Питание при отложении солей

Питание

Диета при отложении солей в суставах и остеохондрозе: меню и особенности лечебного питания

Правильное питание и грамотно составленная диета при отложении солей в суставах играет большую роль в комплексном лечении заболевания и помогает избавиться от болей, снять обострение и улучшить их подвижность.

Отложение солей считается одной из главных причин боли и хруста в суставах, ухудшающих качество жизни и нередко приводящих к потере работоспособности и инвалидности.

Отложением солей в обиходе называют целый ряд заболеваний (остеохондроз позвоночника, остеоартроз суставов, подагру), при которых откладываются различные по химическому составу соли, поэтому в каждом случае требуется разработка разных видов лечебного питания.

Причем, пищевая поваренная соль, вопреки распространенному заблуждению, не имеет к этим заболеваниям никакого отношения, поэтому исключать из рациона ее не нужно. Более того, натрий, из которого она состоит, является крайне необходимым для человека микроэлементом, благодаря которому в организме происходят многие важнейшие процессы.

  • Принято считать, что остеохондроз позвоночника вызывают фосфатные белые соли, которые откладываются во всех его отделах (шейном, грудном и поясничном), отчего появляются головные боли, боли в плечах и спине, а также нарушение мозгового кровообращения.
  • Соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в суставах ног, голеней и стоп, которые сильно распухают и болят, вызывая подагру.
  • Оксалаты откладываются не только в суставах и костях, но и мышцах, образуя очень твердые камни с гладкой поверхностью.

Как определить состав солей

Для того,чтобы достоверно определить, избыток каких именно солей у вас присутствует, нужно сдать лабораторный анализ мочи. В домашних условиях также можно приблизительно определить состав солей — для этого соберите в банку утреннюю мочу и оставьте на сутки:

  • При наличии фосфатных солей на дне банки будет виден белый налет,
  • Ураты выпадут в осадок в виде кристаллов цвета тертого кирпича,
  • Оксалаты будут иметь вид темных или черных кристаллов.

При очистке суставов от солей нужно обязательно соблюдать следующий порядок:

  • Сначала выводить самые мягкие, фосфатные соли,
  • Затем уратные,
  • В последнюю очередь избавляться от наиболее твердых оксалатных солей.

В последнее время медики решительно опровергают постулат о том, что причиной остеохондроза является отложение солей и утверждают, что это в принципе невозможно, так как остеохондроз возникает исключительно из-за быстрого старения позвоночника от малоподвижного образа жизни, отсутствии регулярных физических нагрузок, смещения позвонков и других повреждающих факторов.

В результате этого образуются остеофиты (разрастания позвонков), которые по своей структуре являются частью кости и не имеют ничего общего с солью.

Отложение же солей в суставах происходит только при одном заболевании — подагре, когда нарушается обмен солей мочевой кислоты, в результате чего их избытки откладываются в тканях суставов и почек, образуя подагрические узлы.

  • Подагра делится на первичную, передаваемую генетически и вторичную, возникающую в следствии неправильного питания — злоупотребления алкоголем и жирной мясной пищей.
  • Подагрическая болезнь тесно связана с мочекаменной болезнью, потому что отложение солей не происходит само по себе, а является результатом заболевания почек, мочевого пузыря и органов, отвечающих за обмен веществ в организме.

Диеты при отложении солей и мочекаменной болезни могут сильно отличаться в зависимости от химического состава солей.

  • Так, при наличии уратов, нужно ограничивать продукты, богатые пуринами (мясо, мясной бульон, почки, печень);
  • При наличии оксалатов необходимо исключить продукты с содержанием щавелевой кислоты (щавель, инжир, ревень, какао, шоколад, студень и заливное) и есть побольше яблок, слив, груш и винограда, способствующей ее выведению.
  • При фосфатных солях нужно ограничить употребление молочных продуктов, малины и клубники и расширять в рационе наличие круп, хлеба, яиц, овощей и фруктов.

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

  • Снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
  • Повышение выделения ее почками,
  • Уменьшение риска появления уратных камней в почках ,
  • Снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

  • Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.
  • Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба ( не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
  • Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).
  • Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.
  • При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
  • Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Используя эту таблицу, из рекомендуемых продуктов (первый и второй столбец) можно составить разнообразное меню и приготовить множество вкусных и сытных блюд.

  • Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
  • Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Поскольку подагра является очень серьезным заболеванием, самолечение недопустимо, так как оно может иметь опасные осложнения в виде мочекаменной болезни и серьезно навредить здоровью.

При первых же симптомах заболевания нужно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и своевременного лечения.

Подбор лекарственных препаратов, как и диету, нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом при регулярном контроле анализов мочи и крови для внесения нужных поправок и рекомендаций.

Питание при отложении солей

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

  • Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
  • Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
  • Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций  укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

  • Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы;
  • Фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
  • Много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, бобах, капусте, моркови, грейпфрутах;
  • Марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.
  • Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.
  • Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.
  • Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Следует сказать, что при остеохондрозе позвоночника крайне вредны различные новомодные диеты для похудения, при которых прежде всего теряется мышечная ткань, а не жир, как наивно полагают худеющие.

Основные причины

Диета после приступа

Профилактика

Понедельник

1-й завтрак: пюре картофельное – 100 г, пшеничный хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп – 100 мл, гречневая каша – 100 г, яблочный сок – 250 мл.

Полдник: овсяное печенье – 2 шт., йогурт – 50 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: творог – 100 г, бутерброд со сливочным маслом и красной икрой – 1 шт., настой шиповника – 200 мл.

Перед сном: сливовый кисель – 200 мл.

Творог рекомендуется готовить самостоятельно, лучше всего из кефира. Покупной творог менее полезен. Сметана не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

Вторник

1-й завтрак: каша овсяная с изюмом – 100 г, пшеничный хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном и сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: пюре картофельное – 100 г, груша – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: молочный суп с пшенной крупой – 100 мл, перловая каша – 100 г, апельсиновый сок – 250 мл.

Полдник: зеленый салат с растительным маслом – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, яблочный кисель – 200 мл.

Ужин: отварной лосось – 100 г, рисовая каша – 100 г, настой брусничных листьев с лимоном – 200 мл.

Перед сном: тертая морковь – 50 г, простокваша – 250 мл.

1-й завтрак: геркулесовая каша с сухофруктами – 100 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с сахаром – 250 мл.

Питание при отложении солей

2-й завтрак: пудинг – 100 г, яблоко – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп из куриной грудки с картофелем – 100 мл, перловая каша – 100 г, виноградный сок – 250 мл.

Полдник: творог со сметаной – 100 г, грецкие орехи – 2 шт., а также грушевый кисель – 200 мл.

Ужин: паровой омлет – 100 г, зеленый салат с растительным маслом – 50 г, яблочный сок – 250 мл.

Перед сном: постное печенье – 2 шт., молоко – 250 мл.

Отложение солей не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую человек употребляет ежедневно. Химический состав солей, которые откладываются в организме, отличается от состава пищевой соли.

Четверг

1-й завтрак: каша гречневая – 100 г, сыр – 30 г, бутерброд с икрой минтая – 1 шт., зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной и курагой – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Питание при отложении солей

Обед: овощной суп с рисом – 100 мл, пюре картофельное с вареной куриной грудкой – 100 г, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт., постное печенье – 3 шт., молоко – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 100 г, картофель в мундире – 100 г, компот из сухофруктов с лимоном и мятой – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., простокваша – 200 мл.

При длительном течении подагры может наступить полное разрушение суставных хрящей.

Пятница

1-й завтрак: каша овсяная – 100 г, салат из авокадо – 100 г, зеленый чай с сахаром и лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: вареные креветки – 100 г, бутерброд с сыром – 1 шт., клюквенный морс – 250 мл.

Обед: постные щи – 100 мл, пшенная каша – 100 г, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: вареная свекла – 100 г, грейпфрутовый сок – 250 мл.

Ужин: отварная говядина – 70 г, каша рисовая – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Перед сном: овсяное печенье – 2 шт., кефир – 250 мл.

Суббота

1-й завтрак: каша гречневая – 100 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., зеленый чай с сахаром и лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из огурцов с растительным маслом – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Питание при отложении солей

Обед: молочный суп-лапша – 100 мл, каша перловая – 100 г, брусничный компот – 250 мл.

Полдник: фисташки – 5 шт., банан – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Ужин: кальмары отварные – 50 г, картофельное пюре – 100 г, мандарин – 1 шт., компот из сухофруктов – 250 мл.

Перед сном: йогурт – 100 г, кисель – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: пюре из вареной моркови – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблоко – 1 шт., зеленый чай с мятой – 200 мл.

2-й завтрак: омлет паровой – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп – 100 мл, тушеные кабачки – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Питание при отложении солей

Полдник: печеная тыква – 100 г, вишневый кисель с мятой – 200 мл.

Ужин: отварные куриные крылышки – 100 г, каша кукурузная – 100 г, сыр – 30 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., абрикосы – 3 шт., кефир – 200 мл.

Методы диагностики

Чтоб обнаружить соли в суставах на начальных этапах, нужно обратиться за помощью к терапевту и сдать анализы мочи и крови. Если мочевой кислоты покажет больше, чем 415 мкмоль/л, то это верный показатель наличия уратов. И если плотность ниже значения 1015, то происходит накапливание остеофитов, а недуг уже прогрессирует в организме. Дополнительно назначается рентген и исследование суставной жидкости. А вот когда болезнь запущена, то признаки недуга видно невооруженным глазом.

Для подтверждения заболевания применяют следующие методы диагностики:

  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ;
  • термография;
  • лабораторные исследования анализов мочи и крови;
  • анализ синовиальной жидкости, полученной при помощи пункции.

Используются разные способы выявления уратов, выбор зависит от стадии патологического состояния. Например, на начальном этапе внешние признаки отсутствуют, болезненные ощущения не возникают, отека тоже нет. При этом наиболее действенными методами диагностики подагры являются анализы крови, мочи.

Питание при отложении солей

При увеличении содержания уратов отмечается изменение основных показателей биологических жидкостей. Например, если по результатам анализа крови выявляется увеличение концентрации мочевой кислоты до 415 мкмоль/л, значит, развивается патологический процесс. Дополнительно подтверждает диагноз снижение плотности мочи до 1010 г/л и менее.

Если процесс отложения солей продолжает развиваться, выявить заболевание можно путем проведения химического и микроскопического исследований синовиальной жидкости сустава. Кроме того, обращают внимание на внешние признаки:

  • многократные приступы боли в области суставов, сопровождающиеся отеком;
  • внешнее изменение формы сустава, ограниченность движений.

На более поздних стадиях развития заболевания целесообразно проводить рентгенографию. Этот метод позволяет обнаружить тофусы или субкортикальные кисты (образования, вызванные нарушением структуры костной ткани), а также изменения естественной формы суставов. Рентгенография при этом является вспомогательным методом диагностики.

Сопровождается процесс отложения солей гиперурикемией. Это патологическое состояние, при котором повышается концентрация мочевой кислоты в крови. При диагностике по анализам часто обнаруживается гиперурикемия, однако результаты исследований в данном случае не могут служить основанием для подтверждения диагноза подагрический артрит.

Диета во время ремиссии

Понедельник

1-й завтрак: тыква, приготовленная на пару, – 200 г, творог – 100 г, сметана – 30 г, чай с молоком – 250 мл.

Питание при отложении солей

2-й завтрак: филе семги, приготовленное на пару, – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп картофельный – 250 мл, фрикадельки из куриного фарша – 100 г, каша гречнева – 150 г, яблоко – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 200 г, каша овсяная на молоке – 150 г, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: груша печеная – 1 шт., кефир – 200 мл.

Для приготовления настоя шиповника 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Вторник

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, сыр швейцарский – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: пудинг творожный – 150 г, кефир – 100 мл, постное печенье – 2 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп куриный с рисом – 250 мл, паровая говяжья котлета – 100 г, картофельное пюре – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Питание при отложении солей

Ужин: рагу овощное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Перед сном: слива – 2 шт., фисташки – 3 шт., простокваша – 200 мл.

1-й завтрак: творог со сметаной и черносливом – 150 г, банан – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: каша геркулесовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яйцо вкрутую – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, мясо кролика отварное – 200 г, каша рисовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сыр – 30 г, клюквенный морс – 250 мл.

Ужин: пюре из мяса курицы – 100 г, кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: сухарь – 1 шт., йогурт – 100 г, грейпфрутовый сок – 200 мл.

Все острые пряности и приправы – такие, как перец, хрен, горчица, – больным подагрой не следует вводить в рацион даже в том случае, если ремиссия наблюдается в течение длительного периода времени.

Питание при отложении солей

Четверг

1-й завтрак: креветки отварные – 100 г, каша рисовая – 150 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: картофель в мундире – 200 г, салат из огурцов – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: морковный суп-пюре – 250 мл, телятина отварная – 200 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, слива – 3 шт., яблочный сок – 250 мл.

Ужин: сырники паровые – 150 г, яйцо всмятку – 1 шт., бутерброд с красной икрой – 1 шт., кефир – 250 мл.

Перед сном: персик – 1 шт., грушевый кисель с мятой – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: котлета из филе лосося – 100 г, каша пшенная – 200 г, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареной свеклы и грецких орехов – 150 г, йогурт – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Питание при отложении солей

Обед: суп овощной – 250 мл, отварная телятина – 100 г, каша перловая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сыр – 30 г, вишневый компот – 250 мл.

Ужин: капуста белокочанная, тушенная с яйцом, – 200 г, настой шиповника – 250 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.

Из сладостей можно есть варенье и мед. Запрещается употреблять мороженое и шоколад.

Суббота

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, брынза – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: кальмары, фаршированные морковью и рисом, – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: куриный суп с сыром – 250 мл, картофельное пюре – 200 г, зеленый салат – 100 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: мясо кролика отварное – 200 г, свекла, запеченная в духовке, – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко печеное – 1 шт., банан – 1 шт., простокваша – 200 мл.

Свиное сало, говяжий и бараний жир, кулинарные жиры при подагре запрещены.

Воскресенье

1-й завтрак: каша овсяная – 150 г, печенье овсяное – 1 шт., мед – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной – 100 г, кефир – 200 мл, минеральная вода – 200 мл.

Обед: суп с креветками и рисом – 250 мл, паровая котлета из говяжьего фарша – 100 г, тушеные кабачки – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Ужин: филе семги отварное – 100 г, картофель отварной – 150 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., кефир – 250 мл.

Понедельник

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из огурцов и вареных яиц – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочное повидло – 30 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, говядина отварная – 200 г, пюре картофельное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, овсяное печенье – 1 шт., компот из сухофруктов – 250 мл.

Полдник: персик – 1 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: паровая котлета из филе минтая – 100 г, рагу овощное – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Подагра – это одно из первых заболеваний, описанных в медицине. Его называли панской хворобой, болезнью аристократов и даже считали признаком гениальности.

Вторник

1-й завтрак: каша овсяная – 200 г, творог – 50 г, сметана – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: отварные кальмары – 150 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., огурец – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, курица отварная – 200 г, пшенная каша – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, сухарь – 1 шт., кисель из клюквы и брусники – 200 мл.

Питание при отложении солей

Полдник: абрикос – 2 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, постное печенье – 1 шт., грейпфрутовый сок – 250 мл.

Перед сном: банан – 1 шт., кефир – 200 мл.

1-й завтрак: каша рисовая – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с мятой – 250 мл.

2-й завтрак: куриная котлета паровая – 100 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, мясо кролика отварное – 200 г, капуста тушеная – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: слива – 2 шт., фундук – 3 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: филе лосося отварное – 100 г, картофель печеный – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, мандариновый сок – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., простокваша – 200 мл.

Питание при отложении солей

При подагре кристаллы урата натрия осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. При гибели клетки выделяют огромное количество простагландинов – веществ, «ответственных» за болевые ощущения.

Четверг

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, творог – 60 г, сметана – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареных овощей со сметаной – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп молочный с рисом – 250 мл, паштет из отварной индейки – 200 г, рагу овощное – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Полдник: малина с молоком – 100 г, кисель из клюквы – 200 мл.

Ужин: куриная котлета паровая – 100 г, вареная морковь и тыква – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., кефир – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: каша перловая – 100 г, бутерброд с икрой минтая – 1 шт., чай с молоком – 250 мл. 2-й завтрак: тушеные кабачки – 200 г, постное печенье – 2 шт., варенье – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл, отварной картофель – 200 г, салат из огурцов – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Питание при отложении солей

При остром приступе подагры необходим постельный режим. Пораженная нога должна быть приподнята. Для купирования боли можно использовать лед.

Полдник: черешня – 100 г, йогурт – 100 г.

Ужин: запеканка овощная с яйцом – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 г.

Перед сном: банан – 1 шт., кефир – 100 мл.

Суббота

1-й завтрак: каша овсяная – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареного картофеля и яиц со сметаной – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, суфле куриное – 200 г, каша рисовая – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, банан – 1 шт., сок виноградный – 250 мл.

Полдник: груша – 1 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: печеная тыква – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, кисель ягодный – 200 мл.

Перед сном: мандарин – 1 шт., фисташки – 5 шт., кефир – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., напиток из цикория с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: капуста тушеная – 200 г, котлета из мяса кролика – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сухарь – 1 шт., варенье – 30 г, минеральная вода – 250 мл.

При подагре часто страдают почки. У больного может развиться мочекаменная болезнь.

Обед: суп-пюре картофельный с вареной рыбой – 250 мл, говядина отварная – 200 г, сырники паровые со сметаной – 100 г, печенье овсяное – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Полдник: клубника с молоком – 100 г, минеральная вода – 200 мл.

Ужин: отварное филе лосося – 200 г, тушеные кабачки – 100 г, салат из топинамбура и моркови – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., курага – 3 шт., кефир – 200 мл.

Способы лечения

Лечение отложения солей в суставах возможно несколькими способами. Самое востребованное — медикаментозная терапия таблетками. Наиболее быстро выгнать из организма шлаки и соли можно, используя комплексный подход. При почечной недостаточности под наблюдением доктора происходит удаление солей с помощью очищения крови такими способами, как гемосорбция и гемодиализ. Также благоприятное влияние имеет диетическое питание и массаж.

Народные средства

Лечить болевые симптомы помогут компрессы. Их лучше всего делать из свежих листьев лопуха или мать-и-мачехи. Эти растения по отдельности закрепляют на всю ночь к больному месту и фиксируют с помощью бинта. Прикладывается такая трава всего на 1 час. Листья можно заготовить на всю зиму. Такое лечение вытягивает из организма накопившиеся.

Из огуречного рассола можно делать ванночки для сочленений.

Народные средства настолько разнообразны, что даже можно делать ванночки для локтевых и коленных суставов из рассола огурцов. Нужно только нагреть целебный отвар и окунуть пораженные места. Продолжать процедуру на протяжении 20-ти минут 10 дней, и она поможет вытянуть соли. Избавиться от солевых отложений поможет лекарство из сушеных лавровых листьев:

  1. Необходимо подготовить одну пачку специй (20 г) и воду (300 мл).
  2. Ингредиенты соединить и кипятить на протяжении получаса.
  3. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке за 30 мин. до трапезы.
  4. Важно настойку перед приемом разводить в 100 г воды.

Если решается вопрос, как избавиться от проявлений подагры в коленном суставе или на другом участке твердых тканей организма, рекомендуется рассмотреть возможность проведения комплексной терапии. Эффективные методы:

  • медикаментозное лечение, но растворить солевые отложения не получится, т. к. действие препаратов направлено на устранение симптомов: боли, отечности, воспаления, повышенной температуры;
  • корректировка питания, изменение образа жизни;
  • проведение физиотерапии.

Применяются лекарства разных групп: анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендуется использовать НПВП, т. к. они характеризуются противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим действием. В результате можно одновременно устранить ряд симптомов: нормализуется температура тела, проходит боль, воспаление. Примеры таких препаратов: Диклофенак, Напроксен, Ибупрофен, Кеторолак.

Питание при отложении солей

Если данные средства не обеспечивают нужного результата, дополнительно назначаются анальгетики. Они могут использоваться наряду с лекарствами группы НПВС. Доза препаратов, а также частота применения и длительность лечения определяются врачом в соответствии со стадией развития заболевания и клинической картиной.

Быстрее купировать неприятные ощущения поможет диета. При солевых отложениях следует исключить такие продукты:

  • мучные изделия;
  • бобовые;
  • жиры;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонез;
  • различные соусы.

Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, сметаны, свинины, яиц, сыра, сливочного масла и маринованных продуктов. Одновременно назначают физиотерапию. Цель методики — выведение солей, что обусловлено активизацией обменных процессов. Отмечается облегчение состояния за счет интенсивной регенерации тканей (костных и хрящевых). Действенные методы:

  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • грязевые ванны;
  • озокерито- и парафинотерапия;
  • массаж.

Можно бороться с отложениями солей в домашних условиях народными средствами. Например, натощак перед едой нужно пить по 50 г свежего сока цитрусовых. Можно употреблять на завтрак смесь изюма и меда (1:1), однократная доза — 100 г. Длительность лечения — 20 дней.

Какие факторы способствуют образованию солей?

Прежде чем начинать лечение, важно выяснить ее причины. Именно от них зависит и методика терапии, и длительность приема медикаментов.

Основная причина формирования остеофитов — это нарушение метаболизма (обмена). Среди факторов, вызывающих сбои, следующие:

  • неправильное питание, основанное на чрезмерном употреблении мясных и острых продуктов;
  • злоупотребление вредными привычками, такими как курение или алкоголь;
  • ведение пассивного образа жизни;
  • лишний вес;
  • заболевания эндокринного характера;
  • дерматологические патологии;
  • нарушения водно-солевого баланса, связанные с генетикой человека;
  • последствия травм;
  • болезни кровеносной системы;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • переохлаждение.

Помимо этого, медиками обозначены заболевания суставов, основанные на нарушении солевого обмена, что и приводит в последствии к отложению солей.

Причины патологии

Для заболевания характерно медленное развитие, но своевременная диагностика обеспечивает быстрое излечение. Определить начало образования солей помогут симптомы, которые с развитием болезни начинают проявляться ярче.

Основным фактором, провоцирующим образование отложений, является нарушение метаболизма, в частности солевого обмена. При этом не происходит трансформации биологически активных веществ, замедляется процесс выведения продуктов распада. Симптомы усиливаются, если наряду с таким патологическим состоянием нарушается работа внутренних органов (почек, печени). В результате кристаллы уратов задерживаются в организме. Такие отложения обнаруживаются в мягких тканях, крови и суставах.

Кристаллы мочевой кислоты имеют игольчатую форму, что позволяет им задерживаться в тканях. Оседают соли как на поверхности сустава, так и в его полости. Периодически происходит обострение заболевания, сопровождающееся усилением признаков воспаления. Постепенно форма сустава меняется из-за образования тофусов, или подагрических шишек.

Механизм отложения солей основан на таких процессах:

  • повышение концентрации липопротеинов в крови;
  • гипертония;
  • поступление с продуктами в организм избыточного количества пуриновых оснований, к которым относятся и ураты;
  • повышение уровня содержания пуриновых нуклеотидов.

Кроме названных причин, существуют косвенные факторы, способствующие отложению солей:

  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • изменение качества питания: избыточное употребление некоторых продуктов, соблюдение диеты, провоцирующей нарушение обмена веществ;
  • температурное воздействие, чаще — переохлаждение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • травмирование суставов и мягких тканей — из-за появления микроповреждений создаются благоприятные условия для более активной задержки кристаллов уратов;
  • избыточный вес, что способствует повышению нагрузки на суставы и приводит к увеличению трения суставных поверхностей и возникновению микроповреждений, в которых могут задерживаться игольчатые кристаллы;
  • употребление алкогольных напитков.
Оцените статью
Все о народной медицине