Персик это фрукт

Масла

Сорта и разновидности персика

Сорт персика диктует характеристику кожицы и его цвет. Цвет персиков бывает желтым, желто-зеленым, желто-красным, красным. У персика мякоть сладкая, сочная, а косточка крупная, покрытая глубокими бороздками.Есть два вида персика – гладкие (нектарины) и опушенные (обыкновенные).

Персики употребляют в свежем или консервированном виде, его используют в пищевой промышленности, а из косточек получают ликер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

У этого фрукта полезный состав. Часть его состоит из воды (83%), 15% сахаров, органические кислоты – винная, яблочная, хинная; микроэлементы – фосфор, медь, марганец, цинк, калий, железо; витамины С, К, РР, А, Е, В. Так же в составе персика есть белки, зола, жиры, пектин, клетчатка, эфирные масла.

В косточке персика содержится знаменитый витамин В17 и миндальное масло. Калорийность персика 46ккал в 100гр.

Персик считают деликатесным фруктом. Его рекомендуют для улучшения аппетита, при изжогах и запорах. Витамин А в составе персика важен для зрения, витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин К очень необходим при профилактике образования тромбов.

Персики стимулируют секретную деятельность нашего желудка, способствуют перевариванию жирной пищи, употребляют при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени, органов дыхания. Так как персики содержат клетчатку, они регулируют уровень холестерина.

Персики полезны при борьбе с инфекционными заболеваниями и простудой. Калий и фосфор в составе персика повышают работоспособность, укрепляют память. Этот фрукт полезен при подагре, ревматизме.Плоды персика полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, тем, кто подвержен стрессам, атеросклерозу, малокровию.

Персиковый сок имеет отхаркивающее, противорвотное, кроветворное, мочегонное действие. Он повышает устойчивость нашего организма к образованию злокачественных опухолей, замедляет процессы старения организма.Плоды и цветы персика тоже употребляют при мочекаменной болезни, в качестве мочегонного средства.

Листья персика используются как в свежем, так и замороженном виде, потому что они очень полезны. Отвар персиковых листьев употребляют как слабительное, и еще он облегчает боли при воспаленном мочевом пузыре.

Персик это фрукт

Соли калия, которые содержатся в составе персика, помогают при нарушении сердечного ритма. Благодаря легкоусвояемому железу персики используют при анемии.Персиковый настой содержит синильная кислота, которая считается заменителем хинина. И поэтому его можно осторожно принимать, как жаропонижающее и отхаркивающее средство.Настой – эффективное средство и для облегчения ушной боли. Из отвара персиковых листьев делают ванночки при экземе.

Состав персикового плода

Персиковое масло из семян, безусловно очень ценится в фармацевтике. Персики употребляют для борьбы с лишним весом. В косметологии персики тоже нашли своё место: они препятствуют появлению морщинок и пигментных пятен.

Из персиков приготавливают джемы, варенье, компоты, цукаты. Персики могут навредить при ожирении, при повышенной кислотности, при заболевании сахарного диабета, так как в них содержатся углеводы, где большая часть – сахар.

Кожица персика может вызывать аллергические реакции. Надо знать, что косточки фрукта являются токсичными. С поеданием персика не стоит переусердствовать, так как они приводят к расстройству кишечника.

Это фрукт или ягода?

Начнем с ответа на вопрос, вынесенного в подзаголовок: персик – это фрукт, поскольку ягодами традиционно считаются те плоды, которые не имеют косточек, явно мешающих употреблению в пищу целиком. Наверняка каждому известно, что под сладкой мякотью оттенком от белого до красного скрывается большая и довольно твердая косточка.

Хотя описание плода может быть разным, речь обычно идет все же о разных искусственно выведенных сортах одного вида, а в природе, конечно же, встречаются и дикорастущие виды. В целом персики любой ботанической классификации относятся к семейству Розовые, а точнее – его подроду Миндаль.

Родина этого растения как в диком виде, так и в одомашненном сегодня доподлинно неизвестна, но ученые склонны считать таковой северную часть современного Китая. «Персидское» название деревце получило по той простой причине, что до европейцев, составлявших первые биологические классификации, оно добралось не напрямую, а через посредников – современный Иран, тогда называвшийся Персией. В любом случае, сегодня растения этого вида широко распространены по всему земному шару в зонах субтропиков и умеренного климата, однако главным мировым производителем, как и в очень многих других случаях, считается его историческая родина – Китай.

Характеристика растения будет неполной, если не сказать ничего о том, как оно плодоносит. Правда, дать однозначного ответа на этот вопрос нельзя, поскольку разнообразие сортов очень велико. Для примера существующих различий между сортами следует сказать, что один плод может весить как 50, так и 250 граммов. Большинство персиков начинают давать плоды примерно через 2-3 года после высадки в открытый грунт, но из-за небольших размеров деревца урожай с каждого экземпляра оказывается не слишком большим – 30 килограммами можно гордиться.

Что касается сроков созревания, то здесь сформулировать четкий ответ еще сложнее – все зависит как от сорта (они, как и в случае со многими другими южными культурами, завезенными на север, бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми), так и от климатических условий каждого отдельно взятого региона.

Полезные свойства

В наше время любая пища рассматривается не только и не столько с позиции приятности вкуса, сколько с точки зрения пользы для организма. Принято считать, что фрукты (по крайней мере, большинство из них) для человека скорее полезны, и персики, конечно же, исключением не являются. В нем присутствует практически все необходимое для нормального функционирования организма, потому употребление такого фрукта (а также некоторых других частей персикового дерева) считается уместным.

Если говорить о мякоти фрукта, то в первую очередь отмечается ее положительное воздействие на пищеварительные процессы. Вопреки тому, что вкус у персика кисловатый, он способен несколько успокаивать желудок, а потому рекомендуется специалистами при диагнозе кислотное несварение. Мякоть также обеспечивает эффективную очистку организма от токсинов, поскольку обладает мочегонным действием – это означает, что персик полезно употреблять при любых отравлениях, включая алкогольное. Есть у фрукта и слабительное воздействие, причем очень легкое, так что такой ингредиент может оказаться хорошим лекарством от хронических запоров.

Общепризнанным фактом является то, что персики здорово помогают улучшить аппетит – в частности, благодаря своему положительному воздействию на пищеварительную систему. Их многофункциональный витаминно-минеральный комплекс способствует скорейшему восстановлению ослабленного организма, потому их часто рекомендуют болеющим либо тем, кто недавно перенес серьезное заболевание. Имеющийся в составе мякоти фосфор помогает активизировать работу головного мозга и в целом положительно сказывается на работе нервной системы, благодаря калию улучшается работа сердца и упрочняется опорно-двигательный аппарат.

Содержание сахаров во фрукте довольно высоко, однако они не так уж быстро поступают в кровь, в связи с чем в небольших количествах персик даже разрешен к употреблению диабетикам. Соответственно, нет большой проблемы и в том, чтобы легкий перекус между основными приемами пищи тоже основывался на этом фрукте, поскольку мякоть, не давая лишних калорий, все же обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Если говорить о минеральных составляющих персика, то нельзя не выделить значительное присутствие здесь железа и меди, а ведь это основные элементы, способствующие предотвращению гастрита и анемии. Ученые заметили также, что постоянное включение этого фрукта в рацион помогает исправить последствия сердечной недостаточности, не говоря уж о том, что обилие витамина С в составе позволяет эффективно бороться не только с авитаминозом, но и с многочисленными инфекциями, подстерегающими современного человека на каждом шагу. Найти свежие персики в продаже круглый год проблематично, но специалисты советуют постараться, потому что значение этого фрукта сложно переоценить.

Отдельно стоит сказать и о том, что персик не только не запрещен беременным, но и рекомендован к регулярному употреблению – все те полезные вещества, которые содержатся в нем, будут весьма полезными для возмещения затрат на строительство нового организма. Фрукт еще и предотвращает изжогу или запоры, которые для будущих мам являются типичной проблемой, но не могут быть решены при помощи обычных лекарств, поскольку те могут оказать непредсказуемое влияние на эмбрион. Другой положительный эффект регулярного употребления персиков беременными заключается в том, что мочегонный фрукт снижает общую отечность организма и помогает решить постоянную проблему токсикоза.

С меню кормящих мам ситуация не столь однозначная, поскольку организм новорожденного ребенка способен проявлять аллергическую реакцию на любые незнакомые вещества, но обычно проблем с этим не возникает, если только не спешить и не вводить фрукт в рацион уже с первого месяца жизни малыша. При этом именно персиковый сок или жидкое пюре является одним из самых первых прикормов для ребенка, который в условиях повышенной опасности инфицирования можно давать малышу даже на четвертом месяце его жизни.

Как упоминалось выше, полезное применение может быть не только у мякоти, но и у некоторых других частей дерева. Так, в народной медицине активно используются отвары из цветов и листьев – они помогают как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при ревматизме. Более того, современные ученые путем научных исследований доказали, что листья растения эффективны еще и в предотвращении раковых заболеваний, а также способны ощутимо повысить иммунитет.

Если большинство из вышеописанных свойств были известны людям издавна, то лишь в последнее время персик, по достоинству оцененный благодаря научным исследованиям, стал полноценной рекомендацией от врачей в ряде случаев:

  • при ухудшении памяти включение персиков в рацион очень полезно – они не помогают запоминать быстрее или больше, но зато дают возможность не забывать то, что помнилось раньше;
  • регулярное употребление персиков очень положительно сказывается на гормональном фоне мужчин;
  • один плод, употребленный после основного приема пищи, очень поможет переварить жирную или тяжелую пищу, особенно если уровень кислотности желудка занижен;
  • персики – одно из наиболее эффективных средств для лечения похмельного синдрома.

Во многих случаях специалисты рекомендуют даже не сами фрукты, а различные отвары на основе листьев или других частей деревца, а также экстракты – все это, как правило, можно найти в современной аптеке.

Вопреки распространенному мнению, использовать всю пользу персиковой мякоти, не отказываясь от вкусного лакомства, можно даже зимой – много где уже продаются сухофрукты из этого южного плода, которые, естественно, доступны круглый год.

Противопоказания и вред

Говоря о безграничной пользе этого фрукта, нельзя забывать и о том, что у него возможно и негативное влияние на человеческий организм – к сожалению, совершенно безвредных продуктов питания не существует. Другое дело, что плод, конечно же, наносит вред не всем – скорее, есть определенные категории людей, которым не стоит употреблять персики в пищу вообще либо следует старательнее подбирать дозировку. Естественно, злоупотребление чем-либо тоже может привести к отрицательному результату.

Как и любая другая пища, персик может оказаться аллергеном, и тогда человеку, скорее всего, употреблять его будет нельзя на протяжении всей жизни. Аллергическая реакция может обостриться или оказаться совершенно внезапным и временным явлением во время беременности, а также на этапе грудного вскармливания как у мамы, так и у ее ребенка.

В рассматриваемом случае речь идет даже не об аллергии, а о простой реакции организма на превышение количества определенных компонентов в рационе.

Несмотря на то что персики справедливо относятся к очень сладким фруктам, диабетикам они все же не запрещены, поскольку имеют относительно невысокий гликемический индекс – присутствующий здесь сахар попадает в кровь не столь быстро. В то же время игнорировать его присутствие полностью недопустимо, поскольку он никуда не девается, так что больным советуют очень строго соблюдать дозировку, съедая не более одного плода в день, да и то не ежедневно.

В чем-то похожа на ситуацию диабетиков и у людей, склонных к ожирению. Персик относится к некалорийным продуктам и даже является популярной основой диеты для похудения, однако эффект достигается скорее благодаря способности чистить организм от шлаков. Для этого слишком много персиков не требуется, а когда очистка организма завершена, они уже не могут дать больше пользы, зато при увеличении дозировки повышают количество поступающих в организм калорий, способствуя набору веса. По этой причине их доля в повседневном питании не должна быть слишком большой. Особенно важно ограничивать употребление сухофруктов на основе персика, поскольку здесь концентрация сахара (и калорий) в несколько раз выше, чем в свежем фрукте.

Отдельно стоит сказать о ядрах косточек, которые некоторыми предприимчивыми соотечественниками тоже употребляются в пищу. Такое лакомство напоминает по вкусу миндальный орех и также содержит различные полезные вещества, но присутствует там и весьма вредная для человека синильная кислота. Ученые подсчитали, что взрослому человеку в день нельзя съедать больше двух таких ядер, иначе дозировка синильной кислоты будет превышена.

Если вы относитесь к любой из вышеописанных категорий, которым рекомендовано считать количество персиков, съедаемых ежедневно, помните о том, что любая нагрузка на организм должна распределяться равномерно. Когда средняя допустимая дозировка, к примеру, составляет один персик в день, это не значит, что их можно есть по три штуки раз в три дня, поскольку в момент приема организм получает огромную дозу сахара, или калорий, или потенциальных аллергенов, провоцирующих сыпь, или веществ, активизирующих выработку желудочного сока – чего-нибудь того, что приведет к ухудшению самочувствия. При этом во все остальные дни организм не будет получать те вещества, которые могли принести ему значительную пользу.

С чем сочетается?

Персик в чистом виде – это и вкусно, и полезно, но хозяйкам нередко хочется приготовить нечто более замысловатое. В конце концов, даже свежий фрукт вряд ли станешь есть без ничего – сам по себе он до полноценного приема пищи не дотягивает, потому стоит рассмотреть, какой обед он может дополнить.

У нас такое сочетание пока не слишком популярно, однако едва ли не лучшим компаньоном для персика является мясо, в том числе жареное. Этот фрукт знаменит тем, что отлично решает любые проблемы желудка, связанные с невозможностью переварить слишком тяжелую пищу, к которой относится и жирное мясо, а характерная кислинка может стать неплохим акцентом для соуса.

Персик хорошо сочетается с грецкими орехами и молочной продукцией, благодаря чему можно активно экспериментировать с десертами – если, конечно, вы не боитесь испортить фигуру. Этот фрукт прекрасно дополняет сливки и мороженое, йогурт и творог – ограничений по используемым молочным продуктам практически не существует.

Если говорить об исключительно фруктовых сочетаниях, то лучше всего персик компонуется с нотками лимона – в такой комбинации обычно производятся различные напитки, помогающие освежиться и эффективно почистить организм от любых токсинов. Интересным сочетанием может оказаться соединение персика с… персиком, а точнее, с ядрышками его косточек – в таком виде у напитка или блюда появится характерный миндальный привкус. Соответственно, сочетается такой плод и продукты из него и с миндалем.

Как выбрать?

Покупая персики, мы ожидаем получить сладкий и вкусный фрукт, не говоря уж о пользе, однако в некоторых случаях результат способен разочаровать – этот плод тоже бывает зеленым или испортившимся. Чтобы не тратить деньги зря, стоит для начала разобраться, по каким критериям осуществляется выбор персиков.

Конечно, наименее рискованный вариант – покупать персики тогда, когда у них основной сезон, то есть в августе или сентябре, поскольку в этот момент абсолютное большинство продукции спелое и не успело залежаться. Впрочем, импортная продукция может быть свежей и вкусной и в другой период, а понять, что такой фрукт стоит купить, можно по нескольким простым признакам. Первый из них – это, конечно же, запах, поскольку спелый плод, в отличие от недозревшего, пахнет очень сильно и всегда приятно. При этом сильнее пахнут плоды тех сортов, которые по виду могут показаться зеленоватыми – белые и розовые.

Другой важный момент – это мягкость и пружинистость. Как и любые другие фрукты, зеленые персики не отличаются мягкостью, они довольно жесткие, чего не скажешь о спелых плодах, которые не только поддаются нажатию, но и способны частично возвращать свою форму. Ценным признаком дозревшего экземпляра является еще и бархатистость кожуры – знаменитые ворсинки бывают только на дозревшем урожае.

Кстати, примятости или небольшие механические повреждения на персиках не являются обязательным признаком того, что фрукт некачественный – такие дефекты появляются вследствие того, что дозревшие плоды отличаются той самой мягкостью. Безусловно, вид от этого может показаться не самым товарным, потому многие не хотят брать их для употребления в свежем виде, однако для консервирования или приготовления сложных блюд такой вариант вполне сгодится.

Что точно является признаком посредственного персика, так это отдельные зеленые пятна на поверхности плода. Они означают, что фрукт недополучил часть солнечного тепла и полезных компонентов – его попросту сорвали слишком рано. Вопреки тому, что персики многих сортов способны дозревать даже в сорванном виде, описанные зеленые пятна указывают на то, что ситуация не улучшится – заготовитель чрезмерно поспешил со сбором урожая.

Кстати, у плодов этого деревца созревание происходит, на первый взгляд, нелогично – в последнюю очередь наливается та часть, которая непосредственно примыкает к плодоножке, хотя именно через нее проходят все питательные вещества от дерева. Обратите внимание на ее цвет – если она белая или желтая, значит, дозревание плода завершено или крайне близко к этому. Если же область вокруг плодоножки остается зеленой, это оставляет определенные шансы на то, что такая незрелость может встречаться и в других частях выбранного экземпляра.

Последний признак дозревшего урожая, который не требует ни особой внимательности, ни пристального осмотра – это наличие медоносных насекомых. Последние, как известно, ищут плоды с высоким содержанием сахара, ориентируясь по запаху, ведь обоняние у этих созданий намного острее человеческого.

Как дозреть домашних условиях?

Подобные задачи чаще решают дачники и садоводы, у которых персик так и не поспел к наступлению первых ранних заморозков. Однако такие хитрости стоит знать и рядовым потребителям – в любой момент можно по оплошности купить на рынке зеленый фрукт, который необязательно является окончательно непригодным. К счастью, дозревание сорванного плода возможно и дома.

Способов того, как ускорить дозревание и получить спелый фрукт вместо недозрелого, существует несколько. Рассмотрим два наиболее распространенных и популярных.

  • С бумажным пакетом. Для того чтобы фрукт дошел до необходимой кондиции, его почти обязательно нужно хранить завернутым, однако пластиковые пакеты для этого считаются не очень подходящими – они дают нужный эффект, но слишком быстро. В результате этого персик дозревает и начинает портиться буквально на глазах, и уловить точный момент, когда плод идеален, практически невозможно. С пакетами из бумаги такого не происходит, а для общего ускорения процесса туда же кладут еще и банан или яблоко – выделяемый этими плодами этилен способствует сокращению процедуры по времени. В таком виде пакет оставляют при средней комнатной температуре в сухом месте на сутки, после чего проверяют их зрелость способами, описывавшимися выше.
  • Со льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Искусственный парниковый эффект можно создать и без пакетов – в этом случае результат окажется более сочным, хоть персикам и придется дать чуть больше времени, чтобы созреть. Упомянутый аксессуар раскладывается на плоской поверхности и разглаживается, поверх него раскладываются зеленоватые фрукты, которые по возможности нужно расположить так, дабы они друг друга не касались. Дистанция между плодами должна быть примерно одинаковой (это важно для равномерного поспевания), а укладывать персики нужно местом крепления плодоножки вниз. Сверху урожай накрывается еще одной такой же салфеткой, желательно даже подоткнуть ее, чтобы внутрь поступало как можно меньше свежего воздуха. В таком виде плоды доходят до кондиции минимум два-три дня.

Вне зависимости от того, какой способ доведения плодов до идеального состояния вы выбрали, вероятно, что в ближайшие дни персики несколько раз будут протестированы на спелость методом легкого сжатия. Хотя фрукт считается упругим и обычно не повреждается от такого действия, многократное его повторение приведет к тому, что на боку может возникнуть протертая отметина. Персик, тем более сорванный, «заживлять» ее не умеет, потому в дальнейшем такое повреждение будет только увеличиваться. Следовательно, силу при тестировании следует рассчитывать очень аккуратно, иначе плод, далекий от оптимальных кондиций, к моменту созревания просто протрется.

Интересные факты

В 2016 году мировое производство персиков и нектаринов (к сожалению, отдельная статистика для каждого вида не ведется) составляло 25 миллионов тонн, а лидером по выращиванию этой культуры с огромным отрывом от конкурентов был Китай – здесь собрали 58% мирового урожая, или 14,4 миллиона тонн. Раз уж речь зашла о мировом производстве персиков, озвучим всю пятерку лидеров за тот же год – после Китая идут Испания (1,5 миллиона тонн), Италия (1,4 миллиона тонн), США (900 тысяч тонн) и Греция (800 тысяч тонн).

В плане экспорта ситуация выглядит несколько иначе – большинство урожая этого фрукта обычно остается в той стране, которая его вырастила, тогда как за границу отправляется сравнительно небольшая часть. Так, в 2013 году во всем мире за границу было продано всего 1,9 миллиона тонн персиков, и лидеров оказался вовсе не Китай. 39% объема, или 750 тысяч тонн, обеспечила Испания.

В США многие штаты имеют определенное устоявшееся прозвище, связанное с местными особенностями, а штат Джорджия, в частности, известен как «Персиковый штат». Первые упоминания о выращивании этой культуры здесь датируются еще 1571 годом, когда до американской независимости оставалось целых двести лет, а история экспорта в другие штаты ведет свой отсчет, по меньшей мере, с 1858 года. Вопреки всему вышесказанному, штаты Калифорния и Каролина выращивают все же больше этого фрукта, чем Джорджия. Историческое первенство по возникновению персикового сада (изначально персики в Америке не росли) принадлежит четвертому штату – Флориде, поскольку источники указывают на существование такового здесь уже в 1565 году.

В Соединенных Штатах персик ценится настолько высоко, что в 1982 году август даже признали Национальным месяцем этого фрукта.

Женщинам наверняка известно, что полезные свойства персика весьма заметны по его воздействию на кожу, которая благодаря его регулярному употреблению омолаживается и начинает выглядеть лучше, а также на волосы, чьи корни укрепляются.

Персиковые плоды – отличное успокаивающее средство, помогающее организму с меньшими потерями переживать различные стрессы. Такое влияние особенно оценили в Венгрии, где местные жители поэтично называют рассматриваемый плод «фруктом спокойствия».

Персиковые плоды относят к афродизиакам, пусть и относительно мягкого действия.

В Китае, который принято считать родиной одомашненного персика, плоды этого растения являются не только вкусной и полезной пищей, но и считаются неотъемлемой частью местной культуры. Как известно, китайцы очень любят различные символы, а персик, в частности, связывают с долголетием и удачей. В Корее символическое значение плодов и всего дерева примерно аналогично тому, которое встречается в Китае.

Персик нашел свое место в культуре еще одной азиатской страны – Вьетнама. Этому растению посвящено множество местных легенд – в частности, военные победы местных полководцев сопровождались отправкой цветущих персиковых веток их женам. Сегодня такая цветущая ветка для вьетнамцев является первым признаком весны, хотя здесь, в тропических джунглях, в это понятие вкладывают не так много, как у нас. В северном Вьетнаме персиковые деревья являются распространенной декорацией к празднованию местного Нового года, то есть заменяют привычную в нашем случае ель.

В средневековой Европе персик, скорее всего, был недоступной пищей для большинства жителей, но в то же время являлся очень распространенной культурой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, насколько рано это дерево попало в Америку. О раннем появлении в Штатах выше уже упоминалось, хотя первоначально европейские мореплаватели причаливали куда южнее.

Из-за своей теплолюбивости персик из Китая через Персию и Европу добрался быстрее до Америки, чем до Великобритании или даже Франции. Еще 300-400 лет назад этот фрукт здесь считался огромной диковинкой и стоил баснословных денег, которые могли заплатить только дворяне.

Персики на натюрмортах великих художников можно увидеть едва ли не чаще, нежели в современных супермаркетах, и речь не только и не столько о знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Серова. Этот фрукт вдохновлял на создание полотен таких великих мастеров разных эпох, как Караваджо и Ренуар, Моне и Мане, Рубенс и Ван Гог.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

О том, как выбрать консервированные персики, смотрите далее.

Оцените статью
Все о народной медицине