Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Запор

Что советует народная медицина

В каждом конкретном случае использовать молоко можно, подкрепляя действие другими ингредиентами.

  1. Интоксикация мышьяком. Желательно вызвать рвоту и уже потом принимать на голодный желудок с промежутками в 1 час по 50 мл молока с подмешанными в него сожженными веточками липы или вербы.
  2. Отравление уксусной кислотой. Показано пить смесь с растительным маслом. Чередуют с отварами из круп – риса либо ячменя.
  3. После употребления алкогольной продукции. В стакан жидкости подмешивают сырой яичный белок.
  4. Причина недомогания – грибы. В 1 ст. молока растворяют 1 ст. л. магния карбоната. Делят средство на 3 раза.
  5. Этот метод подходит и при клинической картине, вызванной угарным дымом. Принимают 6 ст. подогретого средства.

Почему отравиться молочными продуктами очень легко

С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:

  1. Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
  2. Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
  3. Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.

Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.

Возможные осложнения

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств. Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

К самым частым осложнениям отравлений молочной продукцией относятся:

  • Острый воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта – гастрит, энтероколит, панкреатит;
  • Обезвоживание;
  • Сердечная недостаточность;
  • Судорожный синдром, обусловленный высокой лихорадкой или дегидратацией;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Менингит (чаще встречается у детей первых лет жизни);
  • Дисбактериоз.

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Диета при интоксикации молочными продуктами

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

отравление молочными продуктами

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в комментариях.

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

Как избежать серьёзных последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Молоко – один из полезнейших продуктов. Но не стоит забывать, что любой пищей можно отравиться, если не соблюдены правила ее приготовления и хранения. И молоко – не исключение. Оно является отличной питательной средой. И этим пользуется не только человек, но и вредные для здоровья микроорганизмы.

Достаточно, чтобы в молоко попали бактерии, чтобы они начали быстро размножаться, вырабатывая яды, которые негативно сказываются на работе кишечника, проявляющееся через симптомы отравления. К этому есть несколько предпосылок, увеличивающих риск превращения молока в яд:

  • Истекающий срок годности. Вовсе не обязательно ждать неделю после окончания срока годности молока или кефира. Продукт может испортиться и на день раньше и стать причиной отравления.
  • Кисломолочные продукты домашнего приготовления. Нарушение технологии приготовления кефира, йогуртов или творога может дать возможность вредоносным бактериям начать буйный рост, отравив жизнь кулинару и его семье.
  • Не соблюдение условий хранения. Бактерии любят тепло и свет. Поэтому не стоит оставлять молоко храниться вне холодильника.
  • Отсутствие термической обработки. Все молочные продукты, которые можно приобрести в магазинах, проходят процедуру пастеризации – кипячения. Не стоит забывать проварить молоко и дома, если оно было куплено с рук. Даже если это проверенный человек или собственное производство, есть шанс, что бактерии уже попали в молоко.
  • Болезни коров и людей, занимающихся их доением. Бактерии и инфекции могут попасть от зараженного, будь то животное или человек, в молоко, а затем и в организм неудачливого любителя молочной продукции.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Стоит уточнить насчет просроченных молочных продуктов. Любое молоко со временем скисает. Причиной являются кисломолочные бактерии. Они полезны для кишечника, пусть и не для каждого, так как могут вызвать слабительный эффект. Уже поэтому не каждый может себе позволить пить простоквашу.

Но основная проблема в другом. Сложно определить, скисло молоко из-за полезных или болезнетворных бактерий. Так что на глаз не узнать, можно ли пить просроченный кефир. Поэтому скисшее молоко лучше использовать для выпечки, чтобы термически обработать и обезопасить данный продукт.

Отравление молоком может проявить себя не сразу. Сколько часов пройдет с момента попадания яда до развития отравления зависит от организма человека. Первые симптомы могут появиться через полчаса, а возможно и через сутки после употребления просроченного продукта. Чаще всего это выглядит так:

  1. Появляется тошнота, перерастающая в рвоту от молока.
  2. Желудок, реагирует на яд спазмами, иногда очень болезненными.
  3. Из-за бактерий начинается воспалительный процесс в кишечнике. Организм начинает избавляться от вредоносных веществ. Начинается диарея.
  4. В некоторых случаях организм реагирует на инфекцию повышением температуры.

То, насколько сильно проявляется отравление молочными продуктами, зависит во многом от количества выпитого молока или кефира. Также играет роль состояние организма и возраст.

У детей симптомы более выражены и быстрее развиваются. Они чаще реагируют повышением температуры. Из-за рвоты и поноса у ребенка также быстро наступает обезвоживание.

Обычно после отравления молоком, симптомы проходят спустя трое суток. Чаще всего – раньше. Процесс выздоровления можно ускорить. Для этого потребуется:

  1. Прекратить употребление подозрительных продуктов, чтобы не усугублять отравление после молока.
  2. Промыть желудок. Для этого достаточно выпить 1 л. воды с разведенной в ней 1 ч. л. соли. После этого необходимо вырвать, надавив на корень языка.
  3. Для очистки организма от яда необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь или аналогичное средство.
  4. Для предотвращения обезвоживания необходимо употреблять много жидкости.
  5. При повышенной температуре принять жаропонижающее средство.

При слабом отравлении этих мер будет достаточно. Но бывает и иначе. Если отравление прогрессирует, стоит немедленно вызвать скорую помощь, чтобы пациенту оказали квалифицированную помощь.

Это необходимо, если:

  • Рвота не прекращается, температура повышается выше 38 градусов или кишечник очищается более десятка раз в сутки.
  • Усиливается болевой синдром в желудке.
  • Появляются слизистые примеси или кровяные пятна в стуле.
  • Симптомы не проходят по истечении трех дней.
  • Имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта или хронические болезни сердца и сосудов.

В этом случае помощь врачей необходима, чтобы устранить опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими недугами. Отравление кефиром, может спровоцировать осложнения, которые будут представлять серьезную опасность для жизни.

Большая доза яда может привести к токсическому шоку, аналогичный эффект может возникнуть из-за обезвоживания. Также есть шанс на развитие острой сердечнососудистой недостаточности. Кроме того, ослабление организма при отравлении может спровоцировать приступ, при наличии хронических заболеваний. Также может проявиться недолеченная инфекция, которая была в этот момент в организме.

Не стоит задумываться, можно ли отравиться молоком, знать симптомы и лечение данной проблемы со здоровьем. Лучше взять свое здоровье под контроль и соблюдать простейшие методы профилактики, позволяющие избежать любых неприятных последствий, чем лечить их. Это совершенно несложно:

  1. Контролировать источник продукта. Покупая молоко с рук всегда есть шанс купить некачественную продукцию. Очень хорошо, если есть возможность лично увидеть корову, условия ее содержания. Но покупая продукцию на рынке редко можно все это узнать. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко, когда есть гарантия качества продукции.
  2. Соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов. Производитель несет ответственность, за свой продукт. Но даже самое качественное молоко, от здоровой и ухоженной коровы может стать ядом, если оставить его на несколько дней погреться на солнышке или хранить его в грязной посуде.
  3. Не употреблять просроченную продукцию. Сроки годности указываются не просто так. Это то время, в течение которого продукты питания гарантированно будут сохранять все свои полезные и питательные свойства, если соблюдать условия хранения. Но через сколько времени после окончания срока продукт станет непригодным неизвестно. В этом случае пить молоко или кефир можно исключительно на свой риск.

В детском возрасте отравления обычно протекают более тяжело: быстрее наступает обезвоживание, температура достигает более высоких цифр, сложнее остановить рвоту и диарею. Это связано с тем, что у малышей еще не выработана достаточная иммунная защита против инфекции. Кроме того, детям первых лет жизни достаточно сложно объяснить необходимость пить побольше жидкости для профилактики дегидратации.

Поэтому нужно особенно внимательно следить за появлением признаков обезвоживания:

  • Пересыхание слизистой оболочки ротовой полости;
  • Плач без слез;
  • Отсутствие мочеиспускания;
  • Угнетение сознание;
  • Появление судорог.

В таких случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Помните, что детям нельзя самостоятельно давать никакие препараты кроме сорбентов. Промывать желудок малышам до 5 лет также категорически запрещено.

Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор. Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.

Затем следует поставить клизму или принять слабительный препарат, так как, кроме желудка, необходимо очистить и кишечник.

Обеспечьте пострадавшему обильное и частое питье. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить Регидрон каждые тридцать минут.

Обязательно нужно принять одно из следующих лекарственных средств:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум СТИ;
  • активированный или белый уголь;
  • солевой раствор магнезии сернокислой.

Лекарственное средство при отравлении

Если повышена температура тела, можно принять жаропонижающее средство.

В случае легкого пищевого отравления молочной продукцией лечение осуществляется амбулаторно. Если состояние пациента среднетяжелое или тяжелое, то показано лечение в стационаре.

Микрофлора кишечника человека

  • обезвоживание;
  • наличие опасных для жизни осложнений;
  • сопутствующие патологии;
  • риск развития инфекционной патологии, имеющей схожую симптоматику.
  • обезвоживание организма и шок;
  • развитие токсического шока;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Чаще всего подобные осложнения развиваются у ослабленных лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении температуры принять жаропонижающее лекарство.

При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.
Симптомы отравления

Симптомы отравления

В настоящее время много споров ведется вокруг вредности и бесполезности молока при отравлениях. Поэтому люди стали забывать о лечебных свойствах данного продукта. Выше были приведены случаи, когда его разрешается пить в лечебных целях. Но всегда помните ситуации, когда оно категорически противопоказано.

Оцените статью
Все о народной медицине