Чем полезна молотая корица для организма

Тысячелистник

Состав и калорийность

В 100 г корицы содержится:

  • Белков — 4 г;
  • Жиров — 1,2 г;
  • Углеводов — 27,5 г;
  • Пищевых волокон — 53,1 г;
  • Воды — 10,58 г;
  • Золы — 3,8

Одним из главных действующих компонентов в составе корицы является эфирное масло. Благодаря ему корица источает неповторимый аромат. Также в популярной пряности очень много дубильных веществ и коричного спирта.

Восточная пряность содержит такие жиро — и водорастворимые витамины: A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, PP, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Среди микро — и макроэлементов, которые лидируют в составе корицы, можно отметить такие:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь.

Чем полезна молотая корица для организма

Также в корице содержатся и другие вещества: циннамилацетат, полифенол, эвгенол, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:

  • альдегидные соединения и фенолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • калий и магний;
  • рибофлавин;
  • марганец, селен и цинк;
  • тиамин;
  • железо, натрий, фосфор и медь;
  • кальций;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.

С точки зрения нутриентов приправа состоит преимущественно из углеводов — они занимают почти 80 г от общего объема. Жиры и белки представлены примерно в равных небольших количествах — 3,2 г и 3,9 г соответственно.

Калорийность специи равна 261 ккал на 100 г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства и противопоказания корицы
Название Единица измерения Содержание в 1ч.л. молотой корицы (2.6г)
Вода г 0,28
Калорийность ккал 6
Белок г 0,1
Жиры г 0,03
Углеводы г 2,1
Волокна г 1,4
Сахар г 0,06
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са мг 26
Железо, Fe мг 0,22
Магний, Mg мг 2
Фосфор, P мг 2
Калий, К мг 11
Цинк, Zn мг 0,05
Витамины
Витамин С мг 0,1
Тиамин (В1) мг 0,001
Рибофлавин (В2) мг 0,001
Ниацин (В3) мг 0,035
Витамин B6 мг 0,004
Витамин А IU 8
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,06
Витамин К (филлохинон) мкг 0,8
Жиры
Жирные кислоты насыщенные г 0,009
Жирные кислоты мононенасыщенные г 0,006
Жирные кислоты полиненасыщенные г 0,002

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в XVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К. Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Чем полезна молотая корица для организма

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья.

Однако в сети есть и противоположные мнения. Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать.

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Корица для похудения, при диабете, гипертонии

Среди полезных для здоровья свойств корицы выделяют такие:

  • Антиоксидантное. В специи присутствуют полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В корице их действительно очень много, даже больше чем в чесноке и душице. Поэтому можно применять порошок специи в качестве природного консерванта.
  • Протвивовоспалительное. Ученые обнаружили в специи ряд флавоноидов, способность усиливать активность клеток в борьбе с воспалением и повышать общий иммунитет организма. Корицу можно использовать в терапии нейродегенеративных болезней и опухолей, для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Антидиабетическое. Исследования показывают, что корица понижает сахар в крови на 30% при диабете 2 типа. Поджелудочная железа становится более чувствительной к инсулину, а мышечные клетки быстрее удаляют из крови лишний сахар.
  • Улучшающее состав крови. Прием корицы служит профилактикой тромбообразования в сосудах. За счет этого усиливается ток крови, улучшается деятельность сердечной мышцы, понижается давление и нормализуется уровень холестерина.
  • Желчегонное. Специя положительно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Антидепрессивное. Под действием коричного аромата улучшается настроение, активизируется работа мозга. При депрессивных состояниях и неврозах полезно вдыхать аромат пряности, который успокаивает нервную систему и улучшает память.
  • Противораковое. В сочетании с кардамоном корица снижает процесс окисления жиров в толстой кишке и уменьшает вероятность рака.
  • Бактерицидное и противогрибковое. В эфире корицы содержится альдегид, подавляющий активность ряда бактерий и грибков, в том числе рода Кандида и Аспергиллус нигер. При поражениях полости рта и верхних дыхательных путей грибковыми инфекциями вдыхание эфирного масла корицы приравнивается к химиотерапии. Правда, антимикробные свойства отмечаются только во рту и дыхательных путях. Что касается других органов, то данных об этом нет.

Очень полезна может быть корица детям школьного возраста. Им можно употреблять пару щепоток специи в день для улучшения внимания, памяти, снижения утомляемости, укрепления зрения. В холодный период повышается иммунитет, способность противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простуду.

Положительно воздействует на общее состояние организма корица при гастрите. При этом заболевании ее можно употреблять в небольших количествах в виде настоя. Под ее действием рост и размножение патогенной микрофлоры существенно замедляются, улучшаются процессы переваривания пищи, устраняются вздутие, газы, колики, налаживается стул, приходит в норму кислотность желудочного сока. Особенно хорошо сказывается прием специи при повышенной кислотности желудка.

Эта специя имеет двоякое действие, то есть она полезна и при запорах, и при диарее. В том и другом случае кишечник начинает работать правильно.

Диабетикам также полезно обратить внимание на корицу. Она способна снизить уровень сахара в крови, если принимать ее регулярно. Стойкий эффект наблюдается, если употреблять ее три раза в день, добавляя в каши, супы, овощи, мясо. Также хорошо пить чай с медом и корицей. В продаже имеется порошок цикория с корицей. Его можно пить вместо чая при диабете второго типа.

Благодаря наличию в составе пряности таких антигельминтных веществ, как эвгенол и альдегиды, успешно используется корица от паразитов. Ее пьют в виде настоя или добавляют в пищу для профилактики заражения глистами. Если же паразиты уже присутствуют в организме, специя поможет повысить иммунитет, быстрее справиться с непрошеными гостями.

Многие пробуют принимать корицу при повышенном давлении. Здесь все зависит от дозировки. Например, если съесть сразу столовую ложку, то головная боль и угнетенное состояние гарантированы. А вот чайная ложка без верха в день поможет снизить высокое давление. Использовать ее нужно не в чистом виде, а как приправу к пище.

При тревожных состояниях и бессоннице показан прием корицы на ночь. Это поможет успокоиться, быстро заснуть.

Страдающим хроническим артритом и болями в суставах экзотическая специя помогает уменьшить боль, облегчить движения.

Для снижения «плохого» холестерина правильно принимать две столовые ложки меда с тремя чайными ложками корицы, разведенные в полулитре теплой воды. Спустя два часа после приема такого напитка холестерин в крови должен понизиться на 10%. В лечебных целях средство пьют на регулярной основе три раза в день.

Корица используется от кашля и ангины. Рецепт следующий: ¼ ч. ложки пряности и 1 ст. л. меда трижды в день. Средство избавляет от любого кашля, очищает носовые пазухи,  устраняет симптомы простуды. С ароматной пряностью можно принимать ванны для профилактики гриппа и простуды.

Для печени полезно сделать смесь корицы с медом (2 ст. л. порошка на пол литровую банку меда). При гепатитах,  проблемах с желчеотделением можно есть это средство по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Весьма полезна пряность для мужского и женского здоровья. Она облегчает боли, убирает раздражительность в критические дни, усиливает сексуальность.

Специи приписывают даже магические свойства. Существует легенда, по которой в пояс богини Афродиты была вшита корица. И именно ее аромат очаровывал любого мужчину, делая его беззащитным перед красавицей.

Действительно, на мужчин пряность действует как афродизиак: она усиливает половое влечение, служит средством от импотенции.

Под действием веществ корицы также усиливается метаболизм, снижается аппетит, что позволяет успешно применять корицу для борьбы с лишним весом. С этой целью можно применять кефир с корицей (1 ч. л. на 1,5 л напитка). Усилить его действие поможет добавление тертых яблок, чернослива, имбиря, черного перца и отрубей.

В продаже есть корица в виде палочек и порошка в пакетиках. Использовать для лечения можно и ту, и другую. На рынках и в магазинах восточных пряностей имеется молотая корица на развес. Правда, важно помнить, что такой продукт быстро теряет свой аромат. Поэтому нужно выбирать свежую специю с приятным запахом. Срок годности порошка небольшой – всего 2 месяца, а вот палочки могут храниться в герметичной посуде без потери целебных свойств до двух лет.

Для удобства приема некоторые фирмы сейчас выпускают сироп корицы и даже корицу в капсулах. Их можно принимать тем, кто не очень любит запах специи.

Ценные вещества в составе пряности отвечают за пользу корицы для организма человека. Продукт не принято употреблять в больших дозировках, но даже в очень малых количествах корица:

  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • снижает уровень сахара — полезные свойства корицы при сахарном диабете ценятся очень высоко;
  • ускоряет процесс переваривания пищи и препятствует отложению лишнего жира;
  • расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормальной работе сердца и качественному кровоснабжению мозга;
  • понижает желудочную кислотность и улучшает состояние при гастрите, склонности к метеоризму, коликам и диарее;
  • борется с вредным холестерином, в этом состоит польза корицы для печени;
  • благотворно воздействует на здоровье при простуде и ускоряет выздоровление;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, снимает раздражения и ускоряет заживление ран.

Приправа — эффективный природный антиоксидант, и применять ее полезно для профилактики рака и в целях общего омоложения.

Для женщин

Польза корицы для организма женщины неоспорима. Продукт не только приятен на вкус, но и способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, а значит, ускоряет похудение. Легкие обезболивающие свойства приправы помогают проще переносить критические дни.

Полезные свойства корицы для женщин состоят также в благотворном влиянии пряности на красоту. Приправа помогает заботиться о состоянии локонов и кожи лица и позволяет дольше сохранять молодость и женскую привлекательность.

Для мужчин

Главная польза корицы для мужчин заключается в том, что этот продукт является богатым источником витамина А, кальция и железа. Пряность улучшает кровообращение и повышает тонус, что способствует улучшению потенции. Кроме того, продукт обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.

Для детей

Приносит пользу приправа корица и в детском рационе — она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и делает крепче иммунную сопротивляемость. Но вместе с тем впервые предлагать ребенку пряность можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Особенную осторожность стоит проявить, если малыш предрасположен к аллергиям, тогда приправа с высокой вероятностью может нанести вред.

Чем полезна молотая корица для организма

Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины «взрослой» дозы.

Внимание! Пряность не только является сильным аллергеном, но и может приносить вред при отдельных заболеваниях. Поэтому перед первым введением приправы в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Для пожилых

Целебные свойства корицы очень востребованы для пожилых людей. Приправа служит профилактикой инфарктов, защищает от гипертонии и тромбообразования, улучшает память и снижает вероятность развития артрита.

Доказано, что употребление приправы защищает пожилых людей от развития болезни Альцгеймера. Добавлять приправу в пищу и напитки рекомендуется на ежедневной основе, это не принесет вреда.

При беременности от приправы лучше отказаться полностью — во время вынашивания ребенка проявляются вредные свойства корицы. Она относится к категории продуктов, повышающих тонус маточных мышц и может нанести вред, спровоцировав внезапный выкидыш или слишком ранние роды.

Лечебные свойства коричного масла

  • понижает уровень сахар в крови, поэтому ее хорошо употреблять людям, болеющим сахарным диабетом;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • пищевые волокна и кальций, которые содержатся в корице, помогают укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • снижает симптомы простуды и облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин;
  • снижает болевые ощущения и дискомфорт в период критических дней;
  • препятствует образованию тромбов;
  • легко справляется с метеоризмом, удаляя газы из желудка и кишечника;
  • снижает повышенную кислотность желудка и устраняет утреннюю тошноту;
  • помогает при болях в желудке, рвоте и расстройстве кишечника;
  • устраняет головную боль и предупреждает появление приступов мигрени;
  • эффективно справляется с мочеполовыми инфекциями;
  • снижает рост злокачественных клеток и вызывает их разрушение;
  • использование коричного масла облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и остеохондроза;
  • уничтожает патогенную микрофлору в полости рта;
  • при запорах оказывает слабительное воздействие на кишечник;

Благодаря приятному вкусу и неповторимому запаху, корица считается женской пряностью. Но, вопреки сложившимся стереотипам, корица полезна не только для женщин, но и для мужчин.

  • Корица обладает приятным ароматом, который усиливает сексуальное желание. Восточная пряность влияет не только на половую функцию, она также борется с различными заболеваниями ЖКТ и мочеполовых органов.
  • Употребление корицы после 50 лет поможет нормализовать артериальное давление, укрепит сердце.
  • В таком возрасте многих людей беспокоят болезни суставов, а корица поможет приглушить боль и восстановит двигательную функцию.
  • Всем мужчинам после пятидесяти, следует употреблять корицу как можно чаще. Молотая пряность мягко устраняет возбудителей аутоиммунной микрофлоры, которые приводят к заболеваниям простаты.
  • У мужчин и женщин старше 50 лет наблюдаются возрастные изменения. Сосуды и вены теряют эластичность и подвержены микротравмам.
  • Для того чтобы предотвратить инфаркт необходимо включить в свой рацион питания корицу, она снизит уровень плохого холестерина и оградит от нежелательных последствий.
  • Корица используется для приготовления омолаживающих масок в косметологии.
  • Помогает при различных нарушениях менструального цикла у женщин и облегчает состояние в предклимактерический период.
  • Напитки с корицей помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают омоложение эпидермиса.
  • С возрастом у человека становится слабее память, появляется апатия и бессонница.
  • Корица поможет устранить такие проявления и вывести организм из стрессового состояния.

При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.

Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.

Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложки зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г имбиря.

Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:

  1. В заварочный чайник насыпать чай.
  2. Добавить палочки корицы.
  3. Залить кипятком (200 мл).
  4. Дать настояться в течение 30 минут.

Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:

  1. Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
  2. Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
  3. Настаивать около получаса.

Чем полезна молотая корица для организма

Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.

В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.

Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
  • красный острый перец на кончике ножа.

Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.

Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.

  • В корице содержится коричный альдегид, который оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Содержащийся в пряности эвгенол, восстанавливает работу ЖКТ.
  • А полифенолы, которые также содержатся в корице, выступают в роли природного антиоксиданта.
  • Корица улучшает кровообращение и обладает разогревающим эффектом.

Что касается меда, то в его составе содержится огромное количество питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Мед состоит из простых углеводов, и поэтому организм не тратит дополнительную энергию на переваривание.

Корица с медом, обладает такими полезными свойствами:

  • повышает защитные силы организма;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • повышает пониженное давление у гипотоников;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет метеоризм, колики и запоры;
  • улучшает подвижность суставов и избавляет от боли;
  • у женщин восстанавливает менструальный цикл;
  • усиливает либидо у мужчин и женщин;
  • у мужчин активизирует подвижность сперматозоидов;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • устраняет угревую сыпь;
  • улучшает цвет лица и делает кожу гладкой.

Приготовить медово-коричный состав очень просто. Для этого смешайте 100 гр. меда и добавьте одну чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Употребляйте с чаем. 

Чем полезна молотая корица для организма

Польза и вред молотой корицы проявляются при лечении недугов — приправа часто присутствует в рецептах домашней медицины. Несмотря на то, что полноценным лекарством продукт не является, при некоторых симптомах его свойства помогают очень хорошо.

При диабете

Поскольку в составе приправы присутствует много дубильных веществ, альдегидов и эфирных соединений, корица способна понижать уровень глюкозы в крови. Также польза корицы при сахарном диабете выражается в том, что она расширяет сосуды и увеличивает чувствительность к инсулину, улучшает обменные процессы и препятствует развитию ожирения.

Принесет пользу чай с палочкой корицы и любые другие блюда с добавлением этой приправы. Однако необходимо помнить о дозировках — польза от корицы для диабетика проявится лишь при употреблении продукта в количестве не более 3 г в день. Если применять полезную приправу слишком часто, она нанесет вред самочувствию.

От простуды

При первых признаках гриппа, ОРВИ или бронхита будет большая польза от меда с корицей. Нужно добавить к большой ложке меда 1/4 большой ложки приправы, как следует перемешать средство и съесть его, запивая теплым чаем. Применять смесь можно до 4 раз в день. Корица и мед быстро устранят воспалительные процессы, помогут справиться с насморком и кашлем, уберут головную боль.

От давления

Будет польза от корицы при гипертонии — продукт не только снизит давление, но и при постоянном употреблении поможет забыть о его скачках. Утром до завтрака нужно растворить в стакане подогретой воды маленькую ложечку коричного порошка и выпить натощак. Также разрешается делать по несколько глотков лекарственного средства на протяжении дня — дневная дозировка по-прежнему должна равняться стакану.

Всего принимать средство нужно около недели, за это время должен проявиться результат.

При артрите

Полезные свойства корицы с медом оказывают мощное действие при артрите. Прежде всего, принимать приправу можно внутрь — половину маленькой ложки порошка разводят в стакане воды и добавляют к напитку большую ложку меда. Такое средство обладает противовоспалительным эффектом и помогает в борьбе с суставными недугами.

Кроме того, полезными окажутся компрессы с приправой. Делают их так:

  • маленькую ложку меда слегка подогревают, чтобы придать продукту жидкую консистенцию;
  • мед смешивают с десертной ложкой поваренной соли;
  • к смеси добавляют маленькую ложечку коричного порошка.

Компоненты перемешивают, а потом наносят на марлевую повязку и фиксируют пленкой и тканевой повязкой на больном суставе. Держать компресс нужно около часа, а делать его лучше всего вечером, незадолго до отхода ко сну.

Лечебные свойства корицы хорошо помогают при повышенном холестерине и сердечных недугах. Пару больших ложек меда нужно тщательно перемешать с 3 маленькими ложками корицы, залить ингредиенты 2 стаканами теплой воды и пить по несколько глотков трижды в день.

Уже через неделю применения средства состояние сосудов значительно улучшится. А вместе с этим уйдут и сердечные недомогания, часто связанные именно с нарушением кровообращения.

При зубной боли

Приправа обладает легкими обезболивающими свойствами, поэтому может снимать неприятные ощущения при воспалениях в полости рта. При зубной боли рекомендуется развести маленькую ложку приправы в небольшом количестве подогретой воды так, чтобы получилась вязкая паста. Эту пасту равномерно распределяют по больному зубу и деснам, и уже через несколько минут боль становится слабее.

При употреблении приправы улучшается кровообращение, а это оказывает самое благотворное влияние на работу мозга. Поэтому приправа приносит большую пользу при проблемах с памятью и концентрацией внимания. Обычно в лечебных целях употребляют сразу 3 разновидности целебного чая с корицей. А именно:

  • утром смешивают 1/3 маленькой ложки приправы с щепоткой кардамона и имбирного порошка, заливают теплой водой и пьют после завтрака;
  • днем после обеда употребляют другое средство — 1/3 маленькой ложки коричного порошка и кориандра смешивают с таким же количеством аниса и заливают стаканом воды;
  • вечером в воде разводят 1/3 маленькой ложечки коричного порошка, такое же количество сухой ромашки и щепотку аниса — пить настой нужно после ужина.

Вред корицы и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья. Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Противопоказания корицы – беременность, высокая температура, индивидуальная непереносимость.

Значительные дозы могут вызвать общий упадок сил, головную боль, подавленное настроение, учащенное сердцебиение, бессонницу.

Входящий в состав кассии кумарин ухудшает состояние при заболеваниях печени. В данном случае ограничить или исключить приправу.

Приправа влияет на свертываемость крови. Противопоказания корицы при лечении антикоагулянтами стоит обсудить с врачом.

Полезные свойства корицы противопоказаны в случае аллергии.

Употребление в значительных количествах может стать причиной образования язв во рту, отека десен, жжения или зуда, белых пятен.

Противопоказания корицы – прием лекарств, которые могут повлиять на печень: парацетамол, ацетаминофен, статины. Приправа в данном случае увеличивает вероятность повреждения печени.

  1. Антонова Л.В. Очищение организма. – Вече, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-9533-2797-8.
  2. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  3. Власов Б. Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья – Центрполиграф, 2010г. – 576с. – ISBN 978-5-227-02014-7.
  4. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  5. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 191с. – ISBN 978-5-227-04914-8.
  6. Дубровская С.В. Боли и болезни зубов и десен. Лечение и профилактика народными средствами. – РИПОЛ-Классик, 2008. – 50с. – ISBN 978-5-7905-4749-2.
  7. Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
  8. Карпухина В. Энциклопедия целительных специй: имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй. – АСТ, 2013. – 251с. – ISBN 978-5-17078652-7.
  9. Куликова В.Н. Корица против холестерина и диабета. – РИПОЛ-Классик, 2012. – 50с. – ISBN 978-5-386-04059-8.
  10. Мак-Гилвери Кэрол. Основы ароматерапии. – Росмэн, 1998. – 96с. – ISBN 5-257-00326-0.
  11. Малитиков П.Н. Восточные пряности. Здоровье и долголетие. – РИПОЛ-Классик, 2013. – 50с. – ISBN 978-5-386-06642-0.
  12. Мориц Андреас. Нет болезни Альцгеймера! – Попурри, 2015. – 272с. – ISBN 978-985-15-2787-4.
  13. Петрова М. Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ. – АСТ, 2014. – 224с. – ISBN 978-5-17-085280-2.
  14. Смирнова М.А. Лечебное питание. Повышенный холестерин. – РИПОЛ-Классик, 2014. – 62с. – ISBN 978-5-386-05713-8.

Корица принесет только пользу, если ее использовать в небольшом количестве.

Но, в некоторых случаях, эту пряность употреблять запрещено:

  • Беременным женщинам. Корица может спровоцировать сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.
  • Женщинам в период грудного вскармливания. Пряность влияет на вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  • Детям, которым еще не исполнилось двух лет, корицу желательно не давать.
  • Так как корица обладает свойством разжижать кровь, ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
  • При язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.
  • При повышенной температуре тела корица может ухудшить состояние больного.

Строгих запретов к употреблению приправы существует не так уж много. Но конечно, и она способна причинять вред. В частности, использовать приправу в любых целях не рекомендуется:

  • при выраженной гипертонии;
  • при повышенной температуре;
  • при сильной нервной возбудимости;
  • при наличии аллергии;
  • в период беременности.

Необходимо соблюдать правильные дозировки — при избыточном употреблении от корицы будет вред. В среднем за сутки рекомендуется принимать не больше 2-3 г пряной специи.

Применение корицы в домашней косметологии

Свойства приправы используют в косметологической сфере. Ее часто добавляют в домашние маски для волос и лица, она помогает улучшить внешний вид и замедлить процессы старения.

Для кожи лица

Молотая приправа действенно очищает и тонизирует кожу, склонную к воспалениям и появлению прыщей. Например, при высыпаниях и черных точках можно делать такую маску:

  • чайную ложечку корицы смешивают с 2 большими ложками сметаны;
  • добавляют измельченную мякоть половинки банана;
  • заливают ингредиенты большой ложкой лимонного сока.

Смесь распределяют по лицу равномерным слоем, а смывать средство нужно через четверть часа. Маска окажет не только очищающий, но и подтягивающий эффект — морщины после ее применения станут менее выраженными.

Чем полезна молотая корица для организма

Польза корицы для волос состоит в том, что приправа улучшает ток крови под кожей головы и тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Кроме того, волосы при использовании приправы становятся блестящими и более послушными, а еще приправа обладает легким осветляющим эффектом.

В домашних условиях полезно делать такую маску:

  • большую ложку корицы смешивают с аналогичным количеством меда;
  • компоненты разводят в оливковом масле так, чтобы добиться полужидкой консистенции;
  • маску на 45 минут наносят на локоны, уделяя особенное внимание их корням.

Для лучшего эффекта голову рекомендуется тепло укутать пищевой пленкой и махровым полотенцем. При желании к смеси можно добавить 4 измельченных зубчика чеснока, которые усилят разогревающее действие. Затем волосы понадобится как следует промыть, чтобы избавиться от остатков маски и от резкого запаха.

Конечно, пользу палочки корицы приносят не только в медицине и домашней косметологии. Приправу активно используют на кухне, причем хорошо сочетается она практически со всеми блюдами. Корицу добавляют:

  • во фруктовые салаты и свежие соки;
  • в мясные блюда и гарниры;
  • в творожные десерты;
  • в тесто для выпечки и в мороженое;
  • в самые разнообразные напитки, как холодные, так и горячие.

Совет! В горячие блюда молотый коричный порошок добавляют обычно перед самым употреблением либо за 5 минут до готовности.

Если положить приправу слишком рано, то под влиянием высокой температуры она изменит свой вкус и придаст блюду лишь неприятную горчинку.

Чтобы при артрите, артрозе и остеохондрозе, снять отечность и убрать болевые ощущения необходимо:

  • взять мед и корицу по 1 ч. ложке, добавить стакан теплой воды, хорошо размешать.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану. Курс лечения– 30 дней.

При сахарном диабете снизить уровень глюкозы в крови поможет употребление 0,5 ч. л. корицы по утрам. Эта специя влияет на активность инсулина и помогает клеткам поглощать глюкозу.

При различных болезнях ЖКТ:

  • необходимо взять 1 ст. ложку меда, сверху присыпать щепоткой корицы и употреблять до еды.

Еще мед с корицей можно растворить в теплой воде и выпить за 15 минут перед употреблением пищи.

Повысить иммунитет поможет смесь меда и корицы в соотношении 1:1. Употреблять лучше по утрам.

При цистите:

  • необходимо взять 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворить в теплой воде (250 мл) и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

При кожных заболеваниях:

  • смешать мед и корицу (1:1), нанести на проблемные участки кожи.

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут карри и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Как принимать корицу

Корицу добавляют в чай, кофе, компоты, витаминные коктейли, смузи. Пряность облегчает усвоение горячего молока. Придает приятный, необычный вкус йогурту, кефиру, простокваше. Сочетается с медом, шоколадом, яблоками, грушами, персиками.

Корица с кофе. На Востоке кофе варят с кусочками или щепоткой порошка корицы. Такое сочетание снижает аппетит, уровень глюкозы, увеличивает метаболизм сахаров.

Зеленый чай с корицей:

  • Заваривают, как чай с лимоном. Чтобы палочка корицы раскрыла аромат, увеличить время заваривания.

Имбирный чай с коричным порошком устраняет симптомы простуды, сбивает температуру, оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Тепловая обработка не снижает полезные свойства корицы и противопоказания, поскольку оставляет микроэлементы в стабильном состоянии.

Марокканская смесь для мясных блюд:

  1. Молотую корицу и черный перец обжарить на сухой сковородке для усиления аромата.
  2. Добавить молотый имбирь, куркуму и мускатный орех.

Натереть смесью мясо перед обжариванием.

Корица для овощных блюд:

  1. Кору обжарить в кипящем растительном масле, чтобы она развернулась и раскрыла аромат.
  2. Добавить другие специи, в конце – овощи.

При артрите

Болезнь Альцгеймера

Полезные свойства корицы помогают в профилактике болезни Альцгеймера – подавляют рост бета-амилоидных бляшек, которые сопровождают развитие заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=lUABcgKQa_o

Активные коричные соединения добавляли в корм мышам с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Мышей вывели в результате селекции. Через четыре месяца коричный экстракт существенно замедлил развитие болезни. Уровень энергии, активность, долголетие остались сопоставимы с контрольной группой здоровых мышей.

Маски с корицей для волос и кожи

Маска для волос:

  • Смешать порошок с таким же количеством бесцветной хны, развести водой.

Нанести на корни волос, распределить по всей длине.

Маска от выпадения волос:

  • Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 1с.л. меда, добавить 2ч.л. оливкового масла, тщательно перемешать.

Нанести на кожу головы, через 15 минут смыть теплой водой.

Настой для улучшения состояния кожи:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. приправы , дать остыть, добавить 4ч.л. меда.

Принимать 3-4 раза в день по 50мл.

Маска от угревой сыпи:

  • Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 3с.л. меда.

https://www.youtube.com/watch?v=mN66NExfl48

Предварительно нанести состав на локтевой сгиб, выждать 10 минут, чтобы убедиться в отсутствии зуда, покраснения, отека. Наносить на проблемные участки перед сном. Утром удалять остатки теплой водой. Применять средство 2 недели.

Оцените статью
Все о народной медицине