Черника польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Информация

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

https://www.youtube.com/watch?v=qXIcX3P1Y58

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • марганец – 17%;
  • медь – 3%;
  • калий – 2%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

  • витамины С, А, В6, Е, В2;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь.

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Плоды черники уникальны многообразием витаминов, полезные кислот, макроэлементов, микроэлементов:

  1. Медь способствует превращению железа в гемоглобин. Поддерживает стабильность состава крови, благоприятно воздействуя на процесс лечения при анемии.
  2. Железо занимает одно из первостепенных мест в образовании гемоглобина, играет большую роль для активации витаминов группы B, помогает в их усвоении организмом.
  3. Фосфор (микроэлемент) принимает участие в энергетическом обмене, улучшает метаболизм. Черника, богатая данным веществом, положительно воздействует на рост, развитие человека.
  4. Марганец стабилизирует работу нервной системы, помогает устранить провалы памяти. Черники – лидер по содержанию данного вещества в отличие от других плодов.
  5. Калий стабилизирует ритм сердца, способствует поступлению кислорода в мозг для улучшения его деятельности.
  6. Хром регулирует уровень углеводного обмена и глюкозы в крови, стимулирует регенерацию тканей, нормализует давление.
  7. Цинк ускоряет процесс заживления ран и порезов, предотвращает развитие эпилепсии и диабета, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ.

Пищевая ценность черники – высокая.  Калорийность – 44 ккал на 100 г. Содержит витамины С и Е, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, фруктозу, глюкозу.

Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки -1,1 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Состав ягод очень разнообразен. В ней содержится железо, магний, углеводы, фосфор и калий. Пантотеновая кислота, которая улучшает обмен веществ, витамин РР, С, А и группы В. Присутствуют в ней пектины, очищающие ЖКТ от солей металла и шлаков. В ягодах целых 17% марганца от суточной дозы, которая требуется человеческому организму. Витамин К не уступает по своему количеству марганцу, его целых 24%.

При всем этом, калорийность ягод находится на невысоком уровне – 44 единицы.

Немного из истории

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах.

Химический состав

Чаще всего чернику ассоциируют с натуральным лекарством от болезней глаз. В этом качестве ее используют во всем мире. Чтобы улучшить зрение, ее можно употреблять не только в свежем виде, но и перетертой с сахаром, в вяленом виде.

При помощи ягод можно избавиться от геморроя, так как они стимулируют циркуляцию крови в организме.

Ягоды полезны при необходимости избавиться от болезней желчного пузыря и печени. Они стимулируют работу мочеполовой системы и помогают предотвратить развитие цистита.

Считается, что черника снижает риск развития онкологических заболеваний, независимо от места локализации раковых клеток. Способствуют этому свободные радикалы, которые присутствуют в большом количестве в ягоде.

Напрямую черника не влияет на снижение веса. Но ее не запрещено включать в рацион при диетическом питании. Ведь она стимулирует метаболизм, приводит в норму пищеварительный тракт и выводит холестерин. По этой причине черникой рекомендуется заменять перекусы в виде сладостей и пирожных. Ягоды будут намного полезнее и калорийность у них меньше.

Польза черники для женщин

Для прекрасной половины человечества черника является настоящим омолаживающим средством, в ней огромное количество аминокислот. Она ускоряет кровообращение в организме, чем устраняет застойные процессы в органах малого таза.

Черника помогает устранить болевые ощущения, возникающие во время менструального цикла. Стимулирует рост волос и устраняет перхоть.

Ягоды часто используют в косметологических целях. Маски из черники эффективно стимулируют восстановление кожи после обветривания в сильные морозы.

Ягоды улучшают координацию и моторные функции. Не секрет, что они значительно ухудшаются с возрастом. Черника помогает улучшить память. А чтобы быстро избавиться от эмоционального перенапряжения, рекомендуется съесть небольшое количество ягод.

Мужчинам ягоды рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития импотенции.  Она стимулирует выработку именно активных сперматозоидов, поэтому будет очень полезна при желании зачать ребенка.

Черника улучшает эрекцию и стимулирует работу предстательной железы.

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.Черничный напиток в стакане

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.

Черника польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему.

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Свойства

Растение богато антиоксидантами, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами РР, В. благоприятно воздействующими на снятие Черника хорошо снимает стресс, приостанавливает процессы старения. Широко применяется для профилактики от:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • рака.

Макро и микроэлементы в чернике обладают целым спектром полезных, лечебных свойств:

  • способствуют выведению камней из почек
  • понижают сахар в крови
  • стабилизируют обменные процессы
  • увеличивают кислотность в желудке, предотвращая развитие процессов брожения
  • избавляют от лишних шлаков
  • отлично справляются с инфекциями, способствуя насыщению полезной микрофлоры
  • лечат авитаминоз и цингу
  • приостанавливают воспалительные процессы
  • повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • повышают концентрацию гемоглобина
  • растворяют холестериновые бляшки и укрепляют костную систему
  • снимают усталость
  • способствуют похудению.

Черника известна полезными свойствами при повышенных нагрузках на зрение, связанных с профессиональной деятельностью. Это незаменимый продукт для лечения и профилактики людей, чья профессия – программист; летчик; шофер.

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.Ягоды черники
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.черника в стеклянной тарелке

Черника при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний для употребления во время беременности ягод черники нет, естественно, не стоит ее кушать, если есть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях она поможет улучшить работу иммунной системы. Для малыша в утробе она выступает в качестве одного из элементов строительного материала для костей и хребта.

Маме она помогает поддержать в норме уровень гемоглобина, поддерживает в хорошем состоянии волосы и ногти.

Если у женщины нет аллергии на чернику, то она может ее употреблять и при грудном вскармливании. Ягоды помогут быстрее восстановиться после родов и насытить организм малыша витаминами.

Можно ли чернику детям

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

В рацион малыша вводят ягоду не ранее наступления 7 месяцев от рождения. Начинают с пюре, с минимальным количеством ягод, которые постепенно увеличивают в объеме. В более позднем возрасте, обычно никаких вопросов с употреблением черники не возникает, ведь она вкусная и полезная.

Детям она помогает улучшить иммунную систему, защитит от частых простудных заболеваний и насытит организм кальцием.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Прежде всего, ягодами черники не стоит злоупотреблять. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять чернику, в особенности в период обострения заболевания.

Придется отказаться от употребления ягод при плохой свертываемости крови и при наличии болезней поджелудочной железы.

При введении в рацион малыша ягод, рекомендуется тщательно следить за его состоянием, так как черника может стать причиной появления аллергии.

Противопоказаниями к употреблению черники:

  • аллергия на чернику или витамин С;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • плохая свертываемость крови.

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

черника

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Черника при диабете

Благодаря низкому ГИ, чернику допускается употреблять при наличии сахарной болезни. Она улучшит общее состояние больного и выведет шлаки. И главное, черника помогает предотвратить появление заболеваний глаз, что нередко встречается при повышенном сахаре в крови.

Ягоды помогут избавиться от отечности и активизируют обменные процессы, что очень важно для пораженного болезнью организма.

Для снижения уровня сахара в крови лучше использовать настойки из листьев растения. Их можно заваривать как свежие, так и сушеные.

Как и от чего принимать чернику в лечебных целях

Черника широко используется в народной медицине, в частности, при наличии гастрита. Настойку из ягоды можно употреблять даже в период обострения заболевания. Для ее приготовления потребуется:

  • половина стакана ягод;
  • стакан воды;
  • виноградное вино (стакан).

Вначале воду и ягоды проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут. Затем в отвар добавляют виноградное вино и проваривают еще 15 минут. Пьют лекарство по 1 столовой ложке ежедневно до приема пищи.

Чтобы быстрее избавиться от простуды, свежие ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают лучше всего в термосе, на протяжении 30 минут. Выпивают всю смесь на протяжении дня за 2 приема.

Ягоды черники используют для лечения дерматита. Для наружного применения потребуется 100 г ягод измельчить и залить водой, проварить, пока жидкость не испарится на 50%. После того как отвар остынет, его выкладывают на марлю и прикладывают к местам поражения, желательно 2 раза в день.

Чернику можно использовать для полоскания горла, она также улучшит состояние десен при появлении воспаления.

При малокровии используют сок ягод, свежевыжатый. Его следует употреблять перед каждой трапезой по половине стакана. При желании допускается добавлять по чайной ложке меда.

Черника может снизить кровяное давление

Действительно, черника помогает справиться с высоким артериальным давлением. Для приготовления лекарственного средства смешивают в равных частях:

  • ягоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Тщательно все компоненты смешивают. Отбирают 3 столовые ложки смеси и заливают 500 мл кипятка. После настаивают около 2-3 часов, процеживают. Пьют лекарство по ¼ стакана не меньше 3 раз в день. Пить лекарство рекомендуется курсами. Первый месяц пьют, затем столько же перерыв и опять повторяют.

Применение черники в косметологии

Маску из черники делают для устранения проявлений увядания кожи. Для нее потребуется только горсть ягод, которую доводят до кашеобразного состояния и наносят на кожу на 10 минут. Затем смывают прохладной водой. Этот рецепт подойдет только для сухой кожи.

Черника польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

В качестве омоложения можно приготовить следующий состав для маски: измельчить 2 столовые ложки ягод и смешать с таким же количеством сметаны. Наносят смесь на лицо на 15 минут. Лучше всего снимать такую маску при помощи зеленого чая или сока из лимона.

Черника широко используется в народной и традиционной медицине при лечении гастрита, геморроя, кожных заболеваний, простуды. Также нашла применение в кулинарии в качестве добавки для приготовления изделий.

В кулинарии

Продукт может использоваться в кулинарии в любом виде (сушеный, консервированный, замороженный, засахаренный. С него получаются великолепные десерты, пудинги, запеканки, сорбет, мармелад. Ягода – прекрасная начинка для кексов, пирожных, ватрушек, пирогов и пищевой краситель с добавлением в рагу, супы, салаты.

Черника неплохо сочетается с другой ягодой (смородина, малина, земляника) при добавлении в йогурты, молочные коктейли. Из растения с черно-красноватым отливом готовят даже алкоголь, наливки, вино, ликеры.

В народной медицине

В составе черники – бесценные микроэлементы, укрепляющие сосуды, нормализующие обменные процессы. Ягода – молодая и свежая нашла широкое применение в народной медицине, добавляется во многие рецепты при лечении заболеваниях:

  • геморрой
  • сухой кашель
  • ожоги
  • ревматизм.

Из черники можно делать растворы и настои для проведения спринцеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам продукт хорошо устраняет анемию, удерживает показатели артериального давления под контролем.

Как выбрать спелую чернику при покупке?

Спелость продукта в большинстве случаев предопределяет его цвет. У черники он насыщенно черный и ровный. Это значит, что продукт – спелый.

Вкусовые качества ягоды должны соответствовать удачно подобранным оттенкам. Сочетание кислоты и сладости в оптимальных пропорциях определяется во вкусовых качествах черники, сочетающихся с кислотой, сладостью и гармоничным послевкусием.

Кожура у черники:

  • упругая;
  • с кислинкой;
  • сочной мякотью;
  • сладкая.

При выборе стоит обращать внимание на равномерный цвет ягоды. Присутствие серого налета допустимо, скорее всего это защитный слой и легко смывается проточной водой.

Черника – неприхотливое растение. Встречается повсеместно на просторах Европы и Сибири: болота, сосновые боры, ельники. В лечебных целях используются листья, шаровидные черно синие ягоды и корневища.

Черника в стакане

Сбор урожая производится в начале августа в утренние или вечерние часы. Чтобы ягода не утратила свои полезные свойства сушить необходимо выдерживать на чердаке или под навесом с вентиляцией. Для ускорения процесса можно выдержать в духовке до 3 часов, затем сушить до готовности при t 55 градусов на открытом воздухе.

На хранение укладывать ягоды на стеллажи или замораживать на поддонах, помещая в морозильную камеру, а предварительно – в полиэтиленовые пакеты.

В лечебных целях также используются листья, хотя и не признаны официально лекарственным сырьем. Заготовка производится в мае-июне в период цветения путем аккуратного срезания ножом и сушки в темных помещениях с вентиляцией. На хранение стоит убирать в холщовые мешки после отделения от черешков.

Лесная черника – многолетний травянистый куст, вкусное лакомство для детей и взрослых. Причем – полезное, благодаря содержанию витаминов, танина, пектина, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Ягода лечит многие недуги, широко используется в косметологических целях. Большая часть полезных веществ содержится в листьях.

Растение востребовано в зимний период для предотвращения и лечения простуды, повышения иммунитета, также при остром воспалении ЖКТ, мочекаменной болезни с оказанием мочегонного эффекта. Листья и стебли черники отлично снижают уровень сахара в крови, связывают и выводят токсины, шлаки наружу. Если заваривать чай, то можно пить для улучшения зрения, при патологиях пищеварительного тракта.

Черника широко применяется в народной медицине для добавления в диеты с целью нормализации обмена веществ, снижения давления, восполнения недостатка железа при анемии. Хотя противопоказания у ягоды имеются. Нельзя принимать ее чрезмерно (особенно дикорастущую), если беспокоит аллергия, проблемы с поджелудочной железой и печенью. Нельзя кушать много при запорах. Детям стоит вводить в прикорм с осторожностью, начиная с 1 ч. л.

Конечно вред и противопоказания незначительные по сравнению с пользой. Черника отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, остается ароматной в любое время года при правильном сборе и хранении.

Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

Ежевика польза и вред для здоровья организма человека

Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.

Наиболее полезными считаются свежесобранные ягоды, поэтому чернику лучше есть сразу.

Срок хранения в холодильнике – не больше 5 дней в открытой таре.

Ягоды можно подвергать глубокой заморозке, но они потеряют часть полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нельзя мыть, иначе они станут мягкими.

Ягоды черники на протяжении многих лет помогают людям улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость.

Выбирая свежие ягоды, обращайте внимание на цвет и размер. Ягоды должны иметь равномерный окрас, и быть практически одинакового размера. Если на ягодах присутствует сизый налет, следовательно, их сорвали не так давно.

Храниться в свежем виде, ягоды могут в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сохранить на протяжении более длительного срока, лучше ягоды заморозить. Можно также высушить их или перетереть с сахаром, в пропорции 1:1.

Если термически обработать продукт, то ценность ягод значительно снизится, а калорийность повысится.

Черника является полезным продуктом, с минимальными противопоказаниями к употреблению. Для устранения болезней лучше всего проконсультироваться предварительно с врачом или диетологом.

Оцените статью
Все о народной медицине