Что такое пирофосфат натрия кислый. Пирофосфат натрия

Масла

Е450 (пирофосфаты): описание

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і – римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

С физической точки зрения – это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Что такое пирофосфат натрия кислый. Пирофосфат натрия

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Итак, мы узнали, что такое стабилизатор и пирофосфаты, рассмотрели их виды. Сейчас подробнее остановимся на других пищевых добавках. Самой известной из них является пирофосфат натрия и калия. Пищевая промышленность очень активно использует эту добавку, особенно преуспела в этом мясоперерабатывающая отрасль.

Пирофосфат натрия нужно подвергнуть окислению, чтобы получить эту известную всем добавку. Соляная кислота в этом случае используется как окислитель. Эта реакция приводит к удалению воды из раствора, а образованное соединение хорошо удерживает влагу. Таким образом получается все известный стабилизатор Е 450. Его содержат мясные консервы, молочные продукты, соки, фарш, кондитерские изделия.

Кроме кулинарии, эта добавка есть в моющих средствах, в препаратах от насекомых, в различных красках.

E451. Трифосфаты E451 (i) Трифосфат натрия (5-замещённый)

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Термической дегидратацией смеси Na2HP04и NaH2P04при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*}; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*}; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг;

в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочно-го), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;

в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг;

в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;

в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья;

в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

, напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205(п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Трифосфат натрия – вещество, маркируемое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам номером E 451i.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Это искусственно получаемый белый гранулированный порошок, относящийся к группе стабилизаторов и регуляторов кислотности продуктов питания со средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Что такое пирофосфат натрия кислый. Пирофосфат натрия

Категория добавки: Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: E 451i, триполіфосфат натрію, E-451i, триполифосфат натрия, трифосфат натрия (5-замещённый).

​Общая информация

К физическим характеристикам E 451i, кроме белого цвета и гранулированной рассыпчатой порошкообразной формы можно также отнести хорошую его растворимость в водной среде и высокую устойчивость к этаноловой среде.

По сути, вещество E 451i является результатом процесса термической переработки ортофосфорной кислоты. То есть, чтобы получить натриевый трифосфат необходимо провести термическую дегидратацию смеси кислот орфтофосфорных и затем придать ее вакуумной кристаллизации.

Сама добавка E 451i отличается от своих аналоговых веществ степенью глубинной очистки, то есть является улучшенным веществом Е 451, специально для пищевых производств. E 451i очищают от примесей, оставшихся после переработки ортофосфорных кислот. Из нее извлекают тяжелые металлы, мышьяк и прочие вредные вещества. А затем применяют как добавку в качестве эмульгатора, связывающего агента, улучшителя муки и текстуратора.

В виде же молекулярной химической формулы пентанатрий трифосфат будет выглядеть так: Na5P3O10.

Где содержится стабилизатор Е 450?

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Чтобы по возможности избегать этой пищевой добавки, необходимо знать, где она содержится и в каких количествах. Больше всего солей пирофосфата натрия в мясных продуктах и полуфабрикатах: сосисках, мясе, пельменях, колбасах, разных деликатесных нарезках.

Плавленые сыры и молочные продукты также содержат огромное количество пирофосфатов. Особенно дешевый творог и другие кисломолочные продукты.

Некоторые производители добавляют Е 450 в хлеб. Благодаря этой пищевой добавке он становится тяжелее. Таким образом, используется меньше муки, сахара и других элементов. Такую продукцию очень легко выявить, хотя, как правило, это возможно уже после покупки. Такой хлеб очень долго хранится и может не черстветь в течение целой недели.

Пирофосфат Е 450 содержится почти во всех популярных товарах, таких как газированные напитки, мороженое, крабовые палочки, быстрозамороженный картофель, ликероводочные изделия, сухие хлопья, чай, сиропы, булочки и многое другое.

В современной пищевой промышленности сложно обойтись без этого стабилизатора, потому что приятный внешний вид и достаточный срок годности – это важнейшие критерии, на которые обращает внимание потребитель.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и сократить потребление пирофосфатов, лучше не покупать мясные полуфабрикаты, а стараться выбирать натуральное мясо. Молочные продукты и хлебобулочные изделия нужно приобретать у проверенных продавцов.

Дисбаланс кальция и фтора

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго – уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Е 450: вред и негативное влияние

Выше были рассмотрены несколько вариантов негативных воздействий на человеческий организм. Но это далеко не весь список недостатков. Рассмотрим их более детально. Возникновение дисбаланса между фосфором и кальцием обсуждалось выше. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки. Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 – это канцерогенное вещество, поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.

Е500ii. Какие добавки обозначены буквой «Е»?

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.
  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Классификация пирофосфатов

Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием добавки Е 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.

Таблица пищевых добавок
Код Пирофосфат
E450I динатрия
E450II тринатрия
E450III тетранатрия
E450IV декалия
E450V тетракалия
E450VI дикальция
E450VII кальция
E450VII Димагний

Образование холестериновых бляшек

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

По этой причине специалисты разработали рекомендации, в соответствии с которыми была определена суточная норма потребления пирофосфата. Этот показатель составляет 70 мл/кг в день.

Опасно ли?

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н4Р2О7.

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Пирофосфат натрия химические свойства. Пирофосфат натрия

Пирофосфат натрия
Общие
Хим. формула Na4Р2О7
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 265,9 г/ моль
Плотность 2,45 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 890 °C
Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст.
Классификация
Рег. номер CAS 7722-88-5
PubChem 24403
Рег. номер EINECS 231-767-1
SMILES

P(=O)()OP(=O)()….

InChI

1S/4Na.H4O7P2/c;;;;1-8(2,3)7-9(4,5)6/h;;;;(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q4* 1;/p-4

FQENQNTWSFEDLI-UHFFFAOYSA-J

RTECS HG/T2968-1999
ChEBI 71240
ChemSpider 22813
Приводятся данные для, если не указано иного.

Реакция организма

Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение – восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий класс опасности, поэтому назвать их безопасными для организма нельзя.

Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.

Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами.

Что такое пирофосфат натрия кислый. Пирофосфат натрия

Стоит очень осторожно выбирать продукты в магазинах, лучше избегать пирофосфата Е 450 в пище. Ученые и медики вычислили максимальное количество этой добавки, которое можно употреблять, – 70 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Трифосфат натрия. Триполифосфат натрия

Триполифосфат натрия е451 (5-замещённый) технологические функции   – регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

ТРИПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ Е451 ПРИМЕНЕНИЕ   – в пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами.

Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Синонимы  триполифосфат натрия е451 – трифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.

Что такое пирофосфат натрия кислый. Пирофосфат натрия

CAS№   триполифосфат натрия е451 – 7758-29-4.  Эмпирическая формула  триполифосфат натрия е451 – Na5O10P3. Мол. м. 367,86.  Структурная формула  триполифосфат натрия е451 – см. рис.1.  Внешний вид  триполифосфат натрия е451 – белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.  Физико-химические свойства  триполифосфат натрия е451 – хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Гигиенические нормы  триполифосфат натрия е451 – ДСП 70 мг/кг веса тела в день.  Codex : триполифосфат натрия е451 разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Оцените статью
Все о народной медицине