Польза имбиря для женщин и мужчин

Лечение

Имбирь: полезные свойства для похудения

Еще не так давно имбирь был довольно редкой приправой, которая не пользуется особой популярностью. Его использовали для борьбы с простудой, в качестве приправы или добавки к блюдам. Широкая общественность заинтересовалась им после того, как получила распространение японская кухня, к блюдам которой он традиционно подается. В настоящее время интерес общественности усилился за счет того, что была открыта польза корня имбиря для похудения.

  • 2 Прием имбиря в качестве средства для похудения

Имбирь относится к растениям семейства «имбирные», используется в медицинских целях, а также в кулинарии. Не смотря на то, что растение родом из Южной Азии, сегодня оно выращивается в странах Карибского бассейна и Восточной Африке.

Имбирь является распространенной специей во многих Азиатским странах, без него приготовление определенных блюд попросту невозможно. Имбирь употребляется в самых различных назначениях. Высушенные корни имбиря часто используются в качестве специй, консервантов и корригентов. Из сухого корня изготавливаются различные напитки, в том числе “Ginger Ale” и имбирное пиво.

Характерный запах и вкус имбиря обеспечиваются определенными группами фенольных соединений: гингеролами, шогаолами и зингеронами.

Гингеролы – это эфирные масла, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим и седативным эффектами. Они также способствуют здоровой моторике желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний момент, эти вещества изучаются как лекарство в борьбе с раком. При сушке или термической обработке, некоторые гингеролы превращаются в шогаолы или зингероны. Именно шогаолы придают имбирю острый вкус, тогда как зингерон отвечает за пряный аромат.

Польза имбиря для женщин и мужчин

Свежий имбирь состоит на 80,9% из воды, 0,9% жира, 12,3% углеводов, 2,3% белков, 2,4% клетчатки и 1,2% минеральных веществ. Корень имбиря богат витаминами группы B, содержит витамины А и С, железо, калий и фосфор. Отдельно стоит отметить, что имбирь богат клетчаткой. Корни, растущие под землей, имеют большую пищевую ценность в сравнении с самим растением.

Имбирь имеет определенные благотворные особенности. Он применяется при лечении, профилактики широкого ряда недуг. Зная о них, вы можете укрепить или поправить здоровье.

Во-первых, имбирь отлично способствует пищеварению. Кроме необычного вкуса, еда с данной специей приобретает свойство легко усваиваться организмом, приводит в норму выделения желудка, способствует выделению желудочных соков, нейтрализирует тяжесть, устраняет отрыжку. Частое употребление корня растения улучшает аппетит.

Во-вторых, имбирь – эффективная профилактика, средство лечения простуды. Продукт зарекомендовал себя действенным отхаркивающим средством. Отвар эффективный как согревающее средство. Особенно приятно будет пить отвар в зимнее время.

Корнеплод уничтожает вредные для организма бактерии, имеет противовоспалительные, успокаивающие способности. Плюс ко всему имеет возможность укреплять иммунитет. Незачем покупать дорогие аптечные лекарства для укрепления иммунитета.

Используется для выведения гельминтов. Имбирь поможет людям, которые столкнулись с бронхиальной астмой. Поможет он при лечении кожных болезней, продукт имеет заживляющие свойства.

Полезен тем, кого беспокоит вздутие, желудочное расстройство, проявления желтухи, проблемы почек, непорядок с желчным пузырем, нарушения щитовидной железы.

Благотворное влияние производит имбирь на кровеносные сосуды, ему удается делать их крепче, чище, приводя в норму показатели холестерина. Помогает при лечении атеросклероза, служит для укрепления памяти. Если у пациента повышенное давление, снижает его. Повышает трудоспособность, наделяет силой, дарит приплыв энергии. Используется для профилактики тромбоза, инсульта.

Имбирь служит хорошим обезболивающим средством, когда беспокоят суставы, мышечные боли. Снимает отеки, помогает лечить ревматизм, устраняет проблемы с подвижностью.

Имбирь – известный афродизиак, что повышает заинтересованность друг в друге половых партнеров. Приготовленный ароматный напиток с имбирем, несомненно порадует вторую половинку.

Рекомендован для профилактики рака, он тормозит увеличение опухолей.

Желаете получить свежее, приятное дыхание? Стоит жевать корень после еды, ведь имбирный аромат отлично устраняет дурной запах, который оставляет во рту съеденая пища. Это хорошая альтернатива жвачке, ведь она не полезна для зубов.

Химический состав и калорийность

Маринованный имбирь полезные свойства при похудении демонстрирует не сразу. Как и многим растительным средствам, ему нужно время для накопления в организме. Особенно эффективен он при нарушении обмена веществ, что становится одной из причин резкого набора веса.

Регулярное употребление специи способствует стабилизации работы внутренних органов, усилению сопротивляемости организма бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Такое действие обеспечивает уникальный состав, в котором:

  • витамины А, С, Е, К, В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • камфен;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • аспарагин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор.

Калорийность 100 гр. свежего продукта составляет 80 ккал, маринованного 51 ккал.

Как правильно пить для эффективного похудения?

Для эффективного воздействия имбирного чая на ваш организм, нужно придерживаться определенных правил и пропорций.

Маринованный имбирь

Количество корня имбиря необходимо брать с расчетом 30 г имбиря на 300 мл воды. Перед употреблением корень необходимо хорошо промыть и очистить. Измельчить имбирь можно любым удобным для вас способом: нарезать ломтиками, кубиками, соломкой или натереть на терку. Последний способ, кстати, наиболее действенен, используя его, вы получите максимальное количество полезных веществ.

По классическому рецепту измельченный имбирь закладывается в кипящую воду и варится еще 10 минут. После чего чай процеживают и употребляют безо всяких добавок и дополнительных ингредиентов. Но при желании, вы можете уменьшить концентрацию напитка, просто уменьшив время его приготовления.

Кроме того, вы можете заварить чай с имбирем, просто залив корень кипятком и оставив его настаиваться 5-7 минут.

Для заваривания отлично подойдет также высушенный корень имбиря. Но при этом учитывайте, что в сушеном виде концентрация будет более повышена, поэтому для заваривания необходимо немного уменьшить дозу сушеного корня имбиря.

Есть два способа употребления имбирного чая.

  1. Если вы следуете привычному рациону, пейте по 100 г чая за полчаса до употребления пищи. Таким образом, вы сможете ускорить процесс обмена веществ и избавиться от нескольких лишних килограмм.
  1. Если же вы используете имбирный чай в комплексе с диетой для похудения, употребляйте 100 г напитка через каждые 2 часа.
Главная»Едим и худеем»Продукты для похудения»Имбирь для похудения

Имбирь по праву можно назвать уникальным творением природы, если рассматривать его со стороны воздействия на человеческий организм. Многолетнее растение, которое в силу специфической формы получило название «Рогатый корень», появилось Индии, а со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Изначально имбирь обрел популярность как изысканная пряность. За изысканно-жгучий вкус его очень любят кулинары во всем мире, причем иногда применяют очень неожиданно, но всегда – удачно. Как для приготовления первых блюд и мяса, так и для выпечки. Его употребляют практически во всех видах: сыром, вареном, жареном, сушеном и маринованном.

Не многие знают, что корень имбиря делят на белый и черный. Последний – очень терпкий и острый на вкус, как говорится, «на любителя». Белый же – более мягкий, но при этом – такой же узнаваемый в любом блюде. «Жгучести» корню добавляет вещество под названием гингерол.

Но главный секрет популярности имбиря кроется не столько в его вкусовых качествах, сколько в лечебных свойствах. Недаром «Рогатый корень» имеет еще одно имя – «Универсальный доктор»…Говорит о многом, не правда ли?

Полезные свойства имбиря

В первую очередь имбирь – отличный помощников в поднятии иммунитета, общего тонуса организма и преодолении проблем с дыхательной системой. К тому же он – отличное болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное и останавливающее рвоту средство. На Востоке всегда говорили, что этот корень «разжигает» кровь, т.е. заставляет организм работать по «ускоренной» программе. Поэтому ощущения после употребления имбирного чая, например, можно охарактеризовать, как «эффект внутренней грелки».

Такие целебные свойства корень получил в силу своей насыщенности минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, натрием, цинком, калием и фосфором. Он богат клетчаткой, углеводами и аминокислотами, а также витаминами А, С, В1и В2.

Словом, настоящая природная кладезь. А, если учесть, что в имбире в больших количествах находятся еще и эфирные масла, то можно утверждать, что этот корень является одним из лучших иммуномодуляторов в период ОРЗ и ОРВИ.

Именно вышеупомянутые эфирные масла являются «авторами» следующих уникальных свойств имбиря для похудения: сжигать жиры, выводить лишнюю жидкость, холестерин, шлаки и ускорять обменные процессы. Вобщем, все то, что требуется для очистки организма и избавления от лишнего веса.

Прибавить к этому отличные вкусовые качества, и становится понятно, почему имбирь для похудения пользуется такой заслуженной популярностью, которая с течением времени только растет.

Те, кто испробовал его действие, сходятся в следующих мнениях:

  • Вес уходит «медленно, но верно» и не возвращается через месяц, например, как после многих диет.
  • Даже если потери веса не столь заметны, как хотелось бы, видны наглядно другие изменения: фигура заметно подтягивается (целлюлит – долой), мышцы, да и общее состояние организма находится в тонусе.
  • Диеты можно не придерживаться, результаты будут в любом случае. А уж если ввести определенные исключения в рацион (хотя бы — отказаться от сладкого), то они могут действительно приятно удивить. Причем, уже через две недели.

Как пить имбирь для похудения

Имбирь используют чаще всего в виде различных чаев и отваров. Рецепты самых действенных будут приведены далее, а вот относительно того, как пить имбирь для похудения, можно дать следующие советы.

  1. Во-первых, необходимо помнить, что он обладает бодрящими свойствами. Поэтому пить чай с ним лучше не на ночь, а в первой половине дня.
  2. Во-вторых, за день можно выпить не более двух литров напитка (но и не менее одного), иначе передозировка может привести к различным побочным эффектам, из которых расстройство желудка будет самым незначительным.
  3. В-третьих, для достижения лучшего эффекта на ниве похудения, конечно, стоит умерить аппетит (что не всегда удается). Так вот, имбирный чай поможет в этом весьма успешно, если выпивать его за 20-30 минут до еды.
  4. В-четвертых, каким бы ни был рецепт, напитки из корня этого растения нужно употреблять, если не горячими, но теплыми.

Напиток из имбиря для похудения — рецепты

Итак, рецепты напитков и чаев с имбирем для похудения.

Имбирный чай

Самый «примитивный» чай из имбиря, т.е. быстрый в приготовлении, но не такой действенный, как мог бы быть, состоит в следующем: в любой чай, а точнее – в чайник с заваркой добавить щепотку высушенного, измельченного корня. Напиток пить три раза в день в теплом виде.

Сорт чая при этом не имеет никакого значения. Черный, травяной, цветочный, зеленый — какой больше по душе, тот и стоит «подружить» с имбирем. Относительно пользы, то зеленый чай, конечно, вне конкуренции.

Имбирь с медом для похудения

Рецепт более «функционального» имбирного чая, известного, как «медовый» таков. Кроме корня и меда здесь понадобится мята, черный молотый перец и сок апельсина. Следует закипятить 1,5 литра воды, добавить 3 столовые ложки измельченного имбиря и 2 столовые ложки измельченной мяты.

Прокипятить 15 минут, а затем обязательно остудить, хотя бы до температуры тела. Ведь, если добавить мед в кипяток, все его полезные качества просто исчезнут…Итак, в отвар надо добавить 2 столовые ложки меда, щепотку перца и 4 столовые ложки сока. Употреблять, конечно, лучше горячим.

Вода с имбирем

Следующий рецепт имбирного чая скорее можно назвать настойкой этого корня на воде. Следует нарезать очищенный корень (где-то 4 см) как можно более тонкими полосками (пластинками). Получится приблизительно 50 грамм.

Опустить подготовленный имбирь в термос, залить 1 литром кипятка и дать настояться как минимум, 3 часа. Лучше всего – оставить на ночь, а затем в течение дня этот настой выпить (опять же, в теплом виде).

Имбирь с лимоном для похудения

В этот настой после остывания можно добавить все тот же мед (1 ч.л. на стакан имбирной воды) и сок половинки лимона. Получится лимонный напиток, который очень эффективен в борьбе с лишними килограммами. Причем до такой степени, что именно на его основе строится методика голодания. Но это уже – тема отдельного разговора.

Имбирь с чесноком

Возвращаясь к имбирным напиткам, нельзя не упомянуть такой отлично работающий на фронте похудения тандем, как «имбирь-чеснок». Эти два поистине уникальных продукта с удвоенной силой атакуют жировые клетки, т.к. обладают способностью легко проникать через их мембраны. А это значит, что в застоявшиеся жировые отложения активно проникают все полезные вещества, в частности – знаменитый антиоксидант селен. Все это способствует расщеплению и выходу жиров.

Конечно, такую «чистку» клеток могут выполнять и другие продукты, но именно имбирь в сочетании с чесноком проводят ее так, как нужно, т.е. без побочных эффектов в виде осложнений на печень, почки и другие органы.

Говоря простым языком, эти продукты выводят в кровь столько жировых «залежей», сколько человеческий организм может своими силами расщепить и вывести.

Итак, рецепт, этого чудодейственного средства. Самый простой: тонко нарезать имбирь (так, чтобы получилось 2 ст. ложки), очистить два зубка чеснока и залить это все 1 литром кипятка.

Настоять приблизительно 2 часа и обязательно процедить. Пить такую настойку нужно непосредственно перед приемом пищи по половине стакана. Использовать в течение дня (хранить разумнее всего в термосе).

…Первая мысль, которая возникает у всех после прочтения этого рецепта: «А как же запах…». Тут проблемы просто не существует, поскольку имбирь полностью «забивает» чеснок. Но для душевного спокойствия после принятия настоя можно съесть дольку лимона (чем еще и добавить пользы).

Кофе с имбирем для похудения

Все вышеперечисленные напитки рассчитаны скорее на любителей чая. А как быть тем, кто не мыслит свою жизнь без кофе? Приятное с полезным в этом случае тоже можно совмещать. Разумеется, для соединения с имбирем стоит использовать натуральный кофе.

Самый простой рецепт «кофе с имбирем» аналогичен чайному рецепту. В турку вместе с кофе положить натертый корень (до 2-х см). Варить кофе любым способом. Вкусовой эффект обещает быть неожиданным, но очень интересным.

Для любителей кофе с молоком подойдет следующий вариант. Потребуется: все те же 2 см имбиря, натертого на терке, 2 ч.л. кофе, 1-2 гвоздики. Все это необходимо залить 400 мл. воды, и закипятить. Сразу же добавить 400 мл. молока и некоторое время настоять. Такой кофейный напиток очень вкусен и в холодном виде.

Корица и имбирь для похудения

Всем известно, что восточные приправы не только придают блюдам целую гамму вкусов, но и активно способствуют нормализации пищеварения (в разумных пределах, конечно же). А это – неотъемлемая часть процесса похудения. Так вот, имбирный кофе для таких экспериментов подходит как нельзя лучше.

В любом рецепте должна присутствовать корица. С ней можно соединять: кардамон, мускатный орех, гвоздику и анис. Способов приготовления такого кофе «по-восточному» довольно много. Каждый индивидуален, и каждый при этом способствует избавлению от лишних килограммов.

Например: смешать 0,5 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. молотого кофе, по 1 ч.л. корицы, какао, аниса, немного апельсиновой цедры, 2 ч.л. сахара. Все залить 400-ми мл. воды и сварить кофе.

Кефир с имбирем

Имбирный чай, кофе и настой особенно вкусны в теплом виде. Зимой это прекрасно, но в жару хочется чего – нибудь более легкого и прохладного, даже если речь идет о такой великой цели, как радикальное похудение.

Так вот, здесь на выручку придет кефир. Для приготовления кефира с имбирем потребуются: по половине чайной ложки молотого корня и корицы, 1 столовая ложка меда, 2 ст.л. воды, долька лимона.

В воде растворить мед, добавить имбирь, корицу и сок лимона. Эту смесь залить стаканом кефира. При желании можно добавить совсем немного черного перца.

Имбирь и огурец для похудения

Еще один напиток, который очень вкусен в прохладном состоянии, можно приготовить так. В блендере смешать: 2 см. тертого имбиря, 1 ст.л. перечной мяты, щепотку кардамона. Получившуюся смесь залить кипятком, добавить порезанный кольцами 1 огурец и настоять пол часа. Немного остудить, процедить, добавить 50 мл. апельсинового и немного больше — лимонного сока. При желании можно ввести мед.

Как пить, принимать имбирь для похудения

Как же принимать имбирь для похудения? Когда и сколько его пить? В принципе вы можете пить сколько угодно напитка или чая на его основе, но не превышать суточную норму потребления жидкости — 1,5 литра. Естественно, к кофе с этой добавкой это не относится, так как 1,5 литра кофе скажется на вашем самочувствии.

Имбирь в качестве средства для похудения «работает» не только в составе различных напитков. Салат – тоже отличный вариант, особенно, если в его состав входит такое отличное очищающее организм средство, как огурец.

Итак, один средний свежий огурец нужно нарезать кубиками, добавить 1 тертую морковь, 1 небольшую печеную свеклу и ч.л. тертого свежего имбиря. Добавить тертую цедру одного большого апельсина, при желании – немного сушеного сельдерея. Заправить салат соком лимона (1 ч.л.) и растительным либо оливковым маслом. Этот рецепт – беспроигрышный вариант в рационе практически всех диет и в разгрузочные дни.

Корень имбиря для похудения или молотый имбирь — что лучше, как их готовить?

Как уже говорилось, имбирь используют в любом виде и практически везде. Что касается различных рецептов для похудения, то здесь надо исходить из конечных целей. Если таковые – неторопливый и планомерный сброс веса, то здесь вполне можно обойтись сушеным корнем, добавляя его в напитки или первые блюда. Найти таковой проще всего в отделе специй.

Для более жесткого и быстрого похудения стоит использовать свежий корень. Пить его в виде настоев и чаев, лучше всего – процеживая, дабы избежать очень резкого вкуса.

В любом случае, чрезмерно увлекаться имбирными диетами (как, впрочем, и любыми другими) не стоит. Ведь имбирь при всех своих положительных качествах, имеет и ряд противопоказаний.

Имбирь для похудения — противопоказания

Главные «группы риска»: аллергики, гипертоники, страдающие расстройствами ЖКТ (в частности, речь идет о язвенных проявлениях) и наличием камней в желчевыводящих путях. Имбирь «работает» в организме настолько эффективно, что в силу своих «кроверазгоняющих» свойств может усугубить все вышеперечисленные проблемы.

Это совсем не означает, что люди, страдающие этими хроническими заболеваниями, не могут принимать имбирь в качестве средства для похудения.

Просто делать это надо очень осторожно, понемногу, следя за реакцией организма. И, как ни банально это звучит, проконсультироваться с врачом о целесообразности таких методов.

Не стоит таким «имбирным» способом худеть кормящим мамам (беременным, очевидно, это в принципе, не может прийти в голову). Если можно, стоит повременить с употреблением данного продукта во время менструации (он может усилить кровотечение) и при обострении геммороя. Имбирь вообще противопоказан при кровотечениях.

И еще важный момент: несмотря на то, что имбирный чай – отличный помощник в борьбе с простудой, при повышенной температуре его употреблять не стоит.

ПО ТЕМЕ

Как продукт способствует снижению веса

Только плотный и гладкий имбирь можно применять как для лечебных целей, так и для приготовления блюд. На поверхности плода должны отсутствовать пятна, морщины, другие волокна. Рыхлый корень с присутствием плесени говорит об его испорченности. Корешки лучше выбирать длинные, в них сохраняется больше полезных свойств.

Внимание! При разделывании корня нельзя использовать доску из дерева, потому что она будет впитывать эфирные масла и отмыть ее невозможно.

Имбирь – это полезный продукт для женщин любого возраста. За счет богатого витаминного состава растение благотворно влияет на все системы, органы. Корнеплод помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и насытить каждую клетку биологически активными веществами.

Основными причинами излишней полноты считаются нарушения обменных процессов, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет неправильное питание и частые стрессы.

Маринованный имбирь при похудении стабилизирует эмоциональный настрой, снимая последствия стрессовых ситуаций за счет присутствия в составе магния. А также нормализует гормональный фон, снижает аппетит, ускоряя усвоение пищи.

Гингерол активизирует процессы очищения и выведения токсинов, что ведет за собой комфортное снижение веса. Ускорение процессов усвоения пищи дает тепловую энергию, необходимую для более быстрого и полного расщепления жиров, препятствует их накоплению в проблемных зонах.

Жестких указаний, как принимать маринованный имбирь для похудения, нет. Есть только общие рекомендации.

Маринованный имбирь для похудения

Имбирный корень является катализатором сжигания жиров и стимулирует метаболизм.

Самым действенным является свежий корень, с момента очистки которого прошло менее 1 часа. Добыть такой продукт довольно сложно, к тому же в нем очень высока концентрация эфирных масел, что может вызывать аллергию и затруднение дыхания.

Следующим по уровню пользы для похудения идет маринованный имбирь. Он сохраняет большую часть исходных качеств, состав почти не меняется. Он обладает немного жгучим вкусом, что добавляет пикантную нотку ко многим блюдам, при этом ускоряя процессы пищеварения и улучшая усвоение полезных веществ, блокируя формирование жировых отложений.

Рецепты маринования имбирного корня

По мнению врачей, имбирь как в маринованном, так и в свежем виде противопоказан при онкологии. Это связано с тем, что он очень сильно ускоряет обмен веществ, подвергая иммунитет человека огромной нагрузке по обнаружению и ликвидации раковых клеток.

Однако это вовсе не значит, что вам нужно совсем отказаться от имбиря. Как и любой продукт или лекарство, все хорошо в меру. Поэтому если вы будете принимать имбирный чай 2-3 раза в неделю или пару раз в месяц употреблять роллы с маринованной пряностью, ничего страшного не произойдет.

Классический рецепт имбирного чая не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов. Существует много способов приготовления имбирного чая. Одним из самых удобных и простых является следующий рецепт.

Натрите на терке предварительно очищенный корень имбиря и залейте его горячей водой. Заварите напиток в  термосе с расчетом: одна ложка тертого имбиря на 500 мл воды. Дайте чаю настоятся 1 час. После чего напиток можно употреблять.

Натертый на мелкую терку корень имбиря (1 чайную ложку) разотрите с долькой лимона и залейте горячей водой.

Оставьте напиток настоятся на 5-7 минут. Такой вариант имбирного чая подойдет тем, кто любит пряный жгучий вкус.

Такой вариант имбирного чая обладает очень мягкими свойствами и не несет вреда для слизистой вашего желудка.

Для приготовления напитка очистите и натрите на мелкой терке 5-10 г имбиря. Добавьте к нему 1 ч. ложку зеленого чая. Залейте смесь горячей водой (но не кипятком) и оставьте на 15 минут.

Если вкус вам кажется слишком горьким и резким, можете добавить в чай немножко меда. Но в таком случае дождитесь, когда температура напитка снизится до 40 градусов.

Заварите имбирный чай классическим способом. Остудите его до 40 градусов. Добавьте к готовому чаю 1 ч. ложку меда.

Помните, заливать мед горячей водой температурой выше 40 градусов ни в коем случае нельзя. Высокие температуры не только уничтожают все полезные вещества меда, но и делают его опасным для вашего здоровья продуктом.

Заварите имбирный чай. Добавьте в напиток палочку корицы. Оставьте чай настояться на 15-20 минут.

Также подойдет молотая корица. Для этого варианта возьмите четверть чайной ложки натертого на мелкой терке имбиря и смешайте его с чайной ложкой молотой корицы. После этого добавьте горячей воды и оставьте настояться на 20 минут.

Такой вариант имбирного чая является самым мощным для похудения.

Натрите на мелкую терку чайную ложку корня имбиря и чайную ложку (без верха) чеснока и перемешайте. Переложите смесь в литровый термос и залейте его доверху горячей водой. Оставьте настаиваться напиток на полчаса. После этого процедите его.

Такой чай будет очень концентрированным, поэтому его стоит употреблять строго по схеме 100 мл через каждые 2 часа.

  • 7 Важные предупреждения и советы

Имбирь для женщин

Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.

Важно! С целью снижения веса, имбирь лучше применять в сушеном виде. Так его полезные составляющие лучше усваиваются и эффект более стремителен.

Обладая ни на что не похожим вкусом, имбирь является неотъемлемой частью японской кухни.

Кулинарные веяния с востока стали причиной появления маринованного имбирного корня и на наших столах. Известно, что пластинка маринованного имбиря помогает избавиться от послевкусия , оставленного предыдущим блюдом, чтобы позволить следующему блюду раскрыть весь спектр потаенных в нем гастрономических удовольствий.  Что еще мы знаем об этом экзотическом растении именет ли пользу имбирь и вред для организма?

Характерный яркий пряный вкус имбиря многих заставляет задуматься о пользе этого продукта. Полезен ли он для здоровья, или непривычный для нашей системы питания он несет в себе скрытую угрозу? Рассмотрим подробнее, в чем же польза и вред имбиря.

Имбирь: польза

 Имбирь, польза и вред которого всем интересны, является превосходным средством от разнообразных кожных и аллергических заболеваний. Корнеплод богат эфирными маслами и витаминами, что превращает его в кладезь  полезных веществ. Процесс маринования оставляет состав продукта неизменным.

Тем, кто озабочен проблемой наличия лишних сантиметров в талии будет интересно знать, что маринованный имбирь имеет свойство подавлять аппетит. Пища, приправленная имбирем, легче усваивается. Растение способствует ускорению обмена веществ. Имбирь прекрасно избавляет кровь от холестерина. Шлакам и токсинам так же не оставляет шансов.

Имбирный чай классический: чайную ложку тертого имбиря залить чашкой кипятка, настаивать 5-10 минут, после добавить ложку меда и дольку лимона.Этот чай не только очень полезен и эффективен для похудения, его вкус наверняка оценят гурманы: жгучесть имбиря со сладостью меда и кислотой лимона создают удивительный букет и аромат.

Польза имбиря для женщин и мужчин

Употребляя такой напиток за полчаса до еды можно не только улучшить процесс пищеварения поступающей пищи, но и существенно снизить аппетит.Имбирный чай для похудения: рецепт с чесноком. 2 зубка чеснока и небольшой кусочек (примерно 4 см) корня имбиря измельчить и залить двумя литрами кипятка (лучше всего это делать в термосе), настоять и процедить.

Являясь природным афродизиаком имбирь способен вернуть угасшую сексуальную энергию, повышая половое возбуждение и маточный тонус.

Имбирный корень можно использовать как профилактическое средство в период обострения респираторных заболеваний, так как он активирует защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

Антибактериальные свойства продукта объясняют его сочетание в японской кухне с блюдами из сырой рыбы. Имбирь сдерживает рост бактерий и может использоваться в качестве дополнительной меры в борьбе с глистными заболеваниями. Противомикробные  свойства растения можно использовать в уходе за полостью рта: разжеваный кусочек имбиря позволит надолго сохранить дыхание свежим и предотвратить стоматологические проблемы.

Имбирь поможет справиться со стрессовыми ситуациями и утомляемостью. Так же он способствует укреплению внимания и памяти. Разжижая кровь обеспечивает улучшение кислородного снабжения отделов головного мозга.

Помогая поддерживать физическую и умственную активность имбирь является средством борьбы с преждевременным старением.

Будучи эффективным в борьбе с укачиванием, тошнотой и головокружением имбирный корень применяется при «морской болезни» и для устранения признаков токсикоза в первые триместры беременности. Еще одно полезное свойство имбиря — снятие отечности.

Продукт очень полезен, но его неправильное применение лишь усугубляет состояние больного. Имбирь нельзя использовать при таких заболеваниях:

  • кровотечение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • ишемия;
  • инфаркт, инсульт;
  • острая артериальная гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия.

Польза имбиря для женщин и мужчин

Перед началом лечения корнем необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.

При регулярном приеме целебного напитка улучшается общее состояние человека, снимается боль в области желудка. Чай с имбирем борется с метеоризмом, диареей, животными ядами, поэтому он не заменим при интоксикации организма продуктами питания. Натуральное лекарство убирает рвотные позывы во время вынашивания ребенка и сильные спазмы при менструации.

Напиток рекомендуется при головной боли, мигрени, стрессе, заболеваниях сердца, пониженном иммунитете и наличии паразитов. Состав имбиря укрепляет костную структуру, оказывает обезболивающий эффект при болезнях суставов, артрозе, ревматизме. Чтобы от применения отвара получить максимальную пользу, необходимо подбирать лечение вместе со своим лечащим врачом.

Чай вреден лишь при разных заболеваниях, наличии противопоказаний к применению имбиря. Во избежание расстройства сна пить напиток рекомендуется в утреннее время. Суточная норма корня составляет 5 г в день. Продукт имеет свойство разжижать кровь, поэтому его нельзя при любых видах кровотечения и перед оперативным вмешательством.

Имбирь пользуется популярностью среди желающих похудеть. Дело в том, что имбирь действует как «жиросжигатель», усиливая кровообращение, вещественный обмен, которые «растапливают» подкожный жир. Получается, что вес снижается. Представительницы прекрасного пола твердят, что употребляя корень имбиря для похудения, им удается ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Имеются разные способы использования имбиря для избавления от лишнего веса: чай, напиток, салат и прочие блюда. Самым распространенным считается чай с имбирем для похудения.

Ингредиенты:

  • Вода – один литр;
  • Имбирь (мелко рубленый; использовать сухой возможно, просто потребуется добавить меньше продукта) – три столовых ложки;
  • Сок (апельсиновый, лимонный, лаймовый; любой цитрусовый) – три столовых ложки;
  • Мятные листья (разрешено травы, ягоды, что вы любите);
  • Мёд (по вкусу).

Когда вода закипит, добавляем имбирь, продукт обязан постоять пять-десять минут. Затем вливаем сок, бросаем мяту. Добавляем мед (при условии, что температура чая не превышает 40 градусов Цельсия, иначе мед потеряет полезные свойства).

Вот и все, садитесь поудобней, наслаждайтесь полезной вкуснятиной, без усилий сбрасывайте лишний вес.

Кефир – очень полезный кисломолочный продукт, часто используемый, как диетический, для снижения веса. Он легко и быстро усваивается организмом, стимулирует пищеварение, улучшает микрофлору. Чтобы превысить диетические возможности кефира и сделать его употребление более приятным, особенно для тех, кто не любит кефир, разрешается добавить имбирь, некоторые «вкусности» и приготовить необычный микс для похудения.

Ингредиенты:

  • Кефир – двести грамм (процент жирности);
  • Корица молотая – чайная ложечка;
  • Тертый корень имбиря – одна-две чайные ложки;
  • Красный перец (горький) – по вкусу;

В кефир добавляем перечисленные выше специи, перемешать. Готовить желательно перед употреблением.

Для этого напитка понадобиться:

  • Вода – два литра;
  • Огурец – один;
  • Лимон – один;
  • Корень имбиря (мелко нарубленный) – 0,5 столовые ложки;
  • Мята (свежие листья) – пять-шесть штук.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, растение имеет и массу противопоказаний. А именно:

  • нарушения коагуляции крови;
  • аллергическая реакция на компоненты имбиря;
  • гипертония, стенокардия;
  • непроходимость желчных протоков, заболевания почек и печени;
  • язвенные патологии;
  • последний триместр беременности;
  • ишемия;
  • наличие высокой температуры;
  • возраст до 3 лет.

Также его стоит употреблять только после консультации с врачом во время лактации, беременности, после перенесенного инфаркта и инсульта.

Из побочных эффектов можно выделить:

  • бессонницу;
  • перевозбужденное эмоциональное состояние.

Не следует злоупотреблять пряностью. В составе корневища содержится множество биологически активных компонентов, которые могут принести как пользу, так и нанести существенный вред, если употреблять специю в чрезмерном количестве. При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Но не стоит забывать, что даже такое волшебное по набору витаминов и минералов растение имеет свои противопоказания.

Имбирь очень агрессивный по отношению к желудочной среде, поэтому стоит воздержаться от такого средства похудения людям, страдающим на различные язвы и язвенные колиты, воспаления кишечника. Противопоказанием к употреблению также является желчнокаменная болезнь, аллергия и повышенная температура тела.

Перед употреблением имбирного чая в качестве средства для похудения стоит проконсультироваться с врачом людям, которые имеют заболевания сердца, и страдающим гипертонией.

Также не стоит самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, принимать напиток с имбирем беременным и кормящими грудью матерям.

Особенности применения

От качества исходного продукта зависит его уровень пользы. Старый, полувысохший корень вряд ли сохранил половину своих уникальных свойств. Чтобы выбрать качественный продукт, применяют различные способы:

  1. От выбранного корневища нужно отломить кусочек. Если слышен хруст, на изломе выступила капелька сока, а характерный запах стал сильным и насыщенным, можно смело оплачивать покупку.
  2. По цвету определяется место произрастания корня. Это важно, поскольку характеристики растения немного меняются в зависимости от климатических условий. Светлая кожица и золотистая внутренняя часть выдает уроженца Азии, у него мягкий насыщенный вкус и устойчивый аромат. Более темный продукт привозят из Африки. У него более выражена горчинка, вкус прямолинейный, без богатого послевкусия и стоит он по этой причине дешевле. Польза и вред от их употребления примерно одинаковы и в целях похудения применяют обе разновидности.
  3. Запах является надежным показателем свежести. При малейшем оттенке сырости или затхлости продукт покупать нельзя.
  4. Размер имеет значение. В крупных корневищах запас полезных веществ больше. Но если видны проснувшиеся почки или проростки, то у растения начался новый виток вегетации и для лечебных процедур он уже не годится. Его можно приобрести для домашней посадки. Через 2-3 месяца пребывания в почве он снова приобретет утраченные качества.
  5. Внешний вид свежего продукта исключает повреждения, мягкие участки с потемнением или следами плесени.

Хранить долго корень в свежем виде нельзя. После недели в холодильнике он начинает терять свои лечебные свойства, превращаясь в обычную пряную приправу. После покупки лучше оставить небольшую часть на ближайшие дни, а остальное замариновать одним из нескольких способов.

Рецепт маринованного имбиря

Коралловый цвет при мариновании приобретают только молодые корешки, зрелые корнеплоды не меняют цвета.

Имбирь добавляется в многие блюда, поэтому он часто используется в кулинарии и в других сферах жизни.

  • Народная медицина. Растение прекрасно укрепляет защитные функции организма, поэтому чаще всего принимается в сезон простуд. Продукт борется с нервными расстройствами, сердечными недугами, мышечной болью. Имбирь применяется лишь по назначению врача.
  • Кулинария. Специя широко используется во время приготовления разной еды, придавая ей восточную остроту. В свежем виде корнеплод используется для овощного рагу, первых блюд, салатов. Он измельчается дольками или соломкой в зависимости от рецепта.
  • Косметология. На основе корня делается обертывание против целлюлита, маски для волос и лица. Растение избавляет от высыпаний, нездорового цвета лица, перхоти, чрезмерной сухости прядей. Используется при отсутствии аллергии.
  • Диетология. Лишние килограммы тают благодаря полиненасыщенным кислотам, стимуляции процесса сжигания жира. Регулярное потребление продукта нормализует метаболизм, избавляет тело от вредных веществ и токсинов.

Независимо от того, с какой целью применяется имбирь, он не теряет своей питательной ценности.

Отзывы диетологов

Диетологи призывают отнестись к похудению с помощью имбирного чая с осторожностью. Из-за того, что имбирь содержит в себе массу активных веществ, диету с помощью имбирного чая стоит все же согласовывать индивидуально с врачом.

Тем не менее, врачи сходятся во мнении, что кратковременное введение в рацион имбирного чая может дать положительные результаты в виде уменьшения массы тела на 1-2 килограмма, даже не меняя свой основной рацион.

Для лучших результатов, диетологи рекомендуют совмещать прием имбирного чая с физическими нагрузками, а привычный рацион заменить низкокалорийной пищей.

При правильном употреблении имбирного чая вы сможете не только улучшить фигуру, но и оздоровить свой организм!

Оцените статью
Все о народной медицине