Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Беременность

Кокосовое молоко состав и калорийность

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.

Кокосовое молоко - это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы
Кокосовое молоко – это экзотический продукт, получаемый в результате переработки мякоти плода пальмы

Основные компоненты:

  • Витамины (А, группа В, С, Е, РР, К). Витамины повышают синтез гемоглобина, активизируют регенерационные процессы, укрепляют иммунитет организма, что снижает его восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий). Наличие этих компонентов улучшает функциональность мышечной ткани, передачу импульсов нервной системы, а также нормализует процесс свертываемости крови и уровень артериального давления.
  • Микроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь). Их содержание активизирует синтез коллагена, предотвращает рост и дальнейшее развитие аномальных клеток, улучшает воздухообмен на клеточном уровне, нормализует работу репродуктивных органов и участвует в синтезе красных кровяных частиц.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, серин, пролин, треонин, изолейцин, валин, метионин). Присутствие этих компонентов способствует очищению печени от токсинов, синтезу гормонов роста, усилению активности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания человека. Аминокислоты также повышают устойчивость к боли и перепадам температурного режима.
  • Растительная клетчатка. Этот компонент помогает нормализовать обменные процессы, снижает содержание вредного холестерина в организме, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Полиненасыщенные кислоты (группа Омега-3, 6, 9). Они позволяют снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, ревматизма и онкозаболеваний.
  • Жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, каприновая). Наличие этих веществ благоприятно отражается на работе органов пищеварения. Также они укрепляют иммунитет организма.

Обязательно почитайте:

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Энергетическая ценность: примерно на 250 мл кокосового молока приходится 552 килокалории. Отмечено высокое содержание жиров – почти 60 г, белков совсем немного – 5 — 7 г. Такой напиток позволяет:

  • пополнить суточное потребление марганца;
  • обогатить организм витамином С (11% от рекомендуемого дневного приема);
  • насытить калием (18%), магнием, железом (22%), селеном (21%).

Содержание полиненасыщенных жиров, жирных кислот помогает:

  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить костную ткань;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • привести в порядок работу нервной системы;
  • притупить чувства голода;
  • утолить жажду.

Регулярное употребление экзотического напитка повышает работу иммунной системы. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Очищает организм от холестерина, токсинов, ядов. Улучшает структуру волос, состояние кожных покровов.

Кокосовое молоко характеризуется содержанием полезных жиров, минералов, витаминов. Наиболее важные вещества, присутствующие в пищевой композиции:

  • Омега-6;
  • пантотеновая, фолиевая кислота;
  • витамины В3, С, Е, К;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • натрий.

Сахар, присутствующий в молоке, характеризуется низким гликемическим индексом. Кроме ряда питательных веществ, стоит внимания полезный жир – лауриновая кислота. Это жирная кислота со средней длиной цепи, она легко усваивается, является источником энергии для организма.

Важный фактор – отсутствие трансжирных кислот в составе. Недавнее исследование показало негативные воздействия кокосового жира на здоровье человека. Но оно проводилось с частично гидрогенизированным и рафинированным маслом, поэтому его выводы не могут применяться к молоку и маслу холодного отжима. Преобладающая часть жиров кокосового молока – насыщенные жиры, но большинство из них – триглицериды (соединения глицерина и жирных кислот) со средней длиной цепи.

Можно ли использовать кокосовое молоко при беременности

Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтрака или полдника.

Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.

Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.

Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.

Под понятием кокосовое молоко подразумевается жидкость сладковатая на вкус, с молочно-белым оттенком. Продукт получают из вызревших кокосовых орехов, путем переработки мякоти с добавлением небольшого количества воды. Чаще всего на его основе готовят восточные, диетические блюда укрепляющие и питательные маски для кожи и волос.

Сегодня кокосовое молоко заменяет молоко животного происхождения (козье, коровье) и его производные (сметану, сливки, масло). Готовят его не только из цельных орехов, но и кокосовой стружки. Получая высококалорийную смесь богатую витаминами, жирными кислотами.[ads-pc-2]

Экзотический продукт обладая противомикробным, противовирусным и антибактериальным свойством часто используется в косметологии, народной медицине. Под его воздействием удается лечить многие кожные инфекционные вирусные патологии, депрессию, бессонницу. Особая ценность продукта определена содержанием цикотинов, под воздействием которых происходит угнетение раковых клеток.

Нежная однородная консистенция бодрит, тонизирует, активизирует работу жизненно важных функций организма. Уникальность напитка определена тем, что при высоком содержании жира он совершенно не провоцирует полноту, а наоборот способствует похудению. Жиры усваиваются и перерабатываются в максимально быстрые сроки.

В косметологии для женщин, на основе кокосового молока изготавливают разные средства, позволяющие лечить угревую сыпь, снимать раздражение кожи лица. Омолаживать кожу, клетки организма. Улучшать естественную структуру волос. Готовить на основе растительного сырья можно мази, крема, сыворотки и прочие средства, наиболее простыми и универсальными считаются маски.

Кокосовое молоко в косметологии
Кокосовое молоко в косметологии

Для любого типа подойдет следующая маска: соединяют по 2 ч. л. меда и овсяных хлопьев, измельчают блендером, заливают 2 ст. л. молочка кокосового. После нанесения выдерживают не более 20 минут, смывают. Средства, приготовленные на основе молока кокосового увлажняют кожу лица, способствуют восстановлению естественного природного оттенка. Делают лицо мягким, нежным.

Для волос

Соединяют лаймовый сок и кокосовое молоко в отношении 3:5 соответственно. Наносят на голову, прикрывают пакетом и укутывают полотенцем. Спустя 20 минут смывают шампунем. Подобное лечение позволяет восстанавливать естественный блеск волос, улучшать структуру. Укрепляет, увлажняет волос, делая послушным, помогает избавиться от ломкости, выпадения, перхоти.

Несмотря на колоссальную пользу использовать экзотический продукт нужно правильно, так как он отличается некоторыми отрицательными характеристиками. При злоупотреблении, использовании некачественного сырья можно нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что кокосовое молоко имеет определенные противопоказания, его не запрещено употреблять при беременности. Главное условие, чтобы продукт был максимально свежим, качественным, желательно не консервированным, а изготовленным из свежего кокоса. На организм беременной кокосовое молоко влияет как:

  • мочегонное, желчегонное, слабительное средство;
  • выводит соли, понижает отечность;
  • способствует формированию скелета плода;
  • успокаивает нервную систему женщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает развитие пороков плода, малокровие;
  • способствует устранению изжоги.

Если врач сочтет допустимым употребление данного продукта питания, норма приема – не более одного стакана в неделю. Это касается не только беременных, но собственно и всех взрослых людей, детям разрешается выпивать не более 70 мл в неделю.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Следует понимать, что экзотический продукт относится к разряду таких «от которых невозможно отказаться», поэтому нормой нельзя пренебрегать. Кроме того, если до беременности данный продукт женщина никогда не пробовала, его лучше ввести в рацион после родов, примерно месяца через четыре.

Рецепты с кокосовым молоком в кулинарии
Рецепты с кокосовым молоком в кулинарии

Учитывая высокую пищевую ценность экзотического напитка, его широко применяют не только азиатские кулинары, но и шеф-повара нашей страны. Удивительно, но с его добавлением получаются не только вкусные десерты и напитки, но и супы, мясные блюда и даже рыбные.

Блюдо имеет тайское происхождение, готовится достаточно просто, быстро. Этапы приготовления, следующие:

  1. Промывают, очищают 8 креветок, нарезают любой формой.
  2. Доводят до закипания 0, 5 л воды, доливают в жидкость 150 мл молока кокосового и кладут щепотку лимонной цедры.
  3. Опускают в кипящую жидкость креветки и варят после закипания не более 2-3 минут.
  4. Добавляют 100 г шампиньонов консервированных, солят. После закипания снимают емкость с супом с плиты.
  5. Чтобы суп стал более насыщенным добавляют пару ложек соуса рыбного.
  6. Приправляют столовой ложкой свежего сока лимона, кориандром.
  7. Для придания остроты можно положить несколько стручков перца чили, до 4 шт.
  8. После того как суп настоится и слегка остынет, подают к столу. Сверху можно украсить зеленью.

Куриное филе (400 г) измельчают, нарезав кубиками. На разогретой сковороде накаляют 2 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) выкладывают в него резанный кубиками репчатый лук (1 головку), обжаривают. Добавляют для аромата по щепотке черного перца, куркумы, имбиря.

Выкладывают в получившуюся смесь куриное филе, обжаривают до золотистого оттенка. Практически в конце обжарки кладут небольшой зубчик измельченного чеснока, лавровый лист – 1 шт., солят. Заливают смесь 250 г молока кокосового и тушат до полной готовности, периодически помешивая. Для придания остроты кладут перец чили – 1 стручок или немного красного перца.

Сначала готовят соус карри – с помощь блендера измельчают стручок перца чили (без семян), щепотку цедры лайма, 1,5 ст. л. приправы карри, немного соли. Добавляют 2 маленьких чесночных зубчика, 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Отдельно на разогретой сковороде с маслом пассируют 2 средние головки репчатого лука (кубиками), водят соус карри.

Сразу после введения добавляют дольки спелого помидора (300 г), можно заменить на пару ложек томатной пасты, но вкус изменится. Доливают стакан кокосового молока и как слегка загустеет, выкладывают в сковороду 400 г филе белой рыбы. Как только филе дойдет до готовности – блюдо готово. Весь процесс приготовления проходит на слабом огне. Для гарнира выбирают отварной рис.

Как приготовить кококосовое молоко дома
Как приготовить кококосовое молоко дома

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Учитывая то, что не все могут позволить себе полакомиться экзотическим продуктом, его можно заменить чем-то альтернативным. Так, например, при приготовлении десертов, соусов вполне подойдут обычные сливки, полученные из коровьего молока (10-15%). В выпечку, для придания аромата можно добавлять цельную кокосовую стружку.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для женщин

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы
Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы

Кокосовое молоко состав и калорийность

Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемым
Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемым

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Кокосовое молоко в косметологии

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Наименование вещества Содержание
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Чем полезно кокосовое молоко

  1. Отечность – явление, с которым сталкивалась практически каждая вторая будущая мамочка. Употребляя кокос, нормализуется баланс соли и воды в организме. Лишняя влага уйдет, а вместе с ней и отечность.
  2. Обладает молочко и легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины.
  3. Важно отметить влияние на эмоциональный фон, который стабилизируется под воздействием этого напитка. Дело в том, что гормональные изменения часто являются причиной перепадов настроения и раздражительности. А учеными доказано, чем лучше и спокойнее чувствует себя девушка и женщина в этот период, тем меньше проблем возникает со здоровьем.
  4. Неоценимо его действие и в вопросе формирования скелета и нервной системы ребенка. Также он является профилактическим средством от некоторых врожденных пороков сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  5. Запоры – еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются большинство беременных. Кокосовое молоко нормализует стул, выводя из организма шлаки и токсические вещества, обволакивает и защищает стенки кишечника.
  6. Находясь в утробе матери, малыш получает необходимые ему кальций и железо. В результате, вы обеспечиваете профилактику анемии и малокровия.
  7. Когда ребенок уже появился на свет, следует позаботиться и о качестве грудного молока. Насытить его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом токоферолом и другими аминокислотами поможет регулярный прием этого сладенького приятного напитка.Изображение беременной женщины

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема. Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона.

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко – 85 мл, кокос – 90 г, сахар – песок – 180 г, яйца – 2 шт., йогурт – 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) – 200 г, сода – 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Для женщин

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

  • Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
  • Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
  • Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Обязательно почитайте:

Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.

А чем кокосовое молоко полезно для организма?

Защита сердца

Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потребление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.

Повышение энергии

Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.

Поддержка похудения

Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.

Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.

Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.

Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.

В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.

При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.

Для кожи

Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы
Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы

Растительный компонент используется для приготовления коктейлей, смузи и в качестве дополнения к кофе. На основе его также делают пудинг, мороженое, добавляют в выпечку, вторые блюда и гарнир для придания необычного вкуса и аромата.

Сливки и масло, приготовленные на основе продукта в сочетании с сахарной пудрой, применяют в составе крема для наполнения пирожных, а также для украшения тортов и различных десертов.

Благотворно влияет кокос и на самую важную функцию – репродуктивную. При соблюдении определенной диеты, учитывающей ваши индивидуальные особенности, молочко служит профилактикой бесплодия.

Содержание кальция помогает поддерживать здоровое состояние ногтей, волос и зубов. Широко его применение и в качестве косметического средства, о чем мы поговорим чуть позже.

При отсутствии особых указаний, связанных с состоянием здоровья, женщинам рекомендовано ввести его в свой рацион в количестве 100 мл 2 раза в неделю. При соблюдении определенных условий этот показатель может изменяться.

Как принимать при похудении

Чтобы сбросить лишние 4 кг за 3-5 дней, следует использовать данный продукт в составе диеты.

Прием пищи Меню
Завтрак 150 мл напитка;

100 г отварного белого риса

Второй завтрак 100 мл молочной жидкости
Обед 200 г рисовой каши приготовленной на основе кокосового молока
Полдник 1 ст. зеленого чая
Ужин 150 г нежирного творога;

150 мл напитка

Завтрак: половина кокоса, 150 мл молока кокоса.

https://www.youtube.com/watch?v=EvhNrnIXzX0

Ланч: вареный рис – 100 г.

Обед: половина продукта и молоко.

Полдник: рис – 80 г.

Ужин: нежирный творог – 100 г, стакан напитка.

По отзывам, такая диета переносится гораздо легче, чем другие экспресс – методы. Потому что жидкость достаточно калорийная, да и рис даст вам необходимую энергию. Такой рацион свойственен для жителей Таиланда и некоторых других азиатских стран.

Как использовать в косметологии для лица и волос

Свойства продукта нашли широкое применение и в решении проблем с кожей лица и волосами.

Регулярное умывание снижает вероятность появления акне, прыщей, а также помогает вернуть эпидермису упругость и сокращает мелкие морщины. Чтобы подтянуть овал лица, рекомендуется использовать молоко в сочетании с привычным лосьоном.

Для питания корней волос, усиления их роста, а также устранения перхоти следует 3 раза в неделю проводить массаж головы. Длительность процедуры составляет 7-10 мин. А чтобы устранить проблему неприятного жирного блеска, необходимо наносить компонент на всю длину локонов, оставляя на 15-20 мин.

Кушать подано – нетривиальные рецепты

Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии – вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.

Тайский суп. Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль – 400 г, лайм и перец – по 2 шт., имбирь и кинза – по 30 г, курица (филе) – 800 г, соевый соус – 80 мл., чили – 2 шт., кокосовое молоко – 300 мл., зубчик чеснока – 3-4 шт., рисовая лапша – 50 г.

Приготовление тоже не должно вызвать особых трудностей. Литр воды солим и ставим, добавляем курицу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, вливаем все кокосовое молоко. На этом же этапе добавляем имбирь, чеснок (предварительно его измельчив), соевый соус, перчим и при необходимости солим.

Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты – пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.

Креветки. Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки – 1 кг., кокосовое молоко – 400 г, один перец сладкий, перец чили – 3-4 шт., чеснок – 4 зубчика, лайм – 1 шт., зеленый лук.

В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.

Курочка по-тайски. В кухне народов мира можно найти всевозможные рецепты курятины. В тайском варианте она получается необыкновенно ароматная с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты: курица без костей – 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко – 220 мл., сок лайма – по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в холодильнике.

Разогреваем сковороду и обжариваем на зубчик чеснока и нашинкованную луковицу, всыпаем куркуму. Курицу вместе с маринадом перекладываем в сковороду. Когда кусочки станут белыми, вливаем кокосовое молоко. Теперь можно убавить огонь и дать курочке пропитаться 15-20 минут. Крышку при этом надо держать закрытой. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде, лучше сразу после приготовления. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Меняем косметику

Находит кокосовое молоко применение и в косметологии. Эта костянка включена в состав многих кремов, бальзамов и других средств.

Для волос

Вы могли заметить, что кокос входит в состав некоторых шампуней и масок и бальзамов – ополаскивателей. Поэтому не стоит упускать возможность побаловать свои локоны этим замечательным средством.

Ламинирование. В салонах эта процедура стоит довольно дорого. К тому же ее периодически придется повторять.

Приготовление состава происходит в несколько этапов. Для начала выдавливаем сок лайма и добавляем большую ложку крахмала. Перемешиваем до образования однородной кашицы. В другой миске смешиваем ложку оливкового масла (первого отжима) и 3 столовые ложки кокосового молока. Соединяем содержимое обеих емкостей. Ставим на огонь и немного подогреваем.

Пока состав для ламинирования охлаждается, моем голову с шампунем. Средство наносим на кожу голову вбивающими движениями. Отделяем тоненькие прядки и обрабатываем их. Для обеспечения тепла укутываем голову полотенцем или одеваем шапочку для душа. Состав следует выдержать на голове полтора часа. После этого еще раз тщательно промываем голову с шампунем.

После полного высыхания вы сразу увидите эффект от процедуры. Длится он будет примерно 3 недели. Повторить ее можно будет уже через пару недель, чтобы волосы и далее радовали вас блеском и шелковистостью.

Укрепляющая маска. Придать локонам желаемую упругость, предотвратить или избавиться от ломкости тоже можно при помощи маски с кокосовым молоком. Понадобится всего два ингредиента. Сок одного лайма и кокосовое молоко (5 ст.л.) смешивают и наносят на вымытые волосы. Прелесть этого способа заключается в том, что состав надо держать на волосах всего 10 минут. В других же рецептах может понадобиться до 2 часов. По истечению времени все смываем шампунем.

Еще один вариант маски для волос включает в себя авокадо (1 шт.), 70 мл кокосового молока, 2,5 ч.л. оливкового масла. Фрукт трем на мелкой терке, добавляем остальные компоненты, немного подогреваем на водяной бане. Наносим на волосы и смываем с шампунем через полчаса.

Индийская маска для волос. Четверть стакана кокосового молочка, немного коровьего, банан и 2 ст.л. меда загружаем в блендер и взбиваем. Смесь наносим на волосы, предварительно мыть или смачивать их не нужно. Жидкая консистенция может стекать, поэтому делайте это в ванной или над раковиной. После 40 минут все смываем. Это натуральное средство хорошо увлажняет волос, избавляя от сухих кончиков и ломкости.

Для кожи

Кокосовое молоко – настоящий эликсир молодости для кожи лица. На его основе делаются и дорогие крема класса люкс. Но и в домашних условиях можно сделать эффективную маску.

  • Омолаживающая маска. Мякоть киви (2 ст.л.) соединяют с 1 ст.л. напитка. Наносить такую маску можно ежедневно на 10-15 минут. После курса в 10 процедур сделать небольшой перерыв.
  • Маска для всех типов кожи. Мед и кокосовое молоко (по 2 ст.л.) смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев, измельченных в муку. Применять раз в неделю, нанося на 10-15 минут. Смывается маска теплой водой. В результате кожа насыщается витаминами. Польза всех трех продуктов соединяются в одном средстве и обеспечивают комплексный уход и защиту.
  • Мягкий скраб. Соединив кокосовое молочко с сахаром, получаем нежный состав, который обеспечивает отшелушивающий эффект. Применять лучше вечером перед сном, чтобы потом не было необходимости наносить декоративную косметику.
  • Сыворотка вокруг глаз. Нежная кожа нуждается в особом уходе. Большинство масок не рекомендуется наносить на эту область. Делать ее можно каждый вечер. Смочите ватный диск водой, немного отожмите и капните пару капель кокосового молочка. Протрите область вокруг глаз от внешнего уголка к переносице по нижнему веку и в обратном направлении по верхнему веку. Далее советуем сделать легкое поглаживание по массажным линиям.
  • Средство для снятия макияжа. Если у вас неожиданно закончился бальзам для умывания, его с успехом заменит данный продукт. Проблема в лишь в том, что хранится оно не дольше трех суток. Поэтому, покупая его для употребления в пищу, не забудьте оставить немного средства для ухода за кожей.
  • Для сухого эпидермиса. По 2 столовых ложки жидкости кокоса и мякоти ананаса, перемешиваем и немного подогреваем. Маску наносят на лицо на 20 минут. Такой состав хорошо увлажняет кожу. Это предотвращает преждевременное старение, насыщает дерму витаминами и микроэлементами. Регулярное применение позволит навсегда избавиться от неприятного зуда, шелушения и сухости.
  • Для проблемной кожи. Приготовьте смесь из равного количества меда и кокосового молока. Оба эти ингредиента обладают антисептическим действием, поэтому эффективно борются с мелкими прыщиками и акне. Нанесите маску на кожу, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут кожа впитает полезные вещества, и состав можно будет смыть теплой воды. Для профилактики достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, для лечения 2-3 раза за этот же период.

В сочетании с другими полезными продуктами кокосовое молоко дает потрясающие результаты. Но вы также можете применять его и в чистом виде. Протирая брови и ресницы, вы ускорите их рост. Применять его можно не только для лица, но и для всего тела. Оно активно увлажняет кожу. Именно поэтому его можно использовать как средство после загара. В этом случае оно будет действовать еще и как антисептик с успокаивающим эффектом.

Вред кокосового молока и противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
  3. Замедленная перистальтика пищевого тракта.

Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.

Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.

Суточная норма

Ежедневное безопасное количество:

  • 200-300 г – для взрослых;
  • 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).

Возможности использования:

  • в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
  • в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.

Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.

Оцените статью
Все о народной медицине