Полезные свойства ячневой каши для организма человека

Одышка

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая каша польза и вред
Ячневая каша

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Ячмень является основой ячневой каши. При его обработке получается некрупное зерно с приятным ароматом и нежным вкусом. Во время обработки злак сохраняет все полезные свойства.

В составе продукта:

  • Медленные углеводы.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Витамины А, Е, РР, D, В.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Кобальт.
  • Хром.

Несмотря на малое содержание жиров, калорийность продукта достаточно высокая. На 100 г крупы приходится 322 ккал. Несмотря на это, она рекомендована для диетического питания. Если приготовить кашу на воде, без добавления масла и сахара, то она поспособствует быстрому насыщению организма и улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу, каша оказывает пользу состоянию организма человека. Диетологи рекомендуют включать продукт при ожирении и нарушении работы органов пищеварения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет улучшать работу внутренних органов, стимулирует мозговую деятельность. Ценный продукт помогает восстановить силы и стимулирует защитные функции организма.

Ячневая каша

Рекомендовано употреблять после тяжелых болезней, при истощении организма, пожилым людям, а также женщинам в положении и детям.

Польза каши для организма заключается в следующем:

  • Предотвращение преждевременного старения клеток.
  • Восстановление поврежденных участков кожи и слизистых.
  • Стимуляция собственной выработки коллагена.
  • Восстановление естественной красоты и молодости.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния щитовидной железы.
  • Выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов.
  • Устранение спазмов брюшной полости.
  • Улучшение состояния при заболеваниях опорно-двигательной системы.
  • Восстановление после депрессии.

Большое количество белка способствует наращиванию мышечной массы. Каша полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Рекомендован продукт при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с почками.

Польза при похудении

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Вред ячневой каши

Несмотря на высокую пользу продукта, он может быть вредным для организма при неправильном употреблении. Также имеются противопоказания, поэтому вводить в рацион кашу людям с аллергией нужно осторожно.

Полезные свойства ячневой каши для организма человека

Категорически запрещено давать продукт детям и взрослым, которые не переносят глютен. Это может спровоцировать острую интоксикацию. Если при употреблении продукта появились вздутие, изжога, сыпь, общее ухудшение состояния, то кашу следует немедленно прекратить употреблять и показаться врачу.

При приготовлении каши на молоке с маслом и сахаром, следует учитывать, что ее калорийность повышается в несколько раз, что может оказать вред фигуре. При добавлении какого-либо ингредиента важно учитывать его калорийность, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.

Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения.

Не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость крупы. Если противопоказаний нет, то есть кашу нужно не более 100-150 г за раз и не чаще 3 раз в неделю, чтобы не навредить здоровью.

Ячневая каша очень полезна для организма при ограниченном потреблении. Это уникальный злак с насыщенным химическим составом помогает поддерживать здоровье во время похудения и способствует сжиганию жира. Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно проконсультироваться с диетологом. Калорийность каши может стать выше из-за добавления молока, сахара и масла при приготовлении.

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Польза при беременности и лактации

Уникальные свойства продукта обуславливают его пользу для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Повышенное содержание фолиевой кислоты нормализует течение беременности, снижает риск врожденных патологий у плода. Каша способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые нередко сопровождают беременность.

Во врем грудного вскармливания ячка помогает сделать молоко более питательным, способствует быстрому восстановлению организма матери и улучшает набор веса у малыша.

Во время беременности есть кашу следует только в ограниченных количествах. Это обусловлено сильным мочегонным и спазмолитическим свойством. Переедание может вызвать вздутие живота, что оказывает негативное влияние на тонус матки. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.

Рецепт ячневой каши
Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

Каша на воде

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза для детей

До трех лет продукт не вводится в рацион детей. Это обусловлено тем, что каша может вызвать аллергическую реакцию или быть достаточно грубой для незрелой пищеварительной системы.

После 3 лет вводить продукт следует постепенно. В подростковом возрасте, давать ячку следует ребенку не менее 2-3 раз в неделю. Если ребенок не страдает от избыточной массы тела, то в кашу нужно добавлять масло и сахар.

Полезные свойства окажут благотворное влияние на мозговую деятельность школьника, укрепят физическое здоровье и иммунитет. Помогут предотвратить истощение, улучшат общий тонус организма.

Оцените статью
Все о народной медицине