Как в домашних условиях проверить качество меда: натуральный или поддельный

Запор

Немного истории

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

Отличительные признаки качественного натурального меда

Как при покупке по внешнему виду выбрать настоящий мед? Обратите внимание на такие признаки настоящего меда, как цвет, консистенция, вкус и запах.

В зависимости от сорта цвет может быть в пределах от белого до темно-коричневого. Прозрачный состав признаком качества. Наличие пены недопустимо, это говорит о недозревшем продукте.

Консистенция

Консистенция продукта должна быть однородной. Присутствие осадков и примесей говорит о некачественном либо ненатуральном происхождении. Молодой мед обладает жидкой консистенцией. Зрелый нектар текучий, поскольку в нем меньше воды. Технология созревания состоит в следующем: пчелы запечатывают собранный нектар в сотах только после испарения лишней влаги, для чего необходимо время.

Конечно, пчелиный нектар по вкусу сладок, но с горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Некоторые сорта обладают специфическим или более терпким вкусом. Кислый привкус сигнал начавшегося брожения.

Натуральный продукт пахнет цветами, из которых он произведен пчелами, а подделка не имеет запаха или отдает карамелью.

Характеристики меда в зависимости от сорта.

Сорт Цвет Вкус Аромат
Гречишный темно-коричневый сильно щекочет в горле запах одноименных цветов
Липовый светлый оттенок мягкое послевкусие сильный запах цветущей липы
Вересковый темный цвет с красным оттенком горьковатый запах цветущего вереска
Акациевый прозрачный очень сладкий тонкий аромат акации
Каштановый коричневый привкус каштана, немного горчит сладковато-пряный
Майский янтарный очень сладкий обладает ароматом тех цветов, из которых собран
Рапсовый светлый терпкий вкус с горчичным послевкусием слабый аромат

Существует много способов того, как определить, настоящий мед или нет. Однако не всегда под рукой имеются необходимые подручные средства для проверки, да и задумываемся о ее необходимости мы чаще всего уже после того, как продукт вызвал какие-то подозрения — например, в нем появился осадок или засахаренность.

Чтобы избежать приобретения некачественного меда на самом раннем этапе, нужно знать, по каким признакам можно определить настоящий мед и отличить его от подделки. На что же обращать внимание при выборе сладости?

Цвет и прозрачность

Первый параметр зависит от сорта продукта.

Способы определения натуральности по капле

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении.  Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.

Химический карандаш

Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.

Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.

В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.

Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги. Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем. Если бумага потемнела – в продукте содержится вода. Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.

Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.

Признак Натуральный мед Поддельный мед
Запах Медовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая) Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели
Внешний вид Не слоится Слоится
Вкус Вызывает легкое жжение в горле Не вызывает
Состав С естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис) Без примесей
Текстура С нежной текстурой (при растирании между пальцами – впитывается) Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки)
Вязкость Тянется струйкой, образует горку на поверхности Капает, сразу растекается по поверхности
Пена на меде Без пены С пеной
Структура Засахаривается Всегда жидкий
На бумаге Не впитывается Впитывается
Воздействие йода Не меняется Синеет
При нагревании Остается прозрачным Выпадает осадок

Методы проверки качества продукта при покупке

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Консистенция

Вопрос о том, как определить настоящий мед и отличить его от подделки в домашних условиях, несложен. Дома у нас есть множество «шпаргалок» — например, видео с наглядным руководством.

Но лучше всего будет не доводить ситуацию до того, что вам придется проверять уже купленный продукт.

Как в домашних условиях проверить качество меда: натуральный или поддельный
Настоящий мед можно отличить по запаху

Для этого нужно внимательно проверять еще еще на этапе приобретения. Помимо уже упомянутых свойств «правильного» меда, которые вы можете проверить с помощью собственных органов чувств, запомните чек-лист из трех пунктов по покупке качественного продукта:

  1. Не приобретайте мед без проверки. Запечатанная банка (единственный магазинный вариант) или отказ продавца дать вам немного сладости на пробу — верный способ совершить ошибку.
  2. Обратите внимание на то, в какой посуде продается мед. Стекло, дерево, глина, керамика или фарфор — отлично, а вот при хранении в металлической таре продукт окисляется и насыщается вредными соединениями. Никогда не покупайте (и не храните дома) мед в посуде из металла.
  3. Помните, что подлинный мед тяжелый — литр «затянет» почти на полтора килограмма или больше.

Лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловода на пасеке. Если в вашем городе проводятся выставки меда местных производителей, посетите мероприятие и попробуйте продукцию разных производителей.

Проще всего определить подделку по вкусу
Проще всего определить подделку по вкусу

Современные пасечники часто предлагают доставку, и в дальнейшем вы можете воспользоваться этой услугой. В домашних условиях проверку можно проводить с помощью многих подручных средств, но во время покупки самый простой и доступный способ определить, настоящий мед или нет — это обычная бумажная салфетка.

Капните на нее одну капельку меда. Качественный продукт не расползется по поверхности салфетки и не оставит вокруг себя влажного следа.

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Как в домашних условиях проверить качество меда: натуральный или поддельный

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Проверка меда йодом

Проверка меда йодом

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Если вам все же не повезло, и принесенный домой мед вызывает подозрения, придется проверить его качество.

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Расслоившейся мед

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым  вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен  при простудных и легочных болезнях.

Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре — 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия. Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Оцените статью
Все о народной медицине