Макадамия орех польза и вред: секреты ореха №1

Питание

Сельское хозяйство

Вторичное сырье, полученное после очистки орехов, применяется в качестве мульчи и удобрения растений. Сначала его компостируют, а после раскладывают на огороде или в саду. Такая мульча отлично удерживает влагу, предотвращает рост сорняков, насыщает почву полезными веществами.

Зола, оставшаяся после горения, также используется для удобрения сельскохозяйственных и садовых культур. Такое сырье является отличным средством борьбы с почвенными вредителями и некоторыми болезнями растений. В цветоводстве оболочки можно использовать как дренаж для комнатных растений.

Химический состав скорлупы макадамии

Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.

Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.

Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Зола 0-2%

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным насыщенным запахом.

Кроме этого, скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие ДСП пластины с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а пепелище полезно для почвы и других растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом или спортивном питании.

Скорлупа макадамии содержит токсичные вещества для животных. Помимо этого, острые сколы несут угрозу для детей. Проглоченная частичка может серьезно ранить внутренние органы и застрять.

Ее тяжело расколоть, добраться до ореха практически невозможно, если нет опыта и навыков в открывании орехов. Для этого придумали несколько способов, упрощающих процедуру.

Не все виды макадамии поддаются технологической переработке. Macadamia whelanii и M. Ternifolia накапливают слишком много цианогенных гликозидов, считаются несъедобными.

Производство фильтрующих систем

Фильтры с активированным углем эффективно очищают воду от хлора, извести и прочих примесей, посторонних запахов. Благодаря этому питьевая вода приобретает приятный вкус и кристальную чистоту. Высокая пористость материала и прекрасные адсорбционные свойства также позволяют применять его для очистки воздуха.

Некоторые фильтрующие системы изготовлены на основе активированного угля, полученного из кожуры макадамии. Такие фильтры используются и в домашних, и в промышленных условиях. Не исключено, что именно в вашем домашнем фильтре находится наполнитель из кожуры австралийского ореха.

Как выбрать при покупке

Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:

  • свежие качественные ядрица плотные, мясистые, целые (без трещин, шероховатостей);
  • не должно быть плесневелого запаха, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного орешка);
  • вкус сладковат, без горечи;
  • мякоть не твердая, жирная;
  • в составе не должны быть специи, соли;
  • производители – Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.

Диаметр ореха в скорлупе – 3-4 см, без нее – 1.5-2. Очищенные плоды светлого молочного цвета, немного сплюснутые сверху и снизу. Собираются ядрица в зеленой кожуре, которую снимают при сортировке.

Косметология

Измельченная скорлупа присутствует в составе скрабов, которые используются для очищения кожи лица и тела. Благодаря тому, что в составе кожуры содержится много полезных веществ, применение косметических продуктов на основе макадамии позволяет улучшить состояние эпидермиса. Это натуральное средство насыщает кожу влагой, минеральными веществами, витаминами, протеином, за счет чего она выглядит более молодой и здоровой.

Очищающий скраб на основе кожуры ореха можно делать своими руками. Для этого потребуется измельчить несколько скорлупок до порошкообразного состояния и смешать полученный порошок с медом и небольшим количеством воды.

Поскольку кожура очень прочная, для ее предварительного измельчения рекомендуется использовать кухонный молоток. Чтобы в процессе дробления острые осколки случайно не нанесли вред глазам, необходимо завернуть кожуру в хлопчатобумажную ткань, свернутую в несколько слоев. После, для получения более мелкой фракции, следует измельчить сырье в кофемолке.

Как очистить макадамию

В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.

Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.

На Гаваях придумали способ ручной очистки. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара. Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые.

В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.

Только очищенные орехи еще хранят в себе полезные вещества. Чем больше времени прошло, после снятия кожуры, тем меньше в плоде осталось микроэлементов.

Строительство

Традиционные плиты ДСП, использующиеся при строительстве и ремонте, имеют недостаток — впитывают влагу. Американские ученые изобрели способ изготовления ДСП на основе скорлупы макадамии. Такие плиты отличаются минимальным коэффициентом влагопоглощения, благодаря чему их успешно применяют для отделки ванных комнат, кухонь, бань и прочих помещений с высокой влажностью.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду.

Поделки

Оболочки орехов также можно использовать для декора интерьера. Так, австралийский дизайнер Марк Харрисон занимается изготовлением поделок из измельченной шелухи, смешанной с полимерным материалом. Дизайн чаш ручной работы напоминает старинные изделия с потрескавшейся от времени поверхностью. Свои изделия дизайнер обрабатывает маслом макадамии, которое придает им блеска.

Противопоказания к применению

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Приготовление настойки

Оболочка ореха имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, тонизирует, способствует повышению потенции и лечению воспалительных заболеваний. Добавление этого сырья в водку или спирт позволяет получить целебную настойку, которая, к тому же, имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить лекарственный напиток, потребуется:

  • 150 г орехов.
  • 2 л водки или домашнего самогона.
  • Стеклянная емкость.

Из орехов извлекают ядра, а шелуху заливают спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место на 2 недели. В течение этого времени содержимое емкости необходимо периодически взбалтывать. Спустя 2 недели спиртовую настойку фильтруют или процеживают через мелкое сито.

Полученный напиток обладает ванильно-шоколадным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Поскольку скорлупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, она отлично поглощает все вредные вещества из самогона.

Макадамия орех польза и вред: секреты ореха №1

В зависимости от количества используемого сырья, настойка окрашивается в золотистый или светло-коричневый цвет. Насыщенность вкуса и выраженность аромата также зависит от соотношения шелухи и водки.

По вкусу настойка напоминает дорогой коньяк, поэтому ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для приема гостей.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Оцените статью
Все о народной медицине