Почему мед жидкий при покупке, а затем густеет

Информация

Должен ли мед оставаться жидким как вода и не густеть?

Пчелиный эликсир бывает в жидкой или густой форме. Первоначально текучий нектар обязательно должен стать густым при условии, что в его состав не входят искусственные добавки и усилители вкуса. Даже если он был приобретен в прекрасном жидком состоянии, то через пару месяцев начнется естественный процесс загустения.

Многие люди задают вопрос о том, должен ли густеть мед сразу же после покупки или есть какие-то особенности в его кристаллизации. Главная причина ускоренного или замедленного загустения — это наличие дополнительных компонентов. Как правило, густота и насыщенность меда определяется количеством содержащейся в нем глюкозы.

Ответ на вопрос,

, хотят знать не только пчеловоды, впервые столкнувшиеся с отсутствием кристаллизацией натурального продукта, но и покупатели, в головы которых начинают закрадываться сомнения, а не был ли им подсунут фальсификат.

Действительно фальсификация основного пчеловодства при его жидком состоянии во время длительного хранения, в виду отсутствия в его составе глюкозы, имеет место быть.

Если вы сами пасечник и на 100% уверены в натуральности производимого продукта, то причиной того, что он

  1. Не своевременная откачка из сот;
  2. Неправильные условия хранения;
  3. Наличие примесей в большом процентном соотношении;
  4. Сортовые различия;
  5. Подкормка пчел в течение сезона медосбора сахаром.

Почему густеет жидкий мед и нормально ли это?

Рассмотрим вышеперечисленные причины более подробно. Чаще всего мед не засахаривается по причине его ранней откачки.

Этим, как правило, страдают начинающие пчеловоды, которым не хватает опыта отличить зрелый продукт от незрелого.

Сладкий продукт пчеловодства, полученный с цветком вишни, акации, каштана и шалфея, никогда не будет густой, как масло, поскольку он водянистый.

Быстро кристаллизуется мед, полученный в результате сбора нектара с гречихи, подсолнечника и рапса.

Если же ваш медовый продукт разделился на 2 слоя в банке, это говорит о подкормке пчел в период медосбора сахаром.

Натуральный, без добавок сахарится обязательно, различие состоит лишь в том, когда. Но есть и всем известные исключения, например, акация. Чистый акациевый может не густеть годами, конечно, при правильном хранении. Так утверждают пасечники со стажем. Жидкий мед, если он натуральный, будет оставаться таким минимум месяц или два, а затем может начать густеть.

Известно, что густота вещества определяется глюкозой в его составе. По факту, чем больше глюкозы, тем выше шансы на скорую кристаллизацию. Если вещество – рекордсмен по наличию фруктозы, а не глюкозы, ждать загустевания придется долго. «Фруктозные» чемпионы среди медовых сортов – акациевый, кипрейный.

Какие причины такого процесса?

Почему мед жидкий как вода? Что тому причиной? Прежде всего, нельзя отбрасывать и вариант фальсификации. Обидно, но факт – некоторые недобросовестные продавцы намеренно разводят мед или нагревают засахаренный, чтобы он стал снова жидким. Причем, такое нагревание уж точно на пользу продукту не идет. Как отличить жидкий настоящий мед от фальсифицированного или разбавленного?

Масса высокого качества должна пахнуть, не цветами, а именно медом, воском, сотами. Если вы бывали на пасеке хотя бы один раз за всю жизнь, запах этот ни с чем не спутаете. И здесь есть исключения – мед с иван-чая. Однако его в чистом виде на рынках можно застать довольно редко, да и аромат этот знаком не каждому.

Купив незрелый сорт, рискуете стать владельцем забродившего продукта, который либо приобретет кислый вкус, либо пустит пену. Но грешить на все жидкие виды меда тоже не стоит. Разреженное состояние до поры – это норма для результатов пчелиного труда. Возможно, дело еще и в том, как масса хранится в домашних условиях. Ровная температура, без перепадов в холод позволяет меду удерживать нормальное состояние.

Выбор натуральной пчелиной продукции

Если продукт не попал в раздел, где жидкость — это привычное состояние, то стоит задуматься о факторах, которые влияют на состояние вещества. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить разбавленный мед или фальсификацию. Чтобы отличить натуральный продукт от подделки, необходимо соблюдать инструкцию при покупке:

  • масса должна пахнуть сотами, а не цветами (исключение — жидкий мед из Иван-чая);
  • если нектар быстро стекает с ложки словно вода, при этом разбрызгивается и растекается, то этот продукт — фальсификация;
  • цвет нектара должен быть естественным и соответствовать описанию.

Консистенция золотистого нектара влияет и на то, сколько калорий в чайной ложке меда окажется у потребителя. С давних времен натуральный пчелиный продукт помогает в борьбе со многими заболеваниями, является неотъемлемой составляющей диетического питания. Из пчелиных заготовок можно делать прекрасные настои и целебные лекарства.

Почему же имеется отличие в количестве калорий? Для начала стоит обратить внимание на то, что удельная масса жидкого нектара отличается от аналогичного показателя того, который уже загустел. Продукт, который образовал кристаллическую решетку и превратился в медовую кашицу, будет немного калорийнее своего жидкого собрата.

  • цветочный — 303 к. на 100 грамм;
  • акациевый — 335 к. на 100 грамм;
  • липовый — 323 к. на 100 грамм;
  • вересковый — 309 к. на 100 грамм;
  • гречишный — 301 к. на 100 грамм.

В одной чайной ложке находится 16-18 калорий. При регулярном употреблении данного количества продукта в пищу значительно улучшается обмен веществ, появляется бодрость и хорошее настроение, организм очищается от шлаков и токсинов.

Кристаллизация продукта — это нормально. Со временем любой пчелиный настой будет становиться все более твердым и засахариваться. Как правило, все подобные процессы зависят от температуры хранения. Если держать свежий продукт в холодильнике, то кристаллизация его замедлится. Если же поставить бочонок с нектаром на солнечное место или даже оставить на столе при комнатной температуре, то следует ожидать ускоренного процесса кристаллизации.

  • нельзя хранить пищу в железном контейнере (лучше использовать столовый горшочек);
  • следует располагать пчелиную продукцию подальше от рыбы и морепродуктов;
  • необходимо плотно закрывать крышкой бочонок с жидким снадобьем.

При выборе места для хранения пчелиного продукта стоит учитывать влажность помещения. Чем ниже этот показатель, тем больше вероятность того, что природный нектар сохранит свое первоначальное состояние на долгий срок. Если влажность будет слишком высокой, то продукт может потерять свою тягучесть, по консистенции будет схожим с водой. Но если все же эликсир стал менять свою форму и цвет, то следует подогреть густеющий нектар или переместить его в темное прохладное помещение.

Можно ли повлиять на кристаллизацию меда?

Если очень хочется подольше сохранить жидкое состояние, банки можно поместить в однородную температуру. Ни в коем случае не ставить их в холод или на балкон зимой, тогда спрашивать «почему мед не густеет» не придется. Кристаллизацию можно как замедлить, так и ускорить.

Допустим, вы любите есть засахарившийся продукт, но ваша покупка по своему состоянию как вода. Необходимо попытаться сгустить вещество. Сделать это можно при помощи нескольких приемов:

  • убрать в холод надолго (пару месяцев);
  • поменять температурный режим хранения ненадолго (на две недели);
  • выставить на свет (не рекомендуется экспериментировать, ультрафиолет сводит на нет все качества);
  • перемешать в банке и оставить (скорая садка гарантирована).

Если же кристаллизация так и не наступила, вариантов немного: либо хранение настолько комфортное, что без перемешивания затвердеет продукт очень нескоро, либо перед вами фальсификат. Только натуральная масса с высоким содержанием глюкозы, хранящаяся при комнатной температуре без перемешивания, может не густеть долго.

Оцените статью
Все о народной медицине