Проявления анорексии и булемии – опасного пищевого поведения

Масла

Что общего

Общепринято считать, что булимия и анорексия — это разные болезни, но медицинские исследования показали, что они могут чередоваться у одного и того же пациента. Чаще встречается анорексия с булимическими расстройствами, в этом варианте сочетаются симптомы обоих болезней. Их объединяет общая цель — стремление приблизиться к навязанному идеалу, избавиться от лишнего веса, взять под контроль свое тело.

Можно выделить общие черты заболеваний:

  • изменение приема пищи;
  • изменение веса;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • частые смены настроения;
  • отказ от общения с близкими.

Анорексия и булимия – сходства и различия

Сегодня почти все слышали об анорексии и булимии – самых распространенных расстройств пищевого поведения.

В отличие от других расстройств пищевого поведения (например, целиакии, непереносимости и пищевой аллергии), анорексия и булимия имеют психологическое происхождение, и, следовательно, относятся к области психологии и психиатрии.

В быту часто путают анорексию с булимией, однако, несмотря на сходство, эти расстройства пищевого поведения весьма различны.

  • касаются отношений с едой (поэтому определяются как нарушения пищевого поведения);
  • характеризуются страхом потолстеть;
  • сопровождаются глубоким чувством неполноценности и неуверенности в себе.

Между двумя расстройствами, однако, есть важные различия. Согласно DSM IV Tr, диагностическому руководству по расстройствам рассудка, пациент, страдающий от «нервная анорексии» (это научное название), в дополнение к страху набрать вес:

  • отказывается от еды, чтобы достичь объективного состояния недостаточного веса;
  • имеет искаженное восприятие себя и собственного тела (видит гораздо больше жира, чем есть на самом деле, даже когда имеет крайне недостаточный вес);
  • (если женщина) не имеет менструального цикла.

Больной булимией, с другой стороны:

  • Имеет частые случаи обжорства, по крайней мере, два раза в неделю и как минимум в течение трех месяцев подряд, ест в определенный промежуток времени (например, час), количество пищи значительно больше, чем другие люди, не страдающие этим расстройством. Приступы обжорства характеризуются потерей самоконтроля со стороны субъекта;
  • Предотвращает увеличение веса путём компенсационного поведения, такое как искусственная рвота, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические упражнения и т.д.
  • Имеет самоуважение, тесно зависящее от формы и веса тела.

Помимо клинических различий, анорексия и булимия нередко становятся двумя сторонами одной медали. Пациенты с анорексией имеют приступы булимии или наоборот. Но всегда сохраняется сильный страх потолстеть!

Чем отличаются болезни

Булимия и анорексия это не взаимозаменяемые болезни, притом, что симптомы у них одинаковые. Анорексический синдром (рестриктивная анорексия) хуже поддается лечению и часто становится причиной летального исхода в отличие от булимии, скорректировать которую легче.

Проявления анорексии Симптомы булимии
пациент сознательно отказывается от приема пищи; потребление пищи происходит приступообразно, часто сопровождается перееданием;
человек не осознает проблемы, отказывается от помощи; человек признает, что страдает булимическим расстройством и осознает проблему;
потеря веса составляет до 50% от начальной стадии; масса тела в норме, но возможно и ожирение;
неумолимо приводит к полному истощению; реже приводит к риску для жизни из-за отказа внутренних органов, но сопровождается суицидальным риском;
для людей, болеющих анорексией характерен гиперконтроль во всех сферах жизни; при булимии выражена импульсивность в беспорядочной сексуальной жизни, злоупотреблении психоактивными веществами и самоповреждениях;
прогнозы неблагоприятны, заболевание часто приводит к летальному исходу. лечение в большинстве случаев успешно.

Причины анорексии и булемии – почему мы болеем

Во-первых, сразу следует подчеркнуть, что не существует отдельной причины для анорексии или для булимии, так что нет такой психологической проблемы, которая приводила к указанным расстройствам пищевого поведения.

Действительно, сложные нарушения пищевого поведения являются результатом трудностей различного рода: индивидуальных, семейных и коллективных.

Долгое время считалось, что причины анорексии и булимии – влияние масс-медиа, пропагандирующих худобу, плоский живот и вытянутые тела. Безусловно, телевидение и мода имеют влияние на умы молодых людей, но нельзя винить маленькие экраны, если молодые люди умирают от истощения!

Было доказано, что расстройства пищевого поведения являются патологической формой выражения страданий, гораздо более глубоких, чем отсутствие плоского живота. Часто источник страданий – семейные конфликты или болезненные ситуации.

В других случаях, отказ еды означает не желание принимать изменения тела и возраст взрослого человека, потому что это может оказаться опасным или угрожающим.

В случае булимии, набивание желудка с последующей рвотой может символизировать желание наслаждаться благами жизни (еда), с последующим чувство недостойности этого (рвота).

Существуют другие интерпретации психологических расстройств пищевого поведения, и нельзя слишком их обобщать, так как каждая болезнь имеет свою историю.

Любое нарушение возникает из-за ряда предшествующих факторов.

Булимию вызывают следующие причины:

  • наследственная предрасположенность, если расстройства пищевого поведения были или есть у кого-либо в семье;
  • пережитый стресс, яркое эмоциональное потрясение;
  • врожденная высокая эмоциональная чувствительность;
  • эмоциональная нестабильность, в особенности у подростков.

Причиной булимии могут быть нарушения метаболизма, гормонального фона, а также повреждения центра головного мозга. Частой причиной являются в первую очередь серьезные психологические проблемы, регулярные экстремально-интенсивные негативные эмоции, с которыми никак не удается справиться.

Анорексия, в отличие от булимии, бывает следствием навязчивой идеи о похудении, также спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения могут следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • наркозависимость и алкоголизм:
  • тиреотоксикоз;
  • малокровие или анемия;
  • затяжная депрессия, наличие фобий и страхов;
  • тяжелая интоксикация организма.

Основной причиной анорексии является психологический аспект. Сюда относят социальные и биологические факторы. Что касается психологической стороны проблемы, то большинство людей с анорексией склоны к перфекционизму – болезненно завышенных амбиций к собственной персоне. Среди детей наибольшая заболеваемость наблюдается у тех, кто хорошо учится, живёт в социальном и материальном благополучии, занимает лидирующее положение среди сверстников. Амбиции людей с тенденцией к анорекции часто нереалистичны.

Признаки анорексии – одержимость калориями и снижение веса

Признаки анорексии – одержимость калориями и снижение веса

Проявления анорексии и булемии – опасного пищевого поведения

Анорексики не могут справиться с неудачами, желая быть лучшими во всех областях жизнедеятельности. Культ скудного тела, созданный газетами, телевидением и интернетом, оказывает большое влияние на появление анорексии, особенно среди девушек. Также немаловажное значение имеет окружающая среда – семья, друзья, коллеги по работе и увлечению.

Их оценка, а точнее отсутствие принятия, критика, слишком высокие требования, неправильные шаблоны или постоянные стрессы – те факторы, которые могут дать триггерную реакцию на развитиерасстройств пищевого поведения. Чаще всего у людей с анорексией слишком высокий уровень кортизола, или гормона стресса, и в то же время низкие уровни норадреналина и эндорфина (гормон счастья), влияющих на хорошее настроение.

Нервная булимия широко распространена у детей и молодых женщин

Нервная булимия широко распространена у детей и молодых женщин

Булимия – болезнь, очень часто встречающаяся у детей и подростков. Наиболее распространенные причины булимии:

  • отсутствие принятия;
  • постоянный конфликт и плохой контакт с окружением;
  • пренебрежение ребенка родителями;
  • слишком завышенные требования от окружающих;
  • очень большие и/или быстрые изменения в жизни;
  • повреждение в мозге центра сытости;
  • неспособность справиться с определенными задачами.

Какие последствия после анорексии и булимии

Дефицит питательных веществ, а также прогрессирующий недостаточный вес оказывают пагубное воздействие на организм. Нарушения пищевого поведения вызывают такие побочные эффекты, как депрессия, слабость и апатия, анемия, проблемы с памятью, сухая кожа, слабые волосы и ногти, обморок, запор и вздутие живота, падение давления и пульса, гормональный дисбаланс и бесплодие.

Хотя это может показаться странным, анорексия и булимия являются реальной угрозой для здоровья многих людей, и мы говорим не только о психическом благополучии, но и о физическом выживании!

Было установлено, что такие нарушения имеют много физиологических эффектов для организма, связанных с чрезмерным и резким похудением (в случае анорексии) или слишком большой нагрузкой на желудок (в случае булимического обжорства).

Среди основных физические последствий:

  • Пожелтение зубов из-за чрезмерного присутствия желудочных соков в ротовой полости или длительного голодания.
  • Ослабление ногтей и волосистой части головы, что приводит к потере волос (часто очагами) из-за низкого количества железа и кальция, присутствующих в организме.
  • Постоянно бледный и тусклый цвет лица, связанный с дефицитом энергетических ресурсов в организме.
  • Дисфункции кишечника, так как длительное голодание замедляет обмен веществ.
  • Частые приступы пищевой аллергии, длительный отказ от потребления определенных продуктов может привести к тому, что организм будет воспринимать их как вредные.

Самое серьезное последствие анорексии и булимии – значительное изменение состава крови (калий, глюкоза и другие компоненты), что может приводить к потере сознания, коме и даже смерти!

С психологической точки зрения, частым следствием булимии и анорексии является изоляция пациента, которому стыдно из-за свой проблемы и который не может соблюдать социальные традиции.

Стадии булимии и анорексии

Проявления анорексии и булемии – опасного пищевого поведения

С точки зрения психологического состояния пациента выделяют 3 стадии булимии:

  • Неосознанный этап. Речь идет о наличии предпосылок к развитию пищевых расстройств. Проявляется ночными «зажорами», которые вначале вызывают чувство удовлетворения, сменяющимся виной и укорами. На этом этапе сложно диагностировать расстройство, окружающие и пациент не замечают никаких отклонений.
  • Осознание. Нарушения становятся регулярными. Нарастают фобии, страхи, развивается депрессивное состояние, пропадает ощущение контроля над принятием пищи. Насильственное опорожнение желудка становится необходимостью, которая теперь диктуется не только психологическим желанием, но и процессами, происходящими в организме — сильным дискомфортом в желудке, головокружением, болью.
  • Период действий. Пациент подсознательно начинает осознавать, что происходящее с ним не является нормой. В это момент важно начинать лечение.

У анорексии выделяют следующие стадии:

  • Дисморфофобия. В подсознании человека зарождается навязчивая идея о несовершенстве тела, о лишнем весе. Признаки — постоянный контроль веса, подсчет калорий.
  • Дисморфомания. Человек тщательно скрывает отказ от пищи, ест в одиночестве, увеличивает физические нагрузки и мало спит, еда заменяется энергетическими напитками и кофе. Начинается прием препаратов, которые якобы уменьшают аппетит, улучшают метаболизм и т.д. Кроме того, анорексики из-за голодания, могут принимать в пищу несъедобные предметы — зубную пасту, мел и т.д.
  • Кахексия. Наблюдается резко выраженное истощение организма, обычно стадия наступает после 1-2 лет развития болезни. Человек чувствует резкое отвращение к еде, может присутствовать страх перед приемом любых жидкостей. Вес ниже нормы, жировая масса минимальна, но при этом стремление худеть преобладает над рациональными аргументами. Итогом кахектической стадии часто становится смерть.

Как выйти из анорексии и булимии

Для субъектов с анорексией и булимией единственное решение – это получить помощь от психолога! На самом деле, расстройства пищевого поведения являются одними из наиболее часто рассматриваемых в психотерапии. Вмешаться можно несколькими способами, и выбор зависит от типа пациента и тяжести заболевания.

Важно отметить, что в случаях тяжелой недостаточности веса, представляющей угрозу для жизни пациента, первое, что нужно сделать, это госпитализировать человека в специализированный центр, где примут надлежащие меры для восстановления веса.

Для преодоления анорексии и булимии используют два подхода:

  • Индивидуальный, например, сеанс психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии, которые помогают понять и начать работу над источником бессознательного расстройства или вмешаться в мысли, которые лежат в основе патологического пищевого поведения.
  • Семейный, т.е. психологическое интервью, на котором присутствуют все члены семьи, и которое имеет целью понять реляционной смысл симптомов анорексии/булимии внутри семьи. Когда он будет обнаружен – психотерапевт поможет изменить отношения, которые усиливают симптомы.

Независимо от типа подхода, более важно и более сложно суметь принять проблему!

После того, как пациент достигает осведомленности и выражает готовность выйти из болезни, необходимо приступать к многопрофильной терапии, для чего следует обратиться к специалисту. Вы можете обратиться к семейному врачу или к услугам психотерапевта.

Конечно, сроки восстановления зависят от того, насколько серьезна была патология, хотя часто пострадавшие люди всю жизнь несут в себе наследие анорексии или булимии.

Способы лечения

Лечение булимии, анорексии и других нарушений пищевого поведения требует профессионального лечения, поэтому рассчитывать на собственные силы не стоит. При первых признаках анорексии или булимии нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал комплексную методику лечения.

Обобщенно, лечение анорексического синдрома сводится к следующим мероприятиям:

  • внутривенное поддержание жизнедеятельности (растворы глюкозы, смеси аминокислот и других питательных веществ — заместительное питание);
  • прием пищи в присутствии сиделки, при отказе от пищи необходимый объем питания добирается порошковым медицинским заместительным питанием в виде напитка, в самых тяжелых случаях возможна постановка зонда;
  • соблюдение разработанного плана питания не менее 2 месяцев;
  • достаточный объем жидкости;
  • медикаментозная терапия — пациентам назначают антидепрессанты для стабилизации психологического состояния и поливитаминные комплексы;
  • проводится диалектическая поведенческая терапия — с пациентом постоянно работает психолог;
  • психотерапия также проводится в групповом формате, к участию в лечении привлекаются члены семьи пациента.

Итог лечения анорексии — поиск и устранение патогенного фактора нарушения пищевого поведения, выработка нормального здорового отношения к еде и телу, набор массы до нормы, работа со стрессами.

Лечение булимии часто не требует обязательной госпитализации, исключение — тяжелое депрессивное состояние, наличие самоповреждений, суицидальные наклонности или присоединение анорексии — расстройства, связанного с серьезным риском истощения. Благоприятный прогноз наблюдается в 80% клинических случаев.

Избавление от булимического синдрома требует серьезного подхода — пациентом занимается психолог, диетолог, кардиолог, терапевт и другие врачи. Схема лечения перекликается с лечением анорексии и подразумевает устранение приступов переедания и рвоты, использования мочегонных и слабительных, и последующую замену способов контроля негативных эмоций новыми, здоровыми способами. Записаться на прием в наш «Центр изучения расстройств пищевого поведения» можно по телефону 7(499) 703-20-51.

Соображения по анорексии и булимии

Статья почти закончена, но чего-то не хватает. Что же, давайте посмотрим, почему так трудно заметить эти нарушения и как можно вмешаться, прежде чем станет слишком поздно!

Анорексия и булимия являются очень опасными и коварными патологиями: истории пациентов показывают, что родители долго остаются в неведении относительно проблем пищевого поведения своих детей-подростков, а когда замечают расстройство, то оно оказывает уже в очень продвинутой стадии.

Однако, проблема не в занятости или отсутствии родителей, а в развитой способности пациентов к лжи и избегания ситуаций, в которых они чувствуют себя в опасности. Одной из главных проблем булимии и анорексии является обнаружение этих заболеваний, прежде чем физические проявления станут явными.

Сегодня, к счастью, в результате различных информационно-пропагандистских кампаний, оба нарушения были официально признаны и приняты в качестве патологий, накоплено больше знаний об анорексии и булимии. Следовательно, стало легче определить, как субъектов, которые страдают от расстройств пищевого поведения, так и научить выявлять больных среди друзей и родственников.

Наш совет? Внимательно наблюдайте за изменениями вашего тела и людей, которые рядом. Только так можно своевременно вмешаться и предотвратить непоправимый ущерб!

Оцените статью
Все о народной медицине