Овес с молоком от кашля – рецепт для взрослого и ребенка 2020

Информация

Лечение простуды в домашних условиях

Овес выращивают как пищевое и кормовое растение. В народной медицине листья, соцветия, плоды применяют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем.

Овес полезен для многих систем и органов, но особую ценность он представляет в лечении кашля. В злаке содержатся минералы, белки, витамины, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и проникновению патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, что служит отличной профилактикой осложнений.

Наличие в составе разнообразных химических компонентов положительно сказывается на состоянии и функции органов дыхательной системы:

  1. Витамин А стимулирует продукцию слизи, которая обволакивает раздраженное горло, устраняет першение, уменьшает проявления боли, снижает интенсивность и частоту кашля.
  2. Цинк — мощный антиоксидант, который подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, создает неблагоприятную среду для грибковых микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.
  3. Аскорбиновая кислота регулирует реакции окисления-восстановления, активирует выработку интерферона, купирует воспаление, оказывает противоаллергическое действие.
  4. Витамин В2 или рибофлавин играет ключевую роль в поддержании здоровья, насыщает кровь кислородом при дыхании, защищает слизистую ротовой и носовой полости от агрессивного влияния патогенной микрофлоры.

Для лечения простудных заболеваний овес используют как потогонное и жаропонижающее средство. Он оказывает влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу, усиливает потоотделение, благодаря чему вместе с водой из организма выводятся продукты распада и метаболизма микробно-паразитарных сообществ.

Овес с молоком от кашля – рецепт для взрослого и ребенка 2020

В терапии простудных заболеваний и устранения их симптомов овес используют в качестве вспомогательного средства. Растительный продукт повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает дозировку и длительность их приема, сокращает сроки наступления ремиссии, предупреждает обострения, препятствует развитию возможных осложнений.

Натуральное средство обладает недостаточной активностью, чтобы самостоятельно без фармакопрепаратов повлиять на течение заболеваний дыхательных путей. Специалисты рекомендуют употреблять настой и/или отвар из овса в качестве профилактического средства ОРВИ, ОРЗ, простуд, бронхита, трахеита, пневмонии.

Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослабевают, нарушаются физиологические ритмы человека, патогенная микрофлора активизируется, что увеличивает риск острых респираторных инфекций.

Большое количество полезных свойств овса делает его чрезвычайно полезным при использовании в народной медицине. Особое значение этот продукт имеет как лечебное средство против кашля, особенно, если он сухой и непродуктивный, представляющий опасность для больного.

Существует много рецептов народной медицины, основой которых является овес и молоко. Среди них, хорошими лечебными свойствами обладает молочный отвар овса, применяемый для лечения сухого кашля. Чтобы его приготовить, нужно взять зерна овса (1 банка 0,5 л) и два литра коровьего молока. Предварительно зерна перебираются и промываются, высыпаются в эмалированную посуду и заливаются цельным молоком.

Другой рецепт используется в виде вытяжки, используемой для лечения тяжелой формы кашля. Понадобятся зерна овса (0,5 кг), коровье молоко (2 л) и мед в необходимом количестве. Для приготовления необходимо воспользоваться глиняной посудой, в которую высыпаются промытые зерна без примесей. Далее овес заливается цельным коровьим молоком.

Смесь помещается в духовку и томится два часа. Температура в духовке должна быть невысокой. Остывший молочный отвар процеживается через двойной слой марли. Добавление меда производится сразу перед употреблением в минимальном количестве – одна столовая ложка на стакан отвара. Лекарство употребляется один раз в день перед сном в количестве одного стакана.

Смягчить сухой кашель можно смесью молока и овса с добавлением меда. С его помощью успешно лечатся бронхиты, трахеиты и пневмонии. Используется цельный овес и молоко, из которых готовится обычная каша. При приготовление молоко должно полностью покрывать овес. Приготовление осуществляется до его полного разваривания.

Овес от кашля для детей и взрослых используют в разных видах. Его заваривают в мультиварке, духовке, термосе. Природное лекарство принимают вовнутрь, делают компрессы, ингаляции. Каждый рецепт уникален, легок в приготовлении, доступен в домашних условиях.

Из овса с молоком заваривают следующие напитки.

Овес с молоком от кашля – рецепт на водяной бане

Для того чтобы сделать лекарство, понадобится 500 г овсяного зерна и 2 л свежего молока.

Технология приготовления следующая.

  1. Фитосырье перебирают, тщательно промывают проточной водой, кладут в специальную емкость.
  2. Зерновую смесь заливают молоком.
  3. Овсянку запаривают на водяной бане три часа.
  4. После того как жидкость приобретет красивый желтый оттенок, ее снимают с плиты, остужают, процеживают сквозь марлю или через сито.

Отвар пьют теплым по стакану на ночь. Ребенку в период лечения можно предложить два стакана в течение дня.

Рецепт молока с овсом от кашля в духовом шкафу

Такой напиток идеально подходит для лечения сухого кашля, так как пропаренные зерна при термической обработке сохраняют полезные свойства в полном составе. Для лекарства нужно взять горсть овсяной крупы и стакан молока:

  • Злаковый продукт промывают, кладут в глиняную посуду.
  • Сырье заливают молоком, помещают в духовку на час.
  • Полученный продукт делят на несколько равных частей, принимают на протяжении дня.
  • Снадобье лучше хранить в термосе, чтобы оно долгое время оставалось теплым.

Овес с молоком от кашля ребенку разбавляют медом по вкусу.

Овес с молоком от кашля — рецепт в мультиварке

Продукт полезен не только взрослым, но и маленьким пациентам. Для его варки берут 2 стакана овсяного зерна и 5 стаканов молока.

  • Злаковое растение промывают, высыпают в чашу прибора.
  • Добавляют молоко, оставляют тушиться на 4 часа.
  • Напиток остужают, процеживают, хранят в холодильнике не больше трех дней, перед употреблением разогревают.

Взрослые люди принимают средство по стакану за полчаса до еды несколько раз в день, дети – по четверть стакана с таким же интервалом.

Овес от кашля – рецепт в термосе

Готовить отвар в термосе быстро и удобно. Для этого понадобится 500 г неочищенного овса и два стакана коровьего молока.

  • Молочный продукт доводят до кипения и заливают в термос.
  • Овес в неочищенном виде промывают, добавляют к молоку.
  • Настаивают не меньше 6 часов.
  • Напиток процеживают непосредственно перед употреблением, чтобы он оставался теплым.
  • Лекарственное средство пьют по полстакана несколько раз в день. Для вкуса в него можно добавить сливочное масло и мед.

Овсяное молоко от простуды и кашля

Для лечения инфекционных простудных заболеваний эффективным является средство, приготовленное из 500 г коровьего молока и 500 г овсяной крупы с добавлением сахара:

  • Молочный продукт кипятят, добавляют по вкусу соль и сахар.
  • Засыпают чистую овсянку, варят около часа до густой консистенции.
  • Отделяют овес от жидкости на дуршлаге.
  • Молоко повторно кипятят, остужают, хранят в холодильнике.

Приготовленное лекарство пьют в теплом виде по одной столовой ложке несколько раз в день, независимо от приема пищи. Оно помогает избавиться от сильных кашлевых приступов.

Напиток из овсяной соломы

Овсяная солома – это высушенные стебли растения. Они обезболивают, снимают воспаление, улучшают откашливание. В сухом сырье находится много растительных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни. Из соломы овса готовят лечебные настои, отвары, ванны. Этот рецепт рекомендуют использовать в тех случаях, когда наблюдаются кашель и лихорадка.

Для заваривания средства потребуется 40 г фитосырья и литр молока:

  • Предварительно подготавливают ингредиенты: молоко кипятят, солому промывают.
  • Сухое сырье заливают кипящей жидкостью, настаивают два часа.
  • Напиток фильтруют, заливают в термос для хранения.

Лечебную смесь пьют трижды в день по 100 мл обязательной в теплом виде.

Овес с молоком от кашля – рецепт для взрослого и ребенка 2020

Молочно-овсяный отвар при туберкулезе

Туберкулез легких – опасная болезнь, сопровождающаяся кашлевыми приступами, кровохарканьем, повышенной температурой тела, потерей аппетита. Для облегчения тяжелых симптомов специалисты советуют включить в рацион питания пациента молочно-овсяный отвар. Чтобы его приготовить, берут стакан овсянки, литр воды, 2 стакана козьего молока:

  • Овсянку засыпают в эмалированную емкость, заливают водой.
  • Томят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину.
  • Полученный напиток немного остужают, фильтруют.
  • Добавляют молоко.

Молочно-овсяный отвар пьют по стакану перед едой трижды в день.

После уточнения диагноза и  определения симптомов простуды, главным средством от любого вида кашля станет пропаренный овес.

  1. Цельные зерна нечищенного злака (один стакан) заливают литрой кипяченого молока. Держат смесь на маленьком огне 1,5 – 2 часа, пока молоко не станет коричневым. Фильтруют напиток и дают детям теплым по 1-2 стол.ложки. Взрослые пьют настой этого злака по полстакана после еды.
  2. 2-мя литрами коровьего молока заливают 3 стол.ложки овса и добавляют несколько раздавленных зубчиков чеснока. Смесь тушат в духовке 2 часа, потом остуживают, процеживают и дают взрослым по 250 мл на ночь. Детям доза в два раза меньше. Для укрепления иммунитета ингаляция с эвкалиптом тоже не помешает.

Овсяной отвар с молоком или  с водой отлично сочетается с другими травяными отварами, которые применяются при кашле. Часто используют корень солодки, совмещая его отвар с овсяным. Такое смешивание не навредит, а только поможет скорее излечить острый бронхит у ребенка.

Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса для ребенка, ну и для себя, как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста

Овес с молоком от кашля

Существует множество рецептов, как использовать овес от кашля. Из него готовят настой и отвар для ингаляций или принимают внутрь, делают грудной компресс. Некоторые рецепты сочетают овес с другими натуральными продуктами, такими как мед, молоко. Они не только усиливают действие злака, но и обладают собственными терапевтическими свойствами.

Настой

При систематическом употреблении целебного настоя спадает температура тела, проходит отек гортани, снижается частота и интенсивность кашлевых атак, улучшается общее самочувствие.

В качестве основного ингредиента используют неочищенные зерна и листья. Существует несколько рецептов приготовления настоя:

  1. 100 г неочищенной крупы тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить 750 мл холодной очищенной воды. Оставить напиток в темном месте на сутки для настаивания. Процеженный настой принимать внутрь по 100 мл перед едой 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  2. 1 ст. л. крупы вместе с шелухой залить 250 мл крутого кипятка. Настаивать под крышкой не менее 12 часов, можно оставить на ночь, процедить. Курс лечения — 30 дней. Лекарство особенно хорошо помогает при длительном кашле с густой и вязкой мокротой.
  3. 1 ст. л. измельченного овса залить 200 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5-10 минут. Принимать как чай 4-5 раз в день. Для усиления лечебного эффекта можно добавить мед, сок лимона.

Овсяный отвар

Отвар принимают, если кашель сухой болезненный, нарушающий сон и аппетит или продуктивный со скудной мокротой. Показаниями для применения выступают грипп, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, трахеит.

Лекарство облегчает отхаркивание, удаляет мокроту, предупреждает застойные явления, облегчает дыхание при кашле, обволакивает слизистую ротовой полости, благодаря чему уменьшается ощущение сухости, жжения во рту, проходит болезненность при глотании.

Для приготовления отвара понадобится 200 г неочищенного овса и 1 л дистиллированной воды. Крупу промыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь. После закипания варить 20-30 минут. Отвар остудить, процедить через марлю или сито. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от причин кашля, возраста пациента, наличия противопоказаний. Курс лечения в среднем составляет 21 день.

Овес с молоком

Рецепт подойдет для лечения сухого простудного кашля, а также для устранения симптомов туберкулеза, пневмонии. Молоко облегчает выведение мокроты, смягчает и успокаивает раздраженное горло, оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды, приводит в норму процессы кровообращения, помогает снять воспаление.

Как в рационе, так и с лечебной целью рекомендовано использовать домашнее натуральное молоко, в котором содержатся минералы, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья в целом.

Существует несколько способов приготовления этого лекарства в домашних условиях:

  1. На четыре порции молока понадобится одна порция овса. Злаки залить горячим молоком, поставить на водяную баню, после закипания томить в течение трех часов. Процеженный отвар принимать по 50-100 мл перед едой каждые 3 часа.
  2. В глиняный горшок засыпать 40 г овса, залить 200 мл горячего молока. Поставить в разогретую духовку под крышкой на 1,5—2 часа при средней температуре. Когда лекарство остынет, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Выпить в течение суток, разделив на порции. Курс лечения составляет 3-5 дней в зависимости от тяжести симптомов.

Овес с молоком от кашля – рецепт для взрослого и ребенка 2020

взять стакан темного изюма (белый изюм питательный, но не лечебный), можно с косточками. Изюм промыть в холодной воде, положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой (1,5 стакана). Довести до кипения и томить (не кипятить) на маленьком огне 45 минут. Не давать воде сильно кипеть. Потом помять ложкой или толкушкой изюм.

Маленькую луковицу потереть на мелкой терке и отжать сок через 4 слоя бинта. Понадобится 0,5 столовой ложки сока.Полученную изюмную кашицу процедите вместе с жидкостью (она должна быть еще умеренно горячей). Получится чуть меньше стакана темного сока. Добавить луковый сок, быстро размешать и выпить.

Укутавшись, ложитесь спать.Если нет никаких противопоказаний (опухоли, женские заболевания), то, выпив изюм, примите 5-минутную горчичную ванночку для ног (1 ст. ложка сухой горчицы на пять литров терпимо горячей воды). Надев носки, ложитесь спать.Этот рецепт лечит застарелый кашель, бронхит, у астматиков становится меньше приступов.

Полезные свойства

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

как правильно заваривать и пить шиповник

Рецепты овсяного молока от кашля

Состав и лечебные свойства хорошо изучены, могут незначительно меняться в зависимости от условий произрастания. С овсом мы получаем:

  • углеводы (50-60%) — из которых крахмал, источник энергии, занимает половину, а треть приходится на клетчатку, которая сорбирует и выводит шлаки из кишечника, связывает избыток холестерина в пище и препятствует его отложению на стенках артерий;
  • белки (10-15%) — строительный материал для всех органов нашего организма, содержат повышенное содержание незаменимой аминокислоты лизина. Низкое содержание клейковины, может быть продуктом питания в безглютеновой диете;
  • жиры (6-9%) — с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, до 70% занимают линолевая и олеиновая омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    В масле растворен витамин E, необходимый для красоты волос и кожи, усиливающий сперматогенез, потенцию и либидо у мужчин и способность забеременеть у женщин. Также в масле находится огромное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одно из которых тиреостатин, для лечения гиперфункции щитовидной железы;

  • витамины группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9) — которые участвуют во многих биохимических процессах и необходимы для нормального функционирования нервной системы;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, маний, цинк, медь, железо, селен, марганец, без которых организму не обойтись;
  • алкалоид авенин — успокаивающий нервную систему и снижающий артериальное давление, чтобы получить его действующую дозу, нужен настой травы или соломы;
  • огромное количество веществ разных групп — оказывают целебное влияние на организм человека, а именно лечат гастрит и язвенную болезнь, обладают желчегонным действием, усиливают перистальтику и избавляют от запоров, повышают выносливость к физическим нагрузкам, снижают уровень сахара в крови, повышают иммунитет, ускоряют выздоровление, помогают от кашля, полезны при болезнях почек.

Овес используют в том случае, когда пациент не может длительное время вылечить кашель. Культуру рекомендуется употреблять вместе с коровьим молоком. Овес помогает снизить высокую температуру тела, улучшить общее самочувствие. Теплый напиток облегчает состояние при продолжительном сухом кашле.

Овсяные зерна можно использовать в сухом, пропаренном и проваренном виде. Крупа применяется в качестве компресса, отвара или настоя. Высокую эффективность овес показывает при тяжелой форме болезни. В состав зерна входит огромное количество полезных микроэлементов, эфирное масло, витамины и аминокислоты. Этот злак обладает огромным количеством ценных и полезных веществ.

При регулярном и правильном применении происходит общее укрепление организма. Это ценное средство народной медицины. Можно выделить следующие полезные свойства овса:

  • формирование защитных сил организма и укрепление иммунитета,
  • снижение повышенной температуры тела,
  • устранение воспалительного процесса в организме.

Если регулярно принимать отвар на основе овса, уменьшаются приступы кашля. Пациент ощущает нормализацию дыхания, уходит хриплость в голосе, устраняется отечность и раздражение дыхательных путей. Пациент ощущает облегчение, и его состояние улучшается.

Овес с молоком от кашля – рецепт для взрослого и ребенка 2020

Помимо всех этих преимуществ, злак положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Овес помогает восстановить мягкие ткани в организме. В составе содержится крахмал, который способствует сокращению и минимизации уровня холестерина в крови. Благодаря полезным свойствам злака, предупреждается формирование атеросклероза.

Витамины способствуют укреплению нервной системы, а полифенольное соединение помогает улучшить обмен липидов. Пациенты могут без опасения использовать овес от кашля и лечения других болезней. Он рекомендован к употреблению для лечения простуды у женщин в период беременности или грудного вскармливания малыша. Овес облегчает симптомы при бронхите, воспалении легких, ангине.

К основным свойствам такого средства относят:

  • Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
  • Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.

Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.

Существует несколько вариаций приготовления полезного напитка. Это может быть отвар злака на молоке или экстракт, приготовленный в духовом шкафу. Впрочем, нет особой разницы в том, каким именно способом был приготовлен напиток, главное, чтобы он не утратил целительных свойств.

Несколько полезных рецептов от кашля или как приготовить отвар овса на молоке:

  • Овсяное молоко. Крупу перебирают и промывают холодной водой, потом заливают 500 гр. овса теплым молоком (2 литра). Ставят все ингредиента на медленный огонь и 3 часа томят их на водяной бане, пока лекарство не приобретет желтоватый оттенок. Потом овсяное молоко снимают с плиты, процеживают и остужают перед началом применения. Рецепт простой, а напиток получится вкусный и полезный.

    Такой напиток можно сделать самостоятельно у себя дома и сразу же использовать

  • Готовим овес в духовке для лечения сухого кашля. Промыть под водой горсть злаков, высыпать их в керамическую емкость, залить стаканом молока и отправить в духовой шкаф на 1 час. Через указанное время напиток будет готов, его остужают и принимают порционно.

    Очень эффективное средство, которое можно применять сразу же после приготовления

  • Отвар овса без молока, рецепт для мультиварки. В чашу засыпают 2 стакана крупы, промывают ее, а потом заливают холодной водой в объеме 5 стаканов. Отвар готовят 4 часа, через указанное время получится напиток, по консистенции напоминающий густой кисель. Его стоит процедить, охладить и принимать на протяжении всего дня.

    Достаточно эффективное средство, которое и вкусное и полезное

  • Лекарство от длительного сухого кашля. Его готовят, используя следующие ингредиенты: молоко (2 литра), промытый овес (2 стакана), мед по вкусу. В духовку помещают овсянку, залитую молоком, томят ее при средней температуре 2 часа, потом остужают, процеживают и добавляют в напиток мед, он обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Что улучшит эффективность лекарственного средства:

  1. Сухофрукты.
  2. Грецкие или кедровые орехи.
  3. Бананы от кашля (сушеные и обычные).
  4. Мед.

Все эти ингредиенты можно добавить в отвар из овса и молока, они сделают напиток приятным, мягким, помогут быстрее справиться с кашлем.

Стоит отметить, что все рецепты, приведенные выше, подразумевают использование не овсяной крупы, не геркулеса (хлопьев), а настоящего, не шлифованного овса. Поскольку только в таком виде знак поможет избавиться от приступов кашля.

Также иногда назначают грудной эликсир от кашля.

  • Овсяное молоко. Крупу перебирают и промывают холодной водой, потом заливают 500 гр. овса теплым молоком (2 литра). Ставят все ингредиента на медленный огонь и 3 часа томят их на водяной бане, пока лекарство не приобретет желтоватый оттенок. Потом овсяное молоко снимают с плиты, процеживают и остужают перед началом применения. Рецепт простой, а напиток получится вкусный и полезный.
    овсяное молоко от кашля

    Такой напиток можно сделать самостоятельно у себя дома и сразу же использовать

  • Готовим овес в духовке для лечения сухого кашля. Промыть под водой горсть злаков, высыпать их в керамическую емкость, залить стаканом молока и отправить в духовой шкаф на 1 час. Через указанное время напиток будет готов, его остужают и принимают порционно.
    овес в духовке для лечения сухого кашля

    Очень эффективное средство, которое можно применять сразу же после приготовления

  • Отвар овса без молока, рецепт для мультиварки. В чашу засыпают 2 стакана крупы, промывают ее, а потом заливают холодной водой в объеме 5 стаканов. Отвар готовят 4 часа, через указанное время получится напиток, по консистенции напоминающий густой кисель. Его стоит процедить, охладить и принимать на протяжении всего дня.
    отвар овса без молока

    Достаточно эффективное средство, которое и вкусное и полезное

  • Лекарство от длительного сухого кашля. Его готовят, используя следующие ингредиенты: молоко (2 литра), промытый овес (2 стакана), мед по вкусу. В духовку помещают овсянку, залитую молоком, томят ее при средней температуре 2 часа, потом остужают, процеживают и добавляют в напиток мед, он обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
  1. Сухофрукты.
  2. Грецкие или кедровые орехи.
  3. Бананы от кашля (сушеные и обычные).
  4. Мед.

Рецепты для детей

Овес — натуральное средство растительного происхождения, которое можно использовать для лечения кашля у детей разного возраста. Чтобы извлечь максимальную пользу из овса от кашля без угрозы для здоровья ребенка, важно вместе с педиатром подобрать оптимальный рецепт, дозировку и продолжительность лечения.

Все перечисленные выше рецепты можно применять для устранения кашля у детей, но самый «вкусный» рецепт — овес с изюмом.

Ингредиенты:

  • зерна овса (неочищенные) — 2 ст.л;
  • вода — 1500 мл;
  • изюм — 50-70 г;
  • мед — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Овес хорошо промыть, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Изюм запарить горячей водой до размягчения. Далее воду слить, изюм промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В жаропрочной посудине смешать зерна овса, изюм, залить все водой, перемешать. Поставить в разогретую духовку на минимальную температуру. Томить до тех пор, пока объем воды не уменьшится в два раза.
  4. Теплую жидкость слить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, добавить мед, размешать.
  5. Лекарство давать детям каждые 1-2 часа по 2 ст. л.
  1. Пропарьте овес на воде в пропорциях 1/1 на слабом огне 2 часа. Надо процедить и давать ребенку теплое питье, добавив ложку меда, по 1/2 стакана утром за полчаса до еды и вечером через 2 часа после ужина.
  2. Прокипятить зерна овса (1 стакан зерен на 1 стакан воды) 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день после еды.
  3. 1 стакан цельнозернового неочищенного овса залить 1 литром молока и томить на слабом огне 1,5 часа. Молоко должно выпариться и стать светло-коричневого цвета. Профильтровать через ситечко и давать ребенку теплым по 1-2 ст. ложки. Взрослая дозировка – 1/2 стакана.
  4. 100 г овса залейте 2 л молока и добавьте 5-8 раздавленных зубчиков чеснока. Томите в духовке в огнеупорной посуде 2-2,5 часа. Остудите, процедите и принимайте лекарство по 1/2 стакана на ночь. Взрослая доза – 1 стакан.

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание для овса вне зависимости от способа введения в организм — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Компрессы не выполняют при наличии ран, царапин, кожных заболеваний в области грудной клетки. Отвары и настои надлежит принимать с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной болезнь, почечной недостаточностью.

Нельзя делать ингаляции при наличии гнойно-воспалительных процессов в организме, склонности к носовым кровотечениям, субфебрильной температуре и лихорадочном состоянии, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов в период обострения.

овес с молоком от кашля

При терапии патологий органов дыхательной системы народные средства рекомендуется применять как дополнение к основному лечению.

Несмотря на высокую эффективность средств из овса при борьбе с воспалением бронхов, иногда от такого способа лучше отказаться.

Лечение противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в овсе;
  • повышенная чувствительность организма к молоку (для средств на молоке);
  • нарушение работы почек или желчнокаменная болезнь.

Кроме этого, не рекомендуется использовать средства из злаков при повышенной кислотности желудочного сока, подагре и холецистите. У некоторых людей при терапии кашля с помощью отвара овса возможно появление головной боли.

Обычно, используя овсяные зерна, удается добиться улучшения состояния больного и при этом не навредить организму.

Отсутствие положительного результата при длительном лечении средствами нетрадиционной медицины служит показанием к прекращению их использования. Кроме этого, в такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Овес – гипоаллергенный продукт, но, как и любое растительное лекарство, может вызвать ряд побочных эффектов, например, головную боль при передозировке. Поэтому соблюдайте меры осторожности:

  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарства от его приема нужно отказаться;
  • необходима консультация специалиста, если больной страдает желчнокаменной болезнью;
  • овес и молоко должны быть совместимы с медицинскими препаратами, которые прописал врач.

Заключение

Овес показывает высокую эффективность в лечении кашля — как сухого, так и мокрого. Это универсальное средство рекомендуется использовать в комплексе с лекарственными препаратами. Овес хорошо разжижает мокроту, облегчает ее выведение, купирует воспаление, устраняет боль и першение в горле.

В отличие от фармакопрепаратов овес практически не имеет противопоказаний. Побочные реакции возникают редко и связаны с неправильной дозировкой средства или применением при наличии противопоказаний.

Овес от кашля: сладкие рецепты

Овес – это не только ингредиент для овсяного печенья и одноименной каши, но и отличное лекарство от многих болезней. Народная медицина широко использует его в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства, и также активно применяет овес от кашля. Сладкие рецепты народных средств опубликованы ниже.

Использование овса в лечении кашля и простуды

Для того чтобы снизить жар, вам понадобится солома овса, около 40 грамм и 1 литр кипятка. Все это нужно настоять два часа, а после принимать по пол стакана трижды в день. Можно приготовить суп из овса от кашля, который также помогает сбить температуру. Для этого один стакан зерен нужно промыть и залить литром кипятка.

Овес от кашля используют как отхаркивающее средство, причем он способен помочь не только при обычной простуде, но и при таких тяжелых формах болезни, как пневмония. Полоскания из овса можно применять при кашле от фарингита, ларингита и тонзиллита. Если мучает гайморит, можно прогревать мешочком с овсом болезненные зоны.

1. От тяжелого кашля помогает вытяжка из овса с медом. Для ее приготовления нужно залить пол килограмма овса двумя литрами молока, и поставить в духовку на слабый огонь на 2 часа. Пить вытяжку нужно перед сном по 1 стакану.

2. Для сладкоежек можно приготовить овес от кашля с изюмом. 2 столовые ложки овса, 2 изюма, заливается холодной кипяченой водой (1,5 л). Смесь томить в духовке на слабом огне, пока не испарится половина жидкости. Остуженную смесь процедить и отжать, в жидкость добавить 1 ст. л. меда и перемешать. Пить жидкость нужно по 1 столовой ложке несколько раз в день, особенно во время приступов кашля.

3. Молоко с овсом очень хорошо помогает смягчить кашель. Готовить как обычную кашу на молоке, только следить, чтобы овес постоянно находился в жидкости, пока не разварится. Отвар отжать в емкость и добавит половину объема натуральным медом. Пить по столовой ложке до пяти раз в день.

Все эти сладкие рецепты хорошо помогают при кашле, бронхитах, трахеитах, а также пневмонии. Однако, перед использованием таких средств, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заваривание овса в термосе

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Как правильно применять овес от кашля: лучшие рецепты и эффективность

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

как быстро очистить кишечник в домашних условиях

Оцените статью
Все о народной медицине