Осина обыкновенная латынь

Питание

Краткое описание

Латинское название — Populus tremula (тополь дрожащий). Дерево рода Тополь семейства Ивовые (Salicaceae). Выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м в высоту и 1 м в диаметре. Живет 80–90 лет, редко достигает 150 лет. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая. Древесина белая, с зеленоватым оттенком.

Осина широко распространена в районах Европы и Азии с умеренным и холодным климатом. Растет по берегам рек и озер, в смешанных широколиственных лесах, на вырубках и пожарищах, в горах (встречается на высоте 1700 метров). В России произрастает практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера.

Это двудомное листопадное дерево с мощной, прекрасно развитой корневой системой. Тополь дрожащий (латынь – Pópulus trémula) вырастает до 35 метров в высоту и живет до 90 лет. У молодого растения кора серо-зеленого цвета, гладкая. Со временем она темнеет и покрывается небольшими трещинками. Ветви длинные, с небольшими, липкими, остроконечными почками.

Быстрорастущее дерево с красивой декоративной кроной применяется в ландшафтном дизайне. Практически все его многочисленные разновидности отлично подходят и для одиночных посадок, и для групповых. Всем известно, что тополиные аллеи – это классика парковых ландшафтов.

Осина обыкновенная латынь

Тополь дрожащий – это настоящий воздушный фильтр, который нашел применение в городском озеленении, а также в качестве лесообразующей породы. Используется его древесина во многих отраслях промышленности – в мебельной, бумажной индустрии, строительстве.

Из листьев и соцветий тополя изготавливают прекрасные натуральные красители. Почки используются в народной медицине. Древесина осины легкая, мягкая, но не очень прочная. Поэтому чаще всего она идет на изготовление предметов хозяйственного назначения (лопаты, ковши, ложки, прочая долбленая посуда). Из нее изготавливают фанеру и щепу (дранку), которая используется в кровельном производстве. В малолесных районах древесину тополя применяют в качестве строительного материала для возведения хозяйственных построек.

Но нельзя не сказать о том, что она легко поражается грибами, которые вызывают гниение, поэтому использовать такой материал для возведения жилых домов не рекомендуется.

Широкое применение осиновая древесина нашла в производстве спичек. Чем же тополь привлек производителей столь нужной продукции? В данном случае было учтено его главное достоинство — отсутствие в древесине дубильных веществ и смол, которые при горении дают запах. Кроме этого она очень легкая, прекрасно, без копоти горит в сухом состоянии. Производители спичек оценили и то, что древесина тополя раскалывается в нужном направлении.

Кора осины имеет горький вкус, но это не мешает использовать ее в качестве корма для промысловых животных. С удовольствием обгладывают кору с молодых деревьев лоси. Зайцы предпочитают очищать ее с упавших стволов.

Во время цветения пчелы собирают с цветов пыльцу и смолистую жидкость почек, превращая ее в прополис.

Осина обыкновенная в народной медицине

Ветла, горечавка, осокор, трясучка, шептун-дерево, иудино дерево.

Почки применяются:

  • в качестве мочегонного средства при недержании мочи, циститах, аденоме простаты;
  • как противовоспалительное и обезболивающее — при болезнях суставов, ожогах, хронических язвах, геморрое,
  • потогонное — при дизентерии,
  • вяжущее — при гастритах.

Кора используется:

  • при диарее, гастритах, панкреатите, диабете;
  • при отеках различного происхождения,
  • простуде, кашле, туберкулезе легких,
  • невралгии, радикулитах, ишиасе, экземе,
  • зубной боли.

при ожогах, фурункулезе.

Листья

Тополь дрожащий (семейство ивовых) густо покрыт очередными, округлыми, длинночерешковыми листьями с перистым жилкованием. Их длина – от 3 до 7 см, верхняя поверхность зеленая, снизу сизоватая, по краю расположены неровные крупные зубцы.

Осенью листья приобретают ярко-желтый или красновато-бурый цвет. Обратите внимание на тополь дрожащий (осина). Даже в совершенно тихую безветренную погоду его листья постоянно находятся в движении, дрожат. Такая подвижность объясняется сплюснутыми черешками, более тонкими по центру, чем по краям.

Очень эффективный витаминный отвар готовят из листьев осины. Для этого вам понадобится одна часть сухих измельченных листьев, которую надо залить четырьмя частями кипятка. Смесь доводят до кипения и оставляют на слабом огне на пятнадцать минут. Затем ее необходимо остудить, добавить несколько капель лимона и принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Необходимо знать, что отвар из листьев, собранных осенью, содержит почти вдвое меньше витамина C, чем из весенней и даже летней листвы.

Цветение

Тополь дрожащий (фото вы можете увидеть в статье) цветет в последней декаде апреля или в начале мая (в зависимости от региона произрастания). Дерево покрывается сережками: массивными мужскими (тычиночными) длиной до 15 см и более тонкими, мелкими, пестичными женскими. Цветки обоих типов устроены просто.

Основные активные компоненты, их полезные свойства

В традиционной медицине тополь дрожащий (осина) пока не нашел применения. А в народной медицине он используется давно и весьма успешно. Для изготовления лечебных препаратов народные целители применяют кору, листья, почки.

Возможно, не все знают, что в язычестве осина считалась деревом, переполненным жизненными силами – ее листья всегда шелестят, как будто ведут неторопливую беседу. Оттого это дерево стали считать спасением от всякой нечисти. Благодаря многочисленным фильмам ужасов и нашим современникам стало известно, что сражаться с вампирами необходимо с помощью осиного кола.

Народные целители утверждают, что препараты на основе осины (тополя дрожащего) обладают болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Почки и кора дерева содержат горькие гликозиды, дубильные вещества, бензойную кислоту. Спиртовой экстракт из почек тополя оказывает бактерицидное воздействие на некоторые виды опасных микробов (синегнойная палочка, золотистый стафилококк). Почки обычно заготавливают весной, их собирают с молодых деревьев.

Листья содержат:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • каротиноиды. Являются природными антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета;
  • витамин C;
  • флавоноиды;
  • фенолгликозиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества. Оказывают вяжущее действие.

Кора содержит:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу и др.);
  • фенолгликозиды (салицин, популин, тремулоидин, тремулацин, саликортин). Обусловливают антигельминтное действие осиновой коры;
  • эфирное масло;
  • пектин. Выводит из организма токсические вещества и холестерин;
  • салицилазу;
  • дубильные вещества. Оказывают вяжущее действие;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, цинк, бор, кремний, медь, железо.

Почки содержат:

  • гликозиды салицин и популин;
  • бензойную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества. Оказывают вяжущее действие;
  • эфирное масло и другие соединения.

Осина обладает антимикробным, противовоспалительным, противокашлевым, вяжущим, желчегонным, мочегонным и антигельминтным действием. Экспериментально установлено, что препараты на основе осиновых почек оказывают бактерицидный эффект в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечно-тифозной группы.

Корневая система

Тополь дрожащий – дерево, обладающее мощной корневой системой. Разлетевшиеся семена начинают прорастать буквально через несколько часов, попадая на влажную почву. Семенная оболочка лопается, появляются две крошечные семядоли. Примерно через сутки у семени появляется корешок.

К осени растение представляет собой небольшой стебелек (не более карандаша) и стержневой корень, длина которого достигает 30 см. Надо отметить, что тополь дрожащий (осина) растет очень быстро, особенно в первые годы. К 20 годам дерево вырастает до 10 метров, а к 40 годам его высота достигает предельных размеров.

Осина

В первые годы у тополя более выражен стержневой корень. Со временем он замедляет рост и вскоре совсем перестает расти. В этот период начинают активно разрастаться боковые отростки. Они залегают неглубоко, в верхнем слое почвы, от материнского растения отходят довольно далеко и дают обильную поросль.

Распространение

Тополь дрожащий распространен довольно широко. Его ареал — Евразия, горные районы Северной Африки. Большая часть ареала приходится на территории нашей страны. В России осина распространена практически повсеместно. На севере она произрастает вплоть до границ леса с тундрой, на юге — до засушливых степей.

В лесостепи тополь дрожащий образует островные рощи. На засоленных почвах может принять кустообразную форму. В Альпах растет в горах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Дерево светолюбиво, поэтому, если другие деревья затеняют тополь, он погибает. Нередко осина становится примесью в березовых лесах.

Интересные факты

В старину осину недолюбливали из-за зловещих поверий. Это дерево не сажали возле домов, не использовали для постройки жилья, а также в растопке. Тем не менее, из осины делали обереги и складывали колодцы: cчиталось, что вода в них отличается особенной чистотой. Уже тогда был известен антибактериальный эффект осины.

Согласно греко-римскому мифу, в две осины превратились Феба и Лампетия: дочери бога солнца Гелиоса и сёстры Фаэтона — возничего солнечной колесницы. Случилось это после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии и тот упал в реку По. Слезы, которые его сёстры роняли в быстрые воды По, становились янтарем.

Болезни и вредители

Самые частые заболевания тополя дрожащего – некоторые виды некрозов и древесного рака. В этом случае пораженные деревья необходимо ликвидировать, а оставшиеся пни обработать мазутом с креозолом.

Молоденькие саженцы тополя иногда подвергаются грибковым заболеваниям. Против них применяют лесоводческие и агротехнические меры, стараются уменьшить увлажнение почвы. Вредителями тополя являются большое количество насекомых, которые откладывают личинки на листьях. В борьбе с вредителями используются инсектициды. Но прежде чем выбирать необходимый препарат, необходимо выяснить, какой именно вредитель атаковал дерево.

Настойка из коры

Почки осины можно настаивать на водке, но лучше использовать 70-процентный спирт в соотношении 1:10. Настой готовится в течение семи дней. Такая настойка рекомендована для применения при хроническом и остром цистите, при ревматизме и падагре. Разведите 25-30 капель средства в трети стакана воды и принимайте три раза в сутки после еды.

Народные лекари разных стран рекомендуют больным, страдающим гипертрофией простаты, принимать спиртовую настойку. Залейте пять столовых ложек сухой коры 0,5 литра водки и поставьте на две недели настаиваться в темное место. Важная деталь – молодая кора должна быть собрана ранней весной, когда она еще имеет зеленоватый цвет.

Принимают такой состав по десертной ложке дважды в день, до еды. Таким образом можно настаивать и почки. Настойку из них принимают по двадцать капель трижды в день.

Отвар из листьев

Отвар зеленоватой молодой коры, по утверждению лекарей и отзывам их пациентов, благоприятно воздействует на воспаленный мочевой пузырь и почки. Сделать его несложно: ложку (столовую) сухой измельченной коры заливают 250 мл воды и кипятят полученную смесь пятнадцать минут на слабом огне под крышкой. Принимать по две ложки (столовые) трижды в день (до приема пищи).

При кашле, простуде в качестве мочегонного и потогонного средства применяется другой состав. Залейте одну ложку сухой коры двумя стаканами воды и прокипятите полчаса. Дайте средству настояться не менее трех часов.

Мази

Из почек тополя готовят и лечебные мази, которые помогают кормящим мамам избавиться от трещин на сосках. Для этого необходимо смешать одну часть почек с двумя частями свиного жира, хорошо растереть и варить на медленном огне, помешивая, пока из массы не выйдет вся влага. Эта же мазь дает отличные результаты при лечении геморроидальных шишек.

Растертые в порошок высушенные почки тополя, смешанные с качественным сливочным маслом, – это прекрасное ранозаживляющее, а также противовоспалительное средство при незаживающих язвах, ожогах. Мазь используют и для размягчения геморроидальных узлов.

Оцените статью
Все о народной медицине