Отрыжка и изжога после еды: причины и лечение

Полынь

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

Отрыжка является симптомом изгнания газов из желудка и кишечника через рот. Изжога – заброс содержимого желудка в пищевод с раздражением слизистой и появлением неприятного жжения за грудиной или в области желудка.

При многих болезнях ЖКТ могут возникать изжога и отрыжка. Причины появления их могут быть связаны с пищей, погрешностями в еде или нарушениями работы желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря. Отрыжка и изжога не всегда могут быть диагностированы как самостоятельные симптомы. В большинстве случаях в комплексе они сопровождают различные болезни желудка.

Этот симптом может быть самостоятельным или принудительным. Воздух, как правило, попадает в пищевод и вызывает отрыжку. Это обычно не приносит дискомфорта и не приводит к вздутию живота.

Причины заглатывания воздуха:

  • быстрый прием еды или питья;
  • дыхание ртом;
  • заложенность носа;
  • гипервентиляция, связанная с тревогой;
  • регулярное жевание жевательной резинки;
  • плохо подогнанные зубные протезы.

Газированные напитки, такие как содовая и пиво, могут вызвать накопление газа в желудке и пищеводе. Некоторые антациды вызывают образование углекислого газа в качестве побочного продукта нейтрализации желудочной кислоты и вызывают состояние, которое сопровождает изжога и отрыжка. Причины, лечение этих симптомов зависят от того, какие продукты были приняты пациентом. Смена пищевого режима нормализует функцию ЖКТ.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это выпячивание части желудка в грудную полость из-за ослабления или разрыва диафрагмы. Выступ и сжатие желудка вызывает ряд желудочно-кишечных симптомов.

Точные причины появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы неизвестны, но имеется ряд провоцирующих факторов:

  • ожирение;
  • беременность;
  • курение;
  • физические упражнения с отягощениями;
  • хронические респираторные расстройства, которые проявляются постоянным кашлем;
  • хирургические процедуры, влияющие на диафрагму;
  • врожденные уродства или дефекты.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может долго себя не проявлять. Острые симптомы включают боль в эпигастрии или за грудиной, дискомфорт после еды, ощущение переедания после небольших приемов пищи, диспепсия, кислый привкус во рту, постоянная изжога и отрыжка. Причины и лечение хорошо изучены, поэтому разработаны различные методы терапии.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы пальпаторно определяется некоторая болезненность в левом верхнем квадранте живота в области желудка и диафрагмы.

Определение изжоги

Отрыжка и изжога после еды: причины и лечение

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи.

Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Симптомы изжоги после еды

Лечение гастропареза – комплексное и сочетает в себе диету, лекарственную терапию и хирургический метод.

Изжога и отрыжка: способы, как лечить, зависят от причины, которая повлекла за собой эти симптомы.

  • Непереносимость определенной пищи может возникать из расстройств пищеварительной системы или нарушения всасывания в кишечнике.
  • Непереносимость лактозы возникает из-за отсутствия пищеварительного фермента лактазы.
  • Наследственная непереносимость фруктозы похожа на непереносимость лактозы в том, что существует наследственный недостаток ферментов.
  • Мальабсорбция фруктозы и сорбита может привести к снижению абсорбции этих углеводов кишечником, позволяя кишечным бактериям потреблять его. Расход лактозы, фруктозы и сорбита кишечными бактериями приводит к скоплению газов.

Симптомами пищевой непереносимости и всасывания являются тошнота, вздутие живота, спазмы в животе, диарея, изжога и отрыжка. Причины, лечение зависят от того, непереносимость какого фермента имеется. Например, недостаток фруктозы может вызвать более серьезные симптомы, если не будет соблюдаться диета. Чрезмерное потребление фруктозы и/или сорбита может привести к рвоте, желтухе, усталости, увеличению печени и судорогам.

Проявляется неприятным чувство переполненности, боли или жжения в верхней части живота. Симптомы носят временный характер и не отличаются хроническим течением. Это:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • привкус во рту;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • запоры или диарея;
  • снижение или отсутствие аппетита.
    изжога и отрыжка способы как лечить

Изображение 1

Расстройство желудка имеет много причин, включая медицинские условия, лекарства, нарушение диеты и образа жизни.

Тесты для диагностики желудка включают анализы крови, УЗИ брюшной полости, эндоскопию, колоноскопию, КТ и МРТ брюшной полости, анализ кала и желудочного сока. Только после этого можно установить, какие и симптома “изжога после еды” причины. И лечение народными средствами также дает хороший эффект.

Болезнь или условия, которые могут вызвать расстройство желудка, включают в себя:

  • язвы (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • эзофагит;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • камни в желчном пузыре;
  • последний триместр беременности;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастропарез;
  • непереносимость ферментов;
  • болезни сердца: стенокардия, инфаркт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • депрессия;
  • рак желудка.
  • аспирин и многие другие болеутоляющие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • “Преднизолон”, “Метилпреднизолон”, “Медрол”;
  • эстроген и оральные контрацептивы;
  • антибиотики, например, “Эритромицин” и “Тетрациклин”
  • препараты для лечения щитовидной железы;
  • лекарства, снижающие АД;
  • статины;
  • некоторые обезболивающие.

Все эти препараты могут при неправильном употреблении вызвать такие симптомы дисфункции желудка и кишечника, как изжога и отрыжка (причины).

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Диагностика и лечение

Отрыжка и изжога после еды: причины и лечение

Как правило, достаточно только рентгеноскопии, чтобы идентифицировать грыжу. Для того, чтобы выделить и определить полупрозрачные для лучей органы, используют внутренне рентгенологически активные вещества такие, как барий.

Биопсия слизистой оболочки желудка является одним из наиболее эффективных методов выявления инфекции H.pylori, которая должна быть проведена в клинике или больнице.

Диета и средства защиты от хеликобактерной инфекции включают множество препаратов. Многие исследования показали, что чеснок довольно эффективен при лечении инфекции H.pylori, если использоввать его в сочетании с “Омепразолом”.

Диета

Зачастую на ранних сроках беременности появляется изжога и отрыжка — как от них избавится? Ведь не всегда можно употреблять медикаментозные препараты. Тут как раз очень выручают народные средства.

Очень хорошим действенным эффектом славится семя льна. Принимать льняное масло от изжоги нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Приобрести его можно в аптеке в готовом виде.

Также чудодейственными свойствами обладает облепиховое масло и прополис. Масло пьют перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке на протяжении 2-3 недель.

Имбирь при изжоге — благоприятно воздействует чай из имбиря. Он снимает воспаление и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.

Нужно измельчить корень растения. Затем 2 чайные ложки залить 250 мл кипятка, настоять пол дня. После этого процедить и употреблять по требованию в охлаждённом виде.

Высоко эффективна настойка с прополисом. Можно её делать с молоком или питьевой водой. Чисты прополис массой 100 грамм заливают и настаивают в течении часа. Ложкой снимают образовавшуюся пенку и употребляют 5-6 раз в день небольшими глотками.

Итак, рассмотрим появления таких неприятных симптомов, как изжога и отрыжка, причины. И способы лечения, и его методика включают назначение продуктов, которые не раздражают слизистую. Газированные напитки, кислые и острые продукты питания, кофе и крепкий чай могут усугубить болезненное состояние.

Рекомендуется отменить прием продуктов, которые могут усугубить такие симптомы, как изжога и отрыжка. Способы лечения в запущенных случаях заключаются в оперативном вмешательстве.

Рекомендуются жидкие и полужидкие блюда. Большие количества жира в рационе не показаны, потому что требуют значительного усиления моторики кишечника и выработки увеличенного количества ферментов печенью и поджелудочной железой. Алкоголь не рекомендуется при гастропарезе, так как может замедлить опорожнение желудка.

Началом лечения в случае расстройства желудка являются:

  • изменение образа жизни, прием пищи по часам небольшими порциями;
  • медленное пережевывание еды;
  • отказ от алкогольных напитков, табака и кофе;
  • исключение из рациона нежелательных пищевых продуктов;
  • соблюдение режима.

Лекарства для лечения расстройства желудка включают антациды и блокаторы кислоты. Лечение расстройства желудка сосредоточено на устранении основной причины. Прогноз для расстройства желудка, как правило, хороший, если оно вызвано факторами образа жизни. Перспективы несварения, которые вызваны болезнью или состоянием здоровья варьируются в зависимости от разрешения этого состояния.

Некоторые рекомендации помогут избавиться от изжоги и отрыжки.

1.Стремитесь к здоровому весу.

Отрыжка и изжога после еды: причины и лечение

В то время как изжога может случиться с кем угодно, ГЭРБ наиболее распространен у взрослых с избыточным весом или ожирением. В этих случаях увеличивается давление на живот. В результате, вы подвержены повышенному риску заброса желудочного сока в пищевод.

2.Знайте, какие продукты нельзя употреблять.

Независимо от того, сколько вы весите, существуют некоторые продукты, которые могут увеличить риск появления неприятных симптомов. Попробуйте не употреблять:

  • томатный соус и другие продукты на основе томатов;
  • жирную пищу (например, продукты быстрого приготовления);
  • жареное;
  • цитрусовые соки;
  • соду;
  • кофеин;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • лук;
  • мяту;
  • алкоголь.

Ограничивая или вообще избегая их, вы можете облегчить свое состояние. Вы также можете вести пищевой дневник, чтобы выявить проблемные продукты.

3.Ешьте мало, но долго.

При тщательном пережевывании пищи создается меньшее давление на желудок, которое может предотвратить противоток желудочной кислоты. При этом вы можете уменьшить изжогу, съев в целом меньше.

Важно также избежать сна после еды. Это тоже может вызвать изжогу и отрыжку. Не рекомендуется сразу ложиться после еды. Если это неизбежно, то после того, как вы ложитесь спать, попробуйте поднять голову повыше, чтобы избежать ночной изжоги.

4.Ешьте продукты, которые помогают.

Во-первых, рекомендуется пища с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.Сокращение диетического жира в дальнейшем может уменьшить ваши симптомы, в то время как получение достаточного количества белка и клетчатки даст нужный объем и предотвратит переедание.

После каждого приема пищи вы можете пожевать жевательную резинку без мяты – это увеличит количество слюны во рту и не допустит заброса кислоты из пищевода.

Почему возникает изжога

5.Бросьте курить.

У некурящих функция нижнего пищеводного сфинктера, который отвечает за предотвращение заброса желудочных кислот, находится в тонусе и нормально функционирует.

Пассивное курение также может вызывать проблемы, если вы боретесь с симптомами изжоги и отрыжки.

6. Пейте травяные настои.

Следующие травы используются для устранения неприятных симптомов:

  • ромашка;
  • лакрица;
  • зефир;
  • скользкий вяз.

Применяют и виде настойки, и в виде чая.

7.Избегайте тесной одежды.

Симптоматика

Ношение одежды, слишком туго обтягивающей живот, может увеличить изжогу. Это особенно важно в случае с жесткими ремнями.

8. Попробуйте методы расслабления.

Для лечения и расслабления хорошо подойдет йога. Ее упражнения приведут в норму душу и тело. Даже если вы не йог, можно попробовать тихую медитацию и глубокое дыхание в течение нескольких минут несколько раз в день, чтобы снизить уровень стресса.

Существует множество способов лечения изжоги с применением народных средств. Как правило, все они направлены на то, чтобы уменьшить кислотность и при этом не нарушить водный баланс. Однако такое популярное средство народной медицины, как сода, у специалистов вызывает резкие возражения, поскольку при наличии язвенной болезни оно только усугубит ситуацию.

Если вы страдаете разовой изжогой, чтобы снять ее приступ, нужно съесть пригоршню семечек подсолнечника или выпить 1 ч. л. растительного масла. Хорошо помогает и свежевыжатый картофельный сок в смеси с соком морковным. Кроме того, специалисты советуют пить чай на основе смородины или калины.

Продукты

Он помогает снизить кислотность желудка. Обратите внимание на то, что мед можно растворять только в теплой, но никак не в горячей воде. Если кислотность желудка понижена, то мед и вовсе растворяют в холодной воде и пьют не за 2 часа до приема пищи, а минут за 15 до еды.

Все эти средства помогут только в том случае, если вы внесете изменения в свои пищевые привычки и даже сам образ жизни. При постоянной изжоге нужно обязательно спать на высоком изголовье. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Непосредственно после приема пищи лежать нельзя, но и физические нагрузки строго противопоказаны. И конечно, нужно отказаться от употребления кофе, чая, газированных напитков и алкоголя.

Причины, лечение при беременности

Рассматриваемые в статье симптомы часто встречаются у здоровых беременных. Они вызваны механическим сдавливанием растущей маткой и постоянным раздражением слизистой желудка при токсикозе. Лечение заключается в употреблении пищи маленькими порциями и применении препаратов “Ренни”, “Гастал”, “Маалокс”. Без лечения после родоразрешения изжога и отрыжка проходят самостоятельно.

Изжога после каждого приёма пищи должна настораживать пациента. Она может быть вызвана как банальными факторами, так и иметь серьёзные причины возникновения. Поэтому важно разобраться, что её вызывает.

Факторы, способствующие развитию сильной и частой изжоги:

  • Неправильный рацион, в который входят продукты, избыточно повышающие соляную кислоту.
  • У пациента избыточный вес. За счёт этого давление в брюшной полости увеличивается, органы смещаются, нарушается функция сфинктера.
  • Курение на протяжении длительного времени.
  • Частое и сильное переедание.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Систематические стрессовые ситуации, нервные срывы, переживания.
  • Очень частым явлением является изжога и отрыжка при беременности. Связано это также с давлением матки на органы брюшной полости и ослаблением мышечного тонуса.
  • Такая изжога может появляться при употреблении избыточного количества сладкого.
  • Если пациент употребляет фармакологические лекарственные средства, которые имеют побочные явления в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке.
  • Всегда постоянная изжога сопровождает такую патологию, как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Ношение давящей на грудную и брюшную полости одежды.
  • Поражение хеликобактерной инфекции.

В некоторых случаях, может возникать изжога после еды через 2-3 часа.

Причины изжоги и отрыжки воздухом:

  • Этот процесс запускается при употреблении большой порции продуктов питания, которые приготовлены на жирном масле или сами по себе очень калорийные.
  • Недуг появляется, если после трапезы больной сразу принимает горизонтальное положение. Тогда очевиден заброс пищи, съеденной накануне.
  • После употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков.
  • Избыточном съедании горького шоколада.
  • При приёме нестероидных противовоспалительных средств.
  • Может появляться изжога от йогурта, так как там содержатся консерванты и вещества, способствующие кислотообразованию.

Ещё одна категория больных, которые страдают патологией, относятся к группе риска изжоги по утрам. Как правило, эта категория проявлений возникает при хронических патологиях пищеводно-желудочного отдела:

  • Эзофагитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите. Связано это с тем, что слизистая пищевода повреждена, нервные волокна при воспалении становятся очень чувствительными, поэтому возникают неприятные ощущения жжения.
  • Онкологических процессах в желудке, поджелудочной железе, печени.
  • При циррозах различной этиологии.
  • Нарушение моторики и проходимости желудочно-кишечного тракта.

Изображение 2

Кроме этого, к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться отрыжка, изжога, или тошнота и изжога после еды, тяжесть в желудке – всё это свидетельствует о патологических процессах в желудке и пищеводе.

Как минимум, это гастрит, как максимум – могут быть более тяжёлые патологии. Поэтому, при самых ранних проявлениях или сочетаниях изжоги, отрыжки и перечисленных жалоб, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не запускать дальнейшее развитие негативного процесса.

Перечень продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку:

  • Острые блюда. Особенно красный, чёрный перец и перчик-чили, чеснок. Пища с этими ингредиентами наносит раздражающее и повреждающее воздействие на пищевод и его стенку.
  • Жирная и жареная трапеза. Наш организм устроен очень умным образом. Чтобы переработать, расщепить и переварить жиры необходимо большое количество желчи и соляной кислоты. Её переизбыток наносит агрессивное воздействие.
  • Кофе, крепкий чай, никотин, кофеин, алкоголь.Всё это является сильнейшим првокатором и раздражителем на слизистый слой.
Меню

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.
Третий триместр

Часто изжога появляется в период беременности

Хеликобактерная инфекция

Чем еще могут быть вызваны постоянная изжога и отрыжка? Причины (и лечение) хорошо изучены при Хеликобактер пилори. Эта инфекция поражает желудок, вызывая усиленное образование желудочной кислоты и изъязвление стенок желудка. Это вызывает появление у больного таких симптомов, как изжога и отрыжка. Причины, лечение инфекции H.

pylori зависят от степени пораженности этой бактерией, которая усваивает аммиак и выделяет двуокись углерода. При хронических инфекциях большая обсемененность бактериями H.pylori может способствовать образованию значительного количества углекислого газа в желудке. Инфекция часто вызываетт появление пептической язвы.

Продукты питания

Помимо уже упомянутого картофельного сока, вам помогут тыквенные семечки. Но они должны быть сушеными, а не обжаренными. Этот продукт обладает успокаивающим и обволакивающим действием. Для того чтобы победить приступ изжоги, хватит всего 20 семечек, только есть их нужно очищенными.

Благотворное действие оказывают на пищеварительную систему запеченные овощи, особенно крахмалистые виды, например: кабачки, картофель и морковь. Правда, это не слишком калорийная еда. И если ваш обед состоял только из одного такого овощного блюда, через час вам нужно будет перекусить.

Хорошо воздействует на слизистую желудка банан, он даже успокаивает боли. Но есть нужно только свежие бананы, а не сушеные и не в виде цукатов.

Картинка 3

Конечно, в диетическом питании важную роль играют каши. Они обладают обволакивающим действием и поэтому могут смягчать боль. Но подойдут не все цельнозерновые каши (хлопья в диетическом питании даже не рассматриваются). Из рациона придется убрать те крупы, которые нужно долго варить, например пшеничную крупу и перловку. Лучше всего включить в рацион овсянку и гречневую кашу.

В рацион могут входить любые диетические сорта мяса и рыбы. Главное – их нужно готовить на пару, варить или запекать. Жареные блюда при хронической изжоге есть нельзя.

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.
Напиток

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Терапия антибиотиками

Желательно лечить инфекции антибиотиками в сочетании с ингибиторами протонного насоса, такими, как “Омепразол”. Ингибиторы протонной помпы позволяют помочь в лечении, воздействуя и успокаивая слизистую желудка, в то время как антибиотики убивают бактерии и предотвращают дальнейший рост популяции микроорганизмов.

Терапия обычно приводит к полному восстановлению, но ингибитор протонного насоса должен быть использован в течение длительного времени. Шансы рецидива инфекции высоки, поэтому лечение должно быть под постоянным контролем.

Изображение 4

Использование антибиотиков может усугубить воспаление слизистой желудка, и могут потребоваться повторные курсы. Длительное применение антибиотиков может также повлиять на деятельность кишечника, и подходящий пробиотик необходим для комплексного лечения.

Как избавиться от изжоги?

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.
Лечение

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Гастропарез

Гастропарез – это паралич мышц живота, который предотвращает или задерживает продвижение содержимого желудка в тонкий кишечник. Причинный фактор может повлиять на иннервацию мышц желудка.

Причины гастропареза:

  • диабет (тип I или II);
  • нервная анорексия;
  • повреждение нерва или мышцы из-за операции или другой травмы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • склеродермия;
  • состояние после вирусной инфекции.

Причины появления и способы лечения при гастропарезе позволит определить правильная диагностика. Эндоскопический метод – наиболее доступный и безвредный. Он позволяет определить наличие доброкачественных образований и раковых опухолей.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Бактериальный рост в тонком кишечнике

При этом недуге увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов в тонкой кишке, что приводит к скоплению газа в кишечнике, соответственно отрыжке, вздутию живота, диарее, иногда к изжоге. При этом наблюдается дефицит питательных веществ.

Причины:

  • диабет (тип I или II);
  • нервная анорексия;
  • повреждение нерва или мышцы из-за операции или другой травмы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • склеродермия;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикулы.

Для диагностики берут образец жидкости из тонкого кишечника, который покажет степень обсемененности бактериями.

Лечение. Антибиотики, как правило, эффективны в лечении этого заболевания. Различные пищевые добавки могут быть предписаны для восполнения недостатков в питании.

Дискенезия желчевыводящих путей

Желчь необходима для расщепления жиров при поступлении пищи в кишечник. Желчевыводящий рефлюкс – это обратный поток желчи из тонкой кишки в желудок и пищевод.

Причины застоя желчи:

  • камни в желчном пузыре;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холецистэктомия;
  • рак желчного пузыря;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • другие заболевание печени;

Причины желчного рефлюкс-гастрита:

  • дисфункция привратника – клапана, который отделяет тонкий кишечник от желудка;
  • пептические язвы;
  • холецистэктомия.

Картинка 5

Симптомы заболеваний желчных путей: боль в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота желчью, вздутие живота, потеря веса, анорексия, изжога и отрыжка.

Оцените статью
Все о народной медицине