышенном давлении.

Приготовление настойки и дозировка

Пчелиная моль - настойка и применение

Познакомившись с составом настойки огневки пчелиной, можно убедиться, что данное средство действительно станет помощником в лечении многих заболеваний. Купить огневку можно не в каждой аптеке, а вот сделать самостоятельно не составит труда. Есть парочка способов как приготовить настойку. Понятно, что главным ингредиентом станут личинки пчелиной моли.

Приготовить из личинок можно настойку на спирту или лечебную мазь.

  1. Классический способ приготовления. Возьмите 20 г личинок и 100 мл спирта (берите 70%). Поместите организмы в баночку из темного стекла и залейте спиртом. Экстракт должен настаиваться 10 дней. Раз в несколько дней взбалтывайте банку. Затем процеживаете настойку и переливаете в темную посуду, накрываете крышкой. Храните огневку в холодильнике.
  2. Настойка, что будет применяться в профилактических целях. Так как назначение и лечение средства может использоваться в разных целях высококонцентрированная настойка понадобится для борьбы с заболеваниями. Если вам нужно профилактическое средство количество личинок будет не таким большим. Вам понадобится 5-10 грамм личинок и 50 мл спирта. Заливаете организмы и помещаете в темное место. Настаиваться огневка будет 7 дней. Затем процеживаете экстракт. Хранить его можно в холодильнике не более года.
  3. Мазь на основе огневки. Для начала нужно приготовить настойку – берете 30-50 г огневки и заливаете спиртом так, чтобы жидкость только покрыла организмы. Настаивайте 5 суток. Далее добавьте в готовую настойку прополис, пчелиный воск и масло календулы. Каждого по 50 грамм. Подогрейте смесь на водяной бане и доведите до густой консистенции, остудите. Цена такого средства уж точно не ударит по вашему кошельку, так как все ингредиенты доступны и отличаются натуральностью.

Зная, как приготовить мазь и настойку, вы сможете вооружиться универсальным средством из огневки. Мазь будет использоваться для заживления ран, при остеохондрозе, а настойка – для лечения вирусных инфекций и хронических заболеваний.

Пчелиная моль - настойка и применение

Крема и мази с огневкой в нашем магазине

Настойка восковой моли

Настойка пчелиной моли и ее свойства обусловлены насыщенным составом личинок. Поэтому для приготовления эликсира нужно использовать личинки, не достигшие стадии окукливания. Сырье помещается в стеклянную емкость и заливается спиртом. Пропорции ингредиентов зависят от концентрации, которую нужно получить.

Народные лекари готовят так называемый экстракт 10 % и 20 %, соотношение личинок к спирту в них соответственно 1:10 и 1:5. После того, как живность погрузили в спирт, емкость плотно закрывают и ставят в затемненное место. Полученную субстанцию необходимо настоять в течение недели.

Дозировка и само лечение «назначается» тем же пасечником, производителем. При заболеваниях средней тяжести обычно рекомендуют употреблять по 2-3 капли на каждые 10 кг веса трижды в день. При тяжелых формах туберкулеза дозировка увеличивается почти в три раза.

Пасечники, по совместительству лекари, настойчиво рекомендуют пить настойку пчелиной моли курсами. После месячного приема препарата делается 30-дневная пауза, затем молевая терапия возобновляется. Минимальный курс – 6 месяцев, идеальный – 1 год. Поэтому одним пузырьком настойки не обойтись. Как минимум их понадобится 6-7 шт. Стоимость каждого варьирует от 500 до 700 рублей.

Запрещено употребление настойки детям до 14 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также при наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Остальным же людям, не попавшим в этот список, применение спиртового раствора с плавающими гусеницами не возбраняется. При умеренном потреблении настойка не нанесет вреда организму.

Правила приема огневки

Назначение и лечение экстракта будет состоять из одного или нескольких курсов приема. Важно делать перерывы между курсами. Например, для лечения заболеваний репродуктивной системы понадобится курс в 90 дней. При этом между каждыми 30 днями приема будет перерыв минимум в 10 дней.

  • Дозировка настойки будет рассчитываться исходя из вашего веса – 3 капельки на 10 кг.
  • Для лечения выпивается экстракт 2 раза в день. В качестве профилактики – 1 раз в сутки.
  • В первые 2-3 дня нужно принимать половину положенной дозировки и проследить за реакцией организма. Побочных действий нет? Можно переходить на стандартный прием.

Лучше всего пить настойку в чистом виде и каждый раз задерживать ее под языком. Если средство будет использовать ребенок, то дозировка изменится – капля на 12 кг. Для детей экстракт стоит разводить в небольшом количестве воды – 3 капли на 30 мл.

Если мы прочитаем отзывы об этом средстве, заметим, что очень часто для лечения туберкулеза, последствий инфаркта и инсульта используется именно огневка пчелиная. Настойка применяется и для профилактики вирусных инфекций, а также в качестве средства, что поддержит организм в период зимних эпидемий гриппа.

История использования настойки

Согласно легенде, настойка из экстракта пчелиной моли применялась еще в 17 веке для лечения туберкулеза, а первые исследования свойств мотылька принадлежат Мечникову. Возникает вопрос, если настойка так широко применялась в народной медицине, то почему же люди массово умирали от туберкулеза вплоть до 20-30 гг прошлого века.

Далее эстафета изучения уникальных свойств моли была передана Метальникову и Золотареву. Самые значимые исследования были проведены С. А.Мухиным. По одним данным он гомеопат, по другим терапевт, в третьих источниках он кардиолог. В детстве врач сам болел туберкулезом. Спастись от опасного недуга ему помогла настойка моли, которую отец будущего ученого приобрел у знахарей.

Всю свою жизнь Мухин посвятил изучению восковой моли и выявил, что с ее помощью можно не только лечить туберкулез, но и каверны, а также рассасывать рубцы и ускорять процесс восстановления после инфаркта. Все было бы весьма правдоподобно, но в медицинских кругах фамилия врача никому не известна. В Википедии также нет никаких упоминаний о гомеопате С. А. Мухине.

Фермент церраза, на который уповают адепты молевой терапии, ни в одном авторитетном каталоге не значится и биологам его формула не знакома. Но отзывы после лечения настойкой моли можно найти без труда.

Подвести «научную базу» можно под все что угодно, главное, чтобы в нее кто-то верил. С таким же успехом можно аргументировать лечение глистами, что и сделал американский исследователь. Гельминтотерапия пользуется не меньшей популярностью в Америке, чем на российских просторах лечение восковой молью.

Единственное, чем может объясняться эффект лечения настойкой пчелиной моли – эффект плацебо. Когда человек сильно верит, что применение препарата приведет его к выздоровлению, в организме запускается механизм самоисцеления. Этот феномен полностью не изучен, но ряд экспериментов подтверждают, что более, чем в 60 % случаев таблетки «пустышки» действительно помогают победить недуг.

Оцените статью
Все о народной медицине