Лен: полезные свойства и противопоказания, читать, скачать

Питание

Полезные свойства льняного семени

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот. Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром. Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Чтобы семена льна принести организму исключительно пользу, нужно правильно их принимать. С целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ в день показано употреблять 5-67 грамм зернышек. Если же планируется использовать для лечения, дневная доза будет достигать 20-50 граммов. Нередко люди в попытках улучшить эффект увеличивают эту дозу в два и больше раз. Но делать это нельзя, иначе вы рискуете нанести организму вред.

Если вы страдаете от проблем с печенью, почками и щитовидкой, семена в виде муки можно добавлять в каши. Для борьбы с проблемами пищеварительной системы хорошо заливать их кипятком на ночь. Очень полезен коктейль из 40 граммов слизистой смеси семян и 200 мл кефира. Он обеспечит ценными микроэлементами и окажет заживляющее воздействие.

Если существует риск онкологических заболеваний, то полезно употреблять 10 мг молотых семян в сутки. Молоть их нужно непосредственно перед применением, поскольку если сделать это заранее, семечки утратят линган, один из самых полезных микроэлементов в их составе. Вреда вы не получите, но и пользы не будет.

Семена льна в виде отвара. Столовую ложку семечек нужно завалить в двух стаканах кипятка. Варить в течение двух часов на слабом огне, закрыв крышкой. Стоит использовать отвар курсами с перерывами в 10 дней.

Кефирная диета. Сочетание кефира и семян льна помогает снизить вес. Раз в день нужно измельчать семечки и принимать их с половиной стакана кисломолочного напитка. Продолжать в течение трех недель, увеличивая количество в кефире льняного семени. В первую неделю на 0,5 стакана кефира берется чайная ложка зерен, во вторую – две ложки, а в третью – три, соответственно.

Льняной кисель. Это средство при регулярном использовании дает возможность значительно улучшить фигуру. Чтобы его приготовить, заварите в термосе две столовые ложки семян и литр кипятка, дайте настояться в течение 1,5-2 часов, затем процедите. Употреблять по половине стакана дважды в день за час до трапезы. Можно добавить в кисель ложку меда. Продукт хорош свежим, поэтому готовьте его ежедневно и не оставляйте на завтра.

Лен насыщен важными для здоровья элементами и витаминами. Регулярное использование продукта в рационе питания положительным образом сказывается на всех системах организма.

Польза для женщин

Семя льна благоприятно действует на женский организм во многих отношениях:

  • противостояние возрастным изменениям (разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой);
  • нормализация работы сальных желез;
  • ускоренный рост волос;
  • восстановление ногтевой пластины;
  • сохранение чувства насыщения (уменьшаются порции употребляемой пищи — снижаются объемы тела);
  • улучшение самочувствия во время менструации;
  • понижение уровня тестостерона в организме (выпадают лишние волосы на руках, спине, животе).

Продукт полезен и для мужчин.

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс.

Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Лен: полезные свойства и противопоказания, читать, скачать

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Химический состав семян льна

Нутриенты Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 кКал 100% нормы
Витамины
Лютеин зеаксантин 651 мкг ~
Витамин В1, тиамин 1,644 мг 1,5 мг 109,6% 20,5% 91 г
Витамин В2, рибофлавин 0,161 мг 1,8 мг 8,9% 1,7% 1118 г
Витамин В4, холин 78,7 мг 500 мг 15,7% 2,9% 635 г
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,985 мг 5 мг 19,7% 3,7% 508 г
Витамин В6, пиридоксин 0,473 мг 2 мг 23,7% 4,4% 423 г
Витамин В9, фолаты 87 мкг 400 мкг 21,8% 4,1% 460 г
Витамин C, аскорбиновая кислота 0,6 мг 90 мг 0,7% 0,1% 15000 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,31 мг 15 мг 2,1% 0,4% 4839 г
Гамма-токоферол 19,95 мг ~
Дельта-токоферол 0,35 мг ~
Витамин К, филлохинон 4,3 мкг 120 мкг 3,6% 0,7% 2791 г
Витамин РР, НЭ 3,08 мг 20 мг 15,4% 2,9% 649 г
Бетаин 3,1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 813 мг 2500 мг 32,5% 6,1% 308 г
Кальций, Ca 255 мг 1000 мг 25,5% 4,8% 392 г
Магний, Mg 392 мг 400 мг 98% 18,4% 102 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2,3% 0,4% 4333 г
Фосфор, P 642 мг 800 мг 80,3% 15% 125 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,73 мг 18 мг 31,8% 6% 314 г
Марганец, Mn 2,482 мг 2 мг 124,1% 23,2% 81 г
Медь, Cu 1220 мкг 1000 мкг 122% 22,8% 82 г
Селен, Se 25,4 мкг 55 мкг 46,2% 8,7% 217 г
Цинк, Zn 4,34 мг 12 мг 36,2% 6,8% 276 г

Кроме этого, семя льна содержит жирные кислоты, стерины, углеводы.

Пищевая ценность

Семена льна имеют высокую пищевую ценность.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 1,6 г;
  • пищевые волокна — 27,3 г;
  • вода — 7 г.

Калорийность

В 100 г семян льна насчитывается 534 кКал.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Лен: полезные свойства и противопоказания, читать, скачать

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

Каждую новую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением. Курс приема не должен превышать 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такой же срок.

Противопоказания и возможный вред

Показания
Семена льна принимают при сбоях в работе ЖКТ.

Существует ряд медицинских показаний к использованию семян льна:

  • запоры;
  • раздражение слизистой кишечника, спровоцированное сопутствующими заболеваниями, в т. ч. гастритом;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы ЖКТ в связи со злоупотреблением слабительными препаратами;
  • воспаления кожного покрова (льняное семя назначается врачом как средство для наружного использования).

Льняные семечки нельзя употреблять ни в каком виде при индивидуальной непереносимости компонентов. Если превысить дозировку, можно отравиться.

Елена, 23 года, Ставрополь: «Покупаю семена льна раз в полгода для очищения организма. Пью настои утром натощак в течение месяца. Чувствую легкость в организме, подтягивается кожа на всех участках, уходит жирный блеск с волос, тело становится более спортивным, худым».

Степан, 36 лет, Москва: «После развития геморроя стал часто мучиться запорами. Посмотрел видео в интернете, где посоветовали покупать льняную муку и готовить из нее блюда раз в неделю. Мука помогает в работе желудка. Такой едой быстро насыщаешься, так что лен оценят не только люди с болезнями ЖКТ, но и худеющие».

Илона, 55 лет, Уфа: «Помещаю семена в воду, пророщенные вытаскиваю, они негодны для употребления. Проросшие семечки сажаю, остальное использую для здоровья. Хорошо использовать для сосудов».

Илья, 34 года, Самара: «Лекарство покупаю в аптеке, одной упаковки хватает надолго, стоит дешево. Хорошо помогает от болей в желудке, особенно после плотного ужина на праздниках. Нет изжоги, тяжести и запоров. Многие знакомые тоже лечат недомогания таким способом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Лен: полезные свойства и противопоказания, читать, скачать

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Это является одним из основных условий успешного лечения запоров, поскольку при отсутствии обильного питья может возникнуть обратный эффект – непроходимость кишечника и запор.

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Метки:лен польза и вред семечки

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Хотя этот продукт невероятно полезен, тем не менее, нельзя забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Если употреблять его в слишком большом количестве, возможны негативные последствия в виде метеоризма, диареи, проблем со свертываемостью крови. Не стоит употреблять семечки, если вы страдаете от аллергии на них и индивидуальной непереносимости льняного масла.

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Польза для организма и лечение

Благодаря составу, насыщенному различными элементами, лен положительным образом влияет на весь организм. Семена используют в качестве вспомогательного средства при лечении болезней, для их профилактики и восстановления красоты.

Лен незаменим при расстройстве желудка, запорах, жидком стуле. Продукт очищает организм от токсинов, способствуя нормализации пищеварения. Семя также используют при воспалении пищеварительного тракта, гастрите, язве желудка. Не рекомендуется самолечение льняными семенами. Для улучшения состояния здоровья обратитесь к врачу за консультацией.

Рекомендуется ежедневно готовить такой отвар. Лен заливают кипятком объемом 250 мл. Жидкость выпивают по 1-2 ст. л. в течение дня. Пить можно в любое время (желательно во время приема пищи). Отвар следует принимать до полного выздоровления.

Лекарство готовится каждый день, не следует употреблять вчерашний продукт. Для приема в течение дня достаточно использовать 4-5 ложек семян. Их нужно замочить в воде так, чтобы жидкость слегка покрывала семя. Отстаивать содержимое до тех пор, пока лен не впитает влагу и не станет мягким. Принимать небольшими дозами 3-4 раза в день.

Нервная система
Синапсы нервной системы.

Витамины группы В, А и Е способствуют правильному функционированию нервной системы. Регулярное использование продукта способствует снятию напряжения, понижению уровня стресса, усталости, избавлению от депрессивных состояний.

Для результативности терапии семена льна смешивают с лечебными травами, которые успокаивающе действуют на нервную систему (ромашкой, мятой, мелиссой). На 400 мл нужно 2-4 ст. л. семян. Готовят настой 5-8 часов. Отдельно заваривают траву, помогающую справиться со стрессом. Для получения лекарства в отдельном стакане смешивают треть стакана травы с приготовленным настоем. Принимают в течение дня, независимо от приема пищи.

Селен в составе льняного семени защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, поэтому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий способствует стабилизации сердечного ритма. Употребление семян предупреждает появление тромбов, уменьшает уровень кровяного давления, сводит к нулю риск возникновения инфаркта, аритмии и иных заболеваний.

Профилактический курс продолжается 10-14 дней. Чтобы приготовить настой, 2 ст. л. льна заливают 250 мл кипятка. Отвар процеживают и пьют 3 раза в день перед едой.

Иммунная система

Содержащаяся в семенах льна клетчатка способствует повышению иммунитета, снижению риска инфекционных и вирусных заболеваний.

В рамках профилактических мероприятий лекарственную смесь назначают осенью и весной. Период применения — не более 14 дней. Отвар, приготовленный из 3 ч. л. семян, смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают дозированно трижды в день, желательно перед выходом на улицу, в места с большим скоплением людей.

Поддержание иммунной системы
Иммунная система.

В структуру семян входят лигнаны — вещества, подобные гормонам, которые снижают риск приобретения раковых заболеваний. На это же влияет селен. Кроме того, лен полезен для онкологических больных. Настои из семян замедляют рост раковых клеток.

Для предупреждения онкологии рекомендуется есть каши, сваренные из смеси круп и льняного семени. Также можно ежедневно пить отвар. Для его приготовления понадобятся 250 мл горячей воды и 5-6 ст. л. семечек. Его нужно настоять на протяжении 15-20 минут, процедить и пить по 1-2 больших глотка за раз.

Витамин Е помогает бороться со старением кожи. Регулярное использование семян сделает кожу гладкой и упругой, предупредит появление морщин, снимет жирный блеск, избавит от акне. Витамин А сделает волосы более густыми и прочными.

Готовят такой раствор. 1-2 ч. л. льна заливают небольшим количеством воды и дают настояться на протяжении 15-20 минут. Затем следует намочить ватный тампон в полученной кашице, выжать. Эффективность будет достигнута при умеренной влажности ватного диска. Наносят на лицо массажными движениями. Не смывают.

Для получения маски нужно распарить необходимое количество семян в кипятке так, чтобы получилась густая кашица. Дать воде остынуть. Нанести полученное средство по всей длине волос. Особенно уделить внимание коже головы. Массажными движениями втереть маску в корни волос. После процедуры обернуть волосы полотенцем. Оставить на 30-40 минут, затем смыть маску теплой водой. Результат будет виден после 3-6 процедур.

Борьба с лишним весом
Лишний вес.

Семена льна выводят из организма шлаки и токсины, не позволяют воде застаиваться, в связи с чем наблюдается положительный результат в борьбе с жировыми отложениями.

При приеме внутрь продукт обволакивает стенки желудка и не позволяет оседать на них поступающим в организм человека вредным веществам. Обволакивающий эффект создает чувство насыщения, порции еды уменьшаются, и вес снижается.

В большинстве случаев худеющие употребляют отвары. Готовятся они так. Нужно залить 1-3 ч. л. семян кипятком, не больше одного стакана. Пить маленькими порциями за полчаса до еды.

семена льна фото

Сочетание кефирного продукта и льняных семечек — эффективный рецепт для уменьшения объемов жировых отложений. На 100 мл кефира нужна 1 ч. л. семян. Смесь употребляют утром натощак или за 1-2 часа до сна. Каждую неделю можно увеличивать количество льна с 1 ложки до 3. Не рекомендуется использовать смесь дольше 1 месяца. Перед повторным курсом необходим перерыв сроком от 14 до 30 дней.

Для лечения диабета семечки употребляют перед обедом или перекусом и на ночь. Их могут назначать для профилактики людям, чьи близкие родственники страдают этой болезнью.

Создание компрессов

Компрессы позволяют облегчить боль при воспалительных процессах, нарывах, кожных заболеваниях, ожогах и пр. Измельченное семя темного льна помещают в марлевый мешочек и опускают на пару минут в горячую воду для размягчения продукта. После этого его прикладывают к больному месту и держат до остывания. С помощью компрессов из коричневого льна избавляются от трещин на пятках.

Оцените статью
Все о народной медицине