Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Чем полезны орехи для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

 Фундук

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке.

По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Отсутствие необходимости проведения клинических испытаний позволяет проводить ученым исследования о влиянии орехов на организм человека на основе опросных данных. По этой причине данная тема в последние годы становится популярным предметом для изучения. Полученные данные о пользе:

  • употребление грецкого ореха женщинами старше 40 лет предотвращает старческую деменцию, положительно влияет на память и мозговую активность;
  • кешью обладает противосудорожным действием;
  • применение пекана способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспаления ротовой полости;
  • ежедневный прием орехов снижает риск развития инфаркта, инсульта, некоторых видов рака;
  • фундук обладает противораковым эффектом;
  • употребление фисташек в течение пяти дней мужчинами, у которых были проблемы с потенцией, наладили интимную жизнь;
  • макадамия снижает риск развития желчнокаменной болезни;
  • 40 грамм арахиса ежедневно нормализуют артериальное давление.

Представленные факты о пользе орехов были выявлены исследователями разных стран мира и подтверждают положительное влияние на организм, но не стоит забывать о вреде при употреблении больших количеств, чем рекомендуется.

  1. Орехи обладают очищающим, иммуностимулирующим, антидепрессивным, сосудоукрепляющим действием на организм человека.
  2. Наличие витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, здоровому виду волос, ногтей, эпидермиса.
  3. Минералы укрепляют зубную эмаль, костную и мышечную ткань.
  4. Не рекомендовано употреблять орехи беременным женщинам без предварительного обсуждения с врачом, кормящим матерям, детям до трех лет.
  5. Каждая разновидность обладает уникальным составом и полезным действием на организм.

Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орешки и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.

В чём польза орехов ещё? Всего несколько штук в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым они помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.

Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти продукты, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.

Для мужчин орешки, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом, допускается съесть несколько штук в первой половине дня.

Польза орехов для организма давно доказана, и писать о ней можно долго, но давайте всё же познакомимся поближе с наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах. Итак, какие орехи для чего полезны?

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. Фундук незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу, паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками.

Если у вас анемия, принимайте фундук с мёдом. Если вы сидите на диете, то это ваш продукт! Фундук содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.

Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.

Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства. Калорийность фундука – 651 ккал на 100 г.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!

Арахис относится к бобам, и он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Важно! Арахис – сильный аллерген!

Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться, поэтому лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орешками самый доступный по цене. Калорийность арахиса 552 ккал на 100 г.

Грецкий орех, как ни странно, косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: “Ешь меня, я полезен для мозга.” И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом, включите этот продукт в рацион обязательно. Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.

Что содержится в орехах? В них много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен он и для тех, кто работает физически и занимается спортом, поскольку укрепляет мышцы и снимает усталость.

Польза грецких орехов для мужчин обусловлена наличием в составе токоферолов, которые способны защитить их от рака предстательной железы. Считается, также, что они повышают потенцию.

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Несомненна польза и для женщин в период вскармливания: они повышают жирность грудного молока, но могут вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, они повышают иммунитет, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти дары природы улучшают кровообращение, помогают предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержат антиоксиданты. В их составе есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.

Дневная норма употребления – 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!

Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг сырья водой и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день перемешиваем.

Секреты выбора орехов

Но для начала следует разобраться в вопросе выбора орехов, ведь именно от свежести и качества зависит польза, которую они принесут. Для всех орехов правила выбора общие и заключены в следующем:

  • желательно выбирать плоды в скорлупе, так очень важно исключить нахождение ядер в антисанитарных условиях;
  • сырые орехи лучше, чем обжаренные (за некоторым исключением), потому что вы никогда не узнаете, как и на чем, какой свежести масле их обжаривали;
  • запах скорлупы должен быть не прогорклым, не неприятным, иначе внутри вас будет ждать разочарование;
  • оболочка должна быть сухой – во влажной среде может развиться плесень и грибки, такие орехи не только не полезны, но и опасны для здоровья. 

Несколько слов о хранении плодов: темное, не сырое и не влажное место, стеклянная или деревянная посуда. Категорически запрещено хранить орехи годами. Они, как это ни странно, могут испортиться и потерять абсолютно все полезные свойства. Максимальный срок хранения в холодильнике 4 месяца, в морозилке – полгода.

Орехи – вред для организма человека

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.

Излишнее увлечение орешками вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Эти продукты трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г в день, причём, лучше до обеда.

Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.

Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение и поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что переедание до добра не доводит!

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Полезные свойства орехов

Итак, как уже говорилось выше, орехов в природе великое множество, каждый плод имеет свои полезные свойства. Разберем самые полезные орехи для организма и наиболее доступные в нашей стране.

Можно долго перечислять, чем полезен грецкий орех, но остановимся на основном: высокое содержание йода – такой орех очень полезен не только для щитовидной железы, но и для печени, почек, желудка. При нервном напряжении и различных недугах сердца грецкий орех отличный помощник, так как содержит магний.

В косметологии ценится масло грецкого ореха, оно, также как и сам плод, крайне полезно. В ход идёт даже жмых, перегородки от скорлупы и даже листья дерева, на котором этот плод растет. Из них делают различные целебные настои. Входит в пятерку самых полезных орехов. Содержание 648 калорий на сто грамм продукта, 61 г. жиров, 14 г. белков, 10 грамм углеводов. Противопоказания два – заболевания кишечника и склонность к аллергии. В день достаточно съедать несколько штук.

В пищу употребляют даже зеленые грецкие орехи. Они богаты такими биологически активными компонентами как витамин С (кожура) и йод, которые укрепляют иммунитет и помогают работе щитовидной железы. Витамин РР улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы, улучшает вид кожи. Также благоприятно воздействует на кожу и витамин Е. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина.

Орех макадамии считается самым дорогим в мире, произрастает на Гавайях и в Австралии. В составе такие полезности как мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие улучшению обмена веществ и стоящие на защите сосудов и сердца. Еще они помогают понизить холестерин. Содержат кальций, магний, клетчатку, железо и калий, в больших количествах тиамин.

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Кедровые орехи крайне полезны беременным женщинам и кормящим мамам, так как способны улучшать лактацию и сделать молоко еще полезнее. Достаточно употреблять всего две столовые ложки в день. На самом деле это не орехи вовсе, а семена кедровой сосны. Растет такое дерево преимущественно в сибирской тайге.

Эти маленькие орешки способны провести в организме большую работу – очистить желчный пузырь, почки, печень. Тоже относятся к одним из самых полезных орехов в мире. Перечислять полезные вещества, находящиеся в этих семенах сосны можно до бесконечности: витамина К, линолевая кислота, цинк и витамин РР они содержат больше, чем любые другие орехи.

Кроме того в больших количествах в этих орехах присутствует холин (крайне важен для памяти и работы мозга), магний, железо и фосфор, витамин Е. Орехи помогают при болезнях желудка. Полезных аминокислот в них больше, чем в молочных и мясных продуктах! Крайне полезны масло и даже скорлупа кедровых орехов.

В ста граммахореха кешью 643 калории, 54 г. жиров, 26 г. белков, 13г. углеводов. Страны произрастания – Индия, Бразилия и Южная Америка. Так как имеет маленькое количество жиров, есть их можно абсолютно без вреда для фигуры. Наравне с кедровым орехом кешью полезен для будущих и настоящих мам – заключенная в нем фолиевая кислота способствует развитию здорового плода.

Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и  обезболивающим действием. В его составе витамины А, В1, В2, В5 а также фосфор, цинк, кальций, железо и натрий. Помогает функционированию сердца, сосудов, иммунной системы, занимает первое место по наличию магния, необходимого при умственных нагрузках.

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Бразильский орех обычно называют орехом молодости и очень советуют женщинам. Этим почетным званием он обязан наличию в составе селена, замедляющего процесс старения. Достаточно всего нескольких орешков в день и молодость с красотой у вас в кармане. Полезен для профилактики онкозаболеваний и болезней сердца.

В бразильских орехах есть витамины D, С, Е, группы В. Такие минералы как магний, калий, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк, амино- и жирные кислоты. Используются в диетологии для снижения веса, обладают противоопухолевым действием. Помогают бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями, повышают иммунитет.

В ста граммах бразильского ореха присутствует 656 калорий, 66 г. жиров, 14 г. белков и 5 г. углеводов. Увлекаться поеданием этого ореха не стоит, так как хоть и в небольшом количестве, но в нем содержится опасный для человека радий. Употреблять орехи необходимо только в очищенном виде – в оболочке тоже содержатся вредные вещества.

Фундук полезен высоким содержанием кальция, калия и цинка, укрепляющих кости. Полезен для людей, страдающих малокровием, варикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержит антираковое вещество. В этом орехе жира и белка больше, чем в мясе – 67 и 16 г. на сто грамм продукта. Масло фундука полезно для волос и кожи.

Внутри фундука кладезь из витаминов С, Е, В2, В1. А также ниацина, железа, протеина, кобальта, фосфора. Этот лесной орех относится к продуктам диетического питания, также улучшает зрение и повышает иммунитет. Стоит отметить, что, несмотря на всю свою пользу, фундук противопоказан при диабете, диатезе и заболеваниях печени. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм фундука.

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Миндаль – косточка плода одноименного дерева, растет в Португалии и Испании. Этот орех богат на белок (18 г. на сто грамм орехов) витамины группы Е и В, PP, калий, марганец, кальций, магний. Употребление миндаля помогает организму бороться и вирусами и инфекциями, а также кашлем и бессонницей. При болезнях сосудов, сердца и почек этот орех просто необходим.

Как выбрать и есть орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:

  • перед завтраком;
  • вместо перекуса или обеда.

Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:

  • в свежем или обжаренном виде;
  • в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.

Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.

Критерии для отказа

  • влага;
  • кислый запах;
  • повреждения и сколы;
  • нарушена целостность упаковки;
  • плесень;
  • потемнения, неоднородность оттенка.

С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины,  смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.

Самые полезные орехи для женщин

Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.

Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.

Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.

Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.

Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша  нужно употреблять этот плод во время беременности.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1.       Профилактика атеросклероза;
  2.       Мастопатия;
  3.       Рахит;
  4.       Заболевания щитовидной железы;
  5.       Сахарных диабет;
  6.       Заболевания мочеполовой системы;
  7.       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Чем полезны орехи для мужчин

Для сильного пола особую пользу несут грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук и миндаль. Они повышают репродуктивную функцию, увеличивают уровень тестостерона в мужском организме, способствуют улучшению потенции, повышают либидо. Будущим отцам просто необходимо включить эти орехи в свой рацион.

Оцените статью
Все о народной медицине