Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Лечение

Полезные советы

Одна из самых главных задач печени в организме человека — это нейтрализация вредных веществ. Каждые 60 секунд через данный орган проходит около 1,5 л крови, которая очищается от имеющихся в ней токсинов и продуктов распада. Поэтому, печени требуется регулярная чистка от вредных веществ, фильтрующихся через неё.

Данный продукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые в сумме благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Попадая в желудок, продукты на основе овса медленно перевариваются, всасывая в себя слизь и токсины. Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков. Очищение кишечника стимулирует работу печени и жёлчного пузыря.

Знаете ли вы?Каждый год шотландцы проводят соревнования по варке овсянки.

До начала лечения необходимо подготовить организм. Перед очищением в течение 2 недель необходимо соблюдать специальную диету.

Она предполагает исключение из рациона:

  • жирного;
  • жареного;
  • солёных и копчёных продуктов;
  • сладостей.

Ежедневно организм должен получать минимум 1,5 л чистой не газированной воды. Рацион состоящий из различных круп, овощей и фруктов, не только разгрузит желудок, но и будет способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.
В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Знаете ли вы?Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

На воде

Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.

Первый способ

  • Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
  • Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
  • Дождитесь закипания и варите 20 минут.

Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.

Второй рецепт

Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:

  • Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
  • Добавьте 100 г овса;
  • Настаивайте 12 часов.

Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

На молоке

Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Чтобы приготовить полезный напиток:

  • Промойте 200 грамм овса;
  • Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
  • Помешивая, варите десять минут.

Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:

  • По половине стакана трижды в сутки;
  • Пить за полчаса до приема пищи.

Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание. Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.
Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита. При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов.
И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Рецепты приготовления настоев на основе овсяных зёрен легки, доступны и безопасны. Поэтому, их можно использовать в домашних условиях для профилактического или вспомогательного лечения печени и желчевыводящих путей. Овёс можно приобрести в любом супермаркете. Главное выбирать свежие и качественные зёрна, проверенных марок производителей в герметичной упаковке.

Настой

Настой из овсяных зёрен готовится из:

  • воды — 1 л;
  • овсяные зёрна — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю ссыпать овёс.
  2. Залить зёрна водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 12 часов.
  3. По прошествии 12 часов кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
  4. Далее убавляют огонь к минимуму и кипятят крупу в течение 30 минут.
  5. Затем кастрюлю накрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем и оставляют для настаивания на 12 часов.
  6. После сцеживают жидкость в стеклянную ёмкость.

Настой употребляют для устранения прыщей и выведения токсинов из организма. Курс лечения длится 2 месяца, в течение которых необходимо принимать полученный напиток по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи. После делается перерыв в 30 дней и цикл процедур повторяется ещё сроком на 2 месяца.

Знаете ли вы?Хлопья из овса имеют свойство устранять запахи. Поэтому их часто используют для того, чтобы избавиться от неприятных ароматов в холодильном оборудовании.

Рецепты отвара

Настой из шиповника и зёрен овса принимают по 50 мл в первые 3 суток лечения, в последующие 7 — пьют по 150 г в день. Дозу можно распределить на 3 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению:

  1. В стеклянную посудину ссыпать промытый овёс, берёзовые почки и листья брусники.
  2. Залить данную смесь 2 л кипятка.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 24 часа, процедить.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить 400 мл воды, в которые добавить шиповник, спорыш и кукурузные рыльца.
  5. Прокипятить смесь 20 минут. Оставить настаиваться на 120 минут.
  6. Далее процедить полученный напиток и смешать его с настоем из овса.

Отвар из овсяных зёрен, лимона и мёда не только выведет все токсины из организма, но и укрепит иммунитет. Для отвара понадобится:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • мёд — 100 г.

Очищение печени от шлаков

Принимать отвар по 100 мл перед едой 3 раза в сутки. Данное лечение можно проводить 30 дней. Повторный курс проводится через месяц.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, в неё всыпать крупу.
  2. Проварить кашу в течение 20 минут.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться на 2 часа.
  4. По истечении данного времени отвар процедить.
  5. В ещё тёплую жидкость добавить сок лимона и мёд.

Отвар на молоке:

  • молоко — 1 л;
  • овёс — 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить крупу в кипящую жидкость и проварить в течение 20 минут.
  3. Сцедить отвар в отдельную ёмкость.

Овсяный кисель

Кисель на основе овса можно изготавливать на воде или молоке. Для того чтобы приготовить данный напиток на воде, потребуется:

  • вода — 500 мл;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • овсяные зёрна — 300 г.
  1. В стеклянную ёмкость ссыпать крупу и разломанный на куски хлеб.
  2. Залить массу водой, перемешать и оставить для настаивания на 2 суток.
  3. После сцедить жидкость и прокипятить её в течение 10 минут.

Ингредиенты для киселя на молоке:

  • овсяная крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л.

Важно!Напитки на молочной основе можно принимать только тем людям, которые не страдают от непереносимости лактозы.

  1. Вскипятить молоко и залить им зёрна.
  2. Далее варить на медленном огне 20 минут.
  3. После сцедить жидкость и оставить её в накрытой крышкой ёмкости в тёплом месте настояться на 2 часа.

Кисель на воде или молоке можно употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение месяца. Далее сделать перерыв и возобновить курс лечения через 30 дней.

Самый простой способ получения настоя из овсяных зёрен — запаривание в термосе. Для этого понадобится:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Всыпать в термос крупу.
  3. Залить зёрна кипятком, плотно закрутить крышку ёмкости, настаивать в течение 12 часов.
  4. После сцедить жидкость и отжать жмых.

Полученный напиток употребляют по 100–150 мл за один приём, 2–3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 3 месяца. Далее делается перерыв и цикл приёма можно возобновить.

Опасные продукты при болезнях печени

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

Резкий переход на любые целебные составы из овса может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Качественное очищение печени овсом возможно, если соблюдать такой ряд правил:

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков.

Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины.

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

С шиповником

Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.

Неочищенный овёс

Рецепт таков:

  • Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
  • Закройте крышкой и настаивайте около часа;
  • Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
  • Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
  • Перемешайте содержимое обеих емкостей.

Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.

Как приготовить при панкреатите

Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.

Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:

  • Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
  • Залейте злак пятью стаканами воды;
  • Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
  • После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.

Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:

  • Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
  • Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.

После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.

Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:

  • Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
  • Варить нужно тричаса.

Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.

Для избавления от лишних килограммов

Чистка печени

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Для снижения давления

Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!

  • Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте 10-12 часов;
  • Принимайте трижды в день по 150 мл.

Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Для реализации рецепта понадобятся:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода или молоко — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте семена злака, и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Чистые зёрна залейте водой или молоком и проварите пару минут.
  3. Снимите ёмкость с плиты и дайте настояться полчаса.
  4. Готовый напиток процедите и отожмите крупяное сырьё.

В стакан отвара можно добавить подсластитель (для вкуса), или лук. Пряный овощ поможет справиться с кашлем и простудой.

Употребление такого напитка рекомендовано за полчаса до приёма пищи. Для того, чтобы зерно дало больше пользы отвару, можно перелить субстанцию в термос и настаивать ночь. Лучше приготовить напиток с вечера, чтобы выпить его в течении следующего дня, а после — приготовить свежий.

Приготовление овсяного настоя

Чтобы отвар принёс пользу, его стоит принимать с небольшой периодичностью. Курс такого лечения может длиться 60 дней, далее сделайте перерыв на месяц, чтобы ваш организм не привык и не принимал этот напиток за обычную воду.

Важно!Перед приготовлением овёс необходимо тщательно промыть. Не рекомендуется очищать его от шелухи, т.к. именно в ней содержится большое количество ценных компонентов.

Настой

Следует подготовить:

  • зёрна овса —1–2 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Основные этапы:

  1. Промойте злак и оставьте в цельном виде, не измельчая;
  2. Залейте чистый овёс кипятком и настаивайте 20 минут;
  3. Принимайте готовый напиток по 1/2 стакана три раза в сутки.

Такой настой очень полезен, так как зёрна не подвергались механической обработке и все полезные свойства этой злаковой культуры сохранились.

Кисель

Необходимо (рассчитано на 4 порции):

  • вода — 0,7 л;
  • овёс — 85 г;
  • сухая ржаная закваска – 0,3 ч. л;
  • соль — 0,2 ч. л;
  • ржаной хлеб — 10 г.
  1. Зёрна овса измельчите в кофемолке до состояния муки. Чем тоньше помол, тем нежнее получится кисель.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры, и засыпьте в неё муку, хорошо перемешав.
  3. Далее добавьте закваску. Но, если её нет — можно обойтись.
  4. Положите хлеб в смесь, накройте ёмкость и оставьте в тепле на сутки.
  5. Хорошо размешайте кисель и процедите.
  6. Полученная жидкость должна отстояться.
  7. Отстоянный продукт снова добавьте к жмыху, и профильтруйте снова. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока консистенция жмыха не будет похожа на мокрый песок.
  8. Выбрасывать жмых не стоит, оставьте его в холодильнике в качестве закваски для следующей порции киселя.
  9. Процеженный кисель нужно поставить на огонь и довести до температуры 90°С, постоянно помешивая.
  10. Пока напиток горячий, добавьте в него соль и перемешайте.
  11. Готовый кисель разлейте по разовым ёмкостям. Остывая, он будет похож на холодец, и наливать его из кувшина будет неудобно.
  12. В готовое блюдо можно добавить подсластитель (мёд или варенье) и подавать в виде перекуса или одного приёма пищи. Консистенцию можно регулировать.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Настой из овса

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Приготовление отвара

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Противопоказания

Как и с любым продуктом, который рекомендует народная медицина, с овсом необходимо «вести себя» осторожно. Перед тем, как начать лечение или применять его в качестве профилактики, рекомендуется убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению этого злака.

Прежде всего, запрет касается людей, больных целиакией. Им категорически запрещено употреблять овёс из-за содержания в нём глютена, в прочем, как и другие злаковые. Также важно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на этот злак или его непереносимость.

https://www.youtube.com/watch?v=KR0rYz-eVds

В случае повышенной кислотности желудочного сока осторожность необходимо проявить при употреблении кваса и отваров из этой культуры. К ограничениям необходимо отнести почечную и сердечную недостаточность, желчнокаменную болезнь и воспаление жёлчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять овёс ежедневно. Он способствует интенсивному выведению кальция из организма, и может спровоцировать дефицит витамина D. Одновременно с этим чрезмерное употребление этого злака приводит к появлению головных болей.
Для эффективного лечения необходимо чётко следовать рекомендуемой дозировке и не сочетать отвары с овса с чаем, кофе и алкогольными напитками.

Овёс оказывает исключительное влияние на все органы и системы организма человека. Злак способен улучшить работу нервной системы, печени, жёлчного пузыря, мочеполовой системы, повышает иммунитет, а также мягко выводит токсины и шлаки. Важно помнить, что употребление этого растительного продукта имеет ряд противопоказаний, и перед употреблением рекомендуется подробно с ними ознакомиться.

Настой на основе овса противопоказано принимать людям, страдающим непереносимостью любого из компонентов, входящих в состав данного продукта. Также не стоит употреблять напитки на его основе людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, почечной или сердечной недостаточности. Противопоказаниями является наличие камней в жёлчном пузыре.

  • При несоблюдении дозировки настоя из овса могут наблюдаться такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головокружение.

Если после употребления напитка на основе овса, наблюдаются такие симптомы, как крапивница, зуд, слезоточивость, необходимо принять антигистаминную таблетку и обратиться к врачу.

Овсяные зёрна давно применяются в народной медицине для лечения печени. Их употребляют в виде настоев, отваров или киселя, который пьют небольшими дозами в течение нескольких месяцев.

Эффективно ли лечить печень овсом?

Применение злака для лечения печеночных заболеваний основано на уникальном составе продукта:

  • макроэлементы (фтор, йод, цинк, кальций, железо и кобальт);
  • аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  • витамины А, F, Е, В.

Овес содержит необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Очищение овсом происходит за счет того, что полезные элементы помогают восстановить работу гепатоцитов. Печеночные клетки начинают активнее связывать и выводить скопившиеся токсичные компоненты, очищая орган.

Насколько поможет очистка, зависит от состояния печени. При тяжелых поражениях органа (цирроз, жировой гепатоз) восстановление печеночных клеток невозможно и домашние очищающие процедуры будут недостаточно эффективны.

Лечебные свойства

  • улучшается пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • исчезают запоры (овес содержит много клетчатки);
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуется водный баланс и проходит отечность (злак оказывает умеренное мочегонное влияние);
  • устраняется дефицит витаминов и минералов;
  • снижается уровень «вредного» холестерина (липидов с низкой плотностью).

Насыщение организма полезными элементами, улучшение пищеварения и детоксикация приводит к улучшению состояния сосудов и сердца, восстановлению баланса нервной системы. Человек ощущает бодрость, исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Наиболее полезными для печени являются неочищенные злаки. Знакомая всем овсяная крупа после переработки злаковой культуры вместе с шелухой теряет часть важных элементов. Крупы полезно кушать, но для очищающих процедур они не подходят.

Овсяный отвар на молоке

Любимые многими овсяные мюсли и хлопья быстрого приготовления, подвергшиеся специальной обработке, лучше полностью исключить из рациона: вещества, применяемые для обеспечения быстрого «распаривания» могут оказаться вредны для печени.

Противопоказания

Условным противопоказанием является сахарный диабет: при повышенном уровне глюкозы очищение печени запрещено. При контролируемом течении болезни и стабильном показателе сахара применение овса допускается под врачебным контролем.

Нельзя делать чистку при головной боли, простудах или других признаках ухудшения самочувствия. Необходимо дождаться выздоровления, а затем проводить курс очищающих процедур.

Но важно не только знать, как заваривать и пить для очистки печени овес. Если употреблять овсяные кисели и настойки без предварительной подготовки, то лечебный эффект будет слабым.

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Рассмотрим 2 популярных рецепта как приготовить настой из овса:

  1. Используя термос. Залить стакан промытого злака литром кипятка и оставить на 12 часов.
  2. С помощью укутывания. В литровую емкость с кипящей водой всыпать 100 г зерен, снять с огня и накрыть одеялом. Жидкость готова к употреблению после двенадцатичасового настаивания.

Выбирая, как заварить овес для лечения печени, стоит отдать предпочтение термосу. Поддержание температуры с помощью специальной камеры сделает высвобождение полезных элементов из оболочки злаков более полным, повышая лечебные свойства отвара.

Кисель для очищения

Приготовление овсяного киселя

Рекомендация, как варить овес для лечения в виде киселя, указывает, что на приготовление лекарственной жидкости потребуется не меньше 3 суток. Тем, кто выбрал кисель из овса как рецепт очищения печени, следует заранее готовить целебный напиток.

  1. Засыпать 500 г злаков в стеклянную емкость.
  2. Долить холодной воды (общий объем должен стать полтора литра).
  3. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Процедить и перелить в кастрюльку (зерна убираются).
  5. Закипятить и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления загустения.

Готовую смесь снять с огня и оставить до остывания.

Для улучшения вкуса в овсяный кисель разрешается добавить мед или ягоды.

Недостаточно следовать рекомендации, как правильно заварить для лечения печени овсяные зерна, нужно настроиться на то, что потребуется долго пить отвары и настои. В рекомендации, как почистить печень овсом, говорится, что средство нужно пить долго: от 1 недели до 2 месяцев. Требуется набраться терпения, чтобы вернуть здоровье органу.

Узнав, как правильно запаривать овес для лечения, не нужно сразу готовить целебный напиток. Для получения положительного результата перед очищением рекомендуется 7 и более дней соблюдать специальную диету, позволяющую снизить нагрузку на пищеварительный тракт:

  1. Убрать из рациона острое, копченое и жирное. Под запретом также находится сдоба и кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
  2. Включить в меню продукты, содержащие витамины и клетчатку. Сюда относятся овощи, каши и фрукты.

Перед чисткой овсом нужно убрать из рациона сладкие блюда

После окончания подготовительного периода, следует соблюдать основные правила, как чистить печень овсом:

  1. Регулярно пить овсяную жидкость. В рекомендациях, как пить для очищения печени средства на основе овса, указано, что утром натощак нужно употребить 200 мл настоя или 100 мл киселя или отвара. Кушать после употребления средства разрешено через 30 минут.
  2. Придерживаться диеты. Желательно совсем убрать из рациона мясную и молочную продукцию. При составлении меню отдавать предпочтение растительной пище.
  3. Раз в 7-10 дней проводить тюбаж. Принудительная стимуляция оттока желчи позволит быстрее удалить из печени токсины и шлаки. Для тюбажа применяют солевой раствор магния сульфата, минеральную воду, масла и другие жидкости.
  4. Пару раз в неделю делать очистительную клизму. Это усилит очищающее действие процедур.

Следует соблюдать меру. Максимальный лечебный курс составляет 1,5-2 месяца. Если этого недостаточно для проведения очистки, то мероприятие можно повторить после месячного перерыва.

В перерыве между очищающими процедурами важно придерживаться правильного питания, отдавая предпочтение растительным продуктам. Животная пища должна употребляться в небольшом количестве.

В правилах, как лечить печень овсом, указаны основные требования к злаковым зернам:

  • экологически чистые;
  • с сохраненной зерновой оболочкой.

Нередко люди теряются и не знают, где купить овес для лечения, соответствующий перечисленным выше требованиям. Но сделать это не сложно. В аптеке или в отделах лечебного питания имеются нужные зерна овса.

Обзор отзывов

  • исчезновение неприятного ощущения под ребрами справа;
  • нормализация стула (проходят запоры);
  • устранение тяжести в желудке или метеоризма (ЖКТ начинает полноценно работать);
  • улучшение состояния кожи (восстанавливается нормальный метаболизм);
  • уменьшение или полное исчезновение отечности.

Большинство людей отмечает, что после очищающих курсов для печени с применением овса повышается жизненный тонус, исчезают перепады настроения и приходит в норму пищеварения.

Но овсяные зерна подходят не всем. Некоторые пользователи отмечают, что стало хуже после первых приемов отваров или киселей: появилась тошнота и рвота, возникла боль в боку справа. В этом случае причиной может оказаться, как индивидуальная непереносимость овсяных средств, так и проведение очистки печени без консультации с доктором. Перечисленная симптоматика может возникнуть, если очищение проводится при желчнокаменной болезни или холецистите.

Овес не единственное средство для очистки печени. Почистить орган можно используя другие травы и продукты питания. Лечебных способов много, поэтому остановимся на наиболее популярных: с использованием расторопши и тыквы с медом.

Расторопша

Чертополох, или пятнистая расторопша, является стимулятором для восстановления поврежденных гепатоцитов и выведения из печени токсичных веществ. Применение растительного сырья позволяет нормализовать печеночные функции, защитить и оздоровить гепатоциты.

Тыква с медом

Кисель на молоке

Большинство любителей этого лакомства не задумываются о пользе для печени. Но употребление тыквенной мякоти и сладкого продукта пчеловодства обеспечит:

  • нормализацию работы желчного пузыря и печени;
  • восстановление полноценного пищеварения;
  • общее укрепление организма.

Преимущества лечения в том, что при соблюдении правил очистки печени, любимое лакомство превратится в лекарство и улучшит состояние здоровья.

Тыква, расторопша и мед сочетаются с овсом. В народном лечебнике можно найти рецепты, где есть комбинация трав и продуктов. Но, прежде чем начинать очищающие мероприятия, не следует забывать о консультации с доктором. Даже народные средства имеют противопоказания.

Правила употребления овса для лечения и очищения печени

Лечить печень, путём приёма отвара на овсяных зёрнах, необходимо с чётким соблюдением рецептуры и предписанных дозировок. Чтобы добиться положительного эффекта и выведения токсинов из организма, цикл употребления домашних настоев должен быть минимум 14 дней, максимум — 2–3 месяца.

Принцип лечения состоит в том, чтобы употреблять свежесваренный препарат, который разделяют на 3 порции в сутки с интервалом в 5–6 часов между приёмами. Средства на основе овсяных зёрен лучше всего принимать за 20–30 минут до приёма пищи. Они оказывают слабительный эффект, способствуют лучшему перевариванию и частично устраняют чувство голода, что будет очень хорошо для тех людей, которые желают похудеть.

Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.

Для приготовления нам понадобиться:100 грамм овса (чистый, хорошего качества)

Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка.

Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь.

По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца.

После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами.

Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

  • Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.
  • Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.
  • В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Оцените статью
Все о народной медицине