Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Антибиотики

История появления рисовой муки

Рис — одна из первых окультуренных злаковых культур во всем мире. Родиной растения является юго-восток Евразийского континента. Ученые установили, что на сегодняшний момент в мире выращивается около 2,5 тысяч сортов. Большинство из них встречаются в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.

Муку из риса получают путем перемалывания самого злака. Наиболее часто используют белый шлифованный рис для получения муки, но также встречается и мука из коричневого. Продукт, полученный из шлифованного риса, — белоснежный и имеет пудровую консистенцию. Рисовая мука лишена вкуса и запаха. Состав рисовой муки богат крахмалом, но не содержит глютена (клейковины).

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Рисовая мука: польза и вред, калорийность, применение, отзывы

  1. В составе рисовой муки из расчета на 100 грамм присутствует 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – клетчатка. Остальное количество составляют легкоусвояемые углеводные соединения, которые вредны для здоровья. Полезных же веществ в муке хоть и не мало, но значительно меньше, чем углеводов. А потому чтобы насытить организм этими целительными компонентами необходимо ввести в него обилие углеводов, что вредно.
  2. Легкоусвояемые углеводы способствуют развитию хронического воспаления, которое лежит в основе многих тяжелых недугов от рака до диабета. Антиоксиданты помогают бороться с воспалением. В продукте много селена и марганца, которые важны для работы внутренних антиоксидантов. Но какой смысл насыщать организм антиоксидантами, если для это необходимо ввести в него избыток легкоусвояемых углеводов?
  3. Объединение с иными вредными ингредиентами. Этот продукт никто не есть просто так. Обычно при выпечке стараются заменить рисовой мукой некоторое количество обычной пшеничной. При этом выпечка часто бывает нагружена сахарами и другими вредными компонентами, негативное влияние на здоровье которых не может быть скомпенсировано теми целебными составляющими, которые имеются в муке из риса.
  4. Если сравнить рисовый продукт с цельнозерновым пшеничным, то окажется, что пшеничная мука даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Так в ней значительно больше фолатов и лигнанов. Фолаты важны образования новых клеток и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны – также нужны для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. А, кроме того, они поддерживают правильный уровень эстрогенов.
  5. Гликемический индекс рисовой муки тоже не так мал, как часто думают. Находится в диапазоне средних значений от 62 до 75.

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена,  обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени (1).

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии (2).

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (3). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.

Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:

  1. Нормализация работы кишечника. Рисовая мука богата клетчаткой, которая играет огромное значение для работы кишечника, она помогает собирать вредные компоненты пищи и быстрее выводить их из организма. Кстати, также существуют свидетельства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень сахара и холестерина. Учтите, что существуют разные виды рисовой муки, она более богата клетчаткой, а также имеет более низкий гликемический индекс мука, приготовленная из коричневого риса и диких сортов.
  2. Благотворное влияние на обмен веществ. Витамины группы В — главные нутриенты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Именно они определяют в большей мере степень эффективности усвоения белков, жиров, углеводов и многих витаминов и минералов, а также эффективность их использования, то есть от них зависит, по сути, уровень энергии человека. В рисовой муке эти самые витамины содержатся в хорошем количестве.
  3. Укрепление нервной системы. Особое значение играют витамины группы В для мозговых процессов и нервной системы. При достаточном их поступлении в организм укрепляется память, повышается ясность мышления, улучшается сон.
  4. Нормализация работы сердца и сосудов. В рисовой муке содержатся два самых ценных минерала для сердца и сосудов — калий и магний. Они помогают стабилизировать ритм, нормализовать давление, а также снижают вероятность развития атеросклероза и тромбоза и, соответственно, острых сердечных состояний.
  5. Укрепление костей, ногтей, волос. Ввести в рацион рисовую муку особенно важно женщинам в постменопаузе, которые часто страдают от остеопороза — болезни хрупкости костей. Рисовая мука помогает поддерживать должный баланс кальция, при этом фосфор, также содержащийся в продукте, дает возможность кальцию усваиваться эффективнее.
  6. Стимулирование защитных сил организма. Витамин Е, селен и цинк играют важную роль для укрепления иммунитета. Альфа-токоферол имеет антиоксидантный эффект, что усиливает способность организма противостоять свободным радикалам, которые при недостаточном «контроле» могут привести к клеточным мутациям и, соответственно, воспалительным процессам. Селен помогает витамину Е лучше усваиваться, а цинк — в детоксикации организма.
  7. Профилактика анемии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе железа и марганца. И хотя эти микроэлементы присутствуют в муке в небольшом количестве, они вносят свой важный вклад в общий баланс.

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.

Польза рисовой муки известна многим диетологам и врачам. Они считают, что важно не только содержание витаминов и минералов, но и присутствие белков, содержащих незаменимые аминокислоты. В составе также находятся моно — и дисахариды, крахмал и клетчатка. Главная польза рисовой муки в ее гипоаллергенности.

Этот продукт совершенно безопасен для людей, имеющих аллергические реакции и склонность к высыпаниям. Благодаря чему рисовая мука используется в детском питании. Рисовая мука безопасна для аллергиков, так как не содержит глютена. Данный компонент нередко является причиной появления сыпи, тошноты и удушья у людей с индивидуальной непереносимостью. Благодаря отсутствию данного компоненты рисовая мука не вызывает метеоризма, изжоги, запора, диареи и различных расстройств.

Польза рисовой муки проявляется для людей, имеющих проблемы с сердечно- сосудистой системой  и почками. Также она хороша при хроническом энтероколите, гастрите и язве желудка, а также полезна малышам, не достигшим одного года.  Мука из считается очень питательным и сытным продуктом, так как богата крахмалом.

Состав рисовой муки богат различными витаминами, но особо полезны те, что входят в группу В. Они обеспечивают  нормальное функционирование нервной системы. Однако, недостатком муки считается то, что оно содержит слишком мало витамина В1. Второе название этого компонент тиамин. Он отвечает за нормализацию процесс нервной системы.

По этой причине, обязательно дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими витамины данной категории, чтобы уравновесить их наличие в организме. Клетки организма используют белки и аминокислоты, входящие в состав рисовой муки, для построения своих новых экземпляров и восстановления. Так как в продукте полностью отсутствуют соли натрия, но содержится в большом проценте калий, мука помогает очищать организм, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

Состав и калорийность рисовой муки

Состав рисовой муки сохраняет витамины и минералы, свойственные самому рису. Наибольшее количество в данном продукте  углеводов. Их на 100 грамм продукта приходится 80, 1 грамм. Жиров — 1, 4 грамма, а белков — 5,9 грамм. Калорийность рисовой муки — 366 ккал, что считается средним показателем в данной категории продуктов.

Состав рисовой муки содержит немало витаминов. Среди них представители группы В (  В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также витаминов РР и Е. Среди макро и микроэлементов, входящих в состав муки, фосфор, калий, марганец. Ценность муки в наличие цинка, кальция, магния. Также в ней присутствует  железо, медь, селен.

Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 2.4 г растительной клетчатки, что соответствует 10% суточной нормы потребления;
  • 5.8 мг холина;
  • 60% дневной дозы марганца;
  • по 22% селена и витамина В6;
  • 13% ниацина;
  • по 9% витамина В1 и магния;
  • 8% пантотеновой кислоты.

Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:

  • 363 ккал;
  • 4.6 г клетчатки – 18% дневной дозы;
  • 201% марганца;
  • 37% витамина В6;
  • 32% ниацина;
  • 30% витамина В1;
  • 28% магния;
  • по 16% пантотеновой кислоты и цинка;
  • по 11% железа и меди;
  • 8% калия.

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав

Из белого риса

Из коричневого риса

Марганец

1,2 мг

4 мг

Витамин B6

0,44 мг

0,7 мг

Селен

15,1 мкг

{amp}amp;#8212,

Ниацин

2,6 мг

6,5 мг

Тиамин

0,13 мг

0,45 мг

Фосфор

98 мг

337 мг

Магний

35 мг

112 мг

Пантотеновая кислота

0,8 мг

1,6 мг

Медь

0,13 мг

0,26 мг

Цинк

0,8 мг

2,5 мг

Железо

0,35 мг

2,0 мг

Калий

76 мг

289 мг

Витамин E

0,11 мг

1,2 мг

Холин

5,8 мг

{amp}amp;#8212,

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6 г;
  • Жиры — 1,4 г;
  • Углеводы — 77,7 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 11,9 г.

Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, НЭ — 2,59 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,138 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,021 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,819 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,436 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 4 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,11 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 76 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 35 мг;
  • Фосфор — 98 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,35 мг;
  • Марганец — 1,2 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Селен — 15,1 мкг;
  • Цинк — 0,8 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,386 г;
  • Мононенасыщенные — 0,442 г;
  • Полиненасыщенные — 0,379 г.

Нельзя не отметить, что в состав рисовой муки входит и полный спектр незаменимых аминокислот. Человеку ежедневно требуется 20 аминокислот, при этом 8 из них незаменимые — они не вырабатываются организмом самостоятельно и обязательно должны поступать извне. Рисовая мука — один из немногих растительных продуктов, который может похвастаться содержанием в своем составе всех 8 незаменимых аминокислот.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Рисовая мука

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира.

Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания.

Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии.

Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов.

Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную.

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы.

Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды.

По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа  и бурая, из  необработанного риса. В буром продукте  гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.

В1 мг 0,139
Калий 75
В2 0,022
Кальций 11
В4 5,9
Магний 34
В5 0,820
Фосфор 97
В6 0,437
Железо 0,36
В9 мкг 4
Медь 131
Е 0,12
Селен 15,2
РР 2,60
Марганец 1,3
Цинк 6,8

Расчет энергетической ценности рисовой муки:

  • белки – 6%;
  • жиры – 1,4%;
  • углеводы – 80%.

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:

  • Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
  • Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
  • Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.

Польза

Многие оздоровительные диеты включают в меню  рисовую муку. Мука  чистит клетки от токсинов, путем сбора ненужных  веществ и не переваренных остатков и, таким образом, помогает похудеть на несколько килограммов.

Уже после месяца употребления муки из риса самочувствие улучшается: нормализуется давление, работа внутренних органов,  понижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Лица, страдающие болезнями ЖКТ, также могут лечиться рисом  и забыть, что такое гастрит, энтероколит, желудочные боли при язве. Высокая пищевая ценность помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и послеоперационных состояний.

Богата клетчаткой

Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. То, что клетчатка выводит токсины и чистит кишечник – известный факт. Так как иммунные клетки расположены в кишечнике, то неудивительно, что вследствие хорошей работы кишечника укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, дает здоровую основу для всего организма.

Рисовая мука не имеет клейковины, следовательно, и глютена в ней нет. Это сразу же решает проблему аллергиков, которые не могут принимать глютен.

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Вследствие того, что в  муке из риса  глютена нет, ее рекомендуют принимать при диабете. Такие мучные продукты  не оказывают вреда для больных диабетом с  условием, что рецепт не будет содержать остальных запрещенных продуктов.

Рисовая мука способна поддерживать работу печени. Как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале экспериментальной патологии, недостаток холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, выводит вредный холестерин с жирами и обеспечивает сохранность клеток печени.

Важно! Бурый рис по вкусу отличается от белого, он на любителя. В то же время, он универсален для многих блюд и содержит больше полезных веществ, чем классический.

Рисовая мука: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, применение для похудения

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса

Из коричневого риса

Углеводы

80,1 г

76,5 г

Белки

6,0 г

7,2 г

Жиры

1,4 г

2,8 г

Клетчатка

2,4 г

4,6 г

Вода

12 г

12 г

Зола

0,6 г

1,54 г

Калорийность: 578 ккалУглеводы: 127 гр.Белки: 9,4 гр.Жиры: 2,2 гр.Клетчатка: 3,8 гр.Марганец:  1,9 мг (95%)Витамин В6: 0,7 мг (34%)Селен: 23,9 мкг (34%)Ниацин: 4,1 мг (20%)Тиамин: 0,2 мг (15%)Фосфор: 155 мг (15%)Магний: 55,3 мг (14%)Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)Медь:  0,2 мг (10%)Цинк: 1,3 мг (8%)

Калорийность: 574 ккалУглеводы: 121 гр.Белки: 11,4 гр.Жиры: 4,4 гр.Клетчатка:  7,3 гр.Марганец: 6,3 мг (317%)Витамин В6: 1,2 мг (58%)Фосфор: 532 мг (53%)Ниацин: 10 мг (50%)Тиамин: 0,7 мг (47%)Магний: 177 мг (44%)Цинк: 3,9 мг (26%)Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)Медь: 0,4 мг (18%)Железо: 3,1 мг (17%)Калий: 457 мг (13%)Витамин Е: 1,9 мг (9%)Рибофлавин: 0,1 мг (7%)Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Полезные свойства

  1.  Безглютеновый продукт . Рисовая мука отличается от пшеничной тем, что не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине. При этом некоторые исследователи полагают, что минимизировать поступление клейковины в организм полезно всем людям, так как этот белок при его чрезмерном употреблении может провоцировать развитие аутоиммунных недугов и хронического воспаления, ведущего к другим тяжелым заболеваниям (раку, атеросклерозу и т.д.).
  2.  Очищение печени . В белой муке достаточно много холина – вещества, которое забирает триглицериды и холестерин из печени. Присутствие холина дает возможность отнести этот продукт к тем, что очищают печень и помогают предотвратить развитие жирового гепатоза, который развивается не только при чрезмерном потреблении алкоголя, но и при лишнем весе.
  3.  Наличие клетчатки . Рисовая мука полезна тем, что дает организму клетчатку. Особенно много этого компонента в продукте, получаемом из коричневого риса. Растительная клетчатка поддерживает работу микрофлоры кишечника, устраняет хронические запоры, а также способствует нормализации уровня сахара в крови и липидного профиля, что важно для профилактики диабета и атеросклероза.
  4.  Насыщение организма марганцем , который необходим:
  • для поддержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза;
  • обеспечения работы некоторых из внутренних антиоксидантов организма;
  • передачи сигналов в головном мозге;
  • защиты от диабета и т.д.

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.

Рисовая мука: чем полезна и чем вредна

Но, опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что рисовая мука более безопасна в применении, чем пшеничная, ведь она не содержит глютен, и её употребляют даже аллергики.

Знаете ли вы?Ежегодно в Испании проводится празднество «День простака», в канун которого принято швыряться мукой и яйцами. В период этого действа используют около 6 тонн муки.

Крупчатка из риса ничем не уступает продукту из пшеницы. Они оба витаминизированные и имеют массу полезных свойств. К тому же рисовый продукт является безглютеновым, что свидетельствует о его гипоаллергенности.

  • Источник цинка. Это богатый источник минералов, включая цинк, который участвует в поддержании нормального функционирования организма, а также при возникновении определенных проблем со здоровьем (например, уменьшается продолжительность течения простуды). Кроме того, цинк улучшает работу иммунной системы.
  • Источник клетчатки. Ежедневное потребление 100 г продукта обеспечивает получение 1,7 г клетчатки. Клетчатка играет важную роль в нормальной работе кишечника, предотвращая запор. Кроме того, она содержит пребиотик, способствующий укреплению иммунной системы.
  • Способствует пищеварению. Как описано выше, высокое содержание клетчатки необходимо для стимулирования работы пищеварения. Действительно, продукты из волокон могут помочь повысить здоровье кишечника, предотвратить запор, вздутие живота, спазмы. Рекомендуется принимать продукты из муки вместе с фруктами и овощами.
  • Помогает снизить вес. Высокое содержание клетчатки способствует контролю аппетита, уменьшению чувства голода, благодаря чему чувство сытости будет длиться более продолжительное время.
  • Источник витамина В6. На данный момент витамины группы В, включая витамин B6, участвуют во многих функциях организма. Например, витамин B6 стимулирует выработку красных кровяных клеток, что является профилактикой развития анемии.
  • Лечит воспаление. Одним из больших преимуществ для здоровья является предотвращение воспаления. Это связано с присутствием меди, цинка, витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в работе иммунной системы, предотвращая воспаление, развитие инфекции.
  • Здоровая печень. Холин, содержащийся в продукте, участвует в транспортировке холестерина и триглицеридовиз печени, что способствует здоровой работе печени.
  • Здоровье костей. Поскольку мука богата минералами, то ее употребление будет способствовать здоровью костей, снижению развития остеопороза, что очень важно для людей пожилого возраста.
  • Здоровое сердце. Поскольку она не содержит жира, то может быть хорошим выбором для предотвращения определенных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, проблемы с сердцем.
  • Лечит диабет. Диабет — это хроническое заболевание. Его лечение основано на поддержании баланса уровня сахара и инсулина в организме. Доказано, что волокно в рисовой муке помогает лечить диабет, что связано с его способностью балансировать нормальный уровень инсулина и глюкозы в организме.

Как следствие всего вышесказанного, следует отметить и другие преимущества для здоровья: предотвращает запоры, снижает риск инсульта, нормализует уровень жидкости, способствует метаболизму.

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта.

Вред рисовой муки и ее недостатки

Рисовая и пшеничная мука

Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.

Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом.

Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты.

Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

Рисовая мука в домашней косметологии

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза. Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур. Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.

Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:

  • Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса. При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
  • Включите прибор.
  • Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.

Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.

Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.

Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.

Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:

  1. Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
  2. Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
  3. Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
  4. Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.

Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.

Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.,
  • мед – 1 ч. л.,
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.,
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Рисовая мука

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Замечание! Древние гейши применяли помол риса вместо пудры. Сегодня эта традиция возрождается, и современная бьюти-индустрия также использует этот рецепт.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 5000 до нашей эры он культивировался  в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Пшеничная мука

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, овсяная мука, миндальная, тапиоки, кукурузная мука, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Рисовая мука — это отличный загуститель, поэтому ее можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для создания густых соусов, крем-супов и пр. Также рисовая мука отлично играет роль хрустящей панировки для рыбы и мяса.

Рисовая мука тяжелее пшеничной: в 1 стакане (200 мл) ее помещается 140 г, а пшеничной — на 10 г меньше.

Рисовая мука может помочь в похудении, если ею заменять пшеничную и потреблять в умеренных количествах. Десерты из нее удовлетворят тягу к выпечке и сладкому, помогут более комфортно перейти к новому режиму питания.

Существует три типа рисовой муки — сладкая, белая и коричневая. Последняя самая полезная в плане состава нутриентов и питательной ценности, первая содержит больше крахмала, и выпечка с ней получается более пышной. Изготавливается она из специального сорта липкого короткозернистого белого риса, и в Азии она самая популярная.

Рисовая мука — полезная замена пшеничной, она не содержит глютена, имеет в своем составе хорошее количество витаминов и минералов, полный комплекс незаменимых аминокислот. Отсутствие глютена накладывает некоторые ограничения на кулинарное применение, однако оно, так или иначе, очень разнообразно. Идеальна рисовая мука как замена пшеничной в диетах и лечебном питании. И, тем не менее, злоупотреблять ею нельзя, поскольку она имеет немалую калорийность.

Применение рисовой муки

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Самая полезная мука

Рисовая мука стала одним из популярных продуктов для выпечки. Ее используют в пищевой промышленности во многих странах для производства кондитерских и сдобных изделий. Продукты на основе рисовой муки получают не хуже, чем из пшеничной. Они легкие, вкусные и хрустящие. Корочка у таких сладостей получается зернистой и загорелой.

Из рисовой муки не удастся приготовить многих блюд. Она не содержит глютена, чем не подходит для дрожжевого теста, а значит, из нее не испечь хлеб. Однако, ее можно смешивать с пшеничной мукой, чтобы приготовить данный вид выпечки. Главное назначение рисовой муки в кулинарии — приготовление рисовой лапши.

В стране заходящего солнца готовят особые сладости из рисовой муки. Без нее не обходятся кокосовые торты и заправки для салатов. Очень часто рисовую муку добавляют в состав продуктов детского питания. Делается это по причине высокой питательности данного вида муки. На ее основе готовят детские каши и консервы.

Используют рисовую муку не только в кулинарных целях. Она отлично подходит для создания масок, кремов и декоративной косметики. Ее используют в косметологии уже не первое десятилетие. Маски из рисовой муки помогают восстанавливать кожу, делая ее гладкой и ровной. Процедуры убирают веснушки и пигментные пятна.  Популярность рисовой муки не угаснет еще долгие годы.

Что можно приготовить из рисовой муки

В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

  • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
  • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
  • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

Как правильно выбирать и хранить рисовую муку

Использование рисовой и пшеничной муки

По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.

Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.

Оцените статью
Все о народной медицине