Чем полезен инжир сушеный для женщин

Чем полезен сушеный инжир для женщин?

Несмотря на высокую калорийность, продукт часто используется для похудения. Польза инжира для женского организма заключается в улучшении пищеварения, очищении организма от шлаков и токсических соединений. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды во время разгрузочных дней в сочетании с низкокалорийными продуктами.

Чем полезен сушеный инжир для женщин:

  • улучшение состояния вен, снижение риска развития варикозной болезни;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка выпадения волос;
  • укрепление ногтей, повышение тонуса и эластичности кожи;
  • решение проблемы малокровия;
  • улучшение эмоционального состояния.

Сухой инжир полезен для здоровья женщины в периоды беременности и лактации. Лечебные свойства плода позволяют включать его в рацион. Главное — посетить специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Преимущества употребления ягод во время беременности, кормления грудью:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление сосудов;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение отеков;
  • укрепление детского иммунитета;
  • повышение качества грудного молока.

Если регулярно есть плоды, можно избежать развития характерных для беременности заболеваний: варикозной болезни, геморроя, артериальной гипертензии.

В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.

Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:

  1. Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
  2. Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
  3. К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
  4. Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
  5. Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
  6. Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
  7. Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
  8. В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.

Уникальные свойства сушеных плодов инжира

Ниже рассмотрены 8 основных фактов о пользе инжира для здоровья, которые имеют научное обоснование.

Название элемента Содержание в 100 граммах Примерный процент от суточной потребности
Углеводы 19,2 г 15 %
Белки 0,75 г 1,5 %
Жиры 0,3 г 1 %
Пищевые волокна 2,9 г 7 %
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5 %
Ниацин 0,4 мг 2,5 %
Пантотеновая кислота 0,3 мг 6 %
Пиридоксин 0,113 мг 9 %
Рибофлавин 0,05 мг 4 %
Тиамин 0,06 мг 5 %
Витамин А 142 МЕ 5 %
Витамин С 2 мг 3 %
Витамин Е 0,11 мг 1 %
Витамин К 4,7 мкг 4 %
Натрий 1 мг менее 1 %
Калий 230 мг 5 %
Кальций 35 мг 3,5 %
Медь 0,07 мг 8 %
Железо 0,37 мг 5 %
Магний 17 мг 4 %
Марганец 0,128 мг 5,5 %
Селен 0,2 мкг менее 1 %
Цинк 0,15 мг 1 %

Примечательно, что сушёные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантных веществ по сравнению с другими сухофруктами. По данным учёных из США, антиоксидантны крайне важны для поддержания здоровья всего организма: они нормализуют липидный профиль, снижают риск развития злокачественных новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы.

Инжир богат важными питательными веществами, необходимыми для полноценной работы нашего организма.

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, приводящее к достаточно серьёзным осложнениям.

Регулярное употребление инжира, по данным индийских специалистов, приводит к повышению чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижению концентрации глюкозы в крови.

Также установлено, что растение снижает уровень жирных кислот в крови, что также является важным методом поддержания уровня сахара в пределах нормы.

сушеный инжир

Описанные эффекты показывают, что инжир может использоваться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) сахарного диабета II типа.

Употребление инжира способствует коррекции концентрации глюкозы в крови и предотвращению развития сахарного диабета II типа.

Инжир широко используется от множества кожных заболеваний (экзема, витилиго, псориаз).

Труды индийских учёных демонстрируют, что сушёный инжир действительно может применяться для лечения псориаза.

Растение также увлажняет кожу и защищает её от вредного воздействия солнечного излучения.

Иранские учёные доказали эффективность инжира в отношении бородавок.

При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, угнетая свободно-радикальные механизмы, а также предотвращает раннее появление морщин на лице.

Инжир оказывает комплексное положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшая эстетические свойства и обеспечивая профилактику ряда заболеваний.

4. Укрепление волос

Инжир входит в состав многих  натуральных шампуней, кондиционеров и масок для волос. Он укрепляет и увлажняет волосы, стимулирует их рост. Действие обеспечивается за счёт большого количества ценных витаминов и минералов.

Важно также отметить, что инжир содержит достаточно высокий объём меди и цинка, которые препятствуют выпадению волос и развитию облысения. Данные свойства выявлены в ходе проведения исследований корейскими учёными.

Польские специалисты продемонстрировали схожие результаты. Они выявили, что инжир эффективен в целях профилактики выпадения волос у женщин в период постменопаузы. Положительные эффекты связаны с наличием в составе цинка, меди, селена, кальция, магния, витаминов С и группы В.

Инжир стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, улучшает эстетические показатели.

По мнению американских учёных, богатый набор антиоксидантов в составе сушёного инжира защищает эндотелиальную выстилку артериальных сосудов от формирования атеросклеротических бляшек.

Дополнительную положительную роль вносят фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, употребление которых связано с низкой сердечно-сосудистой заболеваемостью.

Также доказано, что регулярное употребление инжира (в течение 15 недель) приводит к значительному снижению общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Инжир также снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей.

Употребление инжира связано со снижением риска развития ведущих сердечно-сосудистых патологий.

Фрукт богат пищевыми волокнами, которые способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника и угнетают хроническое воспаление на уровне толстой кишки.

Дисбиоз и длительное течение воспалительных процессов – ведущие причины развития коллоректального рака.

Как утверждают эксперты из США, с употреблением сушёного инжира также связано снижение вероятности развития рака молочной железы у женщин в юношеском и среднем возрасте.

Инжир потенциально обеспечивает профилактику рака толстой и прямой кишки, а также молочных желёз.

7. Защита печени

Работники Университета медицинских наук им. Джунбишапура Ахваз (Иран) обнаружили, что экстракт листьев инжира защищает клетки печени от любых повреждений (инфекционные заболеваний, пищевые или иные отравления).

Растение стабилизирует мембраны гепатоцитов и повышает их устойчивость к агрессивным факторам.

Инжир также способен замедлять прогрессирование фиброзных изменений, наблюдаемых при циррозе печени или жировом гепатозе.

Инжир – крайне полезный продукт для печени. Он защищает клетки органа от любых повреждающих факторов.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Предположительно, употребление инжира способствует похудению и поддержанию адекватной массы тела.

Действие, предположительно, связано с большим количеством антиоксидантов в составе, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, ускоряют окисление адипоцитов.

На основе растения даже изготавливаются медицинские препараты для лечения ожирения.

Однако, данный вопрос остаётся спорным. Инжир имеет высокую энергетическую ценность (особенно в сушёном виде) и стимулирует аппетит. После его употребления значительно возрастает тяга к еде.

Инжир, предположительно, оказывает положительное воздействие на массу тела.

Плоды представляют собой темно-синие или фиолетовые грушеобразные ягоды, внутри которых находится сочная и сладкая ярко-красная мякоть. Свежесобранная смоква может храниться не более 3 суток, поэтому ее сушат для сохранения целебных свойств.

Польза сушеного инжира для организма человека заключается в следующем:

  • приводит в норму артериальное давление у людей, предрасположенных к развитию гипертонии;
  • устраняет имеющиеся воспалительные процессы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает работу респираторной системы;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • предотвращает развитие простудных болезней;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • защищает от стрессов, избавляет от усталости и тревожности;
  • улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза;
  • бета-каротин, рутозид
  • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

izbavlyaet-ot-ustalosti

Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Приём сушёных плодов инжира связан с некоторыми рисками и потенциальным вредом для здоровья. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
  2. Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания.

Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки.

Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.

Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.

Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.

Основы выбора и хранения сушенных плодов

Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.

Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.

Существуют и такие способы хранения смоквы:

  • Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
  • Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
  • Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.

Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.

Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

  1. Перед покупкой плоды нужно рассмотреть. Они должны быть светло-бежевыми, немного приплюснутыми, одинаковыми по размеру. Может присутствовать матовый белый налет — сахар, выступивший наружу. При сдавливании пальцами ягоды поддаются, но все равно сохраняют свою форму.
  2. Лучше всего покупать смокву там, где ее можно понюхать и попробовать. Продукт должен легко жеваться, хрустеть, иметь насыщенный сладкий вкус. Наличие запаха бензина или необычного привкуса (соленого, кислого, отсыревшего) — повод отказаться от покупки. Перед употреблением плоды нужно вымыть (несоблюдение этого требования может привести к занесению кишечной инфекции).
  3. Тем, кто предпочитает делать покупки в супермаркетах, нужно заранее изучить производителей сушеной смоквы. Большое количество положительных отзывов свидетельствует о том, что инжир можно брать. Если запечатанный продукт оказался некачественным, его следует вернуть в магазин. Главное — сохранять чеки после каждой покупки.
  4. Экологически чистый продукт продается в интернет-магазинах, созданных приверженцами ЗОЖ либо альтернативных систем питания. Однако стоят такие плоды дороже, чем на рынке или в супермаркете.

Инжир сушеный, польза и вред которого описаны многими врачами, требует правильного хранения. Держать его рекомендуется в сухих и прохладных (при температуре 0… 10°C) местах.

В качестве емкости можно использовать 1 из 3 вариантов:

  • тканевые мешочки в подвешенном виде (преимущество — хорошая циркуляция воздуха, минус — частое появление вредителей при повышении температуры);
  • плотно закрытые стеклянные банки, выложенные изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью;
  • бумажные пакеты.

Средний срок годности продукта составляет 4-5 месяцев. Однако при условии правильного хранения плоды могут сохранять полезные свойства дольше — от 6 до 8 месяцев. Главное — регулярно перебирать ягоды, проветривать и удалять испорченные экземпляры.

Ответы на частые вопросы.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Ниже рассмотрены самые спорные моменты касательно употребления и использования инжира.

  1. Какой плод полезнее: свежий или сушеный? Во время высушивания энергетическая ценность инжира возрастает в 4 раза, содержание сахара – в 5 раз. Также увеличивается объём клетчатки, крахмала и ряда органических кислот. Безусловно, в сушёном виде инжир несёт значительно больше пользы организму человека, однако при чрезмерном употреблении может вызвать ожирение и усугубить течение сахарного диабета.
  2. В какое время лучше его употреблять? Инжир можно есть утром натощак. А вот на ночь его не следует употреблять, так то может вызвать перегрузку пищеварительной системы и различные проблемы со сном. Рекомендуется употреблять фрукт не позднее, чем за 2-3 часа перед сном.
  3. Сколько можно есть взрослым и детям? Детям можно давать инжир с 1,5 лет – по 1 плоду 1 раз в 2-3 дня. Рекомендуемая максимальная суточная норма для взрослых – 3-4 плода в сутки.
  4. Применение варенья. Варенье из плодов инжира обычно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови, лечения заболеваний печени, повышения иммунитета при острых респираторных инфекциях, а так же для борьбы с запорами. Однако, за счёт высокого содержания сахара, его приём следует сильно ограничить (не более нескольких чайных ложек в день).
  5. Применение листьев. В классическом варианте листья инжира применяются для приготовления чая, который используется для лечения бронхита, укрепления костей, повышения либидо и предотвращения развития ишемической болезни сердца.

Уникальные свойства сушеных плодов инжира

Инжир является очень полезным фруктом для женского организма. Его положительное влияние на здоровье женщины обусловлено такими целебными свойствами:

  • Позволяет снизить высокую температуру во время простудных заболеваний. Выступает в качестве средства, помогающего справиться с кашлем и применяется в виде натурального противокашлевого препарата.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Осуществляет стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Мякоть этого фрукта оказывает мягкое слабительное действие, помогая справиться с запором.
  • Приводит в норму работу легких.
  • Регулярное употребление этого плода позволяет справиться с малокровием, а также очистить кровь от вредного холестерина. Помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Характеризуется мочегонным действием, способствует преодолению недугов мочеполовой системы и почек.
  • После употребления сушеного инжира пропадает неприятное амбре изо рта.

Помимо плодов, в народной медицине употребляются листья и кора фигового дерева. Поскольку в листочках этого растения содержится большое количество дубильных веществ, из них готовят целебные снадобья, которые позволяют справиться с поносом, выступая в качестве крепящих препаратов.

Отвар из листьев инжира также помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от повышенного газообразования и способствуя преодолению колитов, а также позволяя справиться с таким серьезным недугом, как дизентерия и пищевые отравления.

Свежие листочки применяются в качестве основы для косметических средств для дермы, которые помогают избавиться от покраснений, устраняют воспалительный процесс на коже и избавляют от фурункулов.

Заключение

  1. Таким образом, употребление инжира связано со множеством преимуществ для человека.
  2. Он уменьшает риск развития злокачественных новообразований, может способствовать снижению массы тела, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Растение крайне часто используется для повышения эстетических качеств кожи и волос.
  4. Следует внимательно относиться к наличию противопоказаний и побочных реакций. Аллергия на инжир встречается достаточно часто.

Польза для женского организма

Многие женщины предпочитают лакомиться сушеным инжиром не только потому, что этот плод отличается сладостью, но и зная его благоприятное влияние на состояние здоровья.

Полезен этот фрукт для женщин по ряду причин:

  • В плодах содержится кумарин, который помогает сделать кровь более жидкой, тем самым облегчая состояние женщины во время критических дней и избавляя ее от болезненных ощущений. Чтобы сберечь баланс химически важных элементов в период менструации, нужно съедать несколько плодов в день.
  • Употребление инжира помогает улучшить показатели крови женщины, находящейся в интересном положении.
  • Смоковница полезна во время вынашивания малыша, поскольку в плодах инжира содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на самочувствие при беременности, развитие плода и формирование его нервной трубки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает обмен кислорода в тканях.
  • Полезно съедать 2-3 штучки сушеного инжира во время кормления грудью, поскольку этот сухофрукт положительно влияет на процесс лактации, увеличивая количество молока. Но не стоит усердствовать, чтобы не нарушить пищеварение малыша.
  • Барышням, которые находятся на диете и стараются похудеть, необходимо использовать этот сухофрукт во время перекусов, употребляя его вместо конфет, печенья и других сладостей. Он позволяет быстрее насытиться организму и преодолеть чувство голода, таким образом способствуя похудению.
  • Регулярное употребление сушеного инжира позволяет насытить женский организм калием, в результате чего можно избавиться от отечности и судорог в районе икр.

Использование в косметологии

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве косметики, добавляют вытяжки из инжира в свою продукцию. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, которые будут осуществлять следующее действие на кожный покров:

  • разглаживать морщинки, придавая коже упругость и эластичность;
  • увлажнять ее, насыщая полезными веществами;
  • способствовать ровному и красивому загару;
  • бороться с прыщами и угревой сыпью.

Используя смоковницу, можно также значительно улучшить состояние локонов, оберегая их от ломкости и выпадения. Для этого несколько штук инжира нужно сварить в молоке, дать фрукту остыть, размять его и нанести на влажные пряди по всей длине. Особое внимание стоит уделить корням. Необходимо обернуть вокруг головы махровое полотенце и оставить маску минут на 40. По прошествии этого времени средство смывается теплой водой. Такая процедура поможет вернуть волосам блеск и здоровье.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, которую оказывает регулярное употребление плодов инжира в пищу, при чрезмерном его поедании можно нанести вред своему здоровью.

В качестве противопоказаний к употреблению сушеного инжира выступают такие заболевания:

  • Сахарный диабет. В плодах этого сухофрукта присутствует большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета. Сушеный вариант лучше заменить на свежий, где доля сахара гораздо ниже.
  • Подагра. В состав смоковницы входит щавелевая кислота, которая может увеличить болезненные ощущения, поэтому крайне не рекомендуется съедать инжир людям, страдающим от этого недуга.
  • Необходимо воздержаться от применения этого фрукта тем женщинам, у которых обострились заболевания желудочно-кишечного тракта и которые сопровождаются воспалительным процессом. Особенно когда речь идет о язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление поджелудочной железы также выступает в качестве противопоказания для включения в рацион смоковницы.

Аллергические проявления на инжир наблюдаются очень редко, поскольку в плодах этого фрукта содержится минимальное количество эфирных масел.

Правила употребления

Сушеный инжир можно употреблять в пищу в чистом виде, как и любой другой сухофрукт, но следует знать меру.

Достаточно съесть 1 штучку каждый день, чтобы положительно повлиять на состояние своего здоровья. К тому же высушенные плоды очень часто применяются в кондитерских изделиях, во время приготовления компотов, а также в качестве дополнения к молочной каше.

Кроме этого, плоды смоковницы отлично дополняют мясные блюда, например, ими можно нафаршировать утку или индейку. Любители средиземноморской кухни могут добавлять этот фрукт в салаты. Применение инжира во время приготовления различных блюд позволит внести разнообразие в меню, добавив ему немного восточной пикантности.

Инжир прекрасно комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как кефир и йогурт. Его можно съедать вместе со сливочным сыром.

Обратите внимание на то, что подобный сухофрукт сложно переваривается, поэтому не стоит им лакомиться перед сном. Оптимальный вариант – съедать плоды в утреннее время, чтобы получить большое количество полезных веществ и зарядиться бодростью и энергией на весь день.

При выборе плодов обратите внимание на их окрас. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит инжир, он может быть фиолетового, бордового или желтого цвета. Мякоть этого фрукта характеризуется нежностью, по консистенции она напоминает желе, отличается приятным ароматом, лишенным кислоты.

Инжир употребляют таким образом:

  • следует очень осторожно и тщательно вымыть фрукт под проточной водой;
  • чистить от кожицы смоковницу нет необходимости, поскольку съедать ее можно и так;
  • если кожура не пришлась по вкусу, тогда плод нужно распарить, разрезать пополам, и, воспользовавшись ложкой, съесть мякоть.

Популярные блюда

К наиболее популярным рецептам, которые отличаются простотой исполнения, принадлежат:

  • Молочно-инжирный коктейль. Вам потребуется 300 миллилитров молока и 4 плода фигового дерева. Сушеный инжир перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой. Потом следует отварить в молоке в течение нескольких минут, чтобы сухофрукт размягчился. Положить инжир в блендер, добавив 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Все компоненты взбить, постепенно добавляя молоко.
  • Узвар из инжира. Возьмите 200 грамм сушеных яблок, по 6 штук инжира и чернослива. Сухофрукты нужно тщательно промыть. Далее они заливаются теплой водой и остаются размягчаться на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени фрукты следует процедить и переложить в кипящую воду (приблизительно 2 литра воды). Прокипятить узвар в течение 5 минут, выключить огонь и оставить настаиваться на протяжении часа. В стакан готового напитка следует добавить 1 чайную ложку меда.
  • Инжирный компот впрок. Нужно избавить свежую смоковницу от плодоножки и проварить на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени фрукты опускают в холодную воду и распределяют по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы. Далее следует приготовить сироп в такой пропорции: 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды. Инжир заливается еще горячим сиропом, банки подлежат пастеризации при температуре 85 градусов, после чего их нужно закатать.
  • Инжирное варенье. Плоды смоковницы нужно хорошенько промыть, удалить плодоножку и поместить в емкость для приготовления варенья. Инжир пересыпается сахарным песком в соотношении 1 килограмм инжира на 700 грамм сахара. Емкость следует накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 часов, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Доведя смесь до кипения, удалить пенку и прокипятить 5 минут, не забывая постоянно помешивать варенье. Выключить огонь, накрыть емкость полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Подобные действия нужно повторить еще 1 раз (прокипятить 5 минут и дать постоять 10 часов). После этого варенье снова доводится до кипения и варится еще 10 минут с добавлением сока лимона и ванилина.

Инжир – это не только вкусный фрукт, он оказывает огромную пользу на женский организм, позволяя улучшить здоровье и самочувствие.

О том, похудеть при помощи инжира, смотрите в следующем видео.

Польза для детей

Многие родители задаются вопросом, полезен ли инжир для детей. Ответ на него является положительным. Педиатры назначают смокву пациентам старше 9 месяцев. Чаще всего ягоды используют для приготовления домашних лекарственных средств: настоев, отваров и т. д. Если ребенок капризничает и отказывается лечиться, плоды добавляют в различные блюда: пироги, рулеты, запеканки, торты.

Сушеный инжир, его польза для детского организма:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров;
  • способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • избавляет от пагубного пристрастия к кондитерским изделиям.

Польза для мужчин

Богатый состав смоквы позволяет употреблять ее всем людям без исключения, однако наиболее полезна она для мужского организма. Сторонники восточной медицины верят в то, что ягоды повышают либидо, помогают избавиться от простатита и эректильной дисфункции.

Другие ценные свойства:

  • нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение процента жировых отложений на животе;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • улучшение репродуктивного здоровья;
  • профилактика рака прямой кишки.

Узнать более подробно, в чем заключается польза и вред для мужчин, можно у врача. Употреблять плоды в больших количествах можно только с разрешения специалиста.

Как правильно употреблять?

Способ применения продукта зависит от цели его использования:

  1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
  2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
  3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
  5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
  6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
  7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
  8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
  9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
  10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

  1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
  2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
  3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
  4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.

Отзывы специалистов

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».

Оцените статью
Все о народной медицине