Чем плох низкий гемоглобин

Антибиотики

Чем опасен низкий гемоглобин?

Все, что отклоняется от нормы, вызывает опасения. Справедливо это правило и в отношении уровня гемоглобина. Понижение вызывает кислородное голодание всех органов человека, страдает работа мозга, нервной системы.

Силы организма слабеют, понижается сопротивляемость инфекциям. Важно не упустить из виду какое состояние крови детей, беременных женщин, людей пожилого возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=Kr_vZTauVlc

Детский организм слишком слаб, не выработал стойкий иммунитет к внешней среде. Любая легкая простуда может привести к осложнениям. К тому же дети не способны четко объяснить, что их беспокоит. Анализ сформирует представление о состоянии крови, а, следовательно, всего организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого содержания гемоглобина в крови. Это объясняет тем, что организм женщины подвержен повышенной нагрузке. Он не только обеспечивает себя жизненными силами, но и формирующийся плод. Низкий гемоглобин может привести к кислородному голоданию плода, что плохо скажется на деятельности мозговой, нервной систем, работе органов дыхания.

У людей пожилого возраста причинами понижения уровня гемоглобина могут служить хронические заболевания, опухоли, недостаточное питание. В этом возрасте велик риск развития слабоумия. Важно, чтобы кислород поступал ко всем клеткам головного мозга в достаточном количестве.

Пониженный уровень гемоглобина возникает из-за ряда проблем в организме человека:

  • ослабленные защитные силы организма;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, гепатит);
  • кровотечение разного характера;
  • малокровие, носящее хронический характер;
  • нехватка питательных веществ (увлечение диетой);

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации ( у женщин), проблемы с потенцией ( у мужчин);
  • обмороки ( при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

  1. Нехватка железа. Как уже известно, чтобы гемоглобин формировался и синтезировался, в организме должно хватать железа, этот микроэлемент попадает к нам вместе с пищей. Человеческому организму нужно в среднем 10-20 мг железа в сутки. Если существует его нехватка, те гемоглобин может упасть за считанные дни и даже часы. В этом случае врачами констатируется диагноз железодефицитная анемия или малокровие.
  2. Железо в организме не усваивается. Однако, одного попадания в организм железа не достаточно для перевоплощения его в гемоглобин, для правильного синтеза и реакции необходимы соответствующие вспомогательные реагенты. Речь идет о неких катализаторах, к ним относятся витамины группы B (B1,В6, B9, В12) группы С и PР. Особое значение принадлежит фолиевой кислоте или вит. В9, без него реакция невозможна. Кроме потребления витаминов, причины низкого гемоглобина могут крыться в нехватке ферментов и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего наблюдаются у пожилых людей. Еще одна проблема, которая мешает вырабатываться гемоглобину- это паразитирующие бактерии. Некоторые организмы, например ленточный червь, активно поглощают фолиевую кислоту, тем самым понижая уровень гемоглобина аж на 20-30%.
  3. Гемоглобин теряется. Есть случаи, когда гемоглобин нормально вырабатывается, но теряется в связи с различными причинами. К таковым относятся видимые и скрытые кровотечения., при ранениях, травмах, в послеоперационный послеродовой периоды, при геморрое, длительные или слишком обильные месячные у женщин, патологии яичников, матки и др. Кроме того, гемоглобин не успевает возобновляться, когда человек систематически часто сдает кровь, поэтому у доноров может наблюдаться пониженный гемоглобин.

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=yF0BB-wnJ1U

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Пониженный гемоглобин приводит к кислородному истощению всех клеток организма и ослаблению иммунитета. И то и другое несет угрозу развития болезней. Так, уменьшение кислорода в крови повышает риск заболеть раком. Впрочем, плохой иммунитет тоже может привести к раку.

Гемоглобин – сложный белок эритроцитов , участвующий в переносе кислорода по кровеносному руслу от легких к тканям организма. Снижение гемоглобина называется анемией.

Феррогематоген

Это клинический синдром, который может быть, как самостоятельным заболеванием, так и вторичным проявлением других болезней. По статистике каждый четвертый человек на планете имеет пониженный гемоглобин.

Сниженный гемоглобин сопровождал человечество всегда. Он является следствием потерь крови, появления глистов, а также развивается низкий гемоглобин по причине наследственности.

И не смотря на то, что проблемы, связанные с пониженным гемоглобином достаточно изучены, вылечить заболевание окончательно не всегда просто. Гемоглобин — это дыхательный пигмент, который содержится в красных кровяных клетках.

Он имеет свойства переноса кислорода из легких в ткани. Гемоглобин участвует в процессе переноса углекислого газа, а также нормализует кислотно-щелочной состав внутренней среды. Состоит из сложного и простого белка.

Почему гемоглобин понижен, и что это значит? Уровень гемоглобина снижается по разнообразным причинам. Обычно это бывает из-за кровопотерь – скрытых и явных. Кровотечения, особенно явные, происходят вследствие обильных и продолжительных месячных более пяти дней, при ранах, геморрое, операционных вмешательствах.

Скрытая потеря крови может развиваться вследствие определенных болезней ЖКТ, а также при заболеваниях женской половой сферы, например, миомах. Также к причинам низкого уровня гемоглобина может приводить непродолжительная жизнь эритроцитов, а также различные болезни аутоимунного характера, инфекционные и наследственные заболевания.

При кадровой и постоянной сдаче крови также возможно развитие низкого гемоглобина. Появляться патология может из-за неправильного питания, когда организму не хватает определенных витаминов и микроэлементов. Часто низкий гемоглобин возникает из-за нехватки железа и витаминов группы В.

Существует два вида типов снижения гемоглобина – дистрофический и астенический.

При астеническом снижении возникают такие симптомы как — значительная слабость и повышенная утомляемость, постоянная сонливость, головная боль и кружение головы, тахикардия, снижение давления, порой тошнота, а при тяжелых случаях даже потеря сознания.

Если возникает дистрофический тип снижения гемоглобина, в основном сниженный гемоглобин бывает неявным показателем нехватки железа в нашем организме. При дистрофическом виде снижения гемоглобина появляются следующие симптомы:

  1. 1) Ногти портятся, становится более ломкими и утонченными.
  2. 2) Кожа становится сухой, в уголках ротовой полости возникают трещины, которые болят.
  3. 3) Волосы хуже растут, отмечается их значительное выпадение.
  4. 4) При гемоглобине нарушается обоняние, а также вкус. Люди начинают употреблять даже непригодные для пищи компоненты – зубной порошок, землю, мелки, а также больные стремятся кушать сырые продукты, к примеру, сухие крупы, макаронные изделия, сырой фарш. Для больных со сниженным гемоглобином запахи ацетона, лака для ногтей, гуталина становятся приятными.
  5. 5) Появляется незначительное повышение температуры до 37.5 градусов.
  6. 6) Бледные слизистые и кожа. При недостатке гемоглобина развивается характерная картина внешнего проявления болезни. При недостатке витамина В12 появляется ярко гиперемированный язык болезненного вида. Во время болезни с определенными типами анемий кожа становится желтого оттенка.

Народные рецепты

Этиологические факторы

Существуют причины, которые могут вызвать пониженный гемоглобин у лиц обоих полов. Они встречаются одинаково часто у мужчин, женщин и детей. В связи с этими причинами выделяют следующие виды снижения гемоглобина:

  • Железодефицитные;
  • Витаминодефицитные;
  • Связанные с недостаточным синтезом эритроцитов;
  • Связанные с разрушением эритроцитов;
  • Возникающие после кровотечения;
  • Наследственные.

Наиболее часто причиной анемии становится дефицит железа. Он может возникнуть вследствие недостаточного потребления этого микроэлемента или быстрой его утилизации. Последняя причина характерна для маленьких детей, которые быстро растут. Чем быстрее растет организм, тем больше железа ему необходимо.

Недостаток потребления железа зависит не только от качества питания, но и от состояния внутренних органов. Дефицит железа в продуктах является причиной развития заболевания у вегетарианцев и тех, кто ограничивает употребление красного мяса.

Витаминодефицитное снижение гемоглобина обусловлено недостатком цианокобаламина (витамин В12) и фолаты (В9). Эти вещества участвуют в синтезе клеток крови, гемоглобина и метаболизме многих других веществ.

Недостаток цианокобаламина может быть связан с отсутствием его в продуктах, а также недостатком внутреннего фактора Касла. Последний содержится в желудке и необходим для всасывания витамина В12. Отсутствие этого фактора может быть наследственным или связанным с заболеваниями желудка.

Недостаток витамина В9 чаще всего имеет алиментарный характер, то есть, связан с рационом питания.

Разрушение эритроцитов происходит вследствие инфекционных процессов, например, малярии или спонтанно в виде аутоиммунных реакций. Такие анемии называют гемолитическими. Пониженный гемоглобин в этом случае возникает, несмотря на нормальное содержание железа и витаминов в крови.

Постгеморрагическое, или возникающее вследствие кровотечения, понижение гемоглобина встречается часто. Клинически и с помощью лабораторных показателей оно похоже на железодефицитное. Это объясняется тем, что вместе с кровью организм теряет не только гемоглобин, но и железо.

Постгеморрагическое снижение гемоглобина может быть острым, когда быстро развивается массивное кровотечение. В этом случае на первый план выходит дефицит гемоглобина. Если кровотечение небольшое, но длительное, организм долгое время компенсирует потерю крови, но затем развивается анемия с преимущественным недостатком железа.

Наследственное снижение гемоглобина у представителей европеоидной расы – редкая патология. Оно более характерно для жителей африканских стран, например, у них массово распространена серповидноклеточная анемия, причиной которой является синтез патологического гемоглобина.

Реже встречаются другие наследственные заболевания, приводящие к недостатку гемоглобина.

У женщин данная патология встречается чаще, чем у мужчин. Связано это с функционированием половых органов. У женщин с обильными менструальными выделениями может наступить постгеморрагическая анемия. В этом случае после каждого менструального цикла возникают симптомы анемии.

Чем плох низкий гемоглобин

Кроме того, возможны небольшие, но упорные маточные кровотечения, которые с течением времени приводят к хроническому постгеморрагическому снижению гемоглобина. Они наблюдаются при фибромиоме матке.

Для мужчин более характерны онкологические заболевания, приводящие к понижению гемоглобина. Они чаще появляются в пожилом возрасте.

Пониженный гемоглобин у беременных

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

низкий гемоглобин в результатах анализа

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин, ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Низкое содержание гемоглобина в крови может возникнуть у женщин по причине постоянно повторяющихся малых кровопотерь, что чревато серьезными последствиями. Например, носовые кровотечения, сильные менструальные, при язве желудка или геморрое и других причинах. Результатом чего становится значительное снижение уровня железа и, соответственно, гемоглобина.

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Чем плох низкий гемоглобин

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается. Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

До посещения врача о низком уровне гемоглобина могут рассказать внешние признаки. Человек имеет бледный вид, его преследует постоянное чувство усталости. Начинают ломаться ногти, волосы становятся сухими и безжизненными.

Феррогематоген

На лице отсутствует румянец, кожа зудит и трескается. Наблюдается частая смена настроения, головокружения. Дети с низким уровнем гемоглобина не набирают вес, отстают в росте.

Низкий гемоглобин проявляется несколькими симптомами, которые в совокупности называют анемическим синдромом. К этому синдрому относятся:

  • Бледность кожных покровов;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Снижение познавательных функций;
  • Учащение дыхания;
  • Тахикардия;
  • Головокружение;
  • Звон в ушах;
  • Головные боли.

Проявление дефицита железа называется сидеропенический синдром. К нему относят следующие симптомы:

  • Ломкость ногтей;
  • Сухость волос;
  • Шелушение кожи;
  • Пристрастие к необычным запахам, например, запаху бензина;
  • Изменение вкусовых предпочтений, желание есть мел.

В первую очередь, нехватка гемоглобина в крови способна вызвать анемию, а также ухудшить общее состояние организма: повышенная усталость и утомляемость, боль в голове, депрессия, тахикардия, бессонница, – все это крайне неприятные симптомы низкого гемоглобина. Во внешнем облике человека, болеющего низким уровнем гемоглобина, отличается выпадение волос, бледность и сухость кожи, блеклость слизистых и ломкие ногти.

Также последствием недостатка гемоглобина является общее ослабление организма. Иммунитет снижается, как местный, так и общий, а организм становится подверженным инфекции и простудам. В определенных ситуациях из-за того, что ослабляются мышцы, происходит недержание мочи.

Поскольку из-за дефицита железа ухудшается состояние всего организма, впоследствии появляется железодефицитная анемия. Дети, страдающие от болезни, начинают чаще уставать, они получают в школе хуже отметки, поскольку замедляется развитие умственное в том числе. Взрослые ощущают слабость и неприятную усталость.

Феррогематоген

Слизистые и кожа больше всего подвергаются влиянию дефицита железа. Появляются различные воспаления на коже, кожные заболевания, в том числе экземы. Из-за воспаления в ЖКТ ухудшается процесс впитывания питательных компонентов. В 2 и более раз возрастает вероятность заболеть простудой либо кишечной инфекцией.

Подростки страдают от повышенной утомляемости, снижается уровень внимания, постепенно снижается интеллектуальный уровень. Появляются также сердечные и головные боли, тахикардия и усталость.

  • неполноценное питание,
  • инфекционные болезни (хронические),
  • воспалительные процессы в организме.

Заболевания провоцирующие низкий гемоглобин в крови:

  • желтуха,которой болели давно;
  • малокровие возникает непосредственно при потере крови во время операций, родов, абортов, при скрытых кровотечениях, язвах, гастритах, варикозном расширении вен, хроническом кровоточащем геморрое;
  • при менструальным цикле с обильными выделениями, эндометриозе, беременности также возникает анемия;
  • в момент полового созревания расходуется большое количество железа;
  • у вегетарианцев малокровие встречается очень часто.
  • нехватка железа в организме может быть и врожденной.

При нехватке железа наблюдаются немного странные желания, например, скушать мел или глину. Могут начать нравиться неприятные запахи бензина, краски.

Употребление мяса очень важно для эритроцитов. У вегетарианцев часто бывает малокровие.

Повышение гемоглобина — это просто и очень вкусно!

Гемоглобином называют белок, который содержит в себе железо, обеспечивает перенос кислорода в ткани. Если в организме наблюдается нехватка этого белка, возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Вследствие кровь теряет свою способность переносить кислород. Это приводит к ухудшению обменных процессов в организме. Поэтому и происходит понижение гемоглобина.

  • головокружение, слабость, апатию, шум в ушах;
  • отдышку, утомляемость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха;
  • головную боль, сонливость, обмороки;
  • сухость, бледность;
  • выпадение или потускнение волос;
  • частую жажду;
  • трескающиеся губы;
  • бессонницу;
  • нарушение вкуса или плохой аппетит (при железодефицитной анемии люди часто отказываются от овощей, мясных блюд, употребляя только каши и молоко);
  • ломкость, хрупкость и слоение ногтей, возникновение белых пятнышек на ногтевой пластине;
  • частые мигрени, головные боли;
  • резкую мышечную слабость, боль при физических нагрузках;
  • повышенную потливость;
  • пристрастие к нестандартным запахам (начинает привлекать аромат ацетона, выхлопных газов, краски).
  • Побочный эффект от употребления некоторых медицинских препаратов (например, аспирина или ибупрофена).
  • Постоянные сдачи крови донором.
  • Беременность, сопровождающаяся частым токсикозом.
  • Следствие маточных кровотечений после родов, при грудном вскармливании, менструальном цикле.
  • Неправильное питание. Например, у вегетарианцев или людей, соблюдающих диету и не употребляющих животные продукты, может наблюдаться нехватка железа.
  • Стрессы.
  • Курение.
  • Физические нагрузки.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови

  • Патологии, при которых происходит разрушение эритроцитов или сокращение их продолжительности жизни (инфекции, наследственные нарушения, аутоиммунные заболевания).
  • Желтуха.
  • Кровопотери скрытые или видимые. Явные кровотечения возникают после хирургического вмешательства, как результат травм, при геморрое, стоматологических патологиях, женской полименорее (обильной и длительной менструации), частых кровотечениях из носа. Скрытые кровопотери могут быть при болезнях пищеварительной системы.
  • Онкологические заболевания, рак.
  • Простудные заболевания.
  • Химиотерапия.
  • Эндокринные патологии.
  • Отказ почек.
  • Поражение селезенки.
  • Паразитарные заболевания. Глисты употребляют большое количество витамина В12, который нужен для усвоения железа.
  • Во время полового созревания потребность в этом веществе значительно возрастает.
  • Врожденная нехватка железа в организме.

Хорошо повышает гемоглобин черная икра, однако, достать ее в необходимом количестве не так просто. Существуют более реальные для лечения и профилактики средства. Так сушеные фрукты содержат железа намного больше.

Сделайте такой сбор: курага, грецкие лущеные орехи, изюм, а также мед и лимон. Используя мясорубку, все это необходимо тщательно перекрутить. Следует употреблять сбор каждый день три раза в день по чайной ложке перед едой.

Хорошо помогает следующий рецепт: нужно каждый день по 1-й столовой ложке принимать смесь из клюквы, меда и грецких орехов. Смесь следует хорошо измельчить и перемешать. Для маленьких детей порция должна быть меньше в два раза.

Стоит также выпивать чай из шиповника. Такой отвар тоже имеет в составе достаточное количество железа, а также огромное количество витамина С. Последний значительно увеличивает усвояемость железа в организме человека.

В обязательном порядке рекомендуют употребление гранатового сока. Он хорошо повышает гемоглобин. И хотя железо содержится в нем в небольшом количестве, усваивается оно на все 100%. А остальные компоненты гранатов позволят вам быстрее выздороветь. Для тех, кто любит свежевыжатые соки, есть возможность лечиться с помощью соков из моркови, зеленых яблок и тыквы. Можно пить отдельно каждый из этих соков, а можно лечиться совмещенными вариантами.

Полезно употреблять говяжью печень, красное мясо, овощные салаты. На завтрак кушайте петрушку, сладкий перец, капусту, зеленый лук, укроп. Поскольку избыток жиров ухудшает кроветворение, их употребление следует ограничить. Обязательно каждый день гуляйте на воздухе. Прогулка должна быть не менее 2 часов. Следите за своим дыханием: важно удлинять вдох.

Если народные средства не помогли, обращайтесь к специалисту!

Уровень гемоглобина зависит от количества железа, который зачастую плохо усваивается организмом человека. Железо плохо взаимодействует с белком, которым богаты молоко, сметана, творог. В результате организм испытывает нехватку такого элемента, как железо.

Исходя из этого в крови низкий уровень гемоглобина. На усвояемость железа влияет кислотность желудка. Чем она ниже, тем хуже впитывается железо. Увлечение диетами, отказ от мяса негативно влияет на уровень содержания железа в организме.

Как повысить уровень гемоглобина в домашних условиях?

Сейчас в аптеках насчитывается огромное множество железосодержащих препаратов помогающие повысить гемоглобин. Самым простым и распространенным является гематоген. Но есть и более вкусные методы пополнения запасов железа.

Этот элемент находится в рыбе, яичном желтке, овсяной крупе, черном хлебе, бобовых, соевых, укропе, листьях салата, петрушке, персиках, яблоках. Употребляйте пищу, богатую на витамин С. Он помогает железу усваиваться.

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови. Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

С помощью лекарственных препаратов с содержанием железа. Единственный нюанс, должно быть двухвалентное железо. Только в такой форме железо хорошо усваивается организмом. Препараты могут быть в виде раствора, его вводят с помощью капельницы или шприца. Средний срок  приема – один месяц.

Малыш в утробе мамочки с каждым днем активно растет и развивается, ему необходимо постоянное поступление полезных веществ и кислорода. Нагрузка на организм будущей мамы во время беременности ежедневно увеличивается. В этот период каждая вторая женщина страдает анемией, которая в легкой степени является нормальным явлением.

Методы народной медицины

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей, их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Феррогематоген

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки. Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.

Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина
Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50%. Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:

  • Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
  • Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
  • Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.

Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.

Феррогематоген

Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.

Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:

  • мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
  • твердые крупы, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • рыба, морепродукты;
  • ягоды – шелковица, клубника, черника;
  • мед;
  • изюм;
  • яйца;
  • фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
  • зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
  • молочные продукты;
  • соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
  • минеральная вода.

Правильный режим дня

  1. Отвар шиповника.
  1. Овощи.
  1. Фрукты.
  1. Крупы.

Правильное питание способствует решению проблемы. Если в вести в ежедневный рацион продукты, обогащающие организм железом, то повышение уровня гемоглобина не заставит себя ждать. При этом это еще приятный процесс, можно приготовить множество блюд не только полезных по своим свойствам, но и очень вкусных. В дополнение к приему лекарственных препаратов, стоит увеличить потребление следующих продуктов:

  • напиток из шиповника, лимона и меда хорошо принимать натощак;
  • гречневая крупа (высокое содержание железа);
  • овощи (капуста, томаты, свекла, морковь, перец, много зелени);
  • мясо, печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйцо (лучше всего желток);
  • фрукты (слива, курага, чернослив, хурма);
  • гранат, особая роль отводится именно ему. Он содержит большое количество полезных витаминов, обладает противовоспалительными свойствами. Употребление граната улучшает аппетит, оказывает укрепляющее действие. Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Гранатовый сок лучше принимать, предварительно разбавив его водой, так как он слишком плотный и насыщенный.

Спокойный размеренный образ жизни окажет благотворное действие на состояние организма. Ежедневные прогулки, занятие спортом, водные процедуры повысят жизненный тонус, укрепят иммунную систему. Это в свою очередь улучшит работу всех органов, кровеносной системы, в том числе.

Важный момент! При проблемах здоровья, в частности, если вы подозреваете  у себя низкий гемоглобин, следует обратиться к врачу, сдать анализ и после этого получить рекомендации, как поднять гемоглобин.

А ранее была статья о фимозе у мальчиков – проблеме, на которую должны обратить внимание мамы.

Суточная норма гемоглобина для детей в возрасте до 5-6 лет — около 10 миллиграмм, в возрасте до 12- 13 лет- 15 миллиграмм, для взрослых- 18-20 миллиграмм. В первую очередь в пищу нужно принимать: печень, субпродукты, моллюски (у кого, на что хватает средств). Шпинат, инжир, зеленый лук, смородина, картофель, свекла, редис, органическая аскорбиновая кислота (75-90 мг.

Чем плох низкий гемоглобин

в сутки для мужчин и женщин соответственно) очень полезны при анемии. При приеме гормонов снижается содержание аскорбиновой кислоты. Употребление творога, сыра, говядины и свинины необходимо для нормального уровня красных кровяных телец. Витамин В12 не синтезируется растениями. Прием алкоголя, чая, кофе снижают гемоглобин. Напитки лучше заменить компотами из сухофруктов. Из трав и ягод полезно принимать крапиву, шиповник, медуницу, абрикосы.

Бывает ли нормальный гемоглобин при низком железе? При низком содержании железа в крови высокого гемоглобина быть не может.

Гемоглобин и тромбоциты связаны между собой, но могут быть и при высоком гемоглобине низкие тромбоциты и наоборот. Это не страшно. Главное, чтобы тромбоцитов было немного и кровь была не густая.

После родов нужно кушать мясо, зелень, овощи, фрукты. Нельзя употреблять чеснок, лук, цитрусовые. Яйца являются аллергеном. Поскольку при родах может теряться достаточное количество крови, бывает анемия. Это корректируется в условиях стационара медикаментозно, а дома- диетой.

Анализ крови у лиц, старше 60 имеет иные показатели, чем у молодых. Но все-таки они не должны быть сильно завышены или занижены. Границы нормы у мужчин и женщин должны быть примерно одинаковыми (если в молодости- 130-140, то и в старости примерно также) — к этому нужно стремиться.

При сниженном гемоглобине пониженное артериальное давление- это распространенное явление. Нужно все же следить, чтобы давление было не ниже 100-110 (верхний показатель) и соответственно 60-70 нижний.

Это состояние человека, при котором в крови уменьшается число эритроцитов. Если кровяных телец мало, то гемоглобин низкий. Эти два понятия прямо пропорциональны друг другу.

Народные рецепты

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!

Лечение низкого гемоглобина

  • учащенное сердцебиение,
  • шум в сердце,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • одышка,
  • снижение иммунитета.

Иногда бывают судороги в нижних конечностях, холодные на ощупь конечности, частые простуды.

Как лечить анемию:

  • вареная фасоль;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • крепкие бульоны;
  • мандарины.

Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые продукты помогают повысить низкий гемоглобин. Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:

  • Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
  • Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
  • Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.
Оцените статью
Все о народной медицине