Масло полыни: польза и применение

Полынь

Эфирное масло полыни – полезные свойства и применение

Про эфирное масло полыни известно не очень много.  Оно не пользуется такой популярностью, как эфиры лаванды или розмарина, потом что имеет массу противопоказаний. Подробнее далее в этой статье.

Эфирное масло полыни получают из одноименного растения — полынь обыкновенная.

Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль  — вид многолетних травянистых растений рода Полынь семейства Астровые. Название «чернобыльник» происходит от черноватого стебля.

Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).

Синоним: Чернобыльник.

Описание: Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с мягкими резными листьями (сверху светло-зеленые, снизу белесые) и многочисленными мелкими коричневатыми или желтыми цветками.

Распространение: Считается, что происходит с востока Европы и запада Азии. В настоящее время распространена в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло получают во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии.

Используемая часть: середина.

Метод экстракции:   методом дистилляции с паром из высушенных цветов и листьев.

Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным, горьковато-сладким ароматом и оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра.

Меры безопасности: Является сильным токсином из-за присутствия туйона. Провоцирует выкидыши.

Другое применение: Отдушка для косметических и парфюмерных изделий. Ограниченное применение из-за токсичности.

 Полынь обладает противовоспалительным, от­харкивающим, иммуномодулирующим, спазмоли­тическим, антиоксидантным действием. Повышает умственную работоспособность. Выраженный анти­депрессант.

Спектр применения эфирного  масла полыни достаточно широкий, но при этом, требует больших ограничений и соблюдений мер предосторожности:

  • Стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта. Усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи. Рекомендуется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами.
  • Ускоряет заживление ожогов (III Б-IV степени) и восстановление кожной ткани.
  • Антисептические свойства используются при воспалении дыхательных путей, гриппе, ОРВИ (особенно полынь лимонная), кашле, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, насморке.
  • Болеутоляющее действие оказывает при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении.
  • Эффективно при ослаблении слуха.
  • Обладает кардиостимулирующим действием, помогает при инсульте.
  • Предупреждает развитие морфогистохимических нарушений в суставах.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине применяют при желтухе, малярии, водянке, заболеваниях женских половых органов, задержке менструации, болезнях печени, анемии, кишечных паразитах, головной боли.
  • Помогает при депрессивных и шоковых состояниях, хорее, лечении неврозов, тиков, истерии. Рекомендуют при бессоннице, хождении во сне, умственной вялости, раздражительности.
  • Хорошо подходит для ухода за жирной, нечистой кожей.
  • Запах полыни отпугивает блох, клопов, тараканов.

Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при истерии и эпилепсии.

Основные показания к применению:

  • пневмония, хронический бронхит, туберкулез лег­ких, астма, ОРЗ, грипп;
  • аллергия;
  • фарингит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • функциональные расстройства нервной системы, астения;
  • адаптация к новым климатическим условиям, по­жилой возраст;
  • вторичные иммунодефйциты.

Косметические и дерматологические свойства.:

  • Устраняет папилломы и бородавки.
  • Лечит гнойнич­ковые высыпания на коже, применяется для жир­ной, склонной к воспалению кожи.

Психоэмоциональное действие:

  • Повышает кон­центрацию внимания.
  • Активизирует память.
  • Устра­няет вялость, депрессию.

Биоэнергетическое воздействие:

  • Востанавлива­ет энергетический баланс.
  • Поглощает негативные эмоции.
  • Применяется при медитациях.

Масло полыни: польза и применение

Дозировки к применению :

  • Для массажа: 2-3 капли на 10 мл растительного масла.
  • Для ванн: 1-2 капли.
  • Для аппликаций: 7-8 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 1-2 капли.
  • Для компрессов: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 10 г основы.

Превышать допустимые дозировки ни в коем случае нельзя.

Передозировка  приводит к отравлению, которое наблюдается в такой симптоматике:

  • тошнота;
  • мигрени;
  • судорожные припадки;
  • головокружение;
  • появление галлюцинаций;
  • возникновение диареи;
  • появление аллергических реакций (покраснений, зуда).

При возникновении данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

По древним поверьям, быльник можно использовать как оберег для дома.

В давние времена веточки полыни развешивали в доме и делали из них веники, с помощью которых вместе с мусором из дома изгонялись все нечистые силы.

Масло полыни: польза и применение

На Ивана Купалу сплетали венки, гадали по ним и вешали над дверью, оберегая дом от ссор и бед. Также, раньше бытовала примета – если венок рассыпался, то значит, на дом была сделана порча.

Часто, эта трава добавлялась в целебные зелья.

Сегодня, зажжённой веточкой божедревника можно окуривать помещение от негатива.

Масло интенсивного действия. Передозировка и длительный прием (более 1 месяца) может вызвать конвульсии, галлюцинации, головокружения, спазмы, судороги, нервные расстройства.

Кроме значимой пользы, это растение все же остается опасным и ядовитым, поэтому, употреблять ее нужно с учетом всех противопоказаний.

Масло полыни: польза и применение

Противопоказания к употреблению полынного масла:

  • беременность и кормление;
  • язвы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гемофилия;
  • не рекомендуется давать детям до 12 лет,
  • Строго соблюдать дозировку. Применять разбавленным.

Эфирное масло полыни горькой, может принести как большую пользу для человеческого здоровья, так и быть опасным и ядовитым, потому как оно имеет в составе некоторые токсические компоненты.

Используйте его только по рекомендации вашего ароматерапевта и соблюдая технику безопасности.

И самое важное, используйте только – только натуральные качественные  эфирные масла.

источники – Необходимо понимать, что эфирные масла обладают высокой активностью и перед их использованием даже здоровым людям рекомендовано проконсультироваться с врачом.

История и свойства полыни

Пожалуй, ни одно эфирное масло не славится такой сильной энергетикой и не обладает такими ярко выраженными воздействиями на организм, и так же мощно не проявляется в других сферах, как эфирное масло полыни. Но, для того, чтобы лучше понимать свойства масла, необходимо ориентироваться в противоречивых качествах самого растения, уметь делать различия между видами полыни и их свойствами.

Полынь (Artemisia) – это род полукустарниковых растений семейства Астровые, распространенный по всему северному полушарию, в умеренных широтах Евразии, Северной Америке. Встречается в природе в 400 видах. На территории России отмечается около 180 видов, произрастая в степях за Волгой, Астраханью, Оренбургом.

У растения есть несколько мифов-историй происхождения его названия. У специалистов, исследующих этот вопрос, нет единого мнения. Одни склоняются к переводу с латыни, как « здоровый» (Artemes). Поскольку полынь всегда обладала сильным оздоровляющим эффектом, это название оправдывает себя.

Другое объяснение переносит в 300 годы до н.э. на территорию современного юга Турции. Царь Мавсол, правящий в те времена, назвал так полынь в честь своей жены Артемисии III, которая излечила недуги волшебным растением.

А вот русское происхождение слова вызывает ассоциации со словом «полыхать», гореть. Такой эффект вызывало применение снадобья, оставляя жгучее горькое послевкусие.

На Руси отвары из полыни использовали при простудах, для ослабления ревматических болей, желудочно-кишечных проблемах, успокоения зубной боли. Тогда же распознали свойство растения изгонять глистов.

С полынью делали компрессы, примочки, настои для ополаскивания волос. Полынь слыла хорошим противоядием при отравлениях и укусах. Применяя различные жиры, изготавливались мази, помогающие заживить раны, нарывы. Для обеззараживания окуривались помещения, уничтожая домашних насекомых.

Наделяя полынь магическими свойствами, дымом горящей полыни изгонялись злые духи. Но постепенно люди научились распознавать и отравляющие свойства растения. При больших дозах отвары полыни вызывали головокружения и галлюцинации.

Эфирное масло полыни: свойства и применение для лица в медицине и косметологии

Полынь – уникальное растение, которое привлекало к себе внимание во все времена. О нем слагали легенды, приписывали ему магические свойства. О терапевтических свойствах «магической» травы известно давно – еще со времен Авиценны.

Биологи под термином «полынь» подразумевают более четырехсот разновидностей травы. Все они в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но только некоторые применяются в косметологии.

Масло полыни: польза и применение

Свойства и применение эфирного масла полыни, как сделать масло самостоятельно в домашних условиях – информация в статье.

В 20 веке в период «эры» изучения свойств эфирных масел, ученые выделили особый компонент из цитварной полыни (одна из многих разновидностей) – сесквитерпеновый лактон, обладающий множеством терапевтических действий. Подобный ингредиент присутствует в составе практически всех растений, но максимальная концентрация наблюдается именно в полыни.

Интересно: у эфирного масла полыни очень характерный и узнаваемый аромат. Полынь предстает противоречивым растением, как и ее запах. Он может обволакивать и «влюбить в себя», а может вызывать только отвращение. Все обусловлено индивидуальными предпочтениями человека.

Сесквитерпеновый лактон, содержащийся в полыни, обладает следующими эффектами:

  • Отхаркивающий;
  • Противовоспалительный;
  • Иммуностимулирующий;
  • Обезболивающий;
  • Кардиотропный (полынь улучшает кровоснабжение миокарда);
  • Цитостатический (способствует уничтожению раковых клеток).

Также ученые выделили в составе другое вещество – цитварной сантонин. Этот компонент обладает выраженным противоглистным свойством. Но это не вся характеристика вещества. В больших дозировках цитварной сантонин провоцирует: судорожное состояние, нарушения зрения, ухудшение слуха, расстройство деятельности центральной нервной системы.

Эфирные масла для лица делают не из любой разновидности полыни. В основном используют горькую, обыкновенную, лимонную и таврическую травы.

Масляную вытяжку добывают посредством переработки соцветий и листьев, используя способ паровой дистилляции. На выходе получается небольшое количество эфира. Масло прозрачное, запах специфический.

Лимонное масло пахнет фруктами, присутствуют сладкие нотки.

Различные источники информации по-разному трактуют свойства масла полыни. Чаще всего это касается горькой и обыкновенной полыни. Например, в одних источниках информации рекомендуется применять полынь в качестве ранозаживляющего средства, другие же накладывают категорический запрет.

Общие свойства эфирных масел на основе полыни:

  1. Повышают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладают антисептическим действием, являются хорошей профилактикой простудных и респираторных патологий.
  3. Обезболивающее свойство. Применяются при ревматическом болевом синдроме, болезненных ощущениях в суставах и мышцах.
  4. Помогают от головной боли.
  5. Используются при гормональном дисбалансе (на фоне задержки менструации, при климаксе).
  6. Нормализуют деятельность центральной нервной системы.
  7. Нивелируют нарушения сна – бессонницу или сонливость.
  8. Используются в качестве местного средства в терапии ожогов 1-2 степени.
  9. В косметологии применяются для лечения угрей, кожных высыпаний, дерматитов любого генеза.

Помимо общих свойств эфиры полыни имеют отличия. Масло из полыни таврической помогает при сердечно-сосудистых патологиях.

К сведению: масло полыни таврической входит в состав медикаментозного препарата – Тауремизина, помогающего уменьшить одышку, снизить частоту сокращений сердца, при этом увеличить их амплитуду.

Масло полыни: польза и применение

Эфир полыни таврической используется в лечении ангины. Инструкция по применению: смазывают миндалины несколько раз в день. Допускается применение в виде компрессов для лечения геморроидальной болезни. Однако в таком масле присутствует токсическое вещество – туйон, поэтому допускается только осторожное использование.

Особенности лимонного эфира полыни:

  • Используют для лечения головной боли;
  • Делают ингаляции при бронхиальной астме;
  • Применяют для расслабляющего или лечебного массажа.

Лимонное полынное масло – это одно из лучших эфирных масел для лица. Практика показывает, что несколько капель продукта, добавленные в крем или лосьон по уходу за проблемной кожей, помогают избавиться от прыщей, мелких морщин, черных точек и др. косметических дефектов.

Приготовление масла

Эфирное масло – это полезный компонент, используемый в медицине и косметологической практике. Его можно купить в аптеке в готовом виде либо сделать самостоятельно. Процесс приготовления простой, не вызывает сложностей.

Чтобы приготовить эфирное масло надо сделать следующее:

  1. Собрать свежую траву, тщательно промыть и высушить.
  2. Поместить растение в емкость из стекла, залить оливковым маслом, накрыть крышкой.
  3. Настаивают в течение 10 суток.
  4. При появлении перламутрового оттенка средство готово.
  5. Отфильтровать.
  6. Хранят в стеклянной емкости в прохладном помещении.

Такой эфир используется в косметических целях для наружного применения. Не рекомендуется потреблять внутрь, поскольку это приведет к развитию отрицательных явлений.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать эфирное масло в период вынашивания ребенка, при лактации, склонности к развитию аллергической реакции. К другим противопоказаниям относят органическую непереносимость, эпилепсию и неврологические болезни в анамнезе.

Эфирное масло на основе полыни обыкновенной используется в качестве обезболивающего средства. Препарат нормализует менструальный цикл у женщин, купирует негативные симптомы климакса.

Применяют для лечения грибковых инфекций, которые поразили кожный покров и/или ногтевые пластины.

Благодаря антибактериальному свойству эфир эффективно борется с различными кожными болезнями, которые спровоцированы активностью патогенной микрофлоры.

Лимонная полынь применяется в терапии сердечно-сосудистых патологий, органов дыхания – при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе. Используют для профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

В косметологии чаще всего применяют эфир полыни обыкновенной.Он обеспечивает следующие эффекты:

  • Омолаживает и тонизирует кожный покров;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Устраняет бородавки, папилломы;
  • Борется с себореей;
  • Регулирует жирность кожного покрова.

Лимонный эфир добавляют в шампуни и маски для волос. С такой добавкой косметические средства улучшают состояние волос, препятствуют выпадению, делают шевелюру густой, гладкой и шелковистой.

Стоит знать: вылечить угревую сыпь поможет сочетание 3 капель базового масла и 7 капель лимонного эфира полыни. Наносят на высыпания точечно, через 15 минут смывают проточной водой. Такой рецепт подходит для устранения косметических дефектов после прыщей.

Основное правило во время применения масла – это строго соблюдать инструкцию по использованию, не превышать рекомендуемую дозировку. Наличие в составе растения туйона делает эфиры полыни не безопасными. Природный компонент до конца не изучен. Исследования показали, что передозировка приводит к нарушению сознания, галлюцинациям, судорогам.

Допускается применение масла в течение двух недель. Если есть необходимость продлить курс, то требуется консультация медицинского специалиста. Большие дозировки масла приводят к приступам удушья, аллергической реакции, могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Категорически запрещено употреблять масло полыни внутрь при беременности. Это может привести к самопроизвольному ее прерыванию, нарушению внутриутробного развития ребенка. Принимать внутрь можно только масло, на упаковке которого написано «для перорального применения». Дозировка составляет до трех капель в сутки.

Полынь у многих народов ассоциируется с символами утраты, потери, наказания и несчастной любви. У растения действительно специфический аромат и неприятный вкус, но при правильном использовании оно приносит немало пользы для человека.

Свойства и различия эфирного масла разных сортов полыни

Когда в 20 веке наступила эра изучения свойств эфирных масел, учеными из полыни цитварной (одного из видов полыни), было выделено вещество – « сесквитерпеновый лактон», наделенный целым списком полезных свойств. Подобное активное вещество присутствует во многих растениях, но в полыни его несравнимо больше.

И благодаря этому веществу эфир полыни богат следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Обезболивающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кардиотропное, то есть способное улучшать кровоснабжение сердечной мышцы;
  • Цитостатическое, обладающее способностью вызывать повреждение и гибель раковых клеток;
  • Улучшающее работу центральной нервной системы (регулирует процессы возбуждения и торможения, активизирует кровоснабжение головного мозга).

Также учеными был выделен из полыни цитварной сантонин, который до недавнего времени являлся самым сильнодействующим противоглистным препаратом. Длительное время Россия была основным поставщиком этого препарата на мировой фармацевтический рынок.

Сантонин в передозировке способен вызывать судороги, нарушение функций зрения и слуха, галлюцинации. И в настоящее время этот препарат остается только на служении ветеринарной отрасли, а в мире созданы другие, более безопасные, аналоги.

Такие знания, вроде бы не относящиеся к конкретной теме эфиров, необходимо иметь на вооружении, чтобы лучше ориентироваться в мире разнообразных полынных масел, имеющих, как объединяющие, так и различные свойства.

  • полынь горькая,
  • полынь обыкновенная,

  • полынь лимонная или балханская,
  • полынь таврическая.

Полынное масло добывают из цветков и листьев растения «методом паровой дистилляции». Выход эфира небольшой, масло на вид прозрачное или слегка желтоватое с сильным, свежим ароматом с оттенками пряности. У масла лимонной полыни в большей степени присутствуют фруктовые, сладкие ноты.

Различные источники по-разному трактуют свойства и применение того или иного эфира. Это, в частности, относится к полыни горькой и полыни обыкновенной. В некоторых источниках отмечается разнообразное применение эфирного масла полыни, в других же можно встретить категорический запрет на ее использование в домашних условиях из-за присутствия в составе данных видов масел токсичного вещества туйона.

Сходство свойств эфиров полынных масел выражается в следующем:

  • Стимулируют работу органов пищеварения.
  • Улучшают аппетит.
  • Оказывают антисептическое действие при простудных заболеваниях: бронхите, ОРВИ и гриппе, бронхиальной астме.
  • Ослабляют ревматические боли и боли в мышцах.
  • Устраняют головную боль.
  • Применяются при гормональных расстройствах (задержке месячных, при климаксе).
  • Тонизируют и укрепляют нервную систему.
  • Избавляют от бессонницы и депрессии.
  • Помогают при лечении ожогов.
  • Применяются при угревой сыпи, кожных воспалениях, лечении дерматитов.
  • Обладают инсектицидными свойствами.

Но, покупая то или иное полынное масло, необходимо более тщательно изучать инструкцию, ориентироваться на свои потребности и цели и не забывать проконсультироваться со специалистом.

Кроме общих свойств, в применении масел разных видов полыни присутствуют некоторые различия.

Советы по использованию и цены

В связи с высокой токсичностью масел полыни, следует с осторожностью подходить к приобретению эфиров. Специалисты рекомендуют в домашних условиях применять только те эфирные масла, которые очищены от туйона и даже масло полыни лимонной не всегда подходит для косметологических целей.

Те эфирные масла, в которых присутствует активное вещество туйон, не рекомендуется применять без консультации врача.

Цены на масла разных видов полыни колеблются в широком диапазоне. ООО «Крымская роза» предлагает флакон масла 10 мл за 180-190 рублей, а у бренда «Зейтун» цена значительно выше – около 900 рублей.

Оцените статью
Все о народной медицине