Чем полезен цинк для организма женщины

Лечение

Польза цинка для мужчин

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

– образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

– активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

– усвоение углеводов и жиров;

– поддержание и улучшение памяти;

– поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

– обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;

– нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-15 мг этого минерала в день.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Недостаток цинка – причина заболеваний. Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

– замедление роста у детей,

– позднее половое созревание,

– импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

– плохое заживление ран,

– раздражительность и потеря памяти,

– появление угрей,

– очаговое выпадение волос,

– потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

Чем полезен цинк для организма женщины

– ломкость ногтей,

– частые инфекции,

– нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

– повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.

Цинк влияет на память

Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. А врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Чем полезен цинк для организма женщины

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали.

Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 20 мг комплексной соли цинка (аспартата или пиколината) и употреблять в пищу продукты, богатые цинком.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит – хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот разбавленным водным раствором комплексной соли цинка, а также есть продукты, богатые этим минералом.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз – макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона – тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Чем полезен цинк для организма женщины

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу – ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета и прием препаратов цинка, например аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день – хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

Чем полезен цинк для организма женщины

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка. Сульфат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором). Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены клинические испытания нового содержащего цинк препарата «Скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание «Скин-капа» является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – «ПолаПреЦинк». Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Цинк принимает участие в следующих процессах:

  1. Улучшает внешний вид.
  2. Регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует более быстрому заживлению ран.
  4. Стимулирует выработку необходимых гормонов.
  5. Укрепляет костную систему и зубы.
  6. Помогает усваиваться витамину А.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Помогает работе мочеполовой системы.
  10. Активизирует защитные силы организма.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Поддерживает организм женщины во время беременности.

Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:

  1. Нарушаются обменные процессы.
  2. Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
  3. Снижается острота зрения.
  4. Нарушается вкусовое восприятие.
  5. Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
  6. Возникает тремор конечностей.
  7. Снижается уровень защиты организма.
  8. Нарушается координация движений.
  9. Начинают беспокоить кожные высыпания.
  10. Теряется аппетит.
  • потеря аппетита
  • плохой рост
  • потеря веса
  • отсутствие вкуса или запаха
  • плохое заживление ран
  • проблемы с кожей
  • облысение
  • понос
  • отсутствие менструации
  • куриная слепота
  • белые пятна на ногтях
  • усталость
  • депрессия
  • Осложнения во время беременности и грудного вскармливания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в желудке
  • Потеря аппетита
  • Головная боль
  • Диарея

Здоровье простаты

Влияние цинка на волосы и кожу

Врачи часто называют основной причиной плохого состояния кожи и выпадения волос именно дефицит цинка в организме. Он помогает лучше усвоить витамин E, необходимый для поддержания здоровья кожного и волосяного покрова. Полезные свойства элемента для кожи проявляются его участием в регенерации и обновлении клеток. Потому его недостаток является причиной различных дерматитов, облысения и появления перхоти.

Цинк отвечает за рост волос и нормальную работу сальных желез, участвует в переработке жирных кислот, тем самым улучшая регенерацию клеток. Благодаря ему регуляция гормонального баланса препятствует возникновению воспаленных очагов, что не дает развиться угревой сыпи и акне. Потому людям, имеющим проблемную кожу, дерматологи советуют употреблять в пищу продукты, полезные повышенным содержанием цинка.

Цинк для организма — инфографика

Сухие, тусклые волосы говорят об их недостаточном питании, а значит о нарушении обмена веществ. Цинк нормализует обменные процессы, его свойства окислять жиры обеспечивают поступление к волосяным фолликулам питательных веществ.

Польза цинка как мощного антиоксиданта всегда ценилась в косметике за способность препятствовать старению кожи, придавать ей здоровый цвет, а волосам — силу и блеск.

Сколько цинка нужно в день

Вещество является полезным для каждого человека, однако, для детей, женщин и мужчин суточная норма различна.

  1. Для младенцев до 6 месяцев она составляет 2 мг/сутки, от 6 месяцев до 3 лет – 3 мг.
  2. Детям от 4 до 8 лет необходимо 5 мг, а с 8 до 13 — 8 мг в сутки.
  3. Юношам от 14 лет – и взрослым мужчинам — 11 мг.
  4. У девушек от 14 до 18 лет суточная норма составляет 9 мг, а старше 19 лет — 8 мг в сутки.

Важно! Не стоит превышать установленные пределы, поскольку переизбыток элемента может причинить вред здоровью.

Сколько нужно цинка в сутки?

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3,0 4,0 5,0
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 8,0 10,0 12,0
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 12
Женский дополн. 3 дополн. 3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

  • 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
  • 7–12 месяцев: 3 мг/день
  • 1–3 года: 3 мг/день
  • 4–8 лет: 5 мг/день
  • 9 –13 лет: 8 мг/день
  • Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
  • Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины 19 и старше: 8 мг/день

Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.

Продукты – лучшие источники цинка

Чем полезен цинк для организма женщины

Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:

  1. Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
  2. Устрицы. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
  3. Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
  4. Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник. Семена льна добавляют в коктейли, салаты, используют в качестве приправы.
  5. Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
  6. Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
  7. Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.

Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Он содержится в продуктах питания и продается в аптеках в виде таблеток.

  • Баранина — 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
  • Говядина— 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
  • Нут — 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
  • Кешью— ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
  • Семена тыквы— ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
  • Йогурт (или кефир) — 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Курица— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Индейка— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Яйца — 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Грибы— 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Лосось — 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
  • Какао-порошок — 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)
Наименование продукта Цинк, Zn, мг %РСП
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 7,81 65,1%
Какао-порошок 7,1 59,2%
Печень куриная 6,6 55%
Кедровый орех 4,28 53,8%
Печень баранья 6 50%
Подсолнечник-семя 5 41,7%
Печень говяжья 5 41,7%
Язык говяжий 4,84 40,3%
Орех-пекан 4,53 37,8%
Какао-бобы 4,5 37,5%
Какао тертое 4,5 37,5%
Семена льна 4,34 36,2%
Кедровый орех 4,28 35,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 4,06 33,8%
Сыр швейцарский 4 33,3%
Сыр советский 4 33,3%
Сыр чеддер 4 33,3%
Сыр голландский, круглый 4 33,3%
Сыр российский 4 33,3%
Печень свиная 4 33,3%
Овес, зерно продовольственное 3,61 30,1%
Сыр рокфор 3,5 29,2%
Сыр мягкий 3,5 29,2%
Сыр дорогобужский 3,5 29,2%
Сыр камамбер 3,5 29,2%
Сыр адыгейский 3,5 29,2%
Перепелка 3,41 28,4%
Арахис 3,27 27,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 3,24 27%
Говядина, вырезка 3,24 27%
Говядина, покромка 3,24 27%
Говядина, котлетное мясо 3,24 27%
Говядина 1 кат. 3,24 27%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 3,24 27%
Говядина, спинная часть (толстый край) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 3,24 27%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 3,24 27%
Говядина, подлопаточная часть 3,24 27%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 3,24 27%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 3,24 27%
Толокно 3,23 26,9%
Фасоль, зерно 3,21 26,8%
Горох, зерно 3,18 26,5%
Телятина 1 кат. 3,17 26,4%
Телятина молочная 3,17 26,4%
Яичный желток куриный, сухой 3,105 25,9%
Яичный желток куриный 3,105 25,9%
Чина 3,11 25,9%
Овсяные хлопья “геркулес” 3,1 25,8%
Яичный порошок 3 25%
Свинина жирная 3 25%
Свинина мясная 3 25%
Сыр плавленый “мятный” 3 25%
Свинина, жирная, окорок 3 25%
Сыр плавленый, “новый”, 30% 3 25%
Сыр плавленый, “новый”, 40% 3 25%
Сыр плавленый, “новый” 3 25%
Сыр плавленый, латвийский 3 25%
Свинина беконная 3 25%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Цинк лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения.

  • красное мясо
  • мясо птицы
  • сыр (рикотта, Швейцарский, гауда)
  • креветки
  • крабы и ракообразные.
  • бобовые (особенно фасоль)
  • крупы
  • тофу
  • вареная зелень
  • грибы
  • тыква
  • семечки

Поскольку влияние свойств цинка на организм человека огромно, поэтому важно следить, чтобы человек каждый день получал суточную норму. Для этого полезным будет включить в меню:

  • устрицы;
  • пшеничные отруби;
  • горький шоколад;
  • семечки, орехи, кунжут;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриная грудка и сердце;
  • яйца;
  • твердый сыр.

В этом списке лидером являются устрицы: в 100 г продукта содержится 60 мг цинка, что в несколько раз превышает суточную норму. Помня не только о пользе цинка, но и его вреде для организма, не стоит увлекаться этим лакомством. Немало цинка содержится и таких в овощах, как свекла, морковь, капуста и перец.

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Время приготовления: 6-10 минут

Количество порций: 2-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
  • Вода, чтобы покрывала мясо полностью
  • 2 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 2 ст.л. кокосового уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. розмарина
  • Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква

Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.

Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 900 г. тушенного говяжьего мяса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока, растолченных
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 1 стакан нарезанной морковки
  • 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ст.л. черного перца
  • 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакан говяжьего бульона

Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших грудки индейки
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. шалфея
  • 1/8 стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. итальянской приправы
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
  2. Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
  3. Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.
Оцените статью
Все о народной медицине