Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Полынь

Состав и характеристики

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.

Олеиновая кислота Олеиновая кислота – одно из наиболее важных веществ, необходимых для формирования клеточных мембран. При ее недостатке в организме нарушается проницаемость клеточных мембран, ухудшается обмен веществ. снижаются защитные функции.
Полифенолы Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, очищают организм от токсинов, замедляют процессы старения.
Крахмал Один из важнейших источников углеводов для человеческого организма. Расщепляясь под воздействием, крахмал превращается в глюкозу, которая является одним из главных источников энергии. При недостатке глюкозы у человека наступает упадок сил, снижается работоспособность.
Витамин Е Витамин Е – протектор клеточных мембран, защищающий их от разрушения под воздействием окисления и токсических веществ. Также он принимает активное участие в синтезе белков, в частности коллагена, который поддерживает упругость кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Недостаток витамина Е приводи к ослаблению иммунитета. нарушению синтеза гемоглобина.
Калий Калий играет важную роль в обеспечении внутриклеточных обменных процессов, регулирует выведение жидкости из организма.
Цинк Чуфа характеризуется высоким содержанием цинка. Этот микроэлемент препятствует развитию атеросклероза, входит в состав веществ-антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток цинка в организме рекомендуется употреблять чуфу в свежем виде.

В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.

Как выглядит и где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.

Внешне чуфа напоминает обыкновенную осоку вроде той, что растет на заболоченной почве. Оно отличается ярко-зелеными листьями, довольно плотными и жесткими, которые могут вырастать до полуметра в длину. Сам же куст чуфы в высоту может достигать 30–90 см. Стебель у него прямой и тонкий, в сечении – трехгранный. Листья собраны в пучки шириной в 1 см. В период цветения на нем появляются зонтичные соцветия, которые опыляются ветром.

Куст чуфы нетребователен к составу почвы и вообще неприхотлив, хотя больше любит солнечные места и плохо переносит высокую влажность. Он отличается развитой корневой системой, от которой начинает ветвиться множество побегов, довольно тонких.

В пищу употребляются мелкие клубни, вырастающие на этих побегах. По размеру они не больше орешков, а по форме, по вкусу и даже по своему аромату напоминают миндаль. Это впечатление усиливается благодаря их белой, сладковатой, твердой и хрустящей мякоти, а также кожице желтоватого или темно-коричневого окраса, покрытой несколькими поперечными бороздками (иногда она, правда, бывает и розоватой, но сравнительно редко). Отсюда и еще одно название растения – земляной миндаль.

Чуфа может давать довольно большой урожай. Известны случаи, когда с одного куста растения собирали до 400 штук таких орешков овальной формы – по 3 см в длину и 1 см в ширину. Их кожица неотделима от мякоти и является достаточно жесткой.

В дикой природе ареал распространения земляного миндаля достаточно широк. Традиционно чуфу возделывают практически на всем Средиземноморском побережье Европы и в Северной Африке. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что земляной миндаль был популярен в Древнем Египте еще 4 000 лет назад.

В Европе его начали культивировать в Италии и в Испании, потом он распространился и в другие страны. В России же земляной миндаль появился только 300 лет назад. Поначалу его именовали зимовником, и только потом он получил название съедобной сыти. К сожалению, после революции об этом растении надолго забыли, хотя это и в самом деле очень полезные и питательные клубни.

Эти «орешки» можно употреблять в пищу даже в сыром виде, хотя в европейской кухне хватает рецептов с жареными и печеными клубеньками. Из них также делают различные напитки. А содержащееся в них масло широко применяется в косметологии.

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Масло земляного миндаля

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Орехи чуфа также могут быть полезны для здоровья вашего сердца.

Это отчасти связано с большим количеством мононенасыщенных жиров, которые они содержат, благодаря чему их профиль жиров подобен оливковому маслу (12, 13, 14).

Диеты, богатые мононенасыщенными жирами, связаны с более низкими уровнями «плохого» холестерина ЛПНП и более высокими уровнями «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также связаны с более низким риском возникновения инфаркта, инсульта и смерти от заболеваний сердца (15, 16).

Более того, орешки чуфа богаты аминокислотой аргинином. Аргинин может способствовать здоровью сердца, потому что ваш организм может использовать его в производстве оксида азота – соединения, которое помогает артериям и венам расширяться, снижая кровяное давление (17, 18).

Исследования также связывают орехи чуфа с улучшенным кровообращением и меньшей вероятностью образования сгустков крови – оба из которых могут снизить риск развития заболеваний сердца (7).

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли).

Общая польза

Полезные свойства земляного миндаля весьма разнообразны. При этом он широко применяется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Земляной миндаль обладает следующими свойствами:

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Улучшает работу всех мышц.
  3. Помогает регулировать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в организме, что позволяет предотвратить различные сосудистые заболевания, включая атеросклероз и инсульт.
  4. Снижает риск формирования тромбов.
  5. Улучшает когнитивные способности и благотворно влияет на работу ЦНС в целом.
  6. Нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови и тем самым считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

По сути, каждый клубень земляного миндаля – это миниатюрный орешек, содержащий абсолютно все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования.

Для женщин

Для дам земляной миндаль полезен тем, что позволяет обеспечить организм кальцием в период менопаузы, тем самым снижая риск развития остеопороза. Также противовоспалительные свойства входящих в его состав компонентов предотвращают развитие заболеваний органов малого таза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола это растение полезно тем, что содержит антиоксиданты и цинк, то есть компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это делает растение прекрасным профилактическим средством заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что употреблять земляной миндаль можно даже при беременности, поскольку он содержит полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Но нужно помнить, что это очень калорийный продукт, и употреблять его можно только в небольшом количестве, поскольку сильное прибавление в весе будущим мамам противопоказано.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Чуфа не содержит вредных веществ, которые могли бы проникать в грудное молоко и как-то влиять на здоровье ребенка. В то же время в ней много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают молодой маме быстрее прийти в форму. Поэтому прямого запрета на употребление земляного миндаля нет.

Но нужно соблюдать осторожность, ведь любой новый продукт у ребенка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно вести пищевой дневник и записывать то количество земляного миндаля, которое вошло в дневной рацион, а затем проверять реакцию ребенка и отмечать все необычное – повышенную возбудимость, раздражение на коже.

Масло чуфы – это продукт, который производится методом холодного отжима, позволяющим сохранить максимально возможное количество полезных веществ. Если все было проведено по правилам, то продукт, соответствующий высоким современным требованиям, будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость, обладающая приятным запахом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень близко к оливковому. Оно содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативного влияния внешней среды. Если употреблять его регулярно, оно снизит уровень «плохого» холестерина и заменит его «хорошим», что благотворно скажется на сердечно-сосудистой деятельности и работе мозга.

Таким образом, масло земляного миндаля обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечной деятельности и предотвращение тромбообразования;
  • улучшение усвоения кальция в костной ткани;
  • поддержание остроты зрения (это обусловлено высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И для получения такого эффекта достаточно употреблять всего 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание витамина Е укрепляет иммунитет, благотворно влияет на детородные органы. К тому же он обладает уникальной способностью замещать любые другие витамины, дефицит которых наблюдается в организме.

В косметологии масло чуфы широко используется для повышения эластичности кожи, защиты ее от обезвоживания, лечения трещин и воспалительных процессов, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что оно помогает убрать проявления экземы, псориаза, различных видов дерматитов. В индустрии красоты оно применяется для укрепления волос и ногтей.

Для заживления трещин нужно просто нанести немного масла на пораженный участок и оставить, чтобы оно само впитывалось. Повторять процедуру можно 2–3 раза в сутки.

Для питания кожи рекомендуется наносить небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем его остатки промокнуть бумажной салфеткой. Также на его основе можно делать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последние берут в небольшом количестве, буквально по 3–6 капель на 1 ст. ложку масла земляного миндаля. Все это перемешивают, наносят на кожу лица массажными движениями, каждую линию прорабатывая по несколько раз.

Масло чуфы применяется и в кулинарии. Оно хорошо тем, что не меняет своих свойств при термической обработке. Так что его можно использовать для жарки блюд.

Чуфу можно употреблять со следующими целями:

  • Пополнение нехватки витаминов В – что способствует поддержанию нервной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отличное тонизирующее средство, придающее жизненные силы человеку.
  • Ореховое молочко лечит желудочно-кишечный тракт.
  • Подходит для тех, у кого есть сахарный диабет, снижая проявление болезни.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние человека.
  • Экстракт из корней чуфы может оказать антибактериальный эффект, так он защищает кишечник от паразитов и вредителей.
  • Настойка чуфы способна бороться с простудными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

  • Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
  • Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
  • При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.

Молоко из чуфы

При беременности

Земляной миндаль применяется и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии – сегодня традиционные варианты все чаще сочетаются с инновационным подходом.

В кулинарии

Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

Чуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т.к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Диетологи часто советуют употреблять клубни этого растения в сыром виде, поскольку так оно быстрее помогает наладить пищеварение. Очищать кожицу при этом не надо, достаточно просто как следует вымыть их проточной водой. Сушеный земляной миндаль часто советуют размалывать в муку. Тогда его можно будет добавлять в кондитерские изделия.

Ниже приведено несколько популярных рецептов:

  1. Домашняя халва из земляного миндаля. Нужно взять 1 стакан сушеных клубней чуфы, по 2/3 стакана муки высшего сорта и сахара, 1/3 стакана нежирного молока, 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Клубеньки сначала слегка поджарить на сковородке, затем измельчить в блендере или кофемолке. Тем временем муку тоже немного обжарить, затем смешать с молотой чуфой, добавить растительное масло, сахар, по желанию – ваниль и корицу. Все это надо довести до кипения и подержать на медленном огне в течение трех минут. После того как смесь немного остынет, из нее нужно сформировать брикеты – для этого можно использовать формочки.
  2. Кофе из земляного миндаля. Для него нужно предварительно прокалить клубеньки чуфы в духовке, разогрев ее до температуры в 150 градусов, не больше. На всю процедуру уходит 10–15 минут времени, но растительное сырье надо постоянно помешивать. Затем следует дождаться, когда оно остынет, и в кофемолке смолоть его в порошок. Заваривают средство так же, как обычный кофе – 1 ч. ложка порожка на стакан кипятка.
  3. «Ореховое масло» можно использовать так же, как арахисовое. Но только оно будет представлять собой чуть более сложный десерт. Для его приготовления нужно взять 50 г сухих «орешков» и размолоть их в кофемолке или блендере до состояния муки. К ним добавить 100 г мягкого сливочного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры и столько же порошка какао и все смешать. Такая паста может использоваться как начинка для разной выпечки. Но если ее намазать на крекер или галетное печенье, тоже будет очень вкусно.
  4. В странах Средиземноморья из земляного миндаля готовят освежающий напиток оршад. Для этого понадобится 250 г таких орешков на 1 литр воды и 5 ст. ложек сахара. Также для приятного вкуса и аромата стоит добавить лимонную цедру и корицу. Чуфу предварительно следует замочить на всю ночь. Утром орешки откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, сами клубеньки выложить в чашу блендера, добавить стакан очищенной воды и перемолоть орешки в однородную массу. Это будет основа напитка, которую нужно перелить в отдельную емкость, добавить оставшуюся воду и настаивать в течение 3 часов. После этого рекомендуется настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, цедру и корицу, а в жару даже пару кубиков льда.

В медицине

В диетологии этот продукт входит в рацион питания тех, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью глютена. При этом клубни растения обладают не только большой калорийностью, но и высокой пищевой ценностью, так что они будут альтернативой тем крупам, большинство из которых как раз содержит глютен.

В народной медицине чуфа используется следующим образом:

  1. Свежие клубеньки едят в небольшом количестве трижды в день.
  2. Сухой травой растения набивают подушки, чтобы избавиться от бессонницы.
  3. Отвар земляного миндаля (1 ст. ложка сушеных листьев на стакан кипятка) является прекрасным успокаивающим средством. Считается, что оно помогает от бессонницы и зубной боли.
  4. Настой листьев (та же пропорция – 1 ст. ложка на стакан кипятка, только надо оставить настаиваться на 30 минут) используется как общеукрепляющее средство и для повышения иммунитета.
  5. Сырые клубеньки помогают очистить организм от токсинов и наладить пищеварение.
  6. Порошком из сушеных клубеньков лечат кровоточивость и воспаление десен.
  7. Порошок также принимают при сахарном диабете для того, чтобы снизить уровень глюкозы. Дозировка – 60 мг порошка на каждый килограмм массы тела.
  8. Отвар земляного миндаля с апельсиновой кожурой помогает лечить уретрит и связанное с ним болезненное мочеиспускание.
  9. Ванны на основе отвара помогают лечить гинекологические заболевания.

Самым же эффективным средством считается спиртовая настойка (1 ст. ложка сырья на 0,25 л водки), которой приписывают буквально мгновенный результат. Такая настойка полезна при инфекционных заболеваниях, может снять воспаление.

Интересно, что в старину считалось, что земляной миндаль отпугивает от дома нечистую силу. Более современные городские легенды утверждают, что чуфа улучшает энергетику места. Но это всего лишь красивые байки, а вот описанные выше народные средства прошли проверку практикой, а их свойства подтверждены научными исследованиями.

При этом нужно помнить, что вегетационный период у растения длинный, в среднем он составляет 150–180 дней, поэтому лучше всего выращивать земляной миндаль из рассады, а в почву пересаживать только в конце мая.

Уход за земляным миндалем не представляет особого труда. Поливать его нужно только в засуху, чтобы избежать загнивания корней. Подкормки следует проводить не чаще 2–3 раз за лето, поскольку есть риск получить сильно разросшуюся зеленую массу при небольшом количестве клубней.

Преимущества этого растения также состоят в том, что оно не просто съедобно, но еще и очень декоративно. Если высадить такие кустики в ряд, то можно сформировать красивый ярко-зеленый бордюр. Сегодня это растение вообще широко используется в ландшафтном дизайне.

Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.

Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.

Как выглядит орех чуфа

Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.

  • Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
  • Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
  • Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
  • Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.

Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.

Состав и калорийность

Чуфа – это маслянистый земляной клубень. Его энергетическая ценность достаточно высока: порядка 609 ккал в 100 г продукта. Зато он обладает прекрасным составом, который и делает земляной миндаль таким полезным для здоровья. Итак, в 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, почти 19 г протеинов и 54 г жиров. Причем это в целом полезные жиры, хотя, конечно, злоупотреблять ими не стоит.

Зато земляной миндаль содержит:

  1. Витамин А, который является достаточно мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и очень полезен для зрения.
  2. Витамины группы В, ускоряющие обменные процессы и поддерживающие работу нервной системы.
  3. Витамин С, который также считается антиоксидантом, однако при этом обладает не только защитными и противоокислительными свойствами, но и способностью улучшать состояние сосудистых стенок.
  4. Богатый набор макро- и микроэлементов, включая цинк с его противовоспалительными свойствами, необходимый для эндокринной системы йод, железо и фосфор, улучшающие когнитивные функции, а также медь, натрий, цинк и т.д.

Клубеньки содержат калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Поэтому земляной орех рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям – для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.

В клубнях земляного ореха содержатся также незаменимые аминокислоты, крахмал и в зависимости от сорта 20–27% масла, которое по своим свойствам очень близко к оливковому.

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

Белки Жиры Углеводы Калорийность
18,6 грамм 53,7 грамм 13 грамм 609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

Применение в медицине

Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:

  • Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
  • Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
  • Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.
  • Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
  • Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
  • Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
  • Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.

Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Выращивание, посадка и уход

Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.

Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:

  • получение рассады в домашних условиях;
  • удобрение почвы перегноем;
  • высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
  • в холодном климате допускается посадка в теплицу;
  • защита посадок от муравьев и проволочника.

как выглядит чуфа

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней – 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами – около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

Ботаническое описание

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Химический состав

Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Отличительные черты растения

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

Справка!

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Варианты использования в кулинарии

Чуфу можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также ее активно используют в приготовлении салатов и напитков (оршуд, молоко из земляного ореха).

Путем холодного отжима из клубней получают масло желтого цвета, которое по своему качеству соответствует оливковому и миндальному. Масло чуфы успешно используется в кулинарии, а также находит применение в производстве эффективных косметических средств.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

На основе чуфы делают муку, мороженое, заменители кофе и какао.

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Вывод

Регулярное, но при этом умеренное употребление необычных для нашего региона орехоподобных клубней чуфы может не только удовлетворить гастрономические запросы, но еще и насытить организм множеством полезных веществ.

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.

Орехи чуфа полезные свойства и противопоказанияhttps://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Оцените статью
Все о народной медицине