Как принимать Омега 3 в капсулах. Руководство по применению

Витамины

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Противопоказания

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Польза омега-3

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран.

Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества.

Как принимать Омега 3 в капсулах. Руководство по применению

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Суточная норма

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

Капсулы омега-3

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом  деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Противопоказания

Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

  • В случае переизбытка витамина E
  • При одновременном приёме препаратов, содержащих витамин E
  • При повышенной чувствительности к жирным кислотам омега-3
  • При непереносимости омега-3
  • В случае аллергической реакции на рыбу или её продукты.

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

12.jpg

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Суточная норма Омега-3

Дозировка омега-3 в день зависит от следующих характеристик:

  • возраст;
  • общее состояние организма;
  • нагрузка;
  • вид деятельности и т.д.

Норма вещества в сутки для взрослых людей (18-59 лет) составляет 0,8-1,5 г. Порция обеспечивает поддержание организма в здоровом состоянии при стабильных нагрузках. Разрешенная максимальная дневная доза жирных кислот составляет не более 6-7 г.

Для пожилых людей норма кислот повышается, т.к. снижается процент усвоения веществ организмом. После 70 лет в день принимается до 1,5-2 г полиненасыщенных кислот.

Ежедневная норма для детей зависит от возраста:

  • до 1 года – 0,5 г;
  • в 1-3 года – 0,7 г;
  • в 4-8 лет – 0,9 г;
  • в 9-13 лет – 1-1,2 г;
  • в 14-18 лет – 1,2-1,6 г.

При расчете нормы для детского возраста учитываются также вес, качество и калорийность пищи, состояние здоровья ребенка и т.д.

Стандартная норма для беременных в день составляет около 2,3-2,7 г. Кислоты рекомендованы для добавления в рацион с 1 недели протекания беременности. Биологическая добавка помогает восполнить недостаток необходимых веществ для организма, не имеет негативного воздействия.

Повышенная концентрация омега-3 (около 2-2,5 г) рекомендована в период лактации. После завершения кормления грудью требуется вводить в рацион стандартные порции вещества.

Как принимать Омега 3 в капсулах. Руководство по применению

При больших физических нагрузках норматив приема кислот увеличивается в зависимости от вида спорта. При формировании мышечной массы оптимальное количество полиненасыщенных кислот в день достигает 2-2,5 г. При планировании уменьшить количество жировых тканей в организме спортсменам необходимо включать в рацион до 3-3,5 г ежедневно кислоты омега-3.

Прием рыбьего жира в капсулах (до 2 г) необходим также работникам, деятельность которых связана с регулярным физическим трудом.

Доза кислоты должна быть повышена до 2-2,5 г ежедневно при лечении таких патологий, как:

  • атеросклероз;
  • артриты;
  • ишемическая болезнь;
  • восстановительные процедуры после инсульта, нефритов и других болезней сердечной системы;
  • артрозы;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и нормальное функционирование всех систем организма, необходимо поддерживать баланс Омега-6 и Омега-3. Пропорция поступления их с пищей для взрослого человека без заболеваний в острой форме выглядит следующим образом: 4:1. Однако на практике реальное соотношение кислот Омега-6 и Омега 3 составляет 20 и даже 26:1. Это означает, что количество Омега-6 кислот в пище во много раз больше количества Омега-3, и рекомендованного соотношения 4:1 не наблюдается.

Оптимальная норма приема Омега-3 ПНЖК в сутки зависит от возраста, состояния здоровья и составляет для взрослых 0.8-2.0 г. Не следует превышать максимально допустимый предел при употреблении пищевых добавок, который составляет не более 5 граммов чистых Омега-3 кислот для взрослого человека. Помните, что период полувыведения жирных кислот около 6 часов, поэтому лучше разделять прием капсул на несколько раз.

Продукты с Омега-3

У многих возникает вопрос, как правильно принимать Омега-3 с продуктами питания, чтобы максимально восполнить суточную потребность. Сделать это довольно сложно, потому что в наш повседневный рацион не всегда входят:

  • Жирная морская рыба (семга, тунец, лосось, форель, угорь, скумбрия и пр.);

  • Растительные нерафинированные масла (льняное, конопляное, соевое и др.);

  • Креветки, гребешки, другие морепродукты;

  • Красная, черная икра;

  • Грецкие орехи, миндаль;

  • Пророщенные зерна пшеницы;

  • Фасоль, брокколи, шпинат и т.д.

Запомните, что чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится полиненасыщенных ЖК. Желательно употреблять не менее 100-150 граммов морской рыбы 3 раза в неделю. Среди растительных источников предпочтительно масло семян чиа, льна, конопли, рапса, которые включают от 10% до 60% Омега-3 кислот.

Продукт

Общее содержание Омега-3 ПНЖК, г

Профиль жиров Омега-3, г

ALA (альфа-линоленовая кислота)

DHA (докозагексаеновая кислота)

EPA (эйкозапентаеновая кислота)

Льняное масло, 1 ст.л.

7,3

7,3

Грецкий орех, 100 г

2,5

2,5

Сельдь, 100 г

1,7

1

0,7

Креветки, 100 г

0,3

0,15

0,15

Говядина, 100 г

0,05

0,05

Несмотря на то, что давным-давно доказано невероятная польза рыбьего жира, его точная суточная норма не установлена. Каждая из всемирных организаций имеет свой взгляд на этот вопрос и предлагает свои цифры.

Рыбий жир для детского организма важен еще в момент внутриутробного развития. После рождения малыш получает Омега-3 с молоком матери или со смесью (многие производители добавляют в свою продукцию незаменимые жирные кислоты).

Примерная суточная норма омега 3 для детей составляет:

  • от 6 месяцев до 3-х лет — 60-70 мг/сутки;
  • от 3-х до 6 лет — 100-125 мг/сутки;
  • от 6-ти до 12 лет — 200-250 мг/сутки.
  • Норма рыбьего жира в день для детей определяется с учетом возраста и веса, поэтому лучше всего с этим вопросом обратиться к педиатру.
  • Благодаря большому выбору, биологически активных добавок на сайте iHerb, вы легко и быстро сможете подобрать рыбий жир для своего малыша в капсулах, в жидком виде или в форме конфет. Мой дети попробовали множество добавок и лучшими из них оказались:

Суточная норма рыбьего жира устанавливается не по половому признаку, а по возрасту, поэтому для мужчин и женщин эта дозировка одинаковая. Минимальная норма Омега-3 для взрослого человека составляет 700-1500 мг.

Меньше этой дозы употреблять нельзя, поскольку может возникнуть дефицит жирных кислот, что приводит к проблемам со здоровьем. Максимальная норма рыбьего жира в сутки составляет 3000-5000 мг.

Все зависит от особенностей организма.

Врачи и диетологи рекомендуют увеличивать дозировку в момент болезни, так как жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют укреплению организма.

Норма Омега-3 в день нужно увеличить в случае, если:

  • имеются сердечно-сосудистые заболевания или вы находитесь в группе риска;
  • при высоком уровне холестерина;
  • в период стресса, депрессии;
  • при различных воспалительных процессах;
  • при болезни суставов;
  • при сахарном диабете.

Важно, чтобы дозировку определил лечащий врач. В случае превышения нормы у вас могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, головокружение.

Перед употреблением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Рыбий жир имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезни крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • переизбыток витамина D.

Важно отметить, что беременность и период лактации не являются противопоказаниями.

Наоборот, беременных необходимо пить рыбий жир, так как жирные кислоты способствуют правильному формированию и полноценному развитию головного мозга и зрительного аппарата плода.

А в момент лактации с грудным молоком незаменимые кислоты Омега-3 попадают в организм ребенка. Суточная норма рыбьего жира для беременных и кормящих мама составляет 300-500 мг. Но в обязательно порядке эту дозировку нужно одобрить со своим лечащим врачом.

Как принимать омега 3 в капсулах

Как принимать Омега 3 в капсулах. Руководство по применению

Каждый бренд-производитель предоставляет рекомендации по употреблению капсул Омега-3 и инструкцию, как принимать препарат. К общим советам можно отнести использование пищевой добавки в качестве вспомогательного источника ПНЖК для полноценного развития практически всех органов, тканей и систем. Препарат Омега-3, как правило, выпускается в виде желированных (желатиновых) капсул, оболочка которых растворяется не в желудке, а в кишечнике, что позволяет избежать «рыбьей отрыжки».

Капсулы не имеют постороннего привкуса, а рыбий жир, содержащийся внутри, защищен от негативного воздействия света и воздуха. Форма капсулы обеспечивает легкость проглатывания с минимальным количеством жидкости. Чаще всего Омега-3 в капсулах расфасовывается в стеклянные или пластиковые тонированные емкости, защищающие содержимое капсул от света. Если на упаковке не указано, как хранить Омега-3, то лучше держать баночку в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Дозировка

Прием нутрицевтиков с рыбьим жиром (или с уже выделенными из него Омега-3 кислотами) нужно производить строго по инструкции производителя после получения консультации лечащего врача. Стандартная дозировка желатиновых капсул для взрослых и подростков возрастной группы старше 12 лет – по 1 штуке 2-3 раз в день. Эффективное время приема – во время или после еды.

Длительность курса

Если врач не назначит иначе, то стандартный курс приема добавки «Омега-3» составляет 4 недели. При необходимости курсы повторяют 3-4 раза в год. Но некоторые специалисты рекомендуют пить профилактическую дозу рыбьего жира на постоянной основе. Ведь жирные кислоты не накапливаются и не синтезируются в организме, поэтому периодический прием не настолько результативен, как регулярный. Главное, не превышать дозировку, учитывая поступление в организм жирных кислот с продуктами питания.

Инструкции по применению добавок в капсулах следующие:

  • лучше принимать вещество регулярно небольшими дозами, т.к. потребность в полиненасыщенных кислотах у организма постоянная;
  • не ограничивается время приема, возможно употребление капсул в утреннее либо вечернее время;
  • оптимально принимать гранулы за едой, но можно запивать их водой;
  • для поддержания хорошего состояния здоровья рекомендуется разнообразить рацион жирной рыбой, овощами с жирными кислотами и другими продуктами, содержащими омега-3.

Омега-3 включает комплекс полиненасыщенных кислот (11 видов). В перечне важных для здоровья организма эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты, т.к. данные вещества относятся к незаменимым и в недостаточном количестве производятся в организме. При выборе упаковки биодобавки учитывается наличие кислот ДКГ (на этикетке могут обозначаться аббревиатурой DHA) и ЭПК (указываются как EPA).

Можно выбирать биодобавки с рыбьим жиром, содержащим необходимые кислоты. В зависимости от рекомендаций врача могут использоваться следующие востребованные виды (в таблетках, капсулах):

  1. Minami Nutrition – биодобавка включает кислоты, отличается апельсиновым вкусом, содержит 60 капсул рыбьего жира, оптимально добавлять в рацион по 1 ед. ежедневно.
  2. Carlson Labs – в биологической добавке содержится лососевый жир (Норвегия), общий объем упаковки составляет 500 г. Биологическая добавка представлена в мягких пастилках (более 200 шт.). Оптимально добавлять в ежедневный рацион 2 капсулы.
  3. Carlson Labs с маслом из печени трески – содержит более 200 капсул с гелиевым наполнителем, рекомендовано принимать по 1 шт. ежедневно.
  4. Wiley’s Finest – микрокапсулы содержат рыбий жир аляскинский, в составе упаковки более 50 капсул. Продукт отличается оптимальной концентрацией DHA.
  5. Nordic Naturals – в упаковке биологической добавки 90 капсул с желатиновым наполнителем. Предусмотрена оптимальная комбинация полезных кислот, в т. ч. ДГК, продукт отличается клубничным вкусом.
  6. Carlson Labs с жиром печени дикой трески (Норвегия) – в капсуле находится жидкость с лимонным ароматом. Общий объем банки составляет 250 г. Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. состава ежедневно. Представлена также упаковка с капсулами (около 180 шт.) с желатиновым наполнителем.

При покупке биологических добавок учитывается вес гранул. При концентрации кислоты до 300 мг потребуется принимать 1 капсулу ежедневно. Самым экономичным и практичным вариантом является покупка гранул с весом около 950 мг, в данном случает принимается 1 капсула ежедневно. Сложнее рассчитывать число гранул массой 10 мг, в данном случае необходимо принимать по горсти гранул 2 раза в день.

Специалисты рекомендуют узнавать наличие сертификата качества на биодобавки, проверять срок годности продукции, химический состав и репутацию производителя товара.

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Этот продукт многим из нас знаком с детства, когда в аптеках и магазинах не было широкого выбора витаминов, препаратов, БАДов. В СССР в профилактических целях рыбий жир давали воспитанникам детских садов и ученикам средних школ. В 1970 году был наложен запрет на этот продукт, так как в нем нашли токсины и тяжелые металлы.

Рыбий жир – это продукция зоологического происхождения, добываемая из рыбы. Благодаря высокому процентному содержанию необходимых жиров, кислот он применяется в разных сферах косметологии, получил распространение в традиционной и народной медицине.

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах. Они:

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом. В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • ПНЖК – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Зачем нужен рыбий жир

Как принимать Омега 3 в капсулах. Руководство по применению

Рыбий жир может быть невероятно полезным для вашего здоровья.

Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце. Лучше получать омега-3 из своего рациона, поскольку тело человека не способно синтезировать эти вещества.

  • омега-3 — польза или вред
  • Некоторые рыбные масла также содержат витамин А, важный антиоксидант и витамин D, который необходим для здоровья костей и общего иммунитета.
  • Основными омега-3, присутствующими в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексановая кислота (DHA), которые влияют на развитие и функцию мозга (2, 3, 4).
  • Рыбий жир является отличным источником этих жирных кислот.

Если вы не едите жирную рыбу регулярно (2-3 раза в неделю), то вам может быть очень сложно получить достаточное количество EPA и DHA, потому что большинство других источников омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA) и содержатся в растительных жирах. Но, согласно научным данным, ALA не оказывает такого же положительного эффекта, как EPA и DHA (5, 6).

Кроме того, типичная западная диета содержит крайне мело Омега-3 по сравнению с Омега-6 жирными кислотами. Поэтому добавление рыбьего жира в ваш рацион может стать отличным решением для поддержания вашего здоровья (7, 8, 9).

Рыбий жир содержит омега-3 жиры EPA и DHA, которые жизненно важны для развития и функционирования мозга. Если вы регулярно не едите жирную рыбу, вам необходимо подумать о приеме добавок.

  1. Нет никакой рекомендации относительно количества рыбьего жира, которое вы должны принять.
  2. Тем не менее, есть рекомендации для общего потребления омега-3, а также EPA и DHA.
  3. Рекомендуемый суточный прием (RDI) комбинированного EPA и DHA составляет 250-500 мг (4, 10).

Покупая добавки рыбьего жира, обязательно читайте этикетку, чтобы определить, сколько EPA и DHA содержит ваша добавка.

Как правило, в 1000 мг рыбьего жира имеется около 300 мг комбинированного EPA и DHA (11).

Суточная норма омега-3 составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин (11).

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Большинство людей получают омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как семена льна, соевое масло и грецкие орехи. Но они содержат ALA.

В то время как организм человека может превратить ALA в EPA и DHA, адекватные уровни этих жирных кислот самостоятельно все равно не смогут быть образованы. Для этого потребуется съесть просто огромное количество льняных семечек или грецких орехов. Лучший выход — около двух порций по 250 грамм жирной рыбы в неделю. В этом случае, вам может хватить и EPA, и DHA (4, 12, 13).

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Для получения максимальной пользы следует сначала узнать все особенности Омега 3: с какого возраста принимать, в какой дозировке и т.д. Соблюдая все правила, можно обеспечить положительное влияние на весь организм:

  • Уменьшить риск возникновения патологий сердца и сосудов;

  • Нормализировать повышенное давление у гипертоников;

  • Повысить регенерирующие функции кожи, замедлить старение;

  • Ускорить заживление ран, в т.ч. при язве желудка;

  • Укрепить иммунную, репродуктивную системы;

  • Улучшить тонус мышц;

  • Снизить риск развития офтальмологических заболеваний и др.

Соединения жирных кислот считаются сильнейшими антиоксидантами, имеющими способность понижать «плохой» холестерин и ликвидировать негативное воздействие свободных радикалов. Omega-3 способны понижать свертываемость крови, риск образования тромбоза, при этом увеличивают приток кислорода и ценных веществ на клеточном уровне. Обладая способностью увеличивать образование гормона счастья серотонина, они еще и замедляют выработку гормонов стресса.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение возникновения сердечных приступов и развития ишемической болезни;
  • стабилизация эмоционального фона в стрессовые периоды (учеба, повышение в должности и т.д.);
  • снижение выраженности симптомов депрессии;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение эластичности мышц;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин;
  • снижение выраженности симптомов остеоартрита;
  • профилактика простудных болезней осенью и зимой;
  • замедление процессов старения организма за счет антиоксидантных характеристик вещества;
  • улучшение функциональности мозга и повышение работоспособности и т.д.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Жир в капсулах помогает компенсировать недостаток альфа-линоленовой кислоты в рационе, в котором небольшое количество жирной рыбы, мясопродуктов, морских водорослей. Достаточное количество поступления кислоты омега-3 сказывается положительно на состоянии мозга, глазных яблок, эндокринной системы, нервных окончаний и тканей.

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop {amp}amp; Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Омега-3 в интернет-магазине KWC

Добавить в корзину

Купить в один клик

Если вы не знаете, как выбрать Омега 3, то доверьтесь японскому бренду-производителю KWC. Комплексный препарат KWC EPA{amp}amp;DHA (ОМЕГА-3) представляет собой биологически-активную добавку, которая изготовлена на основе ПНЖК, полученных из тунца, сардин, скипджека с добавлением витамина Е, и прошла молекулярную очистку от тяжелых металлов (ртуть, свинец).

Регулярный прием высокоочищенных натуральных капсул в течение 1 месяца способствует:

  • Профилактике возрастных неврологических изменений;

  • Минимизации риска образования тромбов;

  • Стимуляции мозговой активности и внимательности; повышению работоспособности

  • Улучшению настроения, уменьшению признаков депрессии

  • Нормализации липидного состава крови; поддержке нормальной работы сердца и сосудов

  • Снижению уровня воспалительных процессов в организме

В состав препарата включена эйкозапентаеновая (ЭПК, или EPA) и докозагексаеновая (ДГК, или DHA) кислоты. Суточная дозировка – 3 капсулы.

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Рейтинг добавок:

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Противопоказания

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

  • избыток в организме токоферола (витамина E);
  • чувствительность организма к жирным кислотам;
  • возможность аллергической реакции на свежую рыбу, морепродукты и т.д.

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная пищевая непереносимость, а также склонность к кровотечениям, декомпенсация сердечной деятельности, острый и хронический панкреатин и нефрит. Перед началом приема Омега-3 необходимо заручиться рекомендацией врача.

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Вывод

Суточная норма омега 3 и рыбьего жира для женщин и мужчин

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

Источники
  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Все о народной медицине