Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, отзывы

Одышка

Лечение и дозировка

Высокий витаминный комплекс, полезные вещества увеличивают способность бактериального, вирусного противостояния. Естественный, натуральный антибиотик справляется с воспалительными процессами, выводит патогены.

Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, насморке, зуда в носовой полости, отечности лечится в индивидуальном порядке. Расчет дозировки рассчитывается конкретным случаем, после консультации врача.

Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний составляет два месяца. Нормализуется выработка ферментов. При хронических формах средство принимается по чайной ложке дважды в день перед едой.

Полезные свойства пчелиной перги

Незаменимое средство для регулирования функционирования женских и мужских половых систем. Улучшает кровоток, устраняет проблемы эрекции, лечит простату, повышает репродуктивные функции.

Пчелиный хлеб полезен в период беременности и естественного вскармливания. Улучшает общее состояние, предупреждает риск анемии, благотворно влияет на выработку грудного молока.

Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:

  • возраст;
  • наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
  • с профилактической или лечебной целью употребляется.

Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.

Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.

Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.

Варианты употребления

Необходимо учитывать, что она может быть в разных формах. В зависимости от этого может измениться способ, как можно принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать, что перга как лечебный или профилактирующий продукт, может употребляться не более 1 месяца. Также важно сколько принимается за сутки данного вещества. Дело в том, что превысив суточное количество пчелиного продукта в 60 г, человек начинает испытывать гипервитаминоз, проблемы с почками и печенью. К тому же, это окажет чрезмерно возбуждающее воздействие на нервную систему.

В гранулах

Хлеб пчелиный в гранулах – наиболее распространенная форма. К тому же, именно так ее принимать проще всего, если сравнивать с натуральным продуктом.

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, отзывы

В гранулах принимается:

  • единоразово за 1 сутки, в целях профилактики, в количестве приблизительно 5-10 г;
  • для лечения доза увеличивается до 3 чайных ложек гранул, которые дробят на несколько приемов.

Существуют определенные правила, как принимать ее в гранулах. Их необходимо обязательно учитывать, чтобы сохранить максимум полезных свойств пчелиного продукта и увеличить эффективность воздействия на организм человека:

  • Гранулы можно положить в рот и медленно их рассосать. Слюна будет высвобождать все важные питательные вещества, которые медленно впитаются и всосутся, как в ротовой полости, так и далее, в пищеварительном тракте.
  • Не запивать их водой, чтобы они как можно дольше находились во рту.
  • Не стоит пчелиный хлеб принимать в позднее вечернее время, так как продукт может излишне возбуждающе действовать на нервную систему.
  • Так как правильно есть это вещество лучше до еды или после нее, через 1,5 часа.

Перемолотая

Измельчив в порошок принимать пергу можно в сухом виде, запивая слегка теплой водой.

Можно предварительно размолотые гранулы смешать с небольшим количеством меда и так рассасывать во рту. Такой способ хорошо подходит детям.

В сотах

Перга в сотах употребляется в натуральном виде, путем разжевывания в течение определенного промежутка времени. Именно так полезные вещества максимально усваиваются организмом.

В сотах берется в количестве от 5г до 30 г на 1 сутки (с учетом возраста) и делится на 3 приема.

Необходимо обратить внимание, что если суточная дозировка данного продукта будет незначительно превышена, то организм усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. При этом не наблюдается передозировка при приеме такой перги только в случае здорового организма.

Принимать продукт необходимо с учетом всех возможных противопоказаний, к которым относятся:

  • Диабет I типа.
  • Диабет II типа без контроля врача (если же доктор разрешит и будет контролировать процесс приема данного препарата, то можно уменьшенное количество перги в день).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Низкая свертываемость крови, так как она способна еще более разжижить кровь.
  • Дискомфортные ощущения в области желудка, которые сопровождаются появлением тошноты, диареей, увеличенное газообразование, возникающие при приеме продукта пчеловодства.
  • Миома матки.
  • Онкологические заболевания.
  • Токсический зоб (нарушение работы щитовидки).

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, отзывы

Во всех остальных случаях пчелиный хлеб благотворно воздействует на человека. Поэтому используя все выше приведенные рекомендации и проконсультировавшись с врачом, при лечении этим веществом, можно действительно улучшить состояние здоровья.

Перга пчелиная относится к одному из уникальных натуральных продуктов, имеющих многочисленные полезные свойства, подтвержденные биохимическими исследованиями. Пчелиная продукция способна поднять на ноги человека после тяжелой болезни, оздоровить организм. Ее употребление во время приема лекарств помогает усилить защитные функции и быстрее избавиться от проблемы.

Производится перга пчелами в сотах из пыльцы, которая консервируется, бродит вместе с маточным молочком и превращается в «хлеб», запасаемый насекомыми на зиму. По количеству витаминов и микроэлементов перга в несколько раз превосходит пыльцу, но к ее применению следует относиться так же осторожно, как и к другим продуктам пчеловодства, которые имеют противопоказания для употребления.

Перга обладает тонизирующим действием, поэтому ее прием лучше перенести на первую половину дня. Активные компоненты продукта способны вызывать прилив сил, бодрости, тонизировать работу внутренних органов. Если человеку предстоит дальняя дорога, много физической работы, то стоит принять продукт, чтобы находиться в тонусе. Те люди, кто тяжело засыпает, нуждается в отдыхе, чтобы встать пораньше, должны предусмотреть вопрос употребления натурального продукта.

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению. Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок. Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Пчелиная перга насыщена множеством сильнодействующих компонентов, поэтому лучше строго придерживаться дозировки. Неправильный прием оборачивается гипервитаминозом, сбоем работы всего организма. Ведь перга – это непросто прекрасный вкусный продукт, а лекарство. Всего несколько грамм в день способны творить чудеса.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому те, кто страдает определенными заболеваниями, должны оградить себя от приема чудодейственного лекарства, которое в некоторых случаям может не исцелить, а навредить.

Противопоказания к приему имеются:

  • При диагнозе злокачественная опухоль 3–4 степени тяжести. Продукт не способен помочь больному справиться с болезнью, он может лишь спровоцировать ее ускоренное развитие.
  • У женщин с диагнозом миома матки, особенно ее запущенная форма.
  • У тех, кто страдает разного рода заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом тяжелой формы.
  • У людей с токсическим зобом, когда повышена выработка гормонов щитовидной железы. Противопоказания распространяются на Базедову болезнь из-за того, что организм больного перенасыщен тиреоидными гормонами, а перга спровоцирует еще больший их всплеск.
  • Когда человек страдает кровотечениями, болеет гемофилией. Противопоказания накладываются на прием из-за того, что продукт насыщен витамином А, который ухудшает свертываемость крови, а одним из его свойств является способность разжижать кровь.
  • Для разного рода аутоиммунных заболеваний, которыми может страдать человек. «Пчелиный хлеб» имеет противопоказания из-за того, что он повышает иммунитет, способствуя выработке антител, показатель которых уже завышен в организме благодаря патологии.

Пчелиная перга считается гипоаллергенным препаратом, который не способен вызывать реакции. Только очень малый процент людей от нее может пострадать. Все же перед лечением лучше проверить организм на переносимость, съев две маленькие «буханочки». Если по истечении 3 часов не будет реакции, можно смело пользоваться «пчелиным хлебом», повышая дозу в два раза со следующего дня до нескольких граммов в день.

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

К настоящему моменту свойства пчелиной российскими пчеловодами изучены очень хорошо.

Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги

В сотах

Но все же такой уникальный продукт, как перга пчелиная имеет противопоказания.

Категорических противопоказаний перга не имеет, но применять ее с особой осторожностью и исключительно с разрешения лечащего врача можно при:

  • Токсическом зобе, который еще часто называют болезнью Грейвса или базедовой болезнью. Этот недуг является аутоиммунной патологией, для которой характерно чрезмерное образование тиреоидных гормонов.
  • Последних (III–IV) стадиях рака любых органов.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
  • Миоме матки, представляющей собой доброкачественную опухоль.

Кроме того, не стоит принимать пергу непосредственно перед сном. Между рассасыванием ее крупинок и отходом ко сну должно пройти не менее 3-х часов, поскольку пчелиный хлеб является сильным тонизирующим средством. Поэтому его употребление перед сном может стать причиной бессонницы.

Таким образом, абсолютных противопоказаний к применению перги не существует. Но вот с дозировкой этого продукта нужно быть осторожным, поскольку в нем содержится большое количество витамина А, который вызывает разжижение крови. В некоторых случаях этот эффект может оказаться полезным, но, например, беременным женщинам стоит прекратить употреблять пчелиный хлеб хотя бы за месяц до родов, в противном случае ей могут грозить тяжелые, неостанавливающиеся кровотечения.

Уже давно отмечено, что аллергия на пергу практически никогда не развивается. Объясняется этот факт тем, что содержащиеся в пыльце аллергены полностью разлагаются ферментами пчелиной слюны. Но все же в крайне редких случаях у людей может присутствовать врожденная непереносимость этого продукта.

При употреблении перги в форме настоек, микстур, смеси с медом и т.д. аллергическая реакция все может возникнуть. Но ее причиной станет уже не пчелиный хлеб, а компоненты употребляемых средств.

К сожалению, в обществе распространено мнение, что прием больших количеств любого лекарственного средства, пусть и народного или произведенного заботливыми пчелами, повышает эффективность лечения. Но подобный подход может обернуться возникновением неприятных последствий и даже обратного ожидаемому результата.

Для взрослого человека нормой является употребление 2 ч. л. перги в день, что же касается детей, то для них суточная норма этого продукта рассчитывается исходя из возраста и веса. Если же повысить потребление пчелиного хлеба, последствием этого может стать развитие гипервитаминоза, что еще более губительно для организма, чем дефицит витаминов. Кроме того, большие концентрации витаминов отрицательно сказываются на работе:

  • печени;
  • селезенки;
  • почек и других органов.

Поначалу эти признаки выражены не сильно, но при последующем превышении дозы их интенсивность будет усиливаться. В тех случаях, когда у человека наблюдаются незначительные симптомы повышенного потребления витамина А, ему стоит немедленно прекратить лечение пчелиным хлебом и заменить его прием употреблением морской рыбы, кальмаров, крабов и прочих морепродуктов.

Полезные свойства пчелиной перги

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней.

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

https://www.youtube.com/watch?v=bbhaVsqU6Ts

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Ключ к оздоровлению пергой является человеческая слюна.

Потому что извлечение полезных веществ происходит при длительном рассасывании в ротовой полости присутствии слюны.

При лечении болезней свойства перги пчелиной просто удивительны – лечебный эффект наступает уже через несколько дней.

Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.

Полезные свойства пчелиной перги:

  • эффективная борьба с вредоносными бактериями;
  • повышение иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений;
  • восстановление энергетического баланса;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
  • стабилизация содержания сахара;
  • повышение репродуктивных функций;
  • замедление, увядания, старения;
  • предотвращение опухолей;
  • улучшение пищеварения;
  • антигистаминное воздействие.

Для мужчин

Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.

После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.

Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.

Для женщин

Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.

Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.

Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.

При беременности

Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.

В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.

Для детей

Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.

Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.

Дозировка для детей:

  • первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
  • до шести лет – 1/4 ч. л.;
  • до десяти лет – 1/3 ч. л.;
  • до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.

Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.

Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
  • мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кровообразование и кровообращение;
  • укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
  • защищает организм от ионизирующей радиации;
  • улучшает регенеративные свойства организма;
  • существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • активизирует желчеотделение;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с депрессией и нервным перенапряжением;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

✔Пчелиная перга очень полезна для мужского организма, так как она нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество сперматозоидов и улучшает их подвижность, борется с эректильной дисфункцией (импотенцией). Данный продукт пчеловодства усиливает половое влечение и широко применяется для борьбы с мужским бесплодием. Специалисты рекомендуют ввести в рацион пергу тем мужчинам, у которых диагностированы аденома и другие проблемы с простатой.

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, отзывы

✔У многих представителей сильного пола среднего и более зрелого возраста, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, кушают вредную и жирную пищу, пьют алкогольные напитки в больших количествах и т.д., ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Перга поможет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Она понижает уровень «вредного» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

✔Так как «пчелиный хлеб» способствует наращиванию мышечной массы, то её рекомендовано употреблять тем мужчинам, которые занимаются спортом и хотят улучшить свои результаты.

✔Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.

✔«Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

✔Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.

Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги

Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.

К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:

  • Мочеполовой системы.
  • Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
  • Обновление крови.
  • Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
  • Гормонального баланса.
  • Во время климакса.
  • Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
  • При возникновении рахита и его профилактики.
  • Зрения.
  • Мозговой деятельности.
  • Нормальной работы центральной нервной системы.
  • Правильного функционирования сердца и сосудов.
  • При избытке ультрафиолетового облучения.
  • Оптимизации работы памяти.

Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.

Оцените статью
Все о народной медицине