Чем полезны можжевеловые ягоды

Антибиотики

Описание растения

Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.

Знаете ли вы?За день 1 га посадок можжевельника испаряет в воздух до 30 кг фитонцидов, которые способны очистить от бактерий площадь, равную большому мегаполису.

Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.

Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый.
Существует множество сортов культуры.

Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.

Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

Чем полезны можжевеловые ягоды
В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

Макроэлементы:

  • вода — 9,4 г;
  • углеводы — 37,3 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • белки — 19,8 г.

Витамины:

  • B1 — 0,38 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,50 мг;
  • B6 — 0,20 мг;
  • B7 — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 1350 мг;
  • магний — 260 мг;
  • цинк — 5,20 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • медь — 1,06 мг;
  • кальций — 950 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • марганец — 2,5 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,62 г;
  • простые ненасыщенные — 7,13 г;
  • полиненасыщенные — 3,26 г.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

Интересные факты

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.
Ягоды помогут восстановить и стабилизировать работу организма.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Чем полезны можжевеловые ягоды
Пользу ягод можжевельника по достоинству оценили знатоки народной медицины.

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Чем полезны можжевеловые ягоды
В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Чем полезны можжевеловые ягоды
Настойка способствует выведению желчи из организма.

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чем полезны можжевеловые ягоды
Косметика, в состав которой входят ягоды можжевельника, благоприятно воздействует на кожу.

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы,
воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты
, эфирное масло, а также витамины,
макро- и микроэлементы (марганец, железо,
медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара,
органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают
ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании.
Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным
действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным
эффектом.

Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника
назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого
пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы.
Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается
с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых
шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны
при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические
качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита
и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику
кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь
при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты
и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при
подагре и ревматизме либо используют для компрессов
на больные суставы. Однако для наружного применения
более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод
или зеленых побегов можжевельника.

Чем полезны можжевеловые ягоды

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна.
Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез,
астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную
систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем
много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым
ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника
лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит,
очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в
церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают
от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите
и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует
воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную
деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное
давление. Помогает при коликах, запорах, различных других
болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

  • Препараты на основе разных частей можжевельника обладают такими свойствами:
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • мочегонным.

В приготовлении лекарственных средств используют и семена, и хвою, и плоды можжевельника.

Семена

Семена вереса имеют продолговатую, трёхгранную форму. Они сплюснуты с боков и имеют длину до 5 мм. Каждое семя содержит эфирномасличное вместилище. Кожица на семенах затвердевшая.

Из семян готовят лечебные отвары.

Хвоя деревьев и кустарников рода Можжевельник не колючая. Она имеет зелёно-жёлтый оттенок. Из хвои выделяют эфирное масло. Его используют для лечения заболеваний дыхательных органов, лечения неврозов и т. д. Также, хвою используют для приготовления отваров, настоев и настоек.

Ознакомьтесь

Чем полезны можжевеловые ягоды

Чай из хвои можжевельника помогает организму укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также его употребляют для устранения тревожности.

Приготовление и применение:

  1. Хвою можжевельника в количестве 30 г засыпать в заварник.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять 10 мин.
  4. Пить с добавлением мёда или сахара по вкусу по 1–2 стакана в день.

Если такой настой очень концентрированный, то его можно добавлять по 50 мл к обычному чёрному чаю.

Плод можжевельника в диаметре достигает до 9 мм. Их форма шарообразная со слегка вдавленными боками. Верхушка ягоды имеет заметные сросшиеся борозды — мутовки. Поверхность плода — гладкая, матового синего цвета. Ягоды этого растения можно приобрести в аптеке.

Их используют для приготовления мочегонного, жаропонижающего, желчегонного средств.

Отвары и настои плодов растения применяют при заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также их используют как средство от невроза и его проявлений, а именно при бессоннице, раздражительности, депрессивном состоянии. Отвар отлично справляется с различными высыпаниями на коже. Его используют при лечении экземы, дерматита, угревой сыпи.

При болях в суставах используют масло и настой из хвои и плодов. Артрит и ревматизм могут возникать от сильной нагрузки на суставы. Заболевания особенно сильно проявляются у тех, кто работает на производстве и должен ежедневно поднимать тяжести, а также у людей, страдающих ожирением.

Ознакомьтесь

Чем полезны можжевеловые ягоды

Наряду с медикаментозным лечением, при таких заболеваниях как артрит и ревматизм можно использовать масло можжевельника, которое в готовом виде продаётся в аптеке или в магазине косметики.

Его применяют наружно в виде компрессов или путём втирания. Лучше использовать методику растирания.

Для этого необходимо несколько капель нанести на область сустава, который болит, и медленными круговыми движениями втирать до полного впитывания. Манипуляции проводят ежедневно по 3–4 раза до полного исчезновения болей.

Можжевельник также эффективен при заболевании подагрой, которая проявляется в виде припухлости на косточке ноги. Это заболевание вызвано повышением нагрузки на нижние конечности и возрастанием уровня мочевой кислоты в крови.

Устранить боль и припухлость при подагре можно при помощи примочек из масла. Для этого марлевую повязку размером 4×4 см необходимо смочить в можжевеловом эфире и приложить к месту опухоли на 20 мин. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в день в течение 5 дней.

Высыпания

Настой из можжевеловых ягод используют в качестве тонизирующего средства для кожи. Он поможет избавиться от угревой сыпи, а также может быть использован при дерматите, вызванном аллергической реакцией.

Приготовление и применение настоя:

  1. Измельчённые плоды можжевельника 30 г засыпать в ёмкость.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 мин.
  4. Настой заморозить.
  5. Полученными кубиками льда протирать кожу лица утром и вечером при появлении угревой сыпи.
  6. В жидком виде смачивать места высыпаний при аллергическом дерматите 3–4 раза в день.

Важно!Перед использованием народных средств на проблемной коже, склонной к образованию язв, экземы и угрей, нужно проконсультироваться с дерматологом.

Также, с целью избавления от гнойных угрей можно использовать настой из хвои можжевельника.

Для этого необходимы:

  1. В стеклянную ёмкость засыпать измельчённую хвою и залить водкой.
  2. Тару убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  3. После процедить настойку и применять наружно.
  4. Смазывать угри ватно-марлевым тампоном, смоченным в настойке, 3 раза в день до полного высушивания и исчезновения прыща.

Чтобы избавиться от бессонницы и снять нервное напряжение, необходимо приготовить отвар из смеси трав.

Для этого берут такие ингредиенты:

  • ромашка 30 г;
  • мята 30 г;
  • мелисса 30 г;
  • измельчённые плоды вереса 30 г.

Знаете ли вы?В мебели, изготовленной из древесины можжевельника, никогда не заводится моль.

Приготовление и применение отвара:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать смесь из трав.
  3. Прокипятить 10 мин.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 мин.
  5. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения — до 10 дней.

Для избавления от депрессивного настроения и снятия напряжения в мышцах необходимо 3 раза в неделю принимать ванну с настоем можжевельника. Хвою в количестве 100 г запаривают в 500 мл кипятка в течение 30 мин.

Добавляют полученный настой в воду и принимают аромаванну минимум 30 мин.

В качестве вспомогательной терапии при язве желудка используют концентрированный отвар из ягод вереса.

  1. Вскипятить 300 г воды.
  2. Всыпать в кипяток 40 г измельчённых плодов можжевельника.
  3. Проварить в течение 20 мин.
  4. После настоять под накрытой крышкой 45 мин.
  5. Употреблять ежедневно в течение 7 дней до еды 3 раза в сутки.

Чтобы пища быстрее переваривалась и усваивалась организмом, перед едой употребляют настой из можжевельника.

Ознакомьтесь

Чем полезны можжевеловые ягоды

Его готовят из:

  • воды — 200 мл;
  • измельчённых плодов — 30 г;
  • мёда — 40 мл.
  1. Вскипятить воду и всыпать в неё плоды.
  2. Настаивать в течение 60 мин.
  3. Процедить и размешать с мёдом.
  4. Принимать за 20 мин. до еды 2 раза в день в течение 7 дней.

Наряду с медикаментозным лечением при бронхите и пневмонии эффективны растирания смесью масел можжевельника и пихты, смешанных в пропорции 1:1. Растирания проводятся перед сном на протяжении 5 дней.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Ягоды можжевельника, польза и вред которых хорошо известны в народной медицине, используют для приготовления настоек, отваров, применяемых в лечении:

  • мочекаменной патологии;
  • кашля;
  • заболеваний органов пищеварения;
  • плохого аппетита;
  • повышенного газообразования;
  • респираторных недугов;
  • цистита.Можжевельник при цистите

Плоды обладают бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Они способствуют очищению организма, положительно влияют на органы дыхания, уничтожают патогенную флору. Ванны с этими ягодами снимают боли при подагре, ревматизме, а сироп и мед с можжевеловыми ягодами выступают в качестве вкусного общеукрепляющего средства.

Для мужчин можжевельник полезен своей способностью влиять на потенцию, предупреждать болезни сердца и сосудов. Не менее ценны ягоды и для женщин, ведь при регулярном употреблении они помогают бороться с воспалительными процессами, инфекциями в гинекологической сфере. Также ягоды стабилизируют гормональный фон, что окажется особенно полезным во время климакса. Можжевельник повышает либидо, способствует лечению бесплодия.

Растение укрепляет, успокаивает нервную систему, помогает быстрее восстановиться после стресса. Оно способно лечить такие болезни, как астма, туберкулез, кожные патологии.

Съедобны ли ягоды можжевельника? использование плодов можжевельника в качестве лечебных целей.

Средства на основе можжевельника приносят пользу как мужскому организму, так и женскому. Благодаря тому, что в состав растения входят флавоноиды, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и смолы, его применяют при заболеваниях органов малого таза.

  • Женщинам полезно принимать отвары на основе плодов можжевельника с целью:
  • устранения задержек менструального цикла;
  • увеличения притока крови к органам малого таза;
  • устранение симптомов климакса (приливы, раздражительность, бессонница);
  • устранения кандидоза.

Мужчины, принимающие препараты на основе можжевельника, могут справиться с такой проблемой как простатит, ведь средство не только усиливает приток крови к органам малого таза, но и помогает справиться с воспалительным процессом внутри организма.

Несмотря на пользу можжевельника, его неправильное применение может вызвать нежелательные реакции организма. Например, если принимать отвары и настои сверх нормы, то у человека может наблюдаться изжога и тошнота. Также следует внимательно относиться к препаратам на основе растения людям, склонным к аллергическим реакциям.

Важно!Если после приёма препарата на основе можжевельника имеются такие проявления как сыпь, отёчность и зуд, следует немедленно обратиться к врачу.

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Чем полезны можжевеловые ягоды
Экстракт ягод можжевельника содержит большое количество полезных веществ.

В 2002 году за свои целебные свойства можжевельник был назван деревом года. Средства, приготовленные из плодов растения, тормозят воспалительные процессы, способствуют излечению ран, растворяют слизь, уменьшают боль, обладают антибактериальным, кроветворным, мочегонным, потогонным действием.

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Ягоды используют в виде сиропа, чая или настоя. Самое простой способ применения —  жевание сушеных плодов для нормализации пищеварения, устранения изжоги и дурного запаха изо рта. Чтобы вывести шлаки, шишки жуют, пока они не станут слегка сладковатыми на вкус, после чего проглатывают. Начинают с одной штуки и добавляют по одной каждый день, пока их количество не составит 15. Затем дозировку снижают в таком же порядке.

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Внимание: поскольку мочегонное действие оказывают ингредиенты плодов, раздражающие почки, можжевельник рекомендуется применять в качестве диуретика в комбинации с другими лечебными средствами во избежание передозировки и повреждения органа.

Горькая настойка помогает при отсутствии аппетита. Чтобы ее приготовить, берут по 20 г можжевельника, дягиля аптечного и мелконарезанной кожуры апельсина, по 10 г корня аира и желтой горечавки. Травы кладут в прозрачную бутылку и заливают 70-процентным спиртом так, чтобы его уровень был на 2 см был выше твердых компонентов. Настаивают 4 недели, после чего процеживают в темную бутылку. Принимают по 20–30 капель перед едой.

Можжевеловое масло

Ценный продукт получают из ягод путем перегонки с водяным паром. Как все эфирные масла, можжевеловое в основном состоит из пиненов. В составе присутствуют также смола, линолевая кислота, дубильные, минеральные и горькие вещества.

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

Способы применения:

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Ягоды и иголки растений содержат ядовитые вещества, которые при контакте с кожей и употреблении внутрь вызывают раздражение. Передозировка приводит к нефралгии, отказу почек, раздражению кожи и повреждению печени. Учащаются сердцебиение и дыхание, иногда возникают судороги. Кожа краснеет, могут образоваться пузыри.

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Использование в кулинарии

Плоды можжевельника активно применяют в кулинарии — из них готовят квас, кисель, морс, алкогольные напитки. Большой популярностью среди домашнего спиртного пользуются джин и можжевеловая настойка на спирту или самогоне. Ягоды с выраженным хвойным ароматом и кисло-сладким вкусом используют в солениях, мариновании, при изготовлении можжевелового сахара. Их добавляют в пряники, мармелад, готовят сладкий ароматный сироп.

Опытные кулинары приправляют ягодами можжевельника мясо той живности, которая питается плодами этого растения, а соусом из можжевельника облагораживают вкус рыбных блюд. Хорошо совместим он и с обычным мясом, например, со свининой, бараниной, говядиной.

Большим спросом ягоды пользуются в мировой кулинарии. Во Франции ими приправляют паштеты, в Германии ягоды подают к квашенным огурцам, фасоли, капусте, другим овощам.

Можжевельник придает блюдам необычный аромат и вкус, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, научиться правильно сочетать его с продуктами и тогда кулинарные творения с его участием принесут массу впечатлений.

Чем полезны можжевеловые ягоды
Ягоды применяются в различных кулинарных шедеврах.

Дозировка и противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Чем полезны можжевеловые ягоды
Бесконтрольное употребление ягод может губительно отразиться на организме.
  • Как и у любого препарата, используемого в целях оздоровления, средства, изготовленные на основе можжевеловой хвои, семенах или плодах имеют ряд противопоказаний:
  • воспаление почек;
  • почечная недостаточность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.

Можжевельник — полезное растение, которое широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды растения можно приобрести в аптеке без рецепта и использовать по инструкции.

Плоды нельзя употреблять:

  • при болезни почек;
  • патологиях мочевого пузыря;
  • гастрите;
  • колите;
  • болезнях кишечника, других органов ЖКТ;
  • беременности, лактации.

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.

Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.

Можжевельник

Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.

В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Оцените статью
Все о народной медицине